会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:骑行,路遇不同风景
快速分享: 楼主
林下风
主题:8
回复:11
注册时间:2008-09-18
组长在群里召集:星期六骑行鲟鱼镇,响应的报名,我糊涂胆大第一个报名。

星期五晚跟人闲聊:明天骑行到鲟鱼。那几个大惊小怪:从桐城到鲟鱼要穿过枞阳县城,往返近140公里,就你,成天不是头疼就是脚疼的,也敢?

“有什么不敢的,我上次还骑到庐江葛庙了呢”,既无方向感也无地理常识的我,无知所以无畏。

“葛庙来回最多60公里,不是一个概念。”

晚上回来比较了一下60和140,真有差距,有点后怕,但大脑简单的我,不喜欢深思熟虑、瞻前顾后,更不会关键时刻掉链子,早上七点准时到达集合地点。

刚上路,纠结于60和140的距离,一心想着能不能到达,无意欣赏路边的风景,每骑一段路就心虚地问:“走了多少公里?还有多远?”。

“既然出发了,就不要想太多,放下目的地,欣赏路边的风景,走到哪算到哪。”被骑友一顿训导,才低头一心一意向前骑,竟然发现228省道两边杂草丛中的,藏着从没注意到的公里碑,甚至每两个公里碑之间,还被9个更小的石墩等分间隔,数着这些公里碑和小石墩,细细体味发现被遗忘角落的乐趣,渐渐放下思想包袱,才看到身边就是一幅画卷:道边的白杨、成熟的晚稻、怒放的野菊、光秃秃枝头熟透的柿子……深秋的原野,在朝阳的映耀下,大面积深浅不一的黄色中,偶尔闯入一株乌桕的火红,几簇芦花的素白, 还有农家门前随意堆放的老南瓜、整齐晾晒的冬白菜………这样细致入微地观察,身临其境地感受,是开车、坐火车、乘飞机等更便捷的交通工具无法享受的。

流连其间时,没留意就蹿到一个八九岁小男孩的前面,“加油,小朋友”,“我要超过姐姐”,骑友与小男孩的对话刚传到耳畔,只见有个身影箭一般地掠过,正是那个在拼命蹬单车的小男孩,我担心他的安全,赶紧说:“慢点,你姐姐在哪啊?”后面骑友笑说:他说要超过你。我赶紧放慢速度,让他陶醉在超车的乐趣中。

过了义津镇,拐到新修的228省道上,宽阔的柏油路上只有我们悠然前行,忽然看到右手边,一大片点缀着紫红色小花和白色芦苇的黄绿相间“地毯”,被一条S型的小河蜿蜒穿过,这不就是典型的蛇曲地貌吗?脑海中闪过呼伦贝尔盟陈巴尔虎旗境内莫尔格勒河的“天下第一曲水”,不是遥远的草原上才有这样独特的风景吗?我不得其解,只顾惊呼:“看,湿地!”,“什么湿地,就是湖滩”,骑友很不屑,“每个大湖附近,地势平坦、水流较缓的河段,都有这样湖滩,不远处有个大湖”,果然,前面就是一片茫茫无际的水域,“怪不得叫义津镇,看来这里以前是个渡口”,我为掩饰自己的无知和大惊小怪自说自话。

去小缸窑的路上,看到一户人家,晒场上有几口大水缸和成堆的山芋,是小时候我们家常种的红皮白心山芋,这种山芋淀粉含量高,吃急了容易被噎着,适合磨山芋粉,我的目光瞬间就被那堆山芋和水缸绊住,因为要赶路,没好意思嚷嚷停下,但一直念念不忘,回程中刻意扫描,果然看到水缸仍在,成堆的山芋变成了电磨边的山芋渣,土坡和墙壁间斜靠着个长梯,梯担上横架着用竹杆撑开的老布袋,布袋下面有口水缸,旁边还有几口盛满清水的大缸,一对老夫妇正在忙碌着:老爷子躬身把现磨的山芋渣放入布袋,并不停把旁边水缸内的清水舀入布袋,老太太则用力在布袋内抓捏、搅拌,让淀粉析出,滤到下面水缸里。

见我们停下观看,老人热情地叫我们吃山芋,看我们吃得高兴,老人又说:你们喜欢吃,就带点回去,我们家多着呢。我最容易被这样朴实的话语击中,就说:“山芋就不要了,下次来买点山芋粉吧”。“有照”!老人答得很爽利。“这条路路况这么好,怎么没有人和车呢?”我忍不住好奇地问,“你们运气真好,这条路一直在修,昨晚12点才全线通车呢。”原来不经意间我们中了一次头彩。

在老人那耽搁了很长时间,骑到义津33公里碑时,已是下午5点,离家还有近40公里,过了麒麟镇,天全黑了,我们只得借着微弱的月光和偶尔路过的车灯,开始了没有夜行灯的夜骑,虽很辛苦,仍不忘苦中找乐:这里限速15公里,我们时速18公里,赶紧减速……..说说笑笑中,不觉7点就到家了。

我喜欢这样在路上的感觉,自在、未知,期待,惊喜,每一次骑行,都能遇见不一样的风景和人。

------------------------------------------------------------------------------------------
林下风 于 2017-11-14 16:51:16 对此帖进行了编辑!
发布时间:2017-11-14 16:51:17
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:骑行,路遇不同风景
1 楼
更夫
主题:0
回复:66
注册时间:2008-10-09

为你在"不经意间我们中了一次头彩"而欢呼!





回帖时间:2017-11-16 10:29:19
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.131225 秒]