会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动小记
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:63
回复:17
注册时间:2012-04-17
“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动小记

人们常说很多人一生的良好品质,都是在幼年时期培养而成。因此,一个孩子的意志、胸怀、品德,除了父母以身示范,做好表率和引导之外。还要让孩子多诵读经典,以圣人的智慧去温润心灵,以伟人的情操塑造自己。

“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动,是由桐城市情系爱心联合会与桐乡学堂共同举办的一项常期的公益活动,现已开班两个多月,家长和学员也在陆陆续续的增加。

每次来到情系中心,见主讲老师鸣谦都是提前到达课堂等候大家,这种笃行不倦,大爱无私的精神,不由得令人心生起钦佩。那天下课后,问老师家住哪里?鸣谦老师说:“我是怀宁人,现住在孔城桐乡学堂。”

孔城老街的桐乡学堂,地址在孔城老街二甲,与清朝桐城派代表人物之一戴钧衡创办的桐乡书院相比邻。为承接桐乡书院创办精神,如今的学堂以推广成人经典诵读和儿童读经教育为教学内容,继承桐城派的国学遗志,弘扬祖国的传统文化。2016年7月,被安徽省桐城市关工委授予经典教育示范基地。

鸣谦老师在情系读书日的课堂上,得到了很多家长的认同和赞扬。在一次家长分享心得的时候,见一位妈妈说:“我非常感谢鸣谦老师提供了这么好的一个机会,能让我陪着小儿子来读论语。前些年在外打工,耽误了大儿子的学习,心里总觉得愧疚于他。如今这个小儿子也慢慢在长大,我希望自己尽到做父母的责任。通过这两个月陪着小儿子读论语,明显感觉到他的多动症得到了改观,当我读论语时,他能够安静的坐在一旁共同朗诵,在学校里也得到了老师的表扬,夸他坐姿端正,听课专注,学习成绩大有进步。”那位妈妈满含情深的说完,只见她身边的小儿子,昂头看着她,一双乌溜溜的大眼睛里透露出清澈的光芒。

在为这位妈妈的发言鼓掌之后,鸣谦老师顺带提及了家庭教育的重要性,鸣谦老师说“有些父母借口工作忙,在孩子进了学校之后,认为教育的责任应该全部归于老师,却往往忽略了自己陪同孩子成长的重要性。到头来,生活有了,孩子‘丢’了。最终后悔的还是家长自己,管孩子要趁早,一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。”

突然,坐在我身边的一位奶奶站起来“是的,我深有体会哟,那些年忙于跑车,当时就有一些热心的长辈告诉我,你一天到晚忙着挣钱,家里的孩子谁来管教呢?我心想孩子有老师教育不就行了,不成想孩子在求学期间染上了网瘾,荒废了学业。如今,我对自己孙子的教育格外重视了,我带他诵读《论语》,就是为了共同接受国学文化的熏陶。”

“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动,正在如火如荼的开班,让我们共同陪伴孩子们的成长,期待着你、我、他的加入。

------------------------------------------------------------------------------------------
淡苒ly 于 2017-11-13 08:22:27 对此帖进行了编辑!
发布时间:2017-11-13 08:22:28
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动小记
1 楼
更夫
主题:0
回复:66
注册时间:2008-10-09

鸣谦老师说“有些父母借口工作忙,在孩子进了学校之后,认为教育的责任应该全部归于老师,却往往忽略了自己陪同孩子成长的重要性。到头来,生活有了,孩子‘丢’了。最终后悔的还是家长自己,管孩子要趁早,一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。”

说得好!


------------------------------------------------------------------------------------------
更夫 于 2017-11-13 12:51:51 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2017-11-13 12:51:52
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.106676 秒]