会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:祖孙三代学《论语》
快速分享: 楼主
淡苒ly
主题:63
回复:17
注册时间:2012-04-17
诵读经典,温润心灵。由桐城情系爱心联合会和桐乡学堂共同举办的“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动,已经开班第五堂课了。由于家里的奶奶生活需人照顾,前三堂课我没来参加,这次连续参加了两堂课。第一堂课有老师,八个孩子,两位奶奶,连我在内共计十二人。第二堂课,除了上述的老师和孩子外,还有一位奶奶和一位年轻的妈妈。

九点钟开课。鸣谦老师带着学生诵读,子曰:“君子周而不必,小人比而不周。”“学而不思则罔,思而不学则殆”,读完几遍后,前排的学生主动地站起来,轮流带着同学跟读。跟读十几遍之后,紧接着鸣谦老师就对每一个字句进行解释,稍大一点的学生,抬头挺胸,都在聚神聆听着老师的讲解。有两位小点的学生,估约四五岁,没听一会儿,在凳子上就坐不住了,爬起来,相互嬉笑逗闹。正当其他的学生再次大声朗读时,只见其中那个小点的孩子身体又坐正了,然后侧着脑袋,盯着奶奶在朗读,等到奶奶读到上句,孩子接着读起下句,字字清晰,童音清脆悦耳。我赞叹不已的向奶奶打听教育方法,奶奶说每天在家照看孙子的时候,会经常坐在沙发上反复读一段《论语》给他听,孙子跟着我,也不知不觉的读会了。

鸣谦老师带着学生吟唱诗歌之后,笑吟吟地鼓励学生上台来分享各自的读书感受。有几位初中生欢快的跑到台上,各自分享了之前几堂课的学习和收获,并向大家表示了感谢!

轮到那位奶奶分享时,只见她不慌不忙,满脸笑意来到台前,面对老师和同学欠身行了个拱手礼说:“我来自桐城城区,能来情系爱心联合会学习经典,不得不提到我的女儿,我女儿说妈妈您才五十来岁,平时又没什么兴趣爱好,不如跟我一道带上孙子进学堂读圣贤书吧,于是我就来到这里,每次跟着同学读《论语》,听老师讲解,回家后我仍然在心里默背着,不觉忘记了年龄,时有回到学生时代的感觉。”奶奶说着说着自己都笑了,接着说:“其实呀!我还是为我孙子着想,用我的身先示范和行为举止去感染他,等他长大了,一定会说奶奶最棒!”

奶奶说完,径自朝我走了过来,指着我旁边座位上的那位年轻的妈妈,满眼含笑的向我示意到:“这就是我女儿。”坐在我身边的这位年轻妈妈连忙站起身来,微笑的欠身对大家行了个拱手礼,说:“我带孩子来到情系爱心会议室读书已有四堂课了,对于孩子正确的引导,我深有体会。记得小时候,我父母忙于在外挣钱,给我吃饱穿暖,交学费,却没有时间关心我心理成长的需求,那时的我既期盼又失落。如今我有了孩子,我认为挣钱够用了就行,多抽一些时间伴随着孩子的成长,每次来情系爱心联合会,听到孩子朗朗读书声,看到孩子灿烂笑脸,我的内心也是无比的快乐!”

倾听着这位年轻妈妈的一番心语,不由的赞同她独特的眼光和见解。

参加“经典浸润人生,书香伴我成长”活动,这不正是她们祖孙三代人的美好生活和心愿吗?

发布时间:2017-10-22 13:51:22
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.113527 秒]