会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:在阅读和行走中感知
快速分享: 楼主
林下风
主题:8
回复:11
注册时间:2008-09-18
读完《额尔古纳河右岸》,好长时间我都沉浸在那个原始、野性的世界中,又找来《多布库尔河》《草原帝国上、下册》《忽必烈的挑战》《独语东北》…….,足足有大半年的时间,我在一叠又一叠的纸堆里,试着找寻自己想象中东北游牧民族的前世和今生。
终于悟出“纸上得来终觉浅”,好奇和向往之心让我决定“绝知此事要躬行”。

即便不能如徐霞客那样一步一个脚印,至少也要用车轮去一点点丈量,从容的观察、认真的倾听、细致的感受,那些盘桓在我脑海中的,或原始密林或辽阔草原,并一点一滴地触摸,书本中记录的肃慎、东胡、匈奴、突厥、女真、鲜卑、契丹、鄂温克等游牧民族,从远古到现在真实生活过、冲突过,然后又相互融合的光景和场景。

坐在汽车里,惬意地看着窗外,深绿色的麦田、紫色的千屈菜、明黄的油菜花,还有森林、河流、草原、牧场……..我不知如何罗列一路更迭呈现的景观,更不知怎么形容那种大面积的色块与色块、色块与线条的交织与互融,那种“辽阔之外,仍是辽阔”的空旷和恢弘,不由自主的让人觉得自己的渺小和微不足道。

沿途野蛮生长的各种植物,肆意张扬的伸展,独立不羁的自由,原始天然的空朦,是在江南园林、人工花园和各种温室中被呵护、被修整的植物身上看不到的。

蒋勋在细说红楼梦中说,远离泥土、成长于烟柳繁华地的贾府那些人,富贵清闲,不需要参与生活本身,日子寂寞荒凉到,除了伤春悲秋,就是花开了去赏赏花,螃蟹上市了吃吃螃蟹,如同成长于温室里的鲜花,没有泥土的滋养,缺少自然雨露的浇灌,虽看上去美艳绝伦,却易折易脆,强烈渴望泥土里长出来的最朴素的东西。相反是在风里、雨里、泥土地里讨生活,贫困得快活不下去的刘姥姥,却没有半点悲观,一味地乐观向上、活得有滋有味。

庄稼人身上特有的皮实、坚忍且蓬勃的生命力,映照出鲜衣丽服包裹之下生命的苍白无力,他们从身边与自己生命迥然不同的人身上,意识到精神上的贫穷才是真正的不可救药。“鲜花着锦、烈火烹油”的贾府,主观上救助了贫困潦倒的刘姥姥,但客观上,恰恰是丑角般的刘姥姥,无意间救赎了贾府沉沦萎靡到快没有生命力的群体。

泥土地、爬满藤架或篱笆的植物,是我梦里不变的风景,现实中我种过南瓜、丝瓜和月亮菜,也曾在老家靠池塘的菜地边迁插过一排的栀子树,成活率无一例外都是零,我们这些刚从泥土地里洗脚上岸的人,短短十几年甚至几年的时间,就失去了依靠泥土地生存的能力,对泥土的所谓渴望和喜爱,只是叶公好龙,可想而知《红楼梦》中已经富贵到第四代的贾府,参与生产、自我生存的能力低下到何种程度。

去敖鲁古雅鄂温克民族乡,想实地感受一下他们趴冰卧雪、追逐猎物的剽悍,在金帐汗草原,越过空间和时间的障碍,细心感知蒙古铁骑策马扬鞭、纵横驰骋的气象。

史书记载元朝是个只有九十多年历史的短命王朝,成吉思汗建立的蒙古帝国,在中原人普遍认知中,似乎没能跳出“胡虏从来无百年”历史周期率,但在这次的行走和倾听中,我试着用不同的观点,从不同的视角去审视蒙古帝国的兴衰史,自认为有了惊人的发现, 统治各地成吉思汗后裔 的“黄金家族”,最长的竟维系了近七百年:帖木儿六世孙巴布尔在印度次大陆开创的莫卧儿王朝,到1858年才被英国东印度公司废黜;东察合台汗国分裂出的哈密国,名义上存续到1930年左右。

这样的行走与思考,仿佛打开了另一扇门,无意间通向了一个更加广阔和多元的世界,让我看到自己认知上的局限和狭隘,许多曾经被当成铁律和真理的东西,换一种环境、从不同的视角或更高的视野去解读,会得出不同的结论,渐渐理解了生活中另一些的可能,也试着包容、接纳周围的各种与众不同。
发布时间:2017-10-17 09:18:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:在阅读和行走中感知
1 楼
公正
主题:0
回复:2
注册时间:2011-06-27

要想使自己走向一个更加广阔和多元的世界,必须去除自己认知上的局限和狭隘……。
回帖时间:2017-10-26 13:27:16
回复:在阅读和行走中感知
2 楼
林下风
主题:8
回复:11
注册时间:2008-09-18
李老师说得极是,谢谢李老师
回帖时间:2017-11-14 16:48:30
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.381534 秒]