会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:再做一次桐城人
快速分享: 楼主
yfp920
回复:3
俞方平
当我写下《故乡是桐城》的时候,停下了笔。不错,我的故乡地地道道的是桐城,并在那里度过了我的童年和少年时代,直至到青年,近20年的时光。可是我对桐城了解有多少,更多的是从文字上来了解,而我对现在算是客居的地方,时间上已经远远超过了在故乡的时间,了解上也远远超过了对桐城,我还算得上是一名桐城人吗?
我出生在桐城一个现在看来还不算偏僻的地方,当时叫金神区朱桥公社,现在应该是嬉子湖镇了,往下我就说不清楚了。在还没上学的时候,父亲一场大病在桐城县城住院,母亲带我行走了近20公里的路,去了一趟县城,留下的印象就是路好长好长,吃了不到一根7分钱的油条,那个感觉好像是天下最美最美的美食了,这根油条让我回味了很多年。再往后上初中时,也只有中考是在县城考的,中考结束后,口袋里还剩下一块来钱,我卖了一只小西瓜带回了家,大概花了7毛钱,那是我们一家人第一次吃上西瓜,现在想起来那个西瓜还不是很熟。高中是在大关上的,现在好像这个学校也不在了,改为了桐城八中。上了高中,就经常路过桐城的县城,那时候也就是转车而已,到了汽车站再转去肖店的车,之所以说是车,有可能是客车,但更多当时是三轮车。高中时,由于靠近山区,学校组织春游时爬山,记得当时满山遍野的是映山红,还摘了很多放在学校的宿舍中,布置的像个花室,还有山里的同学给送的兰草花,种在一个破脸盆里,兰草花开时整个宿舍连走廊都能闻到花香。
由于桐城重文,在高中时与几位喜欢文学的同学组织了一个“风华文学社”,一位复姓欧阳的同学当社长,我们写散文、写诗歌,自己油印、出版,吸引了很多同学参加,幼稚的文字也曾在一些报纸、杂志上发表过,那时觉得作为桐城的子弟,都应该会写点文字的。高考落榜后,在桐城中学补习,幻想能够金榜题名,摆脱在家插田的命运,终因父亲再次重病,只好入伍当兵以减轻家庭负担。
以上似乎就是我对故乡桐城留下的印记了,若干年后,我驾车再回桐城时,居然找不到回老家的路了。在车下高速后,2次驶入孔城,就是找不到进入嬉子湖镇那条路的拐弯处。幸好在夜里还有几位在路边的道班工人,问询得知我是桐城人后,说是回来太勤快了吧,话语中不乏戏谑和责怪之意。
我是87年离开桐城的,那时还没有开始办身份证,99年从部队转业到青岛时才第一次办理身份证,所以我的身份证是地地道道的青岛身份证了,我阴差阳错的丢失了一切证明自己是桐城人的证据了,可能我的档案里有,可档案我自己也没见过里面到底都有些啥。
在父亲去世后,我把老母亲接到了身边,也已经在山东生活了20多年,自从最小的弟弟为了孩子上学搬到县城租房居住后,我就再也没回过桐城了。我现在两鬓已经花白,每每在夜深人静时想起故乡桐城,我就在问自己,我还算是桐城人吗?回到桐城还能找到回老家的路吗?但自己一口带桐城腔的普通话会不时出卖自己,经常有人问,你是安徽人吧?安庆的?桐城?我说是的,桐城人。
其实,我很想回到桐城去,我的乡音未改,我的口味也没改,我还是喜欢吃大米饭,喜欢吃桐城的油条和朝牌,喜欢桐城的糯米汤圆和山粉圆子,幼时在桐城县城吃到的油条味道现在还时常想起。人们都说想念家乡和开始回忆过去是一个人老了的象征,但人总是有老的时候,想念家乡和回忆过去也不是什么不好的事。可是,作为一个桐城人,我对桐城的了解实在太少,幼时未曾远行,成年时就离开了家乡,对桐城巨贤大儒的文章和历史也知之甚少,但我知道桐城是个人人喜欢读书的地方、是个民风淳朴的地方,也是个人才辈出的地方。前些年回到桐城时发现,当年记忆里的桐城一些广场和街道如今很难再寻找到,当年的县城如今已扩大了很多很多倍成为了市区。我难道就凭还能说一口地道的桐城话在桐城生活下去吗?我能吗?
我想,我应该能。在桐城,我还有自小一起长大的小伙伴,还有十年寒窗的同学和一起当兵入伍的战友,更重要的是,我的基因是桐城的基因,我血管里流淌的是桐城的血液。我应该从现在开始,做点回到桐城的功课,多了解桐城的现在和过去,等到退休时把自己打造成一个真正的桐城人。再看一遍自己写的这段文字时,欣然将文章的标题改了,改为《再做一次桐城人》。
2017年9月24日晨 于青岛
发布时间:2017-09-25 15:30:43
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:再做一次桐城人
1 楼
游客:092124

发布时间: 2017-09-26 09:21:23
未注册

有时间欢迎常回家看看!
回帖时间:2017-09-26 09:21:23
2 楼
游客:013044

发布时间: 2017-09-26 13:30:43
未注册

拜读了您的美文!您还是桐城人,欢迎您有时间常回家看看。
回帖时间:2017-09-26 13:30:43
3 楼
游客:055355

发布时间: 2017-09-26 17:53:54
未注册

桐城人民欢迎您!我是你的小辈,有您类似的经历,高中毕业,参军入伍,十多年后,退役回乡,不过我回到了大桐城!
回帖时间:2017-09-26 17:53:54
4 楼
yfp920
谢谢各位的关注本人的小文,有时间一定回去看看没想到老家变化这么大。
回帖时间:2017-09-26 18:10:26
5 楼
开明
回复:1196
俞先生:你好!

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”——唐诗人贺知章的《回乡偶书》正写的是你!

我系嬉子湖镇镇直机关的一名工作者,也是位民间业余学者。我们知道,判断谁是什么地方人,很简单,以其出生或其父的出生地为标准定性,如胡锦涛是安徽人、“桐城派”中心人物之一的方苞系桐城人等,这是我国史学、民族学、文史学、户籍管理学等学术界的一贯处理原则与方法。所以,无论你因升学、婚嫁、经商、从军、打工等等原因而迁徙去了青岛、济南等山东或国内其他地方,并定居而办理了当地户籍,甚或你移民去了海外如美国等,你都还是原地人。

据你这篇华章大作,你理所当然地应属令人骄傲的“桐城人”!所以,你走遍天下,你应当自信满满地说:“我是(中国安徽)桐城人!”

“桐城人”这招牌的确很金贵,我青少年时期在沿江江南求学,人家问我是哪里来的,我说“我是桐城人”。呵!你不知道,异乡人一个个对我眼睛放亮,不说在学校,老师、员工、校医就是在街上小贩,那学习与生活方方面面都是另眼相待,不同于其他同学。

桐城这些年变化之大,真地形容是日新月异、一日千里,这绝非夸张,从你回乡的所遭遇的一切“不幸”就侧面印证了我之所言。

嬉子湖老乡:

可能你还不一定知道,且让我这位业余文史学者向你简介一下你的老家——朱桥人民公社现在的主要情况:

(一)原朱桥人民公社已于1992年春并入原肖店乡(住地在原肖店公社肖店街),2001年10月又升格为镇,即现嬉子湖镇, 现镇人民政府住地又于2016年8月28日正式迁徙于原朱桥公社的前湾大队与红光大队之交界地带,即现在朱桥村村民委员会的所在地;

(二)家乡的嬉子湖目前正在紧张建设省道S465,南面横跨嬉子湖正在飞架天堑——罗湖大桥。这条省道直线贯通合肥-庐江—桐城-安庆,将于2019年全线竣工通车。S465省道将成为以后桐城市交通最为繁忙的陆上交通通道,大有取代现有的206国道桐城段即原安合路之势。

(三)你的家乡原朱桥人民公社所属的原六个大队——松桂与塔咀大队早已于2004年7月合并为松桂村;桂花、前湾已于2004年7月合并为朱桥村;蟠龙与红光大队已在2004年7月合并为蟠龙村。这些村目前都在中共嬉子湖镇党委、镇政府的坚强领导下,在党的十八大、十九大的光辉指引下,正在全力以赴进行脱贫攻坚。

(四)家乡全市人民在市委、市政府的领导下,正在掀起“全面学合肥,奋力进十强”的改革热潮,经济发展势如剖竹,已有国家级经济开发区,经济实力已成功进入全省经济十强县(市)。

欢迎你常回家看看!
回帖时间:2017-09-27 15:19:20
6 楼
yfp920
也想回去啊,只能等退休了。
回帖时间:2017-10-04 01:08:07
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.106881 秒]