会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:番瓜水心粑
快速分享: 楼主
寸草春晖
主题:10
回复:52
注册时间:2014-09-04
番 瓜 水 心 粑

我当时还没上初中,十三、四岁的样子。
已经放寒假了。双抢时摘的一个番瓜(南瓜)妈妈一直留着,外面都起白粉了——圆圆的、扁扁的、重甸甸的,有十来斤;包累鼓奶的,堆满了癞子,真正的癞子瓜,也有人说成磨子瓜。
昨下午妈妈舀了三升粳米,我用提量子挽到大队加工厂磨成了粉。
早饭清静后,妈妈叫我去请人中午吃水心粑,隔壁梁墙的、平时关系稍好的:本家大妈妈、二娘、老姐姐、老奶奶,姚姓大妈妈等。
番瓜抱塘边,放麻石条上细细地刷。
半午,妈妈切番瓜,要先破开。太硬,砍不动,排刀陷进去一半,咬住了,只好用蛮捶一下一下地磕。破开,一片橘红。瓜子只一小把,用米筛摊着凉干,来年做种。我和妈妈轮流切,驮起来砍,背心热烘烘的。
米粉用温热水揉好,先醒(发)着。
大四锅烧热,妈妈旋两调羹香油,倒进番瓜,炒两下,太费劲,就直接加水了。烧开了,番瓜还是硬的,码柴样横七竖八。
稍软,开始放粑。老小、两个妹妹都来叉手:大的大、小的小、圆的圆、方的方、厚的厚、消的消。
咕噜咕噜。满满的一四锅,平沿了,满屋子香甜。弟、妹说:“这一大锅么因吃得掉宅!”妈妈笑笑,不做声。
锅铲子划得动了,粑里也没有白眼睛了,我又去接人了。很快络绎都来了,有的还牵着小昂,厨房里挤满了人。
所有碗都拿出来了,妈妈不停地盛——大老人用蓝边碗,小昂结用芦(花)碗。“粉糯糯的、鲜甜的”,大人边吃边说。
妈妈对我和老小说:“你两大的先吃一碗,一下送几碗给屋里老年人。”
大妹、小妹锅台边不停地叫:“要吃拜!要吃拜!”妈妈“骂”说:“盛好在冷着,一下嘴巴烫起着泡。”稍凉,大妹小妹坐门槛上用调羹甜甜地吃,脸上、鼻子上都是红红的、黄黄的。
送人的用大碗盛着,三块圆些的粑,上面堆番瓜。妈妈叮嘱道:“走慢些,不打泼掉照。”奶奶辈接过说:“乖乖,制(这)好东西,还送把我结要死的人吃。”脸上却笑开了花。
中间还有几个人故意牵小昂来“耍”的。妈妈马上洗个碗,说:“来,吃碗水心粑。”大人说,在家吃过饭了,腿却迈不开了。
慢慢地锅就见底了,真的吃完了。肯定还有人没吃好;妈妈吃吃放放,估计也没吃饱。
一个番瓜、几升米——家里象过年一样,每个人脸上都是幸福!


2017.08.22
发布时间:2017-08-22 20:44:25
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:番瓜水心粑
11 楼
小老人
主题:1
回复:7
注册时间:2017-02-13
小时候七番瓜粑不晓得多好七,现在七什么都不好七。主要奈时候粮食不多吧。听赶70年代以前的人都还饿过肚子。
回帖时间:2017-09-08 15:52:39
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.333384 秒]