会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:由阮先生说起的
快速分享: 楼主
游客:041204

发布时间: 17-07-19 16:12
未注册








阮先生:名强,字仲勉(1845一1927)。他是桐城名儒、大儒。他是有大视野、大胸襟、大抱负、大骨气的一个人;因此我宁愿称他为大儒而非前者。阮先生最了不起的地方是他力倡新学,一批新式学堂由其创办,包括天城。那样的时代,那样的安徽,以他区区的儒生。如今仅存且光大着的许只有天城了,这是天城的自豪、阮先生之幸!
天城,你是不能拿它作一寻常学校看的,它底蕴厚,源流也是极长:明为社学,清为书院,A地四所乡间地区重点,它也是最老牌,不论哪方面。四所中:宿松的程集历史最短姑不论。潜山的野寨,如同壁上钉颗钉子,钉子上挂颗葫芦;它的校园简直是悬在古南岳余脉之上的,太陡峭了;虽然它有“风景佳绝,岳麓清华”之誉。自那“三面环水,望之若浮”的浮渡山的灵秀的妙高峰至银涛推涌的白荡湖间,裙裾似的逶迤而下着的,是浮山的校园,那也是颇不平坦的。只有天城的校园,高高阔阔、坦坦荡荡、方方圆圆的三四百亩的那么一方地儿,“四围环以土城,城外环以水濠,自然天成,风景绝佳”。脚下为S镇,更有通途直奔A市,自古如是,得天独厚!我疑心是史家弄丢了的居巢,梵天城是后来的名。
野寨1943年建校。房先生建起浮山的1925年,天城学堂已开办十九年之久了。
早年在天城呆过很短时光,那也是我仅有的在执着教鞭的时候,为人师,但依当时心理,就是一轻浮少年;太多人事都忘了,也许本就不屑去记它罢。但我仍不忘春日如瀑的梨花,旧历的八、九、十月间,每在食堂高阔廊柱间走过,我们唤做夜饭花的夜来香丛丛开着,饿饿的花香阵阵薰拂,醉人如酒。校园中那么多的人,日日在努力,日日在收获;你见到每一人,都透着那么股活泼泼的味儿。
一次,我们几人谈起在执教着的天城,一同事脱口说道:“梵天黉舍,尘世蓬瀛”。站一旁的H君听后不住地点头。要知道,平日他可是最爱抬杆的一个。是的,他说的没错儿:“梵天黉舍,尘世蓬瀛”。天城是担得起这样的声名的,至少在精神上、在当日我们这几人心中。
丁酉立夏日写于亅省
发布时间:2017-07-19 16:12:03
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:由阮先生说起的
1 楼
游客:042408

发布时间: 2017-07-20 16:24:08
未注册






楼主写的好文章,真好!
回帖时间:2017-07-20 16:24:08
回复:由阮先生说起的
2 楼
游客:081120

发布时间: 2017-07-20 20:11:20
未注册






感谢阅读,谢谢夸奖!
回帖时间:2017-07-20 20:11:20
回复:由阮先生说起的
3 楼
游客:031408

发布时间: 2017-07-22 15:14:08
未注册






拜读楼主好文,阮先生乃是世祖,谢谢
回帖时间:2017-07-22 15:14:08
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。 桐城人在合肥
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.234324 秒]