会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
快速分享: 楼主
游客:052525

发布时间: 17-06-28 17:25
未注册

近日,偶有归乡,上午与友人漫步在龙眠河畔,碧水蓝天,青草古迹,游人们或徜徉、或跑步、或散步、拍照,惬意舒心。岸边景观在河水中倒影成趣,让人赏心悦目。

与友人漫步一段路程,来到紫来桥附近,那及眼的河面在这初夏之际布满了绿色浮萍,那清澈美丽的河水好像失去了龙眠山的灵秀,正感叹美景有缺,倏然,那绿色浮萍之间荡来一叶小舟,上面几名身穿黄色保洁服装的人员正在打捞浮萍,那小舟内已有满满一船舱的浮萍和其他漂浮物。确为母亲河增添了一道亮丽的人文风景线。

我和友人,不禁驻足观看,却见那几名保洁人员满面汗水,衣服已经湿透,手中的网兜和打捞工具不停的手工作业着,待到船满靠岸,我不禁驱步上前,想了解他们。站在船头的师傅有些局促,待我说明情况,递上一根香烟,师傅们不禁热情的与我攀谈起来,姜师傅、杨师傅他们告诉我,他们是水利局聘用的河道打捞人员,这手中每一根网兜的重量都在七八斤左右。在水里打捞垃圾看似简单,但却是对体力的一大考验。我和亲友试着将网兜插入水里,用力一兜一抬,将河面的浮萍等垃圾送入船舱。网兜本身的重量,加垃圾的重量,再加水的阻力,五六次下来,手臂和腰部开始隐隐酸痛。十多分钟后,身上的衣服被汗浸的湿了。可以想见,整天都在从事打捞工作的师傅们一天的劳动强度有多大。

“今天中午估计你们吃饭拿筷子都得费劲。”杨师傅打趣说,刚开始接触这份工作时,他每天下班回到家就只想躺下睡觉,手臂酸到提不起一点重物,肌肉碰一下都会痛。

除了体力的考验,工作环境的恶劣又是一大考验。我发现,船上暂存的垃圾由于水的浸泡,味道是又腥又臭。“现在天气还不热。到真正的夏天你再看,更臭!而且夏季河道上作业,船上没遮没挡,除了大太阳直接晒,还要接受阳光照射到水面形成的反射,酷热难当。”

杨师傅说:热我们不怕,辛苦不怕,沿河十三公里都是我们数十个人在做,都习惯了,每天7点多就下河打捞,中午匆匆吃完饭不休息就下河继续作业,下午五点多才下班,还要集中清运去填埋。确实在短期内有效控制了水生杂草和绿萍的生长。但第二天或者第三天,清理干净的河面又是满眼的浮萍。

姜师傅表示这个打捞浮萍的工作他们做了十多天了,主要是居民生活垃圾没及时清理的,顺雨水冲刷到水中;还有一类垃圾是岸边植物的枯枝、落叶。而每年农业灌溉的时候,田地里冲刷下来的各种垃圾也是一大类,且往往刚清理干净,随着水的冲刷又带到河里一批。大量的垃圾沉淀,催生水草、浮萍的疯狂生长,特别是天气越来越炎热,这个情况将更加严重。

“每天近10个小时的河道保洁风雨无阻,我们习惯了。看着河水能干净起来,内心也很欣慰。值得付出。”几位师傅说,虽然辛苦,希望等得到广大市民的认可和理解。

望着离去的船影上那几张古朴纯实的脸庞,心中不禁“赞一个”。这就是我们龙眠河最可爱的人。

目前,全国都在争创文明创建城市,希望政府主管部门更加关注龙眠河生态建设,一是加大宣传力度,努力完善具有生态景观、人文品质的龙眠河。二是组织开展环境整治河道打捞整治行动。全民联动,以社区和市民组成的环境整治志愿者队伍参与其中。让群众了解到我们环境整治工作的确实性,有利于环境文明宣传工作的切实有效的展开;另一方面在打捞的过程中,通过实际的行动以及对周围居民的说明讲解让群众更能够真正意识到环境问题就在自己不经意间发生出现,真正意识到自己的点点滴滴行动也来得至关重要。三是全体市民从自我做起,保护母亲龙眠河,做一个讲文明讲新风的市民。
发布时间:2017-06-28 17:25:24
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
11 楼
游客:085147

发布时间: 2017-06-29 20:51:47
未注册

龙眠河畔母亲的河,是人们茶余饭后纳凉,是相恋的伊人漫步轻盈,是钓鱼爱好者的闲暇,到了傍晚,黄梅小调哼起来,锻炼者们快步走起来,而这么好的一个环境,我却看见有人在洗鱼洗肥肠,想着还有多少人和她一样不懂得保护大自然,随着夏季气温高升,水分子营养过剩,产生一片一片绿油油的水草,顿觉厌恶,不远处看见辛勤打捞水草的工人,他们是绿化的装点师,是龙眠河的美化师,他们是最美最可爱的人,看见他们勤劳的背影,作为公民能熟视无睹吗?请爱护大桐城的母亲河!从我做起!
回帖时间:2017-06-29 20:51:47
12 楼
荷塘月色jn
回复:2
龙眠河畔母亲的河,是人们茶余饭后纳凉,是相恋的伊人漫步轻盈,是钓鱼爱好者的闲暇,到了傍晚,黄梅小调哼起来,锻炼者们快步走起来,而这么好的一个环境,我却看见有人在洗鱼洗肥肠,想着还有多少人和她一样不懂得保护大自然,随着夏季气温高升,水分子营养过剩,产生一片一片绿油油的水草,顿觉厌恶,不远处看见辛勤打捞水草的工人,他们是绿化的装点师,是龙眠河的美化师,他们是最美最可爱的人,看见他们勤劳的背影,作为公民能熟视无睹吗?请爱护大桐城的母亲河!从我做起!
回帖时间:2017-06-29 23:40:42
13 楼
游客:084502

发布时间: 2017-06-30 08:45:01
未注册

没有你们哪有龙眠河的美丽,正是他们的付出,才换来龙眠河的每日靓丽,为劳动者点赞。
回帖时间:2017-06-30 08:45:01
14 楼
游客:085223

发布时间: 2017-06-30 08:52:23
未注册

感谢河道清洁师傅们为桐城母亲河美丽而付出的辛劳!
回帖时间:2017-06-30 08:52:23
15 楼
游客:092924

发布时间: 2017-06-30 09:29:24
未注册

前两天去龙眠河公园散步与河道工攀谈,今天刚好无事,河边雨中漫步,也是想看看水利局的河道工们是否与他们说的每天都在打捞,心想,下雨天呢。来到河边一看,好几个在打捞河道,真心赞,不简单。
回帖时间:2017-06-30 09:29:24
16 楼
游客:093658

发布时间: 2017-06-30 09:36:58
未注册

值得点赞!他们太辛苦了!而我们的一些市民素质太低,大美龙眠河被他们糟蹋了。
回帖时间:2017-06-30 09:36:58
17 楼
游客:063850

发布时间: 2017-06-30 18:38:50
未注册

中午和闺蜜一起吃饭,天下着雨,微风习习吹来,不觉一丝凉意,我们打着伞,漫步走向廊桥,看见一簇一簇三五成群扎堆,下棋的打牌的,弹唱的,各个不亦乐乎兴高采烈,我这个不精通牌技的人也凑了上去想看看,停留良久,看着热闹,就在此时,一个中年男子接了个电话,就站起身说我不玩了,有事去,可我看见他起身的那刻随手把手中的扑克牌扔到了廊桥河道里,没过几分钟,清理河道的保洁员穿着橘红色的制服,显得特别抢眼,这一张张的扑克牌漂浮在水面,到处都是,我看见保洁员冒着雨,辛辛苦苦的将这些扑克牌一张张捡起,心。。。享有文都墨客的大桐城,历史闻名遐迩,冠名远洋,怎么会有这么素质低下的人呢?请尊重每一个劳动者付出的辛劳,他们真的很辛苦,无论春夏秋冬,他们风雨无阻,为他们点赞。
回帖时间:2017-06-30 18:38:50
18 楼
游客:105923

发布时间: 2017-07-02 10:59:22
未注册

还不是给钱了,不然你看他可干?
回帖时间:2017-07-02 10:59:22
19 楼
游客:100456

发布时间: 2017-07-03 22:04:56
未注册

致18楼:难道因为他拿钱了就是你可以肆意破坏环境乱扔垃圾的理由吗?按这样的逻辑,是不是人家拿钱了,你就可以为所欲为的对人家想做什么就做什么?
楼主呼吁大家爱护龙眠河,一方面是减轻这些师傅的劳动强度,更重要的是,这能让我们的龙眠河更加的美丽。只大家的一起努力才能不让龙眠河变成龙须沟!你是希望看到一条清澈见底、鸟语花香的龙眠河还是一条浑浊不堪、臭气熏天的龙须沟?
回帖时间:2017-07-03 22:04:56
20 楼
游客:090153

发布时间: 2017-07-06 21:01:53
未注册

有段时间没有到龙眠河畔玩了!天气虽然闷热,但也不能阻止我想去采风的乐趣,便兴高采烈的来到久违的龙眠河畔,可映入眼帘的是满眼绿色浮坪,气味刺鼻难闻,看见一个个湿透衣襟的保洁员在闷热高温下作业,手握捕鱼的网,站成一排辛苦的打捞清除浮坪,及杂物,在他们的辛苦之下,河畔转瞬变得清澈见底!
愿以一颗仁爱之心关心这些清理河道的保洁人员,他们真的很辛苦。
回帖时间:2017-07-06 21:01:53
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.300968 秒]