会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
快速分享: 楼主
游客:052525

发布时间: 17-06-28 17:25
未注册






近日,偶有归乡,上午与友人漫步在龙眠河畔,碧水蓝天,青草古迹,游人们或徜徉、或跑步、或散步、拍照,惬意舒心。岸边景观在河水中倒影成趣,让人赏心悦目。

与友人漫步一段路程,来到紫来桥附近,那及眼的河面在这初夏之际布满了绿色浮萍,那清澈美丽的河水好像失去了龙眠山的灵秀,正感叹美景有缺,倏然,那绿色浮萍之间荡来一叶小舟,上面几名身穿黄色保洁服装的人员正在打捞浮萍,那小舟内已有满满一船舱的浮萍和其他漂浮物。确为母亲河增添了一道亮丽的人文风景线。

我和友人,不禁驻足观看,却见那几名保洁人员满面汗水,衣服已经湿透,手中的网兜和打捞工具不停的手工作业着,待到船满靠岸,我不禁驱步上前,想了解他们。站在船头的师傅有些局促,待我说明情况,递上一根香烟,师傅们不禁热情的与我攀谈起来,姜师傅、杨师傅他们告诉我,他们是水利局聘用的河道打捞人员,这手中每一根网兜的重量都在七八斤左右。在水里打捞垃圾看似简单,但却是对体力的一大考验。我和亲友试着将网兜插入水里,用力一兜一抬,将河面的浮萍等垃圾送入船舱。网兜本身的重量,加垃圾的重量,再加水的阻力,五六次下来,手臂和腰部开始隐隐酸痛。十多分钟后,身上的衣服被汗浸的湿了。可以想见,整天都在从事打捞工作的师傅们一天的劳动强度有多大。

“今天中午估计你们吃饭拿筷子都得费劲。”杨师傅打趣说,刚开始接触这份工作时,他每天下班回到家就只想躺下睡觉,手臂酸到提不起一点重物,肌肉碰一下都会痛。

除了体力的考验,工作环境的恶劣又是一大考验。我发现,船上暂存的垃圾由于水的浸泡,味道是又腥又臭。“现在天气还不热。到真正的夏天你再看,更臭!而且夏季河道上作业,船上没遮没挡,除了大太阳直接晒,还要接受阳光照射到水面形成的反射,酷热难当。”

杨师傅说:热我们不怕,辛苦不怕,沿河十三公里都是我们数十个人在做,都习惯了,每天7点多就下河打捞,中午匆匆吃完饭不休息就下河继续作业,下午五点多才下班,还要集中清运去填埋。确实在短期内有效控制了水生杂草和绿萍的生长。但第二天或者第三天,清理干净的河面又是满眼的浮萍。

姜师傅表示这个打捞浮萍的工作他们做了十多天了,主要是居民生活垃圾没及时清理的,顺雨水冲刷到水中;还有一类垃圾是岸边植物的枯枝、落叶。而每年农业灌溉的时候,田地里冲刷下来的各种垃圾也是一大类,且往往刚清理干净,随着水的冲刷又带到河里一批。大量的垃圾沉淀,催生水草、浮萍的疯狂生长,特别是天气越来越炎热,这个情况将更加严重。

“每天近10个小时的河道保洁风雨无阻,我们习惯了。看着河水能干净起来,内心也很欣慰。值得付出。”几位师傅说,虽然辛苦,希望等得到广大市民的认可和理解。

望着离去的船影上那几张古朴纯实的脸庞,心中不禁“赞一个”。这就是我们龙眠河最可爱的人。

目前,全国都在争创文明创建城市,希望政府主管部门更加关注龙眠河生态建设,一是加大宣传力度,努力完善具有生态景观、人文品质的龙眠河。二是组织开展环境整治河道打捞整治行动。全民联动,以社区和市民组成的环境整治志愿者队伍参与其中。让群众了解到我们环境整治工作的确实性,有利于环境文明宣传工作的切实有效的展开;另一方面在打捞的过程中,通过实际的行动以及对周围居民的说明讲解让群众更能够真正意识到环境问题就在自己不经意间发生出现,真正意识到自己的点点滴滴行动也来得至关重要。三是全体市民从自我做起,保护母亲龙眠河,做一个讲文明讲新风的市民。
发布时间:2017-06-28 17:25:24
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
1 楼
游客:095403

发布时间: 2017-06-29 09:54:03
未注册






水质富营养化,必须从源头抓起。各种污水禁止乱排。
回帖时间:2017-06-29 09:54:03
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
2 楼
游客:015934

发布时间: 2017-06-29 13:59:34
未注册






大热天,很辛苦!点赞!
回帖时间:2017-06-29 13:59:34
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
3 楼
游客:020306

发布时间: 2017-06-29 14:03:05
未注册






每次路过,看见这些河道工人,确实辛苦,寒冷的冬天,炎热的夏天,您们辛苦了!
回帖时间:2017-06-29 14:03:05
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
4 楼
游客:021117

发布时间: 2017-06-29 14:11:17
未注册






的确不错,呵护我们的母亲河。
回帖时间:2017-06-29 14:11:17
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
5 楼
游客:021355

发布时间: 2017-06-29 14:13:55
未注册






感谢您们的付出,辛苦了,保护母亲河人人有责。
回帖时间:2017-06-29 14:13:55
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
6 楼
游客:021935

发布时间: 2017-06-29 14:19:35
未注册






靓丽桐城,为辛勤的河通工们点赞!他们才是真正的清道夫!
回帖时间:2017-06-29 14:19:35
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
7 楼
游客:023153

发布时间: 2017-06-29 14:31:53
未注册






为河道清理工点赞,你们辛苦了。
回帖时间:2017-06-29 14:31:53
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
8 楼
游客:024610

发布时间: 2017-06-29 14:46:10
未注册






感谢您们的付出才有今天的龙眠河,您们辛苦了。
回帖时间:2017-06-29 14:46:10
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
9 楼
游客:033906

发布时间: 2017-06-29 15:39:06
未注册






龙眠河,桐城的母亲河,爱护母亲河,从自我做起,从人人做起,爱护母亲河是我们每一个桐城人民义不容辞的责任!对那些不论严寒酷暑常年泡在龙眠河上清洁河道的园丁们致敬!你们辛苦了!!!
回帖时间:2017-06-29 15:39:06
回复:爱我龙眠河,爱我辛勤的河道园丁
10 楼
游客:063411

发布时间: 2017-06-29 18:34:11
未注册






感谢您们的付出才有今天的龙眠河,您们辛苦了。
回帖时间:2017-06-29 18:34:11
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.109109 秒]