会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:深切怀念我的老父亲---写在2017年父亲节到来的前夕
快速分享: 楼主
zhuxiaodong
EMAIL:1010411349@qq.com
ICQ / QQ:1010411349
主题:63
回复:52
注册时间:2012-03-21
[深切怀念我的老父亲center]【写在2017年父亲节到来的前夕】

再过两天,就是2017年的父亲节了。今天我打开QQ空间,就看到有人写给他父亲的祝福语,每每看到这些,我的心里总是有一种酸溜溜的感觉,那些“富二代”、“啃老族”等词对于我来说毫无瓜壳,而且我已做了三十多年的父亲,这些词对于我的儿女来说也半点关系都沾不上。尽管如此,我还是要十分感谢在九泉之下我的老父亲。没有他的辛勤培育和谆谆教诲,没有他严肃的敦促和管教,没有他无私的奉献和爱护,就没有我幸福的今天。我虽然不是“富二代”,虽然无法当“啃老族”,但父亲那种宽广的胸怀,高尚的道德情操,渊博的学识,待人忠厚的作风,纯洁的心灵,深深的烙在我的心中。
用“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”来形容我的父亲,我认为是最恰当不过的了。父亲将他的一生都奉献在党的教育事业上,他虽不是中共党员,但他有着许多党的基本素质和基本素养;在学识上文理双兼,精通史地,琴棋书画虽无成“家”,但在当时那个时代教育岗位上还算是出指可数的。晚年退休后,还不忘教育事业,经常到学校里去看看走走,和老师们聊天侃地,共谈教育发展之业,多次被学校请去当代课教师。
我的父亲离开我将近有十年了,但父亲节的到来又让我再次地想起了严肃的父亲。是的,很多家庭中的父亲都是严肃的,可父亲没有哪一次严肃是没有道理的。当我没有按时完成老师布置的作业时,当我欺负比我小的小朋友时,当我面临困难和挫折时,乃至当我已成为父亲没有做到父亲的责任时,当我在为人处事上方法不当时,当我调皮捣蛋时……如果父亲不管我,今天的我会有什么样的习气?会像今天这样循规蹈矩做人做事吗?会像今天忠诚热爱教育事业吗?
自古以来,中国的母亲似乎都没有“得罪”孩子的习惯,很少在家庭中扮演教育孩子的主要角色,所以社会是这样认为的:“养不教”是“父之过”。也正因为这样,一个家庭,往往是“严父慈母”,父亲就是那个“唱黑脸”的。我的母亲在我十六岁时就离开了我,在我后来上高中、读师范、走上工作岗位、成家立业、生儿育女时,一直就是他老人家关心照顾,既当爹又当妈,使我一步步健康成长,终于有了今天的新幸福生活。
人心向上,水往下流,是正常的一种自然心里和自然现象。父亲对孩子严肃,并不是因为他不爱孩子,相反,恰恰是一种爱的表现,因此,我想在这里提醒那些对父亲的严肃耿耿于怀的子女:想想父亲的那一片苦心吧,千万不要因为父亲的严肃而曲解、冷落了父亲。同时,我也殷切的希望每一位做父亲的和即将要做父亲的人,时刻要有一颗坦荡的胸怀,不忘初心,方得始终,不以物喜、不以己悲,时刻要关心爱护子女,言传身教、率先垂范,引领他们健康的成长。当然,话也说回来,爱父亲,并不一定要在父亲节这一天表示,对孝顺的子女而言,天天都是父亲节。可是,父亲却很重要,“父爱如山”,我们每个人都应该记住父亲、感激父亲。当我们忙于工作的时候,不要忘了身后父亲那双期待的眼睛,他期待的不是你给他多少钱、多少好吃的,他需要的也许只是你的一个电话、一条短信、一声问候、一次探望……所以,作为子女,我们一定要将父亲放在心中,永远记住他的教诲,记住这位我们最可亲可敬的人!
很多人对父亲节的祝福都是祝福爸爸身体健康,毕竟身体是一切活动的本钱,当这个一直苍翠的青松衰老时,你会感慨时光的无情与能量,在这中华民族传统文化流传下来的精华内涵里,我们永远是渺小的但又是巨大的,正因为我们点点感恩,拳拳之心,父爱之山,永远卧坐心灵上头!人生亦能熠熠生辉。
发布时间:2017-06-16 12:58:05
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:深切怀念我的老父亲---写在2017年父亲节到来的前夕
1 楼
游客:085900

发布时间: 2017-06-22 20:59:00
未注册






字里行间,情真意切;娓娓道来,感人至深!让我想起了我早逝的父亲。朱主任,拜读佳作,向你致敬!
回帖时间:2017-06-22 20:59:00
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.120148 秒]