会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:那株栀子花开了
快速分享: 楼主
其实没事
回复:10
几天前,母亲从老家来了。和往常一样,隔三岔五地从乡下带些时令果蔬和鸡蛋鸭蛋给我。老人家已近耄耋之年了,仍一个人生活在乡下的老宅里。她不习惯城镇的生活,也有故土难离的情结。用她的话说,"城里居家就是坐牢呢,个个都忙匆匆的,连个扯闲话的人都没有,憋死人的."身子骨还算硬朗,“还能动得的”。她一生操劳惯了,虽然现在年纪大了,也还是闲不下手脚。在老家种些瓜豆,养几只鸡鸭,倒也生活得悠然而充实。但,岁月还是佝偻了她的腰、褶皱了她的脸,尤其是那一蓬白多黑少呈灰色的枯发,尽显着苍老。
   是的,母亲老了。可这次来,她在灰白的鬓间戴着一朵白色的栀子花。那花开地娇艳,白的温润,清雅的香味弥漫着,这让我着实惊奇。在我的印象中,母亲未戴过花的,甚至都不记得她穿过什么颜色艳丽的衣服。我没问老人家原委,因为我识得那朵花。我知道了,老家后院的那树栀子花开了。那花带我走进了年少时的记忆。
    老家是个叫“牛车”的小村子。我生于斯、长于斯,在那里我度过了近二十个春秋。童年那单纯的快乐、简单的幸福、和谐的关系、真挚的情感和无忧虑的生活都在我记忆里鲜活着、涌动着,似一幅画、一眼泉珍藏在我心灵的深处。在离家到城镇奔波于生存的过程中,坎坷多过平坦、焦虑胜过安宁,一路走来,步履沉重。每当我精疲力竭,踌躇于路口时,我总是静静地独处着,让心灵里那幅画缓缓展开、让那眼泉汩汩涌流,那时就会有一丝微笑滋生于心田,荡漾于嘴角。于是,站起身,拍拍尘土,再次行走于路上。那时,至少是那短暂的“那时”,我是幸福的。我找回了童年,找回了老家。
   小村子只有二十几户人家,百多口人。村子周围,苍翠环抱,有密集的竹林、有参天的乔木,更有野花点缀 、藤萝枝蔓于其间。村前有河,四季不涸,清澈的溪流缓缓潺潺,似一首舒缓的背景音乐,伴着村子里平静的日月;村西是杨沟塘,链接着比邻的三、四个村落,产鱼虾蚌贝,有菱角莲藕,夏天是孩子们戏水的乐园;村外其他地方都是阡陌纵横的广袤的田地。一代又一代的人,日出而作,日落而息,在这片田地里耕耘着,赖以生存,赖以繁衍。收获着稻麦也收获着秸草,笑容和着汗水流淌在岁月的皱纹里。日子是太阳落了,月亮升了,月亮遁了,太阳起了。。。村子里灰瓦土坯的屋舍高高低低、错错落落,由小巷窄弄串连着。如果鸟瞰,定是像极了画家用淡黑的笔勾描的缩写,简单质朴而又韵致悠长。在外人眼里杂乱如迷宫,可村里的人蒙了眼也能准确地走进要去的那家堂屋。这大约就是“熟悉的简单”吧?每家屋舍的门前都有或大或小的“出场”,“出场”可以晒衣晾被,农忙时能打谷垛草;屋后都有或大或小的院子,院子里养鸡鸭猪狗,也种花草果木。家家如是,户户相同。于我们那帮十来岁的孩子而言,村里的人似乎都没有名字的,只有“大爷”、“二叔”、“三舅”、“四婶”。。。孩子的名字大多情况也只是被老师叫,平日里的称呼都是“大头”、“小狗”、“矮子”、“长子”。。。如果谁和谁打架了,输的一方在忍无可忍之际,会有冒天下之大不韪之决心和胆略,喊出另一方父母的名字,对被喊者而言会感觉是奇耻大辱,于是,再战。直到树梢上有了袅袅炊烟,大人的一声声吆喝方才罢了,各自回家。
   果子熟了的季节,于我们孩子来说,不管是大爷家的还是四婶家的都是自己家的。嘴馋了,爬树就摘,或顺手抽出谁家的晾衣杆就打,好吃的带几颗回家给没牙的奶奶,好看的留几枚给好哭的妹妹,不管是大爷或是四婶,他们都不管的。也许他们知道管也枉然,就是树下系只老虎又能怎样呢?再说,大人们也懒得理会的,于他们而言,哪家的孩子都是自家的孩子。
   我家后院有一株栀子花,不知道是何人何时栽种的。在我的记忆里,一直就是那样蓊 蓊郁郁、芃芃茂茂的一簇,在院子的角落处。一年四季,那宽大长园形的叶子都是翠绿的,绿得厚实且油润,阳光下,鸡在花荫里觅食;月夜里,狗在花树旁静卧,偶尔也发一两声轻吠。那株栀子花就就那么安安静静地生着、长着,只有到了每年的五、六月份,栀子花开了才有了一份喧闹。那洁白的花瓣涨开翠色蓓蕾,一瓣,一瓣,无声地尽情地伸展,直到吐出嫩黄的花蕊来。一朵开了,两朵开了,满树的花都争先恐后地开了,那蓬苍翠中缀着皎洁的白,似青天里点着亮的星一样,美极了。清晨,花瓣上有圆圆的露珠在颤巍巍地晶莹着,一阵微风吹来,那露珠滚入花蕊,一股淡雅的香就随着风弥散去,那香招来了蜂、招来了蝶,更招来了村里美丽的小姑娘、俊俏的小媳妇,她们摘一朵戴在头上或是胸口、采几枝插在梳妆台上的瓶子里。每每这时节,母亲总是很高兴,笑笑地说:花得摘呢,摘得勤,明年才开得欢呢。。。我和母亲一样,高兴着也骄傲着,为那娇艳的花,也为自己的那份喜欢。
   现在正是栀子花开的季节,母亲鬓间的那朵花,定是老家后院的那株花树中的一朵,只是我还是没问母亲。我想去看看那树栀子花。
  村落还是以前的样子,只是和人一样苍老了,甚至有些苍凉。进我家的那条路,有了齐膝深的杂草,原先错落有致的房舍,有一半只剩下了残垣断壁,空洞的窗、锈蚀的锁,几根椽橼裸立于风中,发着“嗡嗡”的声响。“大爷”、“四婶”们大多已然作古,只有和我母亲一样硕果仅存的又不离故土的几位长者还生活其中。村里绝大部分人都和我一样,陆陆续续的背井离乡,奔波在不属于自己的没有梦的大城小镇讨要着生活。一种莫名的悲凉在心头涌起,我知道了,我再也找不到更回不了那村落,那童年。。。清贫中的恬静和安宁将永远被热闹中的焦虑和苍白所替代。没有梦的夜晚,没有根的放飞的日子似狗在追逐着以为是饼的冷月,月在天际缥缈,狗在地面狂奔,远了月,累了狗。一股酸楚腌渍着胸腔,我失落落地轻轻推开了院门,唤了母亲和我一起去看那树曾带给我美好和骄傲的栀子花。那树栀子花依然是我记忆中的样子,依旧是在这最美的季节里开得欢畅,开得热闹,只是再也不似从前,没人来嗅,没人来摘,只是母亲摘了一朵戴在灰白的枯发间。真想将它移植在花盆里带回我家的阳台,可又不忍心伤害了它。一来,我不会侍弄花草,怕它夭折于我的“好心”,二来,在我潜意识里,草木生长于大地是其自然之道,狼豕奔突于山林是其生存之章,如果将它们豢宠于檐下,那样,精灵成了玩物,野兽成了牲口,这是我不愿为的。于是只有将那想法付之阙如。在那株花旁静立良久,倍感无奈的和母亲道别,回家了。
   母亲和往常一样,送我到村口,一路叮咛着每次都一样的言语:少喝些酒,开车慢些。。。我回望着母亲,佝偻的身躯,苍老的容颜,一朵娇艳的栀子花绽放在一蓬灰白的枯发间,一阵风来,乱了几缕灰白的头发零落在洁白的花瓣上。。。
   那株栀子花开了。开在断壁残垣的颓废里。

发布时间:2017-06-12 17:49:31
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:那株栀子花开了
1 楼
游客:092555

发布时间: 2017-06-13 09:25:55
未注册

我们这代人共同的回忆,一样的失落,再也找不回的美好。只有静静独处时慢慢回味。
回帖时间:2017-06-13 09:25:55
2 楼
游客:113635

发布时间: 2017-06-14 11:36:35
未注册

童年那单纯的快乐、简单的幸福、和谐的关系、真挚的情感和无忧虑的生活都在我记忆里鲜活着、涌动着,似一幅画、一眼泉珍藏在我心灵的深处。美文欣赏,对母亲的爱是伟大的!
回帖时间:2017-06-14 11:36:35
3 楼
游客:061254

发布时间: 2017-06-14 18:12:54
未注册

情真意切。想起自己的儿时
回帖时间:2017-06-14 18:12:54
4 楼
游客:094720

发布时间: 2017-06-14 21:47:19
未注册

这篇文章写得很好哟!
回帖时间:2017-06-14 21:47:19
5 楼
游客:023341

发布时间: 2017-06-15 14:33:41
未注册

其实没事的几篇文章写的真好,勾人心角,代入感好强!真是美文!
回帖时间:2017-06-15 14:33:41
6 楼
游客:042043

发布时间: 2017-06-15 16:20:43
未注册

真实感情流露,让我在儿时美好记忆中许久荡漾着,突然又让人踌怆、落寞。作者不道德,很快把人打回现实。
回帖时间:2017-06-15 16:20:43
7 楼
游客:042527

发布时间: 2017-06-15 16:25:27
未注册

都有同感,你的主字描述得真到位,让儿时时光一下回到眼前
回帖时间:2017-06-15 16:25:27
8 楼
游客:043328

发布时间: 2017-06-15 16:33:28
未注册

好文笔,还想看新作。
回帖时间:2017-06-15 16:33:28
9 楼
游客:033530

发布时间: 2017-06-16 15:35:30
未注册

美文,确实不错,读到心里了
回帖时间:2017-06-16 15:35:30
10 楼
游客:073212

发布时间: 2017-06-17 07:32:12
未注册

不错,不错。感觉是那样的。
回帖时间:2017-06-17 07:32:12
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.119185 秒]