会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:今又六一
快速分享: 楼主
一河星光
主题:6
回复:18
注册时间:2015-08-04
每逢六一,上至小学,下至幼儿园,都在开展庆祝活动。
的确,六一是一个值得庆祝的节日。因为儿童是刚流出的泉水,尚未被世俗沾染,即使一点不良天性,也不失纯真与可爱;因为儿童是初生的花草,最娇嫩也最明艳,能激发柔情,能唤醒热爱,最具可塑性也最具想象力,能使僵硬变得生动,能令平凡走向神奇。
然而,一到初中,六一就毫不迟疑,挥手别离,走进回忆,再不肯回头,不知是急切还是进化,也不管国际公约上的儿童为十八周岁以下,或者一般人眼中的要到十四周岁,硬是将儿童定在十二周岁以下了。等到我现在这样的年龄,连自己的孩子都早被六一推开,自然就只能将六一当成夜空中的一颗星了。
今又六一,我却想借童年这颗星的几缕光,也让自己儿童一回。只因为前些天,整整一天,我作为一个摄影者,参加了豆豆幼儿园的六一庆典。
豆豆在桐城有两个点,一个在兴尔旺,一个在毛河。庆典的演出时间,分别为上午的八点半到十点半,下午的二点半到四点半。
一度,我想写一篇报道,题目就叫:《豆豆迎六一,欢乐醉千人》。
这样的题目并无虚构和夸饰,因为在兴尔旺的豆豆幼儿园,有超过两百名的孩子,其中参加演出的孩子,就多达一百八十人;而在毛河的豆豆幼儿园,也有一百多名孩子参加了演出。至于他们的家长,应该没有不来观看演出的。有些还是几代人携手同来,为自己的孩子加油助威。因此,这次庆典,将观众和小演员相加,绝对超出一千人。
至于六一所激发出来的欢乐,绝对有桐城老酒的本色清纯,醇厚醉人。
首先,节目内容极为丰富,有歌舞,有小品,有时装秀,有情景剧。舞蹈的项目虽多,却也各不相同,有天竺舞、傣族舞、辣妹子舞、篮球舞等,还有“我长大了要当警察”以及“起立敬礼坐下”这类生活气息特别浓的舞蹈。也就是说,古典的,现代的;本地的,外地的;文静的,活泼的,似乎什么样的舞蹈都有,还都蕴藏正能量,可羽化孩子们身上的顽劣,催生一些美好的愿望。
再则,无论是小班、中班还是大班的小演员们,都化了很炫的妆,比平时更像个精灵,也美好得更加纯粹。走上舞台时,他们还不那么老练,甚至还有小摔一下的,但对于接下来要做的事,每一个都很卖力而认真。结束时的道谢,有的孩子没能同步,慢了半拍,却也没有退缩。等意识到了之后,他们还是很到位地及时补救,鞠躬,喊话,对着观众,亮着大眼,不愿有一点匆忙、草率。
显然,这么丰富的节目,这么美丽的妆容,都离不开豆豆幼儿园的老师们的匠心和巧手了。而庆祝大典的顺利举行,也需要所有老师安排、引领、指导。在兴尔旺的21个节目中,还有四个节目是老师和孩子们在舞台上共同完成的,除了一个舞蹈、一个小品、一个朗诵,就是最后压轴的所有师生共同参与的集体舞:心愿便利贴。
其中有几个老师,为我所认识。平时看她们,就算一个平常人吧。但这时看起来,却颇为不同,似乎她们不是个纯粹的大人,而像个天使或者一个大孩子,多了童话里才有的轻灵与飘逸。
然后,观众的热情非常高。毕竟,这里的每一个小演员,不管长得怎样,演技如何,可都有几个铁杆粉丝啊!为孩子们自然流露的每一丝可爱,他们都情不自禁地报以微笑、掌声、喝彩,以及拍照、摄像等。要不是管理人员用桌子挡着前面,他们早涌到台前甚至台上,要现场给这些孩子以激动又亲昵的拥抱了。
让我叫绝的还有,豆豆幼儿园的两个点,地点不同,老师不同,表演的节目还没有一个是重复的,扮出的悦目妆容,再加上逼真又曼妙的道具,就让人目眩神迷了——也不过是些普通的孩子啊,怎么幻化出了这么丰富而娇美的模样!
最终,我没能写出那篇报道,可能因为我想得偏多。
这次受豆豆幼儿园园长的邀请,走进豆豆幼儿园,我非常荣幸。为什么呢?可不仅仅是有了一次跟童年亲密接触的机会哦!
说起来,这还是我第一次走进幼儿园,也是第一次发现,现实中就存在所谓的童话世界——那彩门,那地毯,那贴画,那装潢风趣别致的小教室,那带有各种童趣的玩具与器材,用来游戏或娱乐的奔马与宫殿……似乎本在想象,而非现实。 在这样的天地畅游久了,心灵就去掉俗气,晶莹剔透起来。而在这样的天地生活,怎能不被感染,不受点化,进而升华成精灵或仙子呢?尤其是还有六一庆典,能让这里的每一个孩子,都有条件美几回,都有机会秀几场。
不免想到自己的童年,可少不了一些遗憾哦。
还在小学三年级时,也在六一,我们学校搞了一场庆祝活动,其中有个舞蹈,以歌颂华主席的歌曲为背景音乐,由我们班的五男五女来排练。我是其中之一。对于我来说,那还是第一次,所以我非常珍惜,一直勤加练习,中午或傍晚在学校集体排练,放假回家了还一个人练个不停。没想到,演出那天,其中一位女生因生病没来,五个男生中得去掉一人,不幸的是,老师选中了我。当时的我有不满,有愤懑,有懊恼,有遗憾,因为我觉得自己并不差。之后,我还不止一次地跳过这个舞,只是一直是一个人,一边自我欣赏,一边疑惑惆怅。
当时混沌无知,现在就深有体会,那次被清退实在影响深远。
待我升进初中,终有机会登上舞台,结果却跟预想大不相同,不由自主地紧张,以致头脑呆滞,双脚发抖,把原本准备得还行的节目,表演得大为逊色。这以后,我还多次登过舞台,却总也去不掉紧张心理,因而没有完美过一回。究其根源,只有小学中的那次打击。
走上教师岗位后,我没少在班上开展活动,尽可能地为每个学生创造上台秀一秀的机会,就是想弥补自己那个小学的遗憾吧。可惜有不少学生并不稀罕这样的机会,有些竟是迫于压力才登上舞台的,似乎长成初中生之后就远了小学生的单纯,多了一些不喜欢了,也不肯为不太喜欢的东西竭尽全力,特别害怕露怯或献丑,还像现在那些在蜜罐里长大的孩子吃饭爱挑食一样,只求顺乎口感,才不管是否健康。
昨晚在微信上收到一个同事的视频,拍的是她的女儿和三个同学在学校举办的六一文艺汇演上的舞蹈表演:《繁星点点》。她特别说明:这个舞蹈是由她鼓励女儿自编的。不由为她女儿叫绝。因为那孩子不过是个农村小学的五年级学生,而那舞蹈则有分有合,有前有后,既有个性化展示,又有队形的多变,不乏新颖,还美妙动人,反正是我这早已疏远舞蹈的人所不敢置评的。无疑,这孩子喜欢舞蹈,深究过舞蹈,也得益于现在的小学不再受制于应试教育、开始放开手脚吧。毕竟,有了展示的机会,就不难滋长天赋与灵感,尤其是对于这些童心未泯的小学生来说。
我女儿的小学六年(幼儿班一年,然后一年级到五年级,之后由六年级跳进初一),似乎没上过一回舞台。至少在我的记忆中,就没看过一次,虽然她平时喜欢唱歌,有时还爱弄弄电子琴。这是因为那时候的农村小学开始狠抓教育,正在刻意疏远游戏与娱乐。
今晚电话已在工作的女儿,问她今天有没有什么特别的活动?她回答:能有什么特别呢?反正已经跟她无关了。她倒是看见街头有不少地方正摆摊设点,打的是六一的旗号,卖着玩具或童装。显然,孩子们只想开心过节,而有些大人则想借机赚钱。
以上感受,凌乱无序,但不失童趣吧,只因为我有幸走进豆豆幼儿园。再次致谢豆豆幼儿园!并祝福天底下的每一个孩子:节日快乐!也祈愿大人们:少点功利,多份童心吧!
发布时间:2017-06-04 19:20:18
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.099728 秒]