会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:故乡的孩子们一一一一小红小丽东东立本篇
快速分享: 楼主
十年
回复:212
《故乡的孩子们-------小红小丽东东立本篇》

当我提笔忆起故乡的孩子们,我的心又完完全全地安静了。那些从遥远的早己逝去了的时光里不断涌现出来的片段,像小提琴温暖深情反复吟唱的旋律令人沉醉。是不是离开得太久了?!是不是思念得太多了?!今夜,我想写写小红小丽东东立本。

那时的练潭老街真的繁华。董爹爹董奶奶是老街上德高望重的老人。他们有两个女儿,大女儿是小红小丽的母亲,小女儿是东东立本的母亲。因为我的爹爹奶奶在世时与董爹爹董奶奶感情深厚,两家又是门对着门,所以两家的后辈犹如兄弟姐妹。我一直喊小红小丽的母亲为大姑,喊东东立本的母亲为小姑。而他们一直喊我的父母亲为干爷干娘。

小红小丽虽是亲姐妹,但早年并不十分亲近。大姑大姑父在潜山工作,小丽自小是随父母更多的时间呆在潜山,小红则由董爹爹董奶奶带着,稍大后也是坚决不肯离开练潭。小红有银铃般的声音,笑起来有漂亮的酒窝。老街从上街头到中街到下街头,到处都是孩子们的天地。小红算不得孩子王,孩子们却敬畏她。一些诸如去谁家捉迷藏或者去马饮潭玩水还是浇花之类,小红的意见往往都会被大家釆纳。寒暑假间小丽也会来练潭老街住些日子。小丽性格内向,和谁都不多话。有时她坐在屋边临街的小竹椅子上,出神地看着老街上来来往往的各种景象。而更多时候小丽宅在老屋里看书写字。

东东是哥哥,立本是弟弟。哥哥小时候是极调皮的,浑身有使不完的劲,翻墙爬树打架是常有的事。弟弟其实倒像哥哥,说话慢条斯理,做事有条不紊,天生一副文雅老成稳重的态度。那时小姑是在练潭供销合作社的商店里上班,也是在中街,东东立本晚上就住在合作社小姑的宿舍里,但一日三餐都还是在董爹爹家中吃饭。小时候东东的事最多,还经常感冒发烧肚子疼之类,一大家人常常是围着他一个人转,立本很懂事地跟着大家一起照顾东东这小皇帝。

我的岁数比小红小丽小一些,比东东立本又大一些。这并不影响什么。老街上所有的门一天到晚都是敞开着的。我们在老街上老屋里尽情地不厌其烦地穿梭。我们一起玩耍游戏打闹,有时也很斯文地围着桌子看小人书或画古装美女,围着收音机听单田芳刘兰芳说评书也是一大乐事。某年刚放暑假,小姑带着我转了几趟车赶到潜山一个名叫水吼的镇上。大姑父是水吼医院的院长,记忆里整个医院就大姑大姑父两位医生。那个地方很美,有许多山,有许多溪流,有许多我从前没有见过的花草树木。小姑第二天就走了,我在潜山水吼镇住了近一个月。小丽陪伴我,但仍与我不多话。我们来到医院附近的小丽的学校,到处都是巨大的美人蕉和仙人掌,花的颜色也格外丰富。我们有时坐在小溪边,将脚赤裸裸地放在溪流里。那是刚从山涧里淌出来的水,清澈凉爽。大姑给我买了一件上衣和一件连衣裙,我非常喜欢,穿了好几年直到实在小了无法再穿。

我读完初中后离开了练潭老街。不久,我听母亲说大姑患严重肾病去世了,而大姑父是在护理大姑时劳累过度先大姑三个月去世的。大姑大姑父己调入潜山人民医院,他们的新生活刚刚开始,变故无情地来了。短短几个月,小红小丽成了无父无母的孩子,而董爹爹董奶奶年岁己高,其中的伤感可想而知。又过了半年,我听说小红小丽一起被小叔叔接到了淮南,她们不得不投奔一个陌生的地方从此翻开人生的另一页。

我在师大读书期间回了一次练潭。董爹爹董奶奶都已经过世了。小姑所在的合作社商店己移出老街。我没有见到东东立本。听父亲说,立本去外地读书了,而冬冬也外出闯荡了。董爹爹家的屋子上了锁。我站在上了锁的董爹爹的屋门口,仿佛又听到了门里的欢笑声。也不只是董爹爹家,上了锁的屋子竟是一家挨着一家。老街一下子苍老冷清了许多,我的眼泪禁不住流了下来。

隔了很多年,当我在宿州一职高工作时,一次偶然的机会得知小丽在淮南三中任教。宿州距离淮南不远,我没有小丽的电话号码可以联系,但我丝毫不犹豫地乘车赶到了淮南。小丽就住在学校操场边的单身教工宿舍里,我非常顺畅地找到了她。见面后我们紧紧地拥抱了。小丽一改儿时的沉默寡言,与我详细说起这些年的过往经历。很快小红也过来了。我们相互问长问短没完没了。啊!太激动了!小红那会刚在田家庵区教育局上班,还没有结婚成家。平曰她们吃住在一起,相互照顾。

我调回桐城后终于见到了东东。这时东东已长成一位帅气的大小伙。经过几年在社会里艰苦的磨炼,东东不仅学会了吃苦耐劳,还学会了担当和珍爱生活。他接班顶退进了小姑父的单位,并一个人住进了小姑父在长生的工商局集资宿舍楼里。东东说,他是暂时住父母的房子,立本前途未卜,他得省吃俭用尽快自己买套房子。立本正在淮南小红那。小红已经结婚,夫妇俩准备着立本在淮南考编,立本有一两年的时间一直是住在小红家里看书学习备考。但立本没有考上淮南的工作编制,而是回桐城做了一名新安镇政府的公务员。

某年正月初一回练潭,在新合作社小姑的宿舍里,我见到了小红小丽。小红己做了母亲。小姑家成了她们的娘家。千里迢迢她们赶回娘家过年。在小红夫妇的牵线搭桥下,小丽也己成家。她们的脸都是红通通的,气色甚好,洋溢着初建小家庭的幸福与兴奋。她们托我给东东介绍对象。至于立本,可以后一步。毕竟东东是老大,总要一个一个地来。

给东东介绍对象真不是件容易的事。模样不能丑,性情要温和,品行要端正,还要贤惠心疼人懂得持家过曰子,最重要的是心意相通。我断断续续地给他介绍过几个女孩子,他都不中意。如此这般时间过得飞快,三十出头了,东东也没遇上合适的姑娘。这个时候见到我,东东说,姐,赶紧给立本介绍对象,别耽误他了。是的,立本也不小了。我打听到一个朋友的侄女刚参加初中英语教学工作,相貌也好看,便赶紧催立本与女孩子在有意思见个面。我称呼女孩子为小阮。小阮的父亲是桐城中学的老教师,小阮从小在桐中校园里长大,知书达理,大家闺秀。立本此时己是镇党政办主任,风度翩翩,说话行动都极稳重成熟。立本与小阮一见钟情,年内二人便幸福地组建了家庭。

姐姐的孩子敏在淮南师院读书,毕业前需要我去淮南一趟。我在火车上打了小红电话。小红放下了所有的事情一心一意地全程陪同着我。对她来说,尽管生活了二十多年,但淮南始终是异地他乡,而我是难得一见的从故乡来的亲人。那一刻通过我,她一颗游子之心短暂热烈无比喜悦地回归了故乡。小红将家里最大的房间最大的双人床让给我,小红将中考在即的儿子喊到我身边让他拥抱我,小红又打电话给挂职当镇长的丈夫要他尽快回家见我。我们聊到深夜,丝毫没有睡意。第二日上午,在淮南的我大学时的同学来看我,小红端茶倒水,热情极了。小红的家像是我自己的家,同学也没有感到一点拘束。小丽那几曰外出学习,听小红说,小丽的家庭也很美满,丈夫忠厚实诚,女儿乖巧懂事。

立本成家一年后,东东有了喜事。立本的妻子小阮给东东介绍了一个女朋友小项。小项也是一位教师,处处与东东的理想爱人吻合。而据小项后来说,她第一眼看到东东,便认定他就是她的终生伴侣。看来这就是心意相通了。结婚当天,我去了东东的新房。东东的新房四年前便装修好了。听小姑说,买新房和装修都是东东自己攒钱的。做新郎子的东东满脸笑容,不断地向大家鞠躬致谢。喜宴上我与小红夫妇小丽夫妇坐在一桌。当东东小项当众甜蜜地喝交杯酒的时候,我看见小红小丽都哭了。是啊,练潭老街董爹爹家的小皇帝从此是个大男人了。

近些年来,反而是东东立本对我们更多关照。我的父亲哥哥相继病逝,这期间他们义不容辞地担起了亲友的职责。他们视哥哥的孩子宇姐姐的孩子敏为侄儿,关心宇和敏的成长。平曰大家各忙各的,有时很长时间也不见面,但当我们遇到急事一个电话过去,他们总会最快速度地回应。有一次,我招待一些客人去练潭看看,临行前发现缺少一个会开车的司机,我便联系了立本。立本二话没说,及时地赶了过来。到了练潭,立本跟前跟后,为客人们周到服务。客人们问及我们的关系,我与立本都回答说我们是姐弟关系。客人们也都相信我们是姐弟关系,只有姐弟关系才能让他们感觉十分妥贴一切自然。而其实,其实,我们没有任何的血缘关系。

其实,我们没有任何的血缘关系。我与小红小丽东东立本就是一条街上出生的人。我们都是练潭老街的孩子。在那条历尽尘世饱含沧桑古老也曾繁华的街上,我们没有任何的血缘关系,我们就是一起走过一起闹过一起笑过也一起哭过。

夜已经很深很深了。这深深的夜!我愿接下来的梦再一次回到故乡。在梦中,小红带着小丽东东立本还有我穿过我家狭而长有阁楼有天井的老屋,穿过我家狭而长有粗壮的泡桐树有满墙金银花的后院,我们来到马饮潭。在潭边,我们玩水,唱歌,海阔天空地想像人生。

------------------------------------------------------------------------------------------
十年 于 2017-06-04 23:01:09 对此帖进行了编辑!
发布时间:2017-06-04 23:01:09
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:故乡的孩子们一一一一小红小丽东东立本篇
1 楼
游客:093339

发布时间: 2017-06-02 09:33:38
未注册

看着看着我流泪了,又象我小时候的过景。
回帖时间:2017-06-02 09:33:38
2 楼
游客:044715

发布时间: 2017-06-02 16:47:15
未注册

看着看着我流泪了,又象我小时候的过景。
回帖时间:2017-06-02 16:47:15
3 楼
林下风
回复:11
语言朴实,情真意切。。。。。。。。。。。。。
回帖时间:2017-06-05 14:47:23
4 楼
留住时光
ICQ / QQ:312193971
邮编:231400
回复:65
  文字并不都是信手拈来,需要扎实的文学功底,更需文思缜密,对文中人物倾注了深深的情感。读来让人动容。

欣赏学习十年老师的佳作。
回帖时间:2017-06-12 10:52:32
5 楼
游客:035209

发布时间: 2017-06-16 15:52:09
未注册

立本是我初中的同学。
回帖时间:2017-06-16 15:52:09
6 楼
游客:041319

发布时间: 2017-06-17 16:13:19
未注册

经常在桐城论坛上见到作者的大名,没想到作者竟然是个女人。

这篇文章看起来是一篇流水帐,但却非常细致温暖。让可能同龄的我们想起过去穷困却愉快的童年,有冲突却又亲密无间的少年时代。
回帖时间:2017-06-17 16:13:19
7 楼
游客:052354

发布时间: 2017-06-19 17:23:54
未注册

没想到你跟董家那几个小伙伴渊源那么深,除了相伴小时候的成长,成年后也相互照顾了这么多年。 实际上你才算练潭街上的孩子王,也只有你能写出这么多往事。呵呵。
回帖时间:2017-06-19 17:23:54
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.082816 秒]