会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:鹿儿城的春天
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
周末,单位同事董主任邀我去鹿儿城游玩采风,我便问鹿儿城在哪里,他说就在桐城金神镇金鹿村境内。听他一说,我感到十分讶异,原来我在金神镇工作过两年,对此竞无所知,羞愧的同时,顿添几份雅兴,于是又约了三五文友,一同前往。

暮春季节,路两旁都是枫杨浓浓的绿荫,遮挡住了我们的视野,我还未及欣赏田园风光,车就停了下来,董主任告诉我们,鹿儿城到了。我们环顾四周,都是起伏的丘陵和盆地,于是沿着荆棘小路爬上旧城墙。据董主任介绍,城墙高只有十几米,也只剩下这处北城墙,其余的城墙都被毁于战火,或己改成农田,或已建成房屋。城墙上杂树丛生,野草遍地,墙下是一片片麦田,麦苗正在抽穗。这些古老的城墙全部都由黄土筑就,现己看不到近800年前的景观,足下只是一遍黄土。不远处,桐城市人民政府于1985年9月立一处石碑,上书“六儿城遗址”几个大字,至此,我们才依稀闻到风中飘来一丝古老的气息,感受到历史的久远和苍茫。

相传,元朝末年,有江西鄱阳湖人黄荣六,揭杆起义,抗击元朝的黑暗统治,义军从安庆一路所向披靡,来到这里,见兔子满地跑,野鸡满天飞。黄荣六看这里易守难攻,又是块风水宝地,遂有建城之意。于是登上栗子上,东南西北尽收眼底。栗子山是头梅花鹿地,栗子山北侧是虎形山,延伸至西南一角是虎咀,虎形山南端土墩是狮子山,南侧是马峪山,西南是狗子墩。南连安庆,北望京城。鹿灵敏,马奔腾,犬吠日,虎生威,狮子咆哮,五地联一脉,定能佐佑大业,于是决定在此建城,以抗击元军,保一方平安。因黄荣六排行老六名叫黄荣六,因此叫做六儿城,六和鹿又是谐音,又因有梅花鹿卧于此,所以又叫鹿儿城,这就是鹿儿城的来历,如今四周还存留很多遗迹。

当我们一行人来到金鹿村村部时,精明干练的胡书记热情地接待了我们,我说,我调离金神镇已有十多年了,没想到如今金鹿村变化如此之大。于是胡书记向我们娓娓道来,金鹿村现在是省级美好乡村示范村,全村1163户,人口4400余人,村内主要企业有:天林建材有限公司,皖牛塑业有限公司,乐洁纺织有限公司,桐城机电模具有限公司,乡村旅游稻香合作社,还有隧道窑厂,等大小企业103家,从事漆刷、拉丝、和种植养殖业等,解决了几百人的劳务,就土地流转一项,年人均收入就有450元,人均收入现已达到12000多元。村内居住环境优美,楼房道路绿化布局合理,村两委目前正准备在村内架设路灯,把金鹿村建成真正的鹿儿城,建成美丽的田园风光和集镇完美结合的新农村。有党的恵民政策,有金鹿村全体干群的努力,我坚信,金鹿村的明天会更美好,金鹿村的春天常在。

目前,村两委正准备利用鹿儿城遗留的古迹和传说,结合村内慈兴庵,逐步修复毀坏的景点,打造村级旅游,胡书记满怀信心地说,要发展乡村旅游,就要让游人望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁。不仅要发展物质文明,更要发展精神文明,发展文化事业,把金鹿村建成“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村。

当我们一行离开的时候,油菜麦子己快成熟,又到了丰收的季节,鹿儿城古老的城墙上,一树树槐花正在怒放,香味弥漫着整个村落,鹿儿城的春天是迷人的,金鹿村的明天会更美好。
发布时间:2017-04-26 09:26:23
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.112261 秒]