会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:还与桐花共徘徊
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
几十年没有见过桐子花了,以至于在很多年的时光里,我都忘记了桐子花,在这个春天将逝的季节,我无意间在仙龙湖渔港邂逅了桐子花,那是一树的芳华,那是一树的洁白,刹那间我被她素面朝天的优雅惊艳了,眼前的桐子树,冠盖如云,树干粗大,花蕊是浅红色的,花瓣上有微绿的纹理,朴素典雅,洁白靓丽,微风中的花朵,轻飘飘地飞舞而下,就像少女轻盈的步伐,袅袅的向你走来,于是整个人就沐浴在一片花海中,似乎和桐子花融为一体了,我也迷醉在这片花海里,忘记了自身的存在。这时,耳畔似乎飘来《桐子花开》的歌声,水也花开,山也荡漾,桐子花飘过了六尺巷。


桐子花是乡间的花,她生长在河岸边,生长在阡陌处,生长在山岗上,那是春天遍地的花海,嫩绿的叶片托起洁白的花朵,让每个路过的人凝眸相顾,舍不得收回陶醉的目光。桐子花的美丽,是“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清雅,她沐浴在炊烟里,沐浴在朝露里,沐浴在晚霞里,沐浴在鸡鸣狗吠的堤坝上,沐浴在细细的春雨中,开在一河春水的河岸,开在农家的篱笆边,开在农人的心里。桐子花,她没有一丝一毫的脂粉气,就像纯洁的村姑,露出纯真无邪的笑靥,正如桐子花的花语,那是情窦初开的风情。

当年桐城的乡村处处都开满了桐子花,所以在古代被称为桐国,后又名桐城,或许和桐子树有着深深的渊源。那时,农耕时代的乡间,桌椅盆桶一应家具,都要用桐油漆刷,防止腐烂,以延长使用寿命。如今,这些美丽的桐子花似乎已经绝迹,以至于很多人分不清桐子花和青桐花(中国梧桐即井桐),更有甚者,还和泡桐花(空桐)混淆在一起,和法梧混在一起。其实, 桐子树别名又叫油桐树,桐子花简称桐花,她才是油桐树的花。

眼前的桐子树,静静的站在时光里,她站成了一种期待的风情,站成了一种永恒的姿势,她站成了一种美丽的优雅,站成了一种乡愁的情怀,唤起人们对往事的缅怀,唤起了人们对时光的感叹,唤起了人们对美好的留恋。春将逝,面对眼前一树的花开,一地的花雨,我不忍踏上她柔软芬芳的娇躯,我在桐子花下久久地徘徊。夕阳西沉,暮色中树的影子,山的影子,房屋的影子逐渐蔓延开来,我的思绪还沉浸在对桐子花的冥想中而不觉。

明年,桐子花开时,我们再相会。明年,桐子花会开满山岗,开遍原野,开出满满的春色。



发布时间:2017-04-21 08:27:00
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.085255 秒]