会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:咸鸭蛋
快速分享: 楼主
游客:043125

发布时间: 17-04-19 16:31
未注册

晚饭的时候,妻在饭上蒸了两只咸鸭蛋,以为菜,佐餐。
蛋呈青色,有青瓷般的润润的光泽。拿着在灯光下照耀,可以看见一端的顶部有一处圆圆的空白,轻轻地敲击那里, 剥开一点壳,能见到蛋白上有一块指肚状的凹陷。由此可以判断,这枚蛋腌制的时间和咸淡程度正合适。用筷子小心翼翼地从破口处掏出蛋白和蛋黄,就能留下一个几乎完整的蛋壳来。有巧嘴者能将它吹出音乐来,其声音似古埙,低沉而苍凉。妻的手比我巧,剥蛋壳的方法也较我高妙。将蛋从中间部位磕损,用手掌按住,轻轻地在案板上滚动,发生一串碎裂的声音,再抠出一小块壳连着蛋膜揭开,瞬间就将壳去了,手里托着洁白娇嫩若婴儿脸的蛋肉来。
咸鸭蛋在我的意识里是最能代表家的意境的一道家常菜。我也有幸在饭店吃过酒席,一桌子的菜肴,琳琅满目;一系列的菜名,稀奇古怪,出人意料。桌上人推杯换盏,谈笑喧哗,也热闹,也奢华,可是,酒席散了,人走了,也就忘记了,从没到心里去。如果是在家里,三、五亲朋围坐一桌,燃一盆红泥小炉,切几样时令菜蔬,再蒸几枚咸鸭蛋,将蛋纵向切开,呈瓣状,摆 置碟中,那青色的外壳、白色的蛋肉、棕色的蛋黄,其间还有沁出来的深红色的油脂的点缀,呵呵,真是有艺术品一样的美,让人赏心悦目。食者夹起一瓣,用筷子轻推去蛋肉,就留下了似船形的壳,腹部浑圆,两端尖翘,放置在桌上,用手触碰,它就会颤颤地旋转摇摆,宛如一叶轻舟在微波中荡漾飘摇。席间,举杯之暇,笑说着老子、孙子;落筷之余,闲聊着大哥、二舅,那氛围不会随着酒席地撤散而消逝,会久久地留在记忆的深处。那是家的温馨。
想想那咸鸭蛋的吃法倒也有点意思。若要留下如埙样的完整的壳就得捣碎蛋肉;若要留下完整的娇嫩的蛋肉就得彻底地碎了壳。取舍难以兼顾。这就是先贤大儒所说的“舍得” 之道?一定是了。可就有人就能将壳与肉都切开,另辟蹊径,再拼凑出另一番的美景来,这倒是让我惊奇和艳羡的。
我钟情于咸鸭蛋并不是偏好贪嘴,也不是为了如上所说的对蛋和壳地感悟,而是在我年少时有一段深刻地记忆。
十二、三岁时,读初中。家与校相距较远,中午只能在学校就餐。米是每个礼拜驼一次交到食堂,由于家里经济拮据,菜是每天早上带。用一个带盖的搪瓷缸盛着两夹子咸菜,套一个尼龙网兜,一路走,一路在腿和屁股上磕碰,叮叮咣咣,几年的学业,几年的咸菜,几年地叮叮咣咣,只是期间换过几个尼龙网兜。也有一些时候,因为特殊的原因,早上没带那“叮叮咣咣”就去姑母家吃午饭。姑母家距校近。当时她家境的贫困比我家有过之而无不及。但我去了,姑母总是临时在柴房角落里的黑坛子里摸一个咸鸭蛋,在饭上蒸了,让我做菜吃。有时切成四瓣,有时就直接塞我口袋里,让我带到学校吃。姑母在桌上只吃些辣椒糊和咸菜,我总有些不好意思一个独吃,夹一瓣放进她碗里,她总是迅速地又夹给我,并极其认真地说,她不吃那个,胃口不好。我也就不再推让,似乎吃得心安理得些。有一次,我去了,她蒸了两只蛋,切开了放在蝶中,对我说,我来得稀少,这鸭蛋不能再腌了,怕坏了,就都蒸了。我没说什么,就低头吃,真是太咸了,实在吃不下,就留了一瓣在桌上,到旁边倒水喝。姑母在收拾桌子的时候,将那瓣鸭蛋放进了嘴里,吃得很干净。她也许忘了“胃口不好?”就那样吃了,没有难受的异样。她没看见我在看她,端着碗筷去了厨房。我看见了。我真真切切地看见了,几年里,从没有在给我的鸭蛋里吃过一片的姑母,吃了我实在吃不下的那瓣太咸的鸭蛋。我一直没忘记那枚鸭蛋的咸味!我知道那咸味里腌渍着克己无私的母性地呵护和关爱。那咸味也腌渍着我的心灵,让我懂得了温暖和爱。但也时时让我酸楚。
姑母现在已是耄耋老人,我也到了知天命之年。每年春节我都去看望她,也每年都能在她家吃到咸鸭蛋,红红的蛋黄、白白的蛋肉、咸咸的滋味,恒久不变。
如果说每个人都能体会到家的温馨,那做为家常菜的咸鸭蛋,我能吃到爱的滋味。
区区之人,所言之事定是戚戚。无他,只是想在无聊里留些慰藉。而已!
发布时间:2017-04-19 16:31:24
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:咸鸭蛋
1 楼
无觅孙仲谋
回复:559
好文拜读!
咸鸭蛋是我们同时代人的记忆。
回帖时间:2017-04-20 09:29:35
2 楼
游客:094820

发布时间: 2017-04-20 09:48:20
未注册

此情此景,带我回到那个年代!
回帖时间:2017-04-20 09:48:20
3 楼
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
联系地址:QQ532132726
回复:209
咸鸭蛋是我们同时代人的记忆。诚然。
回帖时间:2017-04-20 10:32:52
4 楼
桐梓晴岚
回复:307
看先生文字,勾儿时记忆。
回帖时间:2017-04-20 15:56:10
5 楼
游客:091841

发布时间: 2017-04-20 21:18:41
未注册

这是桐城人的回忆,五月节必吃的呀
回帖时间:2017-04-20 21:18:41
6 楼
其实没事
回复:10
我写这“咸鸭蛋”,还真不是扭捏作态,是我亲历。
回帖时间:2017-04-24 18:18:33
7 楼
游客:101536

发布时间: 2017-04-25 10:15:36
未注册

我喜欢咸鸭蛋,看见就流口水。。
回帖时间:2017-04-25 10:15:36
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.225274 秒]