会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:散步
快速分享: 楼主
游客:120901

发布时间: 17-04-21 12:09
未注册

晚饭有意吃得早,太阳还在回家的途中,我就和妻出门散步了。大多时候是去生态园,因为那里道路宽阔平坦,沿途有各种树木和盆景,园子中间是个偌大的池塘。不仅是风景优美,而且,园中少有车辆疾驰。这点对散步很重要的。也正是如此原因吧,园中散步的人不少。三五一群,六七一伙,甚是热闹。这座小城原本是清净安宁的,这散步倒成了静中有动的风景了。
有些人散步是为了锻炼身体,昂首阔步,挥汗如雨地紧走急行;有些人是背手方步地悠哉着,旨在和同行人闲聊,海阔天空地说着新闻轶事,不着边际地谈着春风秋月。我喜欢一个人走,没有目标,甚至不带意识,就像倪云林的画一样,有河无岸,任一叶扁舟在浩渺中游离。法国人梭罗说,散步比乘车旅游能更早的到达,因为乘车先得挣够车费钱。我倒认为不仅是车费的事,还有一点是,散步不需要目的地。路牵着脚,脚带着身随意而行,步步即景,事事成趣怪惬意的。
如果是朝西而行,极目远眺,那山峦是黑褐色的痕迹,似泼墨在宣纸上地氤氲。山巅有夕阳,如血的光芒将漂浮的云朵渲染得缤纷壮丽。有一朵云在动,是风吗?风会吹落那山间树木的叶子吗?那叶子在风中辗转飘零是对这大千世界地留恋不舍吗?是大彻大悟了自然之道而心平气和地安详地回归吗?
咫尺之前有一座山型石雕。石质坚硬,形态嶙峋,浑身皆是孔洞,像极了一位瘦削而刚毅、沧桑而不屈的老者伫立着。说真的,这形象不美,甚或是丑的。可恰恰是这“丑”让我感受到一种震慑的力量,一种对生活和生命的顽强坚韧的态度。石雕的缝隙中野生着一株小草,三几片叶子在微风中摇曳。造化弄人也弄物啊!这株小草生于此真是不幸的。贫瘠和坚硬的环境注定了它不会和其他同类一样幸福、长久地生存,极可能在几天的烈日后枯萎夭折。它有过对命运不公地抱怨吗?它是磨炼出了豁达的胸怀而让自己再弱小,生命再短暂也要呈现给这世界一点自己的颜色?诚然,它让那做石雕有了生机,哪怕只是作为点缀的一点娇嫩的绿。这也许就是让我殚精竭虑,苦思冥想的所谓意义和价值者流?!
俯身察看,一只蚂蚱因为受到我脚步地惊吓蹬腿跳进草丛里消失了,倒是有一小蛙,浑身土灰色,唯有腹部白皙光润,正昂着头,鼓着眼和我对视着,那稚嫩的小胸脯一鼓一息的样子,大有对强敌不亢不卑,不屈不挠的英雄气概。那可掬的憨态逗得我真想去摸一下它的头以示喜爱,但我还是极小心地退后一步走了,倒不是怕它受不了惊吓,是担心伤害了它的天真可爱的自尊。
当山淹没了太阳的时候,天空呈青色,一只鹤在高空舒展着翅膀向南飞行,它是迫切回家和妻儿欢愉?还是正在寻觅的路上?那飞翔的姿态在高邈的天空下极尽精神。祝福你,渐行渐远的鹤。。。。。
路灯亮了,将夜画成一个一个光圈;月亮也升起来了,将云的样子斑驳在地上,更是将我的影子拉得夸张的修长。我跟着自己的身影往家的方向走,那星星点灯的亮灯的窗户中,有一处是属于我的,那里温暖舒适。
至此,想想,散步其实真是不错的一种生活享受,也是一种生活态度吧?
发布时间:2017-04-21 12:09:01
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:散步
1 楼
游客:103558

发布时间: 2017-04-24 10:35:58
未注册

散文诗意流淌,语句华丽扣弦,真情仙逸非凡。美哉
回帖时间:2017-04-24 10:35:58
回复:散步
2 楼
其实没事
回复:10
谢谢谬赞。我好玩而已。
回帖时间:2017-04-24 18:13:39
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.315232 秒]