会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:渔港湖畔桐花闹
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:102
回复:209
注册时间:2012-02-28
我和渔港有缘,经常和朋友来此小聚。昨日中午太湖的朋友到渔港,叫我找一位导游,我感到惊呀,渔港有什么好看的,不就吃个饭么,巴掌大的地方还要导游?下午渔港美丽的陈总又盛情,邀一班文友来渔港游春,于是我便留心观察起来。

渔港坐落于西驿古道旁,也就是西大路,现在叫桐潜路。古时商贾游客,文人学士都走这条路,从潜山县到桐城市青草镇,由青草到范岗的高黄村,直至汪洋水库旁,也就是现在的渔港了,到此地,离城己经不远,后经北大街到自来桥,快活岭,吕亭驿。西驿古道自古就有七省通衢之称。今天的渔港依托在湖光山色中,俯视着西驿古道,如今的道路,车水马龙,花月正春风。

到渔港,由西山公园到活海水上世界,然后你得一步一步的向上走,朋友诙谐地说,这是走上坡路,我说,是的,这也是寻芳之路,一探湖光山色之美,一品佳肴之味。到了渔港,你可先站在水库的大坝上,领略这湖光山色的美。汪洋水库三面都是青山,夕阳挂在山峰中,彩霞在山谷缭绕,烟气氤氲,淡淡的云彩,一行归雁,轻风送来草木的香味。

这时,渔港美女经理陈总热情的对我和朋友介绍说,我带你们看桐子花开。啊桐子花,我几十年没见到了,那还是孩提时代在故乡的河堤上见过,此时听闻,尤似不信。我对桐子花有着独特的偏爱,不仅是看过诸于桐子花的许多美文,也不仅是童年见过大人用桐子油漆刷木盆,桌椅等,吾邑桐城,古代叫桐国,原就得益于遍地的桐子树啊。所以我一直固直的希望她能成为桐城的市花。随着陈总的指点,一棵约三米高粗大的桐子树映入眼帘,她生长在水库坝埂的东方,此时正是满树的花朵,白灿灿的怒放着,花蕊是深红色的,花瓣是洁白的,一朵一朵的簇拥着。一阵微风拂来,一朵一朵的小花,斜斜的,轻盈地落在地面,地面已经堆积着厚厚的一层落花。这棵树,估算有五十年以上的树龄了,我感叹她在岁月的风雨中幸存下来,感叹她在这个春天,带给我意外的惊喜,桐子花,你走进了多少游子的梦里,你牵动着多少桐城儿女的心?一提起你,不仅想到你的柔美,更联想到桐城厚重的历史,你就是故乡的象征,你就是美的使者。

远朓,西北的山下不远处,有一奄,当地人叫“一笠奄”,现属于汪洋村。据传一笠奄有两千多年的历史,还有一说,明太祖朱元璋之后裔也曾经有人到此于佛结缘。原本还有处塔林,毁于战火,今己不存。帝王之后裔到此存身,其原因我未去考究,可见人生的际遇有时候是身不由己的。一笠奄掩映在翠竹之中,平时香火旺盛,游人不断,每蓬观音会,不提前预约,是吃不到素斋的。一笠奄特别幽静,环境优美,也有着很多有趣的传说,有兴趣的朋友可以去了解寻源。

到了开饭时,餐厅正对着湖水,湖水倒映着青山,显得有些幽碧,水边有水上高尔夫球场,一条游艇在湖面游弋,水中偶有鱼儿跳跃,它们是探望这些好奇的游客?当此美景,又有主人的殷勤招待,心情舒畅,食欲大增,对于满桌佳肴,你也装不得斯文了。


通过一天的观看体会,我很是自嘲,常常视美景而不见。渔港,是小家碧玉,自是风情万种,不仅是一桌美味,更是湖光山色秀美之地,有满湖春风,有满湖诗意,有满树花开,有夕阳的余晖,有桐子花的艳丽,有天然湖泊的风光,更有一群勤劳敬业的人们,他们,让渔港变得更加美丽。今夜,渔港的桐花已经飘入梦里,梦里桐花闹。
发布时间:2017-04-17 14:39:42
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:渔港湖畔桐花闹
1 楼
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:102
回复:209
注册时间:2012-02-28
更正。“奄”应为“庵”
回帖时间:2017-04-18 08:38:45
回复:渔港湖畔桐花闹
2 楼
游客:103745

发布时间: 2017-04-20 10:37:45
未注册






楼主,你把紫来桥写成自来桥。
回帖时间:2017-04-20 10:37:45
回复:渔港湖畔桐花闹
3 楼
游客:022215

发布时间: 2017-04-21 14:22:15
未注册






多谢!谢谢您的更正。
回帖时间:2017-04-21 14:22:15
回复:渔港湖畔桐花闹
4 楼
游客:050508

发布时间: 2017-04-21 17:05:08
未注册






谢谢你,南风醉。你的文章我拜读了,长了知识的。我领略了桐城这座古城厚重的历史和璀璨的文化底蕴。一株老树、一段古驿、一座庙庵都积累着记忆,沉淀着历史。它们似明珠散落在茫茫的荒野草丛间,你边走边拾边擦拭,让那些珠子熠熠发光于读者的眼前,至少于我而言,赏心悦目!
回帖时间:2017-04-21 17:05:08
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.095651 秒]