会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:白云深处是唐湾
快速分享: 楼主
文和书院
主题:17
回复:12
注册时间:2015-03-12
白云深处是唐湾
文:汪向军

车子在山中七拐八绕地开了将近一个小时,终于见到“唐湾欢迎您”的金色招牌。这是第一次来唐湾,刚下车,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。原来人世间那些最美丽的风景,总是藏在深不可测的大山中,宛若陶渊明笔下的世外桃源。

坐落在桐城西部边陲的唐湾,是首批唯一一个省级美好乡村建设重点村,我不知道中国最美丽的乡村评比标准是什么,却暗忖中国最美丽的乡村也不外如是。这里之所以被命名为省级美好乡村建设重点村,是源于唐湾境内其丰厚的人文历史,红色记忆,动人的传说,清丽的自然风光,互相交融,互相辉映,体现着人与自然相融的最高境界。立于红旗岭上休闲石亭中,看亭外的红枫,应该有些年岁了,古枫上挂满了很多红布,它成了唐湾的标志,也自然而然地成为唐湾人心中的精神图腾。

看得见山望得见水,古老的红枫让人记得住乡愁。站在古枫下,如画的唐湾尽收眼底,特别是眼前这片状如八卦的农田,更是点睛之笔。都说春天去婺源看油菜花,其实这里赏花应该是不逊色婺源的,在桐城一些摄影人的照片里,我就领略了唐湾春天那不蕼张扬的美,可惜我错过了最美的景致。心中许诺,等到秋天我再来,红叶舞西风,秋日的唐湾景色或许更胜春朝。此刻忘尽了前尘,忘却了时间,人似已与山谷合为一体,变成了一棵树,一只鸟,或是一朵云,在微风轻拂的山谷中自由舒展。

唐湾出美女,这是老人们说的。因为日本鬼子占领县城的时候,那些达官贵人家的小姐,怕被糟蹋了,所以就躲进这当时还属于人迹罕至的唐湾山里,后来就在山里繁衍生育。果不其然,我在车上就见到这样的美女在车窗外走动,她们也用异样的目光打量着我们这些外来的闲人。其实,老人们所说的肯定是趣闻。单凭灵山秀水,大美唐湾,肯定能喂养出水灵灵的姑娘,让人挪不动脚步。

穿越不是很长的镇区,我们在二姑尖脚下的一户人家停下来,也是此行的终点。二姑尖据说是桐城市一个很神秘的地方,她最高处海拔940米,置身在唐湾的绿色王国里,仰望二姑尖,由于天气不好,所以不想上去了,那尖上云蒸雾绕,当然是好地方,怪不得这里的茶是这样的香甜。乡村山野的空气,湿润、鲜活、黏稠,春已过半,山岚绿意勃勃,真想在这与世无争的安宁祥和间,做深山村落里的一个隐者,对一岫云,捧一卷书,品一壶二姑尖茶,清净无为地度过一段慢时光,享受远离喧嚣红尘的淡淡清欢。

农夫在村头悠闲地耕作,村妇在溪边说笑着浣洗,孩童在街边欢畅地嬉戏……人与自然是如此地和谐。唐湾在这清冷的大山中甘守平淡,遗世独立,如同一个历尽世事的智者。二姑洞(又称仙人洞)祈雨遗迹、 西凤岗、老庵坪遗址、槽形洼、罗汉肚、老虎崖、百丈岩、黄石岩、二姑尖、狮子岩、红旗洞、泛螺寨这些旅游景点跟我的机缘都还不成熟,如果有缘,留待下次再访。离开唐湾,离开茶香古镇,有些恋恋不舍,如果说唐湾是一幅恬静绝美的淡淡水墨古画,那我情愿就做画中的樵哥。
白云深处,唐湾古镇。
一旦遇见,再不相忘。
发布时间:2017-04-13 15:24:53
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:白云深处是唐湾
1 楼
游客:052426

发布时间: 2017-04-13 17:24:26
未注册






请问下:从城关到唐湾有公交车吗?怎么走的?
回帖时间:2017-04-13 17:24:26
回复:白云深处是唐湾
2 楼
文和书院
主题:17
回复:12
注册时间:2015-03-12
您好,桐城至唐湾镇已开通209路公交车。
209路:南门客运站-唐湾换乘中心
南门客运站—第二水厂—西郊公园—山水龙城—毛河路口—毛河车站—大石板路口—花园—魏山嘴—天寿园—汪洋村部—张家店—陈智铺—花园桥—黄甲镇—土岭路口—双岭—殷家老屋—陈老屋—伍条岗—东福—黄铺路口—供电所—栋树组—柏树岭—王老屋—柏岭大岗—张岭—向阳村—徐湾—黑凹岭—土岭湾—李湾路口—红旗岭—唐湾镇换乘点
回帖时间:2017-04-17 10:39:47
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.090211 秒]