会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题: 最忆水乡红花草
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28

嬉子湖,在桐城东南端,是国家级湿地公园,我向往的地方,我迷恋的地方。今天,我们又来了,正是人间芳菲四月天,正是湖光山色迷人时,正是柳絮轻扬草连天,鱼游春讯燕舞时。我们是慕名为湿地公园而来,是慕名为湖光山色而来,是慕名为千亩红花草而来,来寻找那份静美,寻找心中的梦念。

来时的路,一边是浓绿的枫扬,一边是鹅黄的东洋柳,极目远朓,有绿油油的茶树,有金灿灿的油菜花,轻风牵引着我们,白云伴随着我们,我们一路走来,来到了嬉子湖生态旅游景区,来到了方以智公园,公园视野开阔,有拓展训练基地,有垂钓中心,有宾馆餐饮服务中心,有四时花卉,正当我们目不睱接时,迎接我们的张总便热情地引领我们一行移步到湖边,登上轮船,湖边的杨柳依稀记得我们,千万枝柔条轻摇,频频向我们致意,静谧的湖水似乎认出了我们,向我们展现出无限柔情。湖面空阔,鸥鹭徘徊,远处的村庄有些朦胧,湖心的岛屿有些缥缈。船行至芦花堤航道,哟半小时后来到杨柳渡,眼前呈现出阔大的红红绿绿的地毯,便迅急下船。啊,红花草,心中为这成片的野生红花草感到一阵悸动,一阵兴奋,一阵眩晕。

想起故乡的红花草,想起儿时的红花草,三五个孩子蹲在田边,凝神挖着野菜,也挖着田埂边的红花草,也采摘着春风,采摘着时光。红花草的田间,有鲫鱼扑扑的钻来游去,一会藏进红花草里,一会游到水坑里,孩子们便兴奋的跑进田间,捉起鱼来。炊烟升起时,晚霞映红天际,孩子们就陆续地回家了。那是一段无忧的岁月,那是一段快乐的时光。等红花草开始结籽时,农人就牵来耕牛犁田,红花草就一垄一垄的被翻压在泥土中,变成了肥料。

故乡的红花草无疑也是美丽的,却没有这里的壮观。这里的红花草从芦花堤开始,漫延到很远的地方,漫延到有湖水的地方。这成片的红花草啊,绿的茎,紫红的花,难怪又叫紫云英,看着它柔软的模样,好想躺下疲惫的身躯,沉浸在它的芳香里,沉浸在湖光山色里,一洗尘世的纤尘,感受这份静美,让心田得到休憇,让心灵和大地拥抱。

远远的看去,是一片紫红色的世界,是花的海洋,是梦的遐思,是心中的芬芳,是心中的柔软。近看,红花草间杂着格桑花,那小黄花别有一番趣味,间杂有看麦娘(小鸡草),红的绿的黄的相互交织,有无数的小蜜蜂在红花草上飞来飞去,一会叮着这朵花,一会叮着那朵花,来回穿梭,好似在为红花草梳妆打扮,好似在为春光舞蹈。

走到红花草和湖水相连处,浅水中有一片矮了半载的红花草,湖里的鲫鱼,鲤鱼,三三两两的追逐着游向浅水,弄出扑簌簌的响声,溅起小小的水花,看它们兴奋的模样,原来是在浅水旁短草处产籽呢。不是湖边长大的人,几时看到这样壮观的景象?抬望眼,水天一色,有水鸟在湖中的上空盘旋。湖边有几位美丽的女子,正在田野中忙碌,云天湖水中,她们是最美的春天的花朵,我顿悟,嬉子湖的秀丽,正是因为有了她们和他们,灵秀的嬉子湖孕育了她们的娇媚,她们的勤劳又装扮着嬉子湖的美丽。

嬉子湖湿地公园,处处都有这样的美景,她不仅仅是千亩红花草,还有六月的荷花,她不仅仅有嬉子墩的传说,还有长长的柳丝柔柔的风,她不仅仅有夜间的明月咉湖水,更有笙歌飘船头。看那船女正在湖边的船上唱着风含情水含笑的歌曲呢。“轻轻杨柳风,悠悠桃花水,小船儿飘来了,俊俏的小阿妹,眼睛水灵灵,脸上红霞飞。”是的,这里有迷人的风光。风含情,水含笑,人娇美。


午餐,桌上不仅有嬉子湖的鱼虾,更有一盘清炒红花草,这是一盘碧绿,这是一盘春风,这是嬉子湖绿色的翡翠。

发布时间:2017-04-11 10:58:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复: 最忆水乡红花草
1 楼
游客:052642

发布时间: 2017-04-11 17:26:42
未注册






最忆故乡红花草,本是沃田作肥料。花开田野一片红,风景这边无限好。但有一点不知道,当年农民充饥饱。自然灾害艰苦日,现在想来还糟糕。清河水
回帖时间:2017-04-11 17:26:42
回复: 最忆水乡红花草
2 楼
公正
主题:0
回复:6
注册时间:2011-06-27

小蜜蜂在红花草上飞来飞去,一会叮着这朵花,一会叮着那朵花,来回穿梭,好似在为红花草梳妆打扮,好似在为春光舞蹈。


回帖时间:2017-04-19 21:07:21
回复: 最忆水乡红花草
3 楼
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
谢谢李文老先生的配图。您的摄影艺术一流!
回帖时间:2017-04-20 10:31:00
回复: 最忆水乡红花草
4 楼
游客:043929

发布时间: 2017-04-20 16:39:28
未注册






这是一盘碧绿,这是一盘春风,这是嬉子湖绿色的翡翠。
回帖时间:2017-04-20 16:39:28
回复: 最忆水乡红花草
5 楼
游客:104626

发布时间: 2017-04-21 10:46:26
未注册






笔下嬉子春无限,画里紫云蝶恋花
回帖时间:2017-04-21 10:46:26
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.235413 秒]