会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:苗尖寨——用古民居诉说底蕴
快速分享: 楼主
文和书院
主题:17
回复:12
注册时间:2015-03-12
苗尖寨——用古民居诉说底蕴
文:三江

最近,唐湾镇的苗尖寨很火,美篇流文不断,均述苗尖寨的美好,好在哪?寨途险要,三叠龙井、高山美茶,青松流翠,竹摇花影,好个自在桃源在此地呀。而我呢,恰恰迷醉于这里的老屋。

存在就是道理。看存在,视目所见皆是,观存在,心眼所见皆是,望存在依理皆是,所以,这个寨子的美感和唯一性还是先人的智慧,在于天人合一,在于山与寨能够高度和谐。让人倍感欣慰的是,尽管古宅落破,但轴维清晰,气场尚存。所幸后来者,时有修葺,也算对先人学识智慧的一种尊敬,如果没有了古民居,我看在唐湾镇就算走错路都能遇得到差不多的庄落。

这个庄落的魅力在于高超的后天平衡艺术,话怎么讲呢?我们攀登到寨后小路,行至寨的中轴处,便不难发现寨庄中轴位于偏左岗方向,因为右边山高于左边,有一溪从寨右侧,穿流而过,化金为水,有效化解泥石流风险,寨左侧岗偏低,植五松以行气,用活道家的五行,又显儒家五常——仁义礼智信,从庄落的布局的来分析,无急促之遗,不似避乱,应为移民至此,从布局的从容有致来看,处处流露程朱理学风格。

前几日亦有不少人质疑,苗尖寨老宅的建筑风格与婺源和江南古民居差异过大。其实,我们只要留心唐湾镇尚存的享堂和祠堂,便知风格与婺源及江南民居差异不大,而居住建筑差异明显,其实这就是移民的证据,也是叶落归根没有办法中的办法。

苗尖寨里有一块匾曰:“宝婺增辉”。价值在于证明了苗尖寨的历史,同时也说明了吴氏家族当时的显赫,匾系非雕刻件,依据苗尖寨的温度和湿度推理,应该在清末时期,未列入县志,与御赐无关,应为显赫之友互好题赠。可见,苗尖寨人当时也是世之名流。

以山水论,苗尖寨独处一方境地,地形决定清净,确是难得的静心桃源。以人文论,苗尖寨吴氏家族后裔,还要积极修葺老屋,莫要让气场散尽,底蕴不存,何以聚气,怎能质变。五棵松,一株已异,尚可做四象循转。

初心不改,边见本性。苗尖寨的美好,一切底蕴还是要让古民居去诉说的!
发布时间:2017-04-07 14:06:37
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.084907 秒]