会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:青青翠竹,诗意长岭
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:102
回复:209
注册时间:2012-02-28
当你走进长岭 村,就如同走进了一幅水墨画,花红柳绿,春山如黛,溪水涓涓,你怕惊扰了她的美梦,只得放慢脚步,轻轻地走在花径里,静静地听她在吟唱。

长岭村是首抒情诗,看山涧的毛竹,挺拔青翠,一节节光滑圆润的竹竿,泛着碧绿幽亮的光,翠竹的尖杪整个儿的来回轻晃,有细细的摩娑声,一条清溪绕着山脚缓缓的流淌,流淌着翠竹的绿韵,流淌着云影的飘忽,叮叮咚咚的流水声,就是一行行诗韵,弹着轻灵欢快的节奏,那大大小小的石块,在溪水中静静地卧着,在醉心的听着这流动的诗行,仿佛几百几千年都不愿醒来。

长岭村是首小夜曲,百丈厓的瀑布轻缈地飞泻而下,如梦如幻,长长的玉带,似少女轻柔的白纱巾,飘飘忽忽的飞扬着,把如雾的水珠洒向周围的树叶和小草,空气中弥漫着润湿的气息,肺腑顷刻间感到特别舒爽,肌肤敏锐的体验着微凉润湿空气的妙处,瀑布四周氤氲着一股灵气,如同仙境,那树,那草,那花,那石,都在岁月里静静的修炼着,仙气笼罩着山峰,长岭村百丈崖原是这般的奇妙,有一顾倾城,再顾倾国的神韵。

长岭村是首浪漫的诗,笔架山暗合风水之妙趣,有着许多有趣的传说,笔架山对面就是长岭小学,笔架山的灵气孕育着莘莘学子,莘莘学子的朗朗书声又浸润着笔架山,如此相得益彰,山水灵秀,人杰地灵,难怪长岭村人才辈出,代代英豪。

长岭村是一首史诗,有着很多古老的传说,村口边有座总管庙,是纪念牛皋的。据传,抗金英雄岳飞帐下的粮草总管牛皋曾到此地筹集粮草,当地人为记念他不辞劳苦,跟随岳飞抗金,特建总管庙,来表达长岭人民渴望抗击外辱,追求和平幸福的心情;还有那叫泛螺寨的山岗,听说是古战场遗迹,山上到处都是乱石,碎瓦,断砖,到底是古代那次战争的遗留,现在很难考究了。长岭村,还有姊妹山磨盘山的传说,还有三芝庵的传奇,一时我也没有弄明白呢,有兴趣的朋友,大可到此一游。

长岭村是一首英雄的诗章,今天的长岭村,在村两委的带领下,种茶,养蚕,修路,还有30多亩有机水稻,从不用农药,更有200多亩的优质油菜和茶油,都是纯天然的食品。如今,村中老宅通过改造重建,面貌为之一变。目前已经是楼房成片,道路宽敞,村内花木繁茂,鸟语花香,走出了集生态种植、旅游为一体的致富模式,走出了一条适合山村发展的新路。长岭村现有550户,人口2348人,都成立了惠民园林有限公司,都参加了长岭桑蚕合作社,现在人均收入已经达到8千多元,长岭村已经成为桐城市唐湾镇西南的一颗灿烂的明珠。长岭的春天是一首美妙的诗,长岭的夏天有热烈多情的风韵,长岭的秋天是一幅美丽的画卷,长岭的冬天是山里人纯洁坚毅的性格。

我走进了长岭,便走进了桃花源,便走进了诗的错落有致的平仄里,便走进了如画的春天里,我醉在了长岭的风光里。

发布时间:2017-04-06 13:48:31
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.091257 秒]