会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:醉美乡村——长岭
快速分享: 楼主
文和书院
主题:17
回复:12
注册时间:2015-03-12
最美乡村长岭
文/吴秀年

我的脚一踏上这片土地,村庄那份从容、安静和质朴就扑面而来,这份浓郁是一种久违的故乡气息,我似乎又回到我的家乡,那种弥漫着泥土气息和青草味道,仿佛就像是从诗意的文字里走出来,我有一种很奇怪的错觉,那就是又回到熟悉和亲切的人生原点来了,村庄的一草一木我都似曾那样的熟悉,虽然我是第一次来到这里。就比如我站在这里,眼前,那一片茂盛的竹林,那一条川流不息的小河,那些憨厚质朴的父老乡亲都是那样的相似。村子是依山傍水而居,虽然房子早已没有了以往破旧低矮的痕迹,虽然现在喝的也都是自来水,岁月带走了村子的许多旧面孔,却不曾带走某些活色生香的场景,她依然那么质朴地展现我的面前。
这样美丽的乡村,就是离城区四十多公里的唐湾镇的西部山区,距唐湾约五公里的长岭,它是桐城,潜山,舒城三县交界之地,若能空中俯瞰大地的话,一道长岭,犹如卧龙盘旋在群峰峻岭之中。这里,勾人心魄的一汪河水和竹林那都不算什么,就说山吧,哪有这样的山呢?生的高耸险峻以及帅气俊朗也罢了,说她极具特色一点都不过分。那两头高而中间低的被人们普遍称奇的笔架山,像一只巨型的笔架子而得名,却在我的眼里,就象一位美丽的妙龄少妇,一只手支撑着头部,侧躺着身子,庸懒地斜卧在那里,可真闲适、懒散和惬意啊!朋友问我:旁边那枚印章可曾看见了?可不是嘛,一枚方方正正的大印章清晰地镶嵌在一片葱郁和花丛当中。难怪,张氏族人选祠堂也选中了这里,每天端坐在这里,那是怎样地赏心悦目呀?!
留给我印象很深的不光是笔架山,还有泛螺寨,在一片稍平的群山丛中,一座山峰拔地而起,象枚巨型螺丝倒扣在那里,挺拔而略显突兀,在蓝天、白云、暖阳的衬托下,一幅巨大的水墨画呈现在我的眼前,如此的恢宏和气派,那是曾经长毛安营扎寨的好地方。
村委陈书记跟我们数说这里的美景如数家珍,我看百丈崖才是这里景观的主角,站在这里不光看见远处的泛螺寨,还近距离地看到一道天河从天上直扑下来,那气势,那宏伟,直叫人无以言表,我们沿着一条蜿蜒的山间小道向上攀登,山道其实也就是人们观赏瀑布而踩出来的林中印痕罢了,好难攀爬哟!但是,很短的路径,非常值得一爬。我只顾四肢并用,一抬头眼前一亮,只见一座巨石凌空而下,原来我到了最佳观景点。伫立于一块稍平之地,就见百丈崖头如刀劈过似的竖插空中,一道瀑布倾泻而下,垂直落差百余米,其瀑布之美,在桐城境内再也找不到第二个能跟她相比,水自山的顶部倾洒下来,如同一长条白云悬挂在那里,雾漫山谷,我仿佛也幻身为仙人,于此地飘忽神游来了。
我见过大小瀑布无数,却从未见到过水流是从山的顶部倾泄出来,不禁疑惑那水又是从哪里而来?原来山的那边还有座水库,所以说,山有多高,水就有多高啊!来到瀑布底下,水雾骤然弥漫,容不得人去琢磨,就直觉冷气冲天,刚才还一身大汗的我,倾刻之间,寒气直扑,冷得直打哆嗦,寒冷是我此刻的唯一感觉,赶紧站远点,去倾听瀑布的轰鸣声,如锣击,似玉鸣,有婉转曲折,也有高亢清亮。再仔细听之,如壮士击剑,犹如美女抚琴。此刻真的不知是在人间,还是在仙境?飘飘然与世隔绝,如入空灵梦幻之中。周围的山岩,倒没什么规矩,也没什么具体的形象,只是大小相聚相拥,有宁静,有鬼异,有光鲜,也有粗糙。有些岩石爬满了苔癣和水草,青的,黑的一片,仔细看上去,满都是岁月的痕迹。
打小我就从我父亲的嘴里听说过百丈崖,知道她的高险奇,现在如此的亲近她,着实让我震撼不已,正因为深藏于山里,一切都是原生态的,只有原汁原味才更叫人拍案称奇!听说这儿很快就要搞开发了,我认为倒不如就让她这样的自然浑成的,这样茂密的森林,云雾的缠绕,人间的世外桃源,开发势必就会破坏这里的一切自然。
尽管我对百丈崖还有其它如此的眷恋,吃过午饭后我不得不离开这里,回到我生活工作的那座城市去,而这一刻,又将是期许的开始。事实上,我寻觅山村的气息,是感觉只有象这样的地方才会带给我久违的温暖。
就如那低头专心看书的小姑娘,我们买糍粑的吵闹声并没有让她分心,让我一下子找到了曾经的那个自己;那个挑柴的村民,也让我看到了父辈们的身影;还有村庄特有的各种声音,这种声音绝不同于城市的嘈杂与喧闹,那是鸟在鸣,花儿在绽放,植物在生长的声音,是我喜欢的那种声音和感觉,它能让我在喧嚣的人世间顿时安静下来,倾听自己内心深处的声音,这是一种充满着诗意的心声。
长岭,只有亲近她的人才能够感受她的韵味。如果还可以,那就放下手中的一切,请来一次说走就走的心灵之旅吧,相信你收获的一定也不只是风景!
发布时间:2017-04-05 09:14:02
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:醉美乡村——长岭
1 楼
游客:092755

发布时间: 2017-04-05 09:27:55
未注册






唐湾镇长岭村的美丽乡村建设风貌。
回帖时间:2017-04-05 09:27:55
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.091278 秒]