会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:美好乡村建设采风
快速分享: 楼主
游客:035213

发布时间: 17-03-29 15:52
未注册







茶乡行---走进龙眠山忽皮岭

----美丽乡村建设采风



王 孝 峰


桐城好 ,最好是龙眠,碾玉峡前双合水,赐金园外万松园,山借宋人传。

没到过龙眠山,不知龙眠山好:龙眠山位于安徽省桐城市,蜿蜒俊逸,依偎文都古城,其主脉贯穿龙眠境内,大徽尖主峰擎天,余脉东去,抵嬉子湖碧波,宛若游龙潜水,穿山越岭,曲折奔流,直抵长江。加上青峰翠岭,流泉飞瀑,宛若串串珍珠嵌缀其间。为游人墨客展开了一幅美仑美奂的山水画卷: 人从流水声中过,路向春花香处迷。明许浩诗云:“大小二龙山,连延入桐城;山尽山复起,宛若龙眠形”。两脉逶迤,峰回路转,绵亘54公里,龙眠河从两脉间斗折蛇行流出,沿河西岩诸多名胜古迹,如龙门、狮子望长江、媚笔泉、香炉寨、九丰奄、方家龙窝、观音崖、虎形地、金鸡地、九狮连环地、五指山、凤形地、天鹅布蛋、蟠龙地、车形地、金牛架轭、相爷岭、排灯地、泻园、仙人洞、椒园、吨粥桥、响水崖、李公麟的山庄别业,双宰相的园林墓葬,各路文人的石刻崖泉等。人文景观与自然景观交相辉映。山不高而灵秀,水不深而清幽。也许这清秀和清幽,就是龙眠山的灵魂。礼义之乡,钟灵毓秀,能人倍出,有诗道:诸山何处是龙眠? 昔日龙眠今不眠。闻道已随云物去,不应只雨一方田。

没进入忽皮岭,不知忽皮岭美:忽皮岭是龙眠河的发源地之一,位于龙眠山双溪村北端,沿龙眠河顺碾玉峡蜿蜒山道溯流而上,驱车三十里,九曲十八弯,过项岭、方石板、石湾,便进入忽皮岭。东北与鲁谼接壤,西北与舒城相望,除了重峦叠嶂的山巅,峰回路转的山道,便是青峰笼翠,松涛千里,云岭飘带,秀峰披纱,卷轴、缋绻、变幻、升腾。谷深林幽,鸟语花香,松竹掩映。一步一景,移步换景,四季皆景,气象万千,人在景中,景在画中。远望青山如画,近观白水连云。崇山峻岭,梯田茶园,蓝天白云。真是:峦峰染翠墨,诗意鹤流连。山上的茶园,依山而植,择东选南向开辟。环山而围的一排排茶树,或苗条、或丰腴,兜出山姑娘般的柔美曲线。站在忽皮岭下仰望,茶园层层叠叠,如同天梯,沿山坡一直延绵至天上。站在忽皮岭上俯瞰,山坳里的大小茶园,散若棋盘。棋形各异。布局成章,拼接有序。徜徉在绿荫簇拥的山腰。满眼青翠如洗,充耳鸟鸣如歌。不时还散发出阵阵茶草清香、兰花淡香。古寺村舍,桃花红、梨花白、杏花黄。一时恍惚有:行人竟入神仙地,身在珠帘第几重的感觉。茶在山中,山在茶中。这样的景象随处可见,依山而种的茶园,油绿的茶树,也许就是这座大山最美的风景。

没有品过忽皮岭的茶,不知茶香:桐城市地处皖中,境内龙眠山属霍山山脉东南走向的支脉,峰高谷深,野生兰草充盈山坡。山峰海拔400——1000米,年平均气温16摄氏度,年平均降水量1200毫米,降水量集中在6、7月,相对湿度70%以上,无霜期237天。忽皮岭茶区多为砂土和砂壤土,PH5—6.5。种茶历史悠久,史载明朝大司马鲁山公(孙晋)宦游时得异茶籽,植之龙眠山椒园,因山深灵气,如兰如雾,如梦如诗,饮过的“小花”萦绕于心,鼻过留香、爽润如油。此茶一般在谷雨前几天采摘。一芽二叶或三叶,经生锅、熟锅、初烘、摊晾、复烘五道工序制成。加工后的茶叶芽叶完整,每个成品茶有芽头0.8至1万支。冲泡后,杯中芽茶亭亭玉立,似朵朵绽开的小兰花,汤色淡绿,香气四溢。与顾渚、蒙顶并称,享有盛名,曾被封为贡品。清人姚兴泉《龙眠杂忆》载:“桐城好,谷雨试新铛,椒园异种分辽蓟,石鼎连枝贩霍英,活火带云烹”。《桐城风物记》,记载:“茶,山园皆有种植者,惟小龙山方氏龙泉庵茶产于云雾石隙中,味醇而色白清香,品不减于龙井,龙眠孙氏椒园茶亦佳”。孙鲁山用椒园茶馈赠友人姚孙斐(明末兵部职方司主事),姚赋《孙鲁山贻山园新茶》诗:“俱理山中薜荔裳,多君胜事在茶筐。紫茸手焙调生熟,白绢函题寄色香。活水煮泉鱼眼沸,小瓷注液乳花尝。醒余午后神都爽,蝴蝶休教绕竹床。”由此,椒园茶扩展到馈赠亲友的礼品。产地也扩大到龙眠山双溪等地。上世纪六十年代,“小花茶”曾被选为国庆观礼茶送上北京。1983年获国家对外经济贸易部《荣誉证书》,1984年进入国际市场。2004年至今,年产干茶 15余万斤。属全国名茶,饮誉海内外。茶有茶经,茶有茶道,茶有茶文化,桐城人品茶讲究色香味形俱浓,自古就有“龙眠山上茶,紫来桥下水”之爱。冲壶“桐城小花”,一股清香扑鼻,让人有心旷神怡的感觉。桐城小茶的核心产地就是龙眠山、就是忽皮岭。

山有山机,茶有茶道:高山出好茶,茶行业是个特殊的行业,它本身就是一二三产的融合体。从采摘加工再到销售是一条龙的服务。据双溪村、忽皮岭女子茶叶专业合作社、康之源家庭农场有限公司介绍:双溪村将茶叶从单一的产品与旅游文化相结合,实行“电商+茶、旅游+茶”的开发,以龙眠山茶旅,以茶兴旅,山水+茶的模式,打出“桐城小花”品牌,买全国,卖全国,形成特色,形成竟争优势,发展特色经济,保住青山绿水,作为精准扶贫、精准脱贫、实施美丽乡村建设的抓手,不仅丰富双溪村茶产业发展的内涵。还可以带动村级经济、旅游产业及茶行业体制的创新发展。

3月26日,余随市文联、作协采风团一行,走进了这个令人神往的大山,阳光明媚、山清水秀、云淡风轻、鸟语花香,山间美景尽收眼底。面对大自然,心境豁然开朗。面对纷挠的浮华,当心渐渐宁静下来的时候,一切纷扰也就如过眼云烟。总有一天我会荡涤所有的疲倦和烦躁,带着这美好的心情,远离喧器,远离繁华,再次面向高山、原野、空旷。

别样的龙眠山,别样的忽皮岭,别样的精彩。

发布时间:2017-03-29 15:52:13
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.130276 秒]