会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:马鞍寨传奇
快速分享: 楼主
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
马鞍寨并不出名,但是却很美。海拨只有600余米,座落在桐城黄甲镇石窑村境内。马鞍寨三面环山,只有西南一隅有条小路通向山顶,山上多树木,多花草。亦有不少野生动物,更有茶农种的茶叶。

站在山顶俯瞰石窑村,只看见几处房屋,而连接石窑村的公路,则历历在目,清晰蜿蜒,如浮在半山腰的玉带,舞动着春天的乐府。

虽是阳春三月,山外杏花己谢桃花正艳的时候,山顶的花木似乎还没苏醒过来,依旧沉睡在山的怀抱,只有那些野蒿子野草己经泛绿,映山红已冒出新芽,玉兰花才吐出绿茸茸的蓓蕾,比山下要晚三个物候。山坡上开满了不知名的小花,那花是紫白色的花,四、五寸高,均匀的散开,像铺开的花色地毯,点缀着春山。

山顶有一片石头,形似马鞍,这就是马鞍寨的来历吧。凡是叫寨的山岗,都有易守难攻的特点,也都有镇寨之宝。很多人都看过电影《穆桂英挂帅》,那穆柯寨里就有镇寨之宝降龙木。

马鞍寨的镇寨之宝是“五智”树。在很久以前,马鞍寨一带山靑水秀,山下的石窖村的山民,古朴勤劳,依山傍水,建起了美好家园。人们在劳作之余,就爱伺弄一些花草,家家如些,年年不断,久而久之,这里到处鸟语花香,山泉清冽,如同世外桃源。也许是山水灵秀,也许是上苍眷顾善良的石窑村的村民,马鞍寨上就长出了一棵神树,神树有五个枝丫,主杆叶茂,四季长青,无花无果,其余四枝,按春夏秋冬四季开出四时之花。五个枝丫,暗合五行相生相克之意。每枝按季节都开满了本季所有的花。村民们喜欢什么花,只要在神树下潜心祈祷,就可摘下你想要的花,而树枝随之愈合,开出新的花朵,生生不息,永无绝期。而摘下的花朵,带回家栽在屋前屋后,或插在花盆中,都会开出艳丽的花朵。

久而久之,皇上听说有此神树,心想我后宫三千佳丽,个个花容月貌,要得此神树,天天都能赏花,时时点缀云髻雾鬟,岂不妙哉。于是一道圣旨,要知府县衙速将此树移至宫廷。殊不知,天地生万物有其时,孕灵秀有其地,岂可妄动。此神树原名叫"五智"神树,知仙人鬼怪妖,晓过去,察未来。生于马鞍寨,也是机缘巧合,若要移走,失却天地灵气,马上就变成“无知“树了。此树一到皇宫,立刻失去神识,什么也不知晓,那皇帝后妃看过此树,也一个个糊涂起来,把一个国家弄得乌烟瘴气,民不聊生。石窑村的镇山之宝被移走后,风水遭破坏,百姓的生活开始变得艰难困苦。

神话毕竞不可信,如今的石窑村,在党的脱贫政策下,已变成青山绿水,层层屋宇带有微派建筑的风格,道路宽敝,村容整洁。光伏遍及屋顶,沼气隐于底下,污水处理配套,池塘水清鱼跃。

马鞍寨下,杏花,梨花,桃花,辛夷花,很多花和山外不一样,因地形日照的不同,湊在了一起开放,花团锦簇,春意盎然。那山上的茶叶开始冒出尖尖的绿芽,一片生机勃勃。

石窑村一位八十多岁的老人,住在马鞍寨山脚下,楼房的前面,有个很大的长方形院子,栽了桂皮树和玉兰树,那玉兰花己半张开了笑脸,院子中间都是盆景,造型生动。我问老人生活怎么样,他告诉我,儿女都住在市里,都在本市厂里上班,双休日和节假日都回家团聚。我看到他菜篮里青勃勃的菜苔,就问老人家中可有荤菜,他笑着说,现在还有谁天天吃大鱼大肉啊,为了健康长寿,都吃些清淡的,你看我八十多了,就是爬上马鞍寨也豪不费力,我看着他健朗的身板,不由得信了。

老人隔壁住的是张师傅,有六十来岁,家中一楼大厅里,堆满了一盆盆兰花,清香四溢,有人问多少钱一盆,张师傅笑着说,我养兰花是为了乐趣,上次有人出两万元想买一盆,我都没卖。看得出他对兰花的喜爱,否则他的兰花也不会长得那样葱绿,开得那样素雅,他是懂花之人,爱花之人。

马鞍寨在春光里正在孕育勃勃生机,石窑村在春天里正花红柳绿,在这美好的时代里,他们会得到想要的神树之花,会得到想要的美好生活。

山雾己散,一轮红日正照耀在石窑村村部“为民服务”醒目的匾额上。

发布时间:2017-03-29 11:02:30
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:马鞍寨传奇
1 楼
缘来缘去
真实姓名:大山茶园
EMAIL:lcb133269@163.com
联系电话:0556-6595139
ICQ / QQ:大山娇子QQ:530005937
联系地址:安徽省桐城市黄甲镇三新村
主题:59
回复:458
注册时间:2007-02-07
春天出来走走,有了好心情就有了好文字!幸阅!
回帖时间:2017-03-30 07:41:24
回复:马鞍寨传奇
2 楼
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
谢谢您的阅读和褒奖!
回帖时间:2017-03-30 09:13:17
回复:马鞍寨传奇
3 楼
南风醉
真实姓名:南风醉
EMAIL:532132726@qq.com
出生年月:1960-08-19
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:QQ532132726
主题:103
回复:209
注册时间:2012-02-28
谢谢您的阅读和褒奖!
回帖时间:2017-03-30 09:15:27
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.089930 秒]