会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:长岭——桐城的小家碧玉
快速分享: 楼主
文和书院
主题:16
回复:12
注册时间:2015-03-12
长岭——桐城的小家碧玉
文:陶丽

一人孤旅,坎坷的道路和体力的透支会让你的兴致在归途中消失殆尽,会改变你原先的美好想法。所以,人生和旅行一样,结伴而行便是最好选择。长岭,联想中应该是一个很长很长的山岗,逶迤婉转。事实并非如此,长岭却是地道的小家碧玉,婉在群山之间。所以,在接受新鲜事物之前,我们找到想象和现实之间的平衡很重要,否则,容易出现落差,让自己的内心失去平衡。——长岭感悟。
初夏时节,我带着自己对长岭的想象和书院邀约的作家老师们一起踏上长岭之旅,去收割各自的心中期许。就风景而言,长岭自有让人流连之处。进得山来,别样的景致藏山间。拾级而上映入眼帘便是泛螺寨了,兀峰凸起于群山环抱中,仰望时有入云之势,巍峨高耸。我便看得很仔细,愈近愈觉得高不可攀,不得不让人心生敬畏。此时向导的精彩故事,已无法说服我。我问峰下居民,居于此地有没有压抑的感觉,他们笑了,指指溪边老屋,几百年了。我无语。离开旧居,除了同行中几位摄影爱好者唏嘘赞美外,大家似乎都被这山,这老屋扣住了思维。漫步坳间,在小溪流水潺潺声中,泥土的清新味道让人有醉山的感觉。
回望泛螺寨,我呆住了,距离产生美!在这个距离和角度来看,泛螺寨在群山围寝下,柔态百出,全然没了刚才的阳刚之气,环山别墅,绿竹偶间红花,小桥流水,梯田层落分明......活脱脱的世外桃源呀。
依然很静,杨柳葱茏,绿是主体色,空气自然清新。我知道,逐溪流而上,便是闻名景致——百丈崖了,我牵手美女好友,告诉她,山之灵莫过于有水,山之中嬉水自然可获福不浅。老师们以抢睹百丈崖芳容去了。反正无人,脱不脱鞋不用纠结,和鞋入水,清清凉,丝丝爽,尖叫声中,我们也想做一回出水芙蓉,管他的,美一回再说。还别说,应此山,应此景,随波逐流确是一种别样享受,诸多大柳间隙里洒下的阳光如碎金散落,确有自然的诗意。此时,我在想,这么美的地方,哪有长岭名字那么阳刚,压根就是小家碧玉呀。
百丈崖,名字足够让人心跳吧,这可是闻名景点,是唐湾镇揽胜必选的地方,美不美山中水,女人恋水是天性,嬉水让我释放了自己的狂野和豪放,也充分领略了长岭之水的柔软和细腻。百丈崖离我很近,隐隐中我能听到她洒洒拨弦声响,此时,老师们赞叹之词也已随水淌下,此时不上,更待何时!脱下鞋,倒出积水,稍事整理,便和同行女伴们一起踏石而上。这人只要一放纵,便会付出代价,在同行伙伴一再叮咛小心、小心声中,我还是应声滑入溪水之中,可惜了手机里许多照片,看来湿鞋和不湿鞋对踏石旅行来说,是有很大区别的。
终于,我看到了百丈崖,陡峭雄伟,仰望直接天际,崖壁有绿树数株,虽然我不知其名,只知点缀得恰到好处,把喷洒而下的瀑布掩映成如丝练抛下,随清风飘动,在天际的那抹蓝衬里,显得美轮美奂,让人心旷神怡。“瀑布之水天上来……”光其军老师掩不住赞叹之情,以动诗性。崖之刚,水之柔,动静两相宜。多一分则刚,少一分显柔,大自然的和谐总是让人叹为观止。再看那飘洒的水练在轻柔柔的微风搅动下,如流珠织帘,款款落下,亲吻着不离不弃的磐石,溅起弱弱的水雾,折射着太阳的光芒,形成了淡淡的彩虹。不醉此景,便负此名。如果自作多情如此,那也是大境界呀。同行的向导介绍,百丈崖是自成一景的,四季不同,秋冬无水时的刚和险,春夏水少时的风动水练,水量多时的大气磅礴都是非常美的。约么,下次与你同行!
发布时间:2017-03-22 10:20:36
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:长岭——桐城的小家碧玉
1 楼
游客:121939

发布时间: 2017-03-22 12:19:39
未注册






约么,什么时候去呢?
回帖时间:2017-03-22 12:19:39
回复:长岭——桐城的小家碧玉
2 楼
游客:111825

发布时间: 2017-03-23 11:18:25
未注册






长岭村李银才经营的特产金花葵,已经颇具规模,并开发成保健酒了。大家也可以关注下,长岭村的脱贫攻坚工作也是亮点呀。
回帖时间:2017-03-23 11:18:25
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.124219 秒]