会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:美好石窑村
快速分享: 楼主
文和书院
主题:16
回复:12
注册时间:2015-03-12
美好石窑村
文:陶丽

石窑村离城区不远,也就二十分钟的车程,石窑村能吸引我的还是人文和自然风光,我崇拜英雄,喜欢探究诞生英雄的土壤,寻根英雄的事迹。自然风光可以愉悦身心,看大自然的造化,同风同雨同阳光让万物属性的差异,演变成天工自成的作品,有心者便能读到神奇,比如石窑村的石门石刻。
英雄的产生离不开家国情怀和大爱的文化底蕴滋养与熏陶,因为一个人的高尚情操及品格的形成,成长的环境非常重要。事实验证了我的判断,在石窑村部,我们充分感受到了浓郁的文化氛围,见证了文化的魅力,二十四孝图解,党建图谱等等,都时时在浸润和影响着人们的行为,形而上者谓之道,形而下者谓之器。
石窑村民风朴实,勤劳智慧,经济虽受制于山水,然而,生活却乐道安然,在入户深访细究之下,答案是近乎一致的,这里的扶贫攻坚工作,让有想法的村民大有作为,党员团队带头干是常态工作,形成了传统;所以,82岁的李成舟,在洪水面前首先想到的是维护群众的利益。英雄逝去,英雄的信念和期许已化作一缕忠魂守护着这里的山山水水。
很多人赞叹这里的美好乡村建设,山路回旋中的柳暗花明,叠翠的松竹,还有闹春的桃李,我能读懂这诗意山水的画卷背后,还有一群默默奉献,却不知名的英雄。我崇拜英雄,因为他们有血性,有家国情怀,他们说到做到,为了理想和信仰,他们可以连命都不要,更为重要的是他们能给我们带来安宁和美好——譬如石窑村。
石窑村的石门冲是有着美丽传说的自然景观——石门石刻“石门真隐、云间陈仲缕为治金先生书”,就困惑了很多探访者,同时为石窑村凭添了几分神秘和猜想。石窑村离城区不远,可我毕竟是第一次来,访石门,探究石门真隐便成了本次石窑之行的重要安排之一,天气不是很好,不过我还是能感觉到静幽和神秘。
对于传说,我不是很在意,考证倒是爱好,“石门真隐”石刻,究竟表达什么,网上解释颇多,我还是比较倾向我家先生的解释:陈中缕为治金先生书写,治金先生请人篆刻于此,应是治金先生遭遇挫折,心中郁结,逐溪流而上,偶遇陈中缕,甚得益算,得化心中千千结,自此发奋图强,为记知遇之恩,后寻匠拓字铭刻岩石之上。因为云间二字以尽述陈中缕尘外飘忽的身份,石门含止、出二字,周易艮卦含山、石,艮存止、阻力等意,奇门艮为八宫,门宫相应便是山山为出字。意思便是,当你无回旋的余地的时候,记住来时路,寻回初心,便是出路。真隐是人生的境界,是对来者懂得进退的褒赞和期许。
是啊,不忘初心,记住来时路,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。英雄故事石门传,便是石窑好时节。因为,石窑村离城很近。

发布时间:2017-03-22 09:34:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:美好石窑村
1 楼
游客:122525

发布时间: 2017-03-22 12:25:25
未注册






马鞍寨你应该去一下,你的精气神会另有感觉。
回帖时间:2017-03-22 12:25:25
回复:美好石窑村
2 楼
游客:094827

发布时间: 2017-03-23 09:48:26
未注册






石窑村确实经得起推敲,老百姓的福气呀!
回帖时间:2017-03-23 09:48:26
回复:美好石窑村
3 楼
留住时光
ICQ / QQ:312193971
来自:安徽-桐城
邮编:231400
主题:0
回复:65
注册时间:2011-12-18
石窑,始终是那么的明媚,那样让我们挂怀。
回帖时间:2017-03-28 14:03:48
回复:美好石窑村
4 楼
游客:082816

发布时间: 2017-03-28 20:28:16
未注册






石窑村的领导务实,肯为老百姓办实事,值得赞一个。
回帖时间:2017-03-28 20:28:16
回复:美好石窑村
5 楼
游客:031258

发布时间: 2017-03-30 15:12:58
未注册






党建工作做得好的村,精神风貌就是不一样!点赞石窑村!
回帖时间:2017-03-30 15:12:58
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.096193 秒]