会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:对联欣赏
快速分享: 楼主
游客:031557

发布时间: 17-03-10 15:15
未注册






对联欣赏
当你走入金神财政分局时,一幅金光灿灿的春联跃入眼帘,联曰:“金鸡鹤立亿元重镇财显眼,神猴归隐万家合欢政可观。”细细品味,此对联含金量十足。
从对联本身来说,“金鸡”对“神猴”符合中国传统的生肖联规则,“亿元”对“万家”数字相对,“财显眼”对“政可观”都表示财和政是看得见、摸得着的。 
从意面和当地实际情况来说,金神镇是桐城市第一工业重镇,2016年仅规模以上工业总产值达65.68亿元,财政收入达1.37亿元,农民人均纯收入为1.25万元,是真正意义上的鹤立鸡群和亿元重镇,如此辉煌成绩,财气才显眼。“神猴归隐”指上一年,既然是“万家合欢”,说明是政通人和,政绩可观。
从艺术特点上来看,此联为嵌字联,成功的嵌入“金神财政”四个字,此联作为金神财政分局的春节对联,体现金神镇和金神财政的显著特点。
发布时间:2017-03-10 15:15:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:对联欣赏
1 楼
游客:100447

发布时间: 2017-03-11 22:04:47
未注册






好对联,应该给予奖赏!!!
回帖时间:2017-03-11 22:04:47
回复:对联欣赏
2 楼
西乡老剑
EMAIL:aqtcwj@qq.com
联系电话:18956978000
ICQ / QQ:502996563
来自:安徽-桐城
主题:30
回复:298
注册时间:2007-02-08
说此联“含金量”只能指金神镇的财政收入,对联字数相等、词性相同、平仄相对三大基本要素,只具备一点,“财显眼”、“政可观”造词生硬,多有推敲的地方。
回帖时间:2017-03-13 08:43:56
回复:对联欣赏
3 楼
游客:093915

发布时间: 2017-03-13 09:39:14
未注册






回复:对联欣赏2 楼
西乡老剑:此联从对联本身来说是还显得比较稚嫩,无论从词性相同、平仄相对,还是从对联本身的工整,都不能算上一付好对联。但楼主能从当地实际出发,在当今社会人们都热衷于购买现成对联时,能编写出有一定份量的对联,已经是难能可贵了。
回帖时间:2017-03-13 09:39:14
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.332000 秒]