会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
快速分享: 楼主
桐城市书法家协会
主题:0
回复:1
注册时间:2009-09-11


汪茂荣

庚寅孟秋,桐城书协执事诸君发议筹办书法双年展焉,而属余以名之。余虽浅学无状而不敢辞,乃径攘“时中”二文以奉之。盖《易•蒙》曰:“蒙亨,以亨行,时中也。”《礼•中庸》曰:“君子之中庸也,君子而时中。”然则时中者,乃尊经徵圣之名也。虽然,亦何与乎桐城书法双年展欤?是有说焉。
夫名者,实之宾也。时中者,无过无不及之谓也。以时中而名书展,则斯展将何所为而践此名耶?窃不自揆,请溯其朔。盖书之为艺,惟华夏先民所独擅耳,周秦尚矣,汉魏以降,代有名家,家有名作,笔情墨韵,技进乎道,西人所谓抽象艺术者,舍书法而莫属也。顾自清季西学东渐,国学沦胥,书法亦尔;逮于今日,益难为继。原其病端,厥有数事:一曰重技法而薄学养,终至匠体充斥而不可向迩。二曰尚形式而贱内质,虽色其纸且巨其幅,固无掩其失字破体之为白璧玷也。三曰希高明而鄙沉潜,急功近利,旬有笔会,月有展览,年有赛事,求收束身心从容挥洒如古人者,邈不可得矣!四曰尊老成而轻后进。老成尊已,而后进抑可轻忽也哉!浸渐人才寥落,艺无替人,则谁之过欤?若此诸病皆堕于一偏,衡以“允执厥中”之义者盖寡。然则以“时中”名桐城书法双年展者,意不当反其道而行耶?所幸客岁书协换届,主席杨君与协会诸君子咸于此有共识焉,平居活动亦执两用中,重技法亦敦学养,尚形式兼厚内质,尊老成尤奖掖后进。今也秉此祈向,欲为书法展焉,而以双年程其功期,勿图近功而务收远效,夫如是而不谓之极高明而道中庸者可乎?是以余之“时中”斯展也者,第纪实耳,非强名之也。
抑有进者,夫明清两代,吾邑文章冠冕海内,而“五四”以“谬种”谥之,显晦之间,不啻霄壤,驯至文脉中裂,佞古者固陋于知今,而荣今者亦勇于虐古,古今相悖,求弘扬桐城文化者,不亦傎乎?今书协既以“时中”名展,意者循此孟晋,通桐城古今文化之邮,而于先贤所创桐城文派、诗派、学派、画派以外,亦未尝不可于今代成就桐城书派也。若然者,则后之视斯展不其发轫也夫?其继往开来、贡献桐城文化者岂浅鲜也哉!是虽余之所望耳,抑协会同仁戮力所必至也,敢不勉欤!
发布时间:2017-02-28 15:32:02
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
31 楼
桐城市书法家协会
主题:0
回复:1
注册时间:2009-09-11
入展作品

童梅生作品(局部)
回帖时间:2017-03-01 16:14:44
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
32 楼
桐城市书法家协会
主题:0
回复:1
注册时间:2009-09-11
原作更为精彩哦,感受震撼的视觉冲击,体会雅致的艺术感染,请移步桐城市博物馆东庑厅。

关注桐城书协微信公众号,你会随时随地欣赏到桐城书协不断更新的高清精彩书法作品,还犹豫什么呢!
回帖时间:2017-03-01 16:30:48
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
33 楼
游客:044429

发布时间: 2017-03-02 16:44:28
未注册






感觉书写水平比上届有些进步。遗憾的是除了抄诗书,还是抄诗书,与我桐城文都的文化底蕴不太相符,希望下届有面目一新的改变。
回帖时间:2017-03-02 16:44:28
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
34 楼
游客:032746

发布时间: 2017-03-03 15:27:46
未注册






回33楼

书法家写自己的诗文当然最好,如果自己不会诗文,抄古人的没有什么不好。古代书家抄别人诗文者有之,现代更多,当代著名学者、书法家曹宝麟先生传统文化学养深厚,古诗词也写得好,但他书法作品极少写自己的诗文。现在也有些书家尝试写自己的诗词,说实话,真是不敢恭惟,诗词写得象顺口溜一样,如此还不如写古人的诗词。

现在桐城,古诗词写得象样的,不出三五人,别只望书家了,呵呵!
回帖时间:2017-03-03 15:27:46
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
35 楼
游客:083634

发布时间: 2017-03-06 08:36:34
未注册






毕大莉老师组织学员学习、观摩!四届书法双年展得到参观人士的一致好评!
回帖时间:2017-03-06 08:36:34
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
36 楼
游客:104946

发布时间: 2017-03-06 10:49:46
未注册






看到上面的两个帖子,颇有感慨,书家注重自身的文化修养是当务之急。现在有一个误区,认为书家一定要写自己的东西,似乎这样才显得有文化。其实,书家书写古代经典,同样有很强的感染力,真正经典的东西是不怕初重复的。
古代书家写别人的诗文也很多。比如,王献之写曹植的《洛神赋》、黄庭坚写司马迁的《廉颇蔺相如列传》以及李白的《忆旧游》,王铎写杜甫的诗。还有,很多经典碑帖的撰文与书写者也不是同一个人,比如汉碑、唐碑中很多作品就是这样的。书写这些内容书法作品成为书法史上的经典。现代的林散之自身就是一位出色的诗人,但他的书法作品也很少写自己的诗文,还有启功也是。
回帖时间:2017-03-06 10:49:46
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
37 楼
学思斋主
主题:1
回复:2
注册时间:2009-12-27
33楼说的不无道理,但34、36楼说的更有说服力,能写自己的上佳的诗词妙句当然很好,然,与其写自己那些并不高明的诗句还不如抄写古代及当代文化名人的诗词佳句,换句话说,你是愿意看好的诗词佳句还是看不好的诗词拙句?再说勉强都写自己的语句,没准意见又来了且意见更大
回帖时间:2017-03-18 11:07:01
回复:“时中·桐城市第四届书法双年展”海量作品展示
38 楼
游客:085917

发布时间: 2017-09-17 20:59:15
未注册






谁知道周文昇的电话,谢谢
回帖时间:2017-09-17 20:59:15
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.339334 秒]