会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:拾金不昧暖人心
快速分享: 楼主
游客:122939

发布时间: 17-02-06 12:29
未注册






  一大早,我打开微信,就看到在银行工作侄媳妇所发一条寻物启事的帖子,一位失主丢失钱包,内有银行卡、火车票。我看后马上给点赞,这种行为做的好做的对。恰巧这天央视早间新闻也在报道:进入春运期间,各大车站公安民警提醒大家要谨防扒手盗窃,那些不法分子趁旅客疲劳不经意间把黑手伸向他人口袋,偷钱包、拿手机,有些通过监控可记录,还有一些热心的群众通过手机拍摄不法行为反馈公安民警,也给破案起到了一定的积极作用,将这些盗窃团伙人员绳之以法为民除害,等待他们的是牢狱之灾。

  当天吃过早饭出去散步,走在半路上,天就下起了毛毛细雨,我没有带伞就往回走,有在家门口超市逛了下,当我走到最后一排货架看商品时,身旁有个小朋友在找文具,她突然说道:咦,这是谁的手机?我听后转身一看,货架上放着一部手机,估计是哪个顾客挑完东西不小心丢下的。便对小女孩说:把手机拿给超市工作人员就好,那位小朋友马上回道好的,我就和她一起把手机交到了柜台收银员那里,超市工作人员也夸她小小年纪品德好。我这才仔细地打量了下眼前这位小朋友,大约十来岁吧,齐耳短发大眼睛,很可爱的样子。

  她离开超市时,我望着她小小的背景,思想很触动,幼小的心灵拥有美好的品质。我逛完超市回到家中,把所见所闻说给老公听,他也说做得对,到了中午有隔壁邻居小女孩来家里吃饭,她已经放假了,爸爸在老家,妈妈去上班,她很喜欢吃我老公做的粉蒸肉,每次都吃得津津有味,我也把上午在超市遇见那位小朋友的事说给她听,并有意考下她,你会这样做吗?轩轩小朋友就像在课堂发言一样,举起小手,连声说道:我会我会。我们看到她的神态举动都笑了,这就好,社会不论大小老少都有好的风尚。
  
  在我们家也有着很好的家风,小时候我就和姐姐在自家后院菜园子里挖到了99块银元,大人们要我们毫无保留地交给了居委会大组,居委会还表扬了我们家人拾金不昧的好行为。在那个特殊的年代,生活极其困难,家里大人思想那么单纯善良,不图财、不图利的美好品格给我们留下了深刻的印象。我老公1987年从部队转业到地方工作,在单位出差途中远远看到一辆货车上掉下一台电视机并有捡到,他很快记下了车牌号,把电视机交公了,后又联系到失主单位归还。在当时电视机还是很贵重的大件物品,需要凭票凭券才可买到。老公毫不犹豫地交还,当年还被评为优秀共产党员,这是件值得光荣的往事。

  我女儿在老家北街小学念书时,放学路上捡到一张五百元的存单,她不知道有何用拿回家给我们看,竟是近期就能取到钱的。我们第二天就叫女儿带去学校交给老师了,后通过学校联系到了失主,是附近邻县人,等钱急用不想取款路上弄丢了存单,为此特意赶到学校送来表扬信,还送了我女儿本子跟笔留作纪念。再后来,就在近些年,女儿下班时公司门口也捡到一部手机,并通过手机里信息联系到失主,由于失主不在附近我女儿下班急着回家,就说好让失主第二天一早来公司门口取,这年头手机虽然不值钱了,关键是内存的联系方式与影像资料很重要,手机可以买新的,里面存的东西丢了就再难找回了。女儿回家后轻描淡写地说到此事,她觉得这是一般人都会做的。

  这一天,我回忆的事情有很多,思绪满满,我感到很高兴,不仅周边熟人的就单我们家就有这么多拾金不昧暖人心的的小故事,好的家风就是要一代一代的传承下去,并不断地发扬光大。拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人的道德风尚和人格力量,值得传播与表扬,拾金不昧,温暖人心,这样的故事还有很多,这样的故事需要更多,和谐社会需要传递正能量。(陈立新)
发布时间:2017-02-06 12:29:39
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.388480 秒]