会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:桐城走出的著名学者吴鹿茸鸣教授
快速分享: 楼主
游客:101344

发布时间: 17-01-18 10:13
未注册






在北京参加某个全国性会议,偶然得知桐城还有一位这样著名的学者,可惜已经去世了。以下内容是网络上找的。

中国共产党优秀党员,首届国家级教学名师,首批国家级机械基础教学团队带头人,著名机械工程教育专家,西南交通大学资深教授,国务院政府特殊津贴获得者,吴鹿鸣先生,于2016年9月18日19时09分,在四川大学华西医院因病去世,享年80岁。

吴先生1936年3月18日生于安徽桐城;1952年考入唐山铁道学院机械系蒸汽机车专业;1953年-1954年在北京俄文专科学校学习;1954年-1957年在唐山铁道学院机械系蒸汽机车专业学习;1957年毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授;1989年-1990年在德国凯撒斯劳腾大学做高级访问学者;曾担任机械设计教研室主任、国家工科机械基础教学基地及国家级机械基础实验教学示范中心主任,兼任三届教育部高等学校工科机械基础课程教学指导委员会委员、中国机械工程学会机械设计教学研究会副理事长、中国机械工程教育协会机械工程及自动化学科教学指导委员会副主任,是浙江大学等多所大学的兼职教授。

从教六十年来,吴先生以培养具有创新精神和创造能力的高素质专业人才为己任,潜心于机械基础课程教学改革和课程资源建设,不断探索新型教学模式,成果卓著。他先后主持国家“九五”重点科技攻关项目2项、教育部新世纪网络课程建设工程项目2项、21世纪“工程制图与机械基础系列课程改革项目”等多项教改项目,提出了“以学生为本,知识、能力、素质协调发展”的教育理念,建设了“五位一体”(团队、名师、名课、实验示范中心、工科基地)的机械基础教学平台;完善了分层次、模块化、开放型的“1+3”新型实验教学体系,构筑了国内领先的机械基础实验教学平台。吴先生先后荣获国家级教学成果一等奖2项、二等奖1项(均排名第一),全国普通高校优秀教材一等奖1项(排名第一),教育部首届国家级教学名师奖。

吴先生先后担任首批国家精品课程、精品资源共享课程《机械设计》负责人,首批国家级机械基础教学团队带头人,全国大学生机械创新设计大赛我校首席顾问。年近八十高龄的吴先生坚持站在教学第一线,一直为本科生和研究生上课,提倡在本科教学中采用混合式教学新模式,在面向全球华人的Ewant平台上开设了我校乃至西部地区首门MOOC课程《机械设计(概论)》,在全球华人中产生了一定影响,在爱课程平台开设的《机械设计》MOOC课程累计选课人数超过3万人,在全国产生了重大影响。

吴先生工作富有激情,锐意创新,敢为人先;他为人师表,热爱学生,诲人不倦,乐于助人,无私奉献。他毕生致力于机械工程教育的研究和探索,为西南交通大学机械工程学科建设和人才培养、为我国机械工程教育作出了杰出贡献,在国内享有崇高声誉,是交大学人永远怀念的一代名师。

吴先生的逝世,是西南交通大学的重大损失,也是我国机械工程教育界的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀吴先生。

吴鹿鸣教授永垂不朽!


发布时间:2017-01-18 10:13:44
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.092430 秒]