会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:我们每个人都是孤独的
快速分享: 楼主
十年
主题:36
回复:125
注册时间:2007-11-21
《我们每个人都是孤独的》

很多时候,我们选择群居包括选择伴侣,完全是因为我们需要群居和需要伴侣。群居是为了给我们的身体一个稳妥地交待。最简单的解释是:能不让身体饿坏的食物是怎么来的?能不让身体冻坏的衣被是怎么来的?能给身体挡风遮雨的房屋是怎么来的?能给身体周游世界的车船是怎么来的?这些都是我们在群居中通力合作共同得来。而伴侣,更应该是在前行的路上,你摔倒了,我拉你一把,我跌伤了,你背我一段。

但我们每个人都是孤独的。因为我们每个人都有自己的头脑,头脑滋生各式各样的想法,我们的想法不可能始终一致完全相同,我们总是有思想上的分道扬镳,分道扬镳就是孤独。如果我们不承认孤独,那只是因为我们害怕孤独。为什么会害怕孤独呢?我们不过是害怕孤独的灵魂像孤独的身体一样一旦失去依靠便无所依存。倘若深入其中,我们就会发现,我们的灵魂和身体的依靠并不一样。身体的依靠是物质,灵魂的依靠却是自己。再深入其中,我们还会发现原来是我们不相信自己,我们不相信可以依靠自己。我们在身体无恙时还害怕孤独一定要去热闹的场所或者通过其他的人消除孤独,这正是我们的脆弱与无知。

当我们承认孤独,我们才有可能承受住孤独。如何面对孤独,这取决于我们是怎样的人。我们足够强大,我们便能心平气和的面对孤独。反之则是痛苦烦燥。我们怎样才能足够强大呢?爱和感受爱能让我们强大,始终爱和始终感受爱能让我们足够强大!坐在轮椅上的史铁生更是孤独的。失了听觉的贝多芬更是孤独的。这种孤独不仅仅是身体上的形单影只,更多地是孤独地体验与众不同的命运。但史铁生贝多芬都没有陷进孤独的泥潭,他们依靠着自己,依靠着满腔的热爱,在孤独中绽放着生命的光彩,有《我与地坛》为证,有《热情奏鸣曲》为证。

当我们心平气和地承受住了孤独,我们才有可能看清生命,看清我们究竟从哪里来,我们又究竟到哪里去。古人云:君子之交淡如水。一个“淡”字恰到好处,它体现了距离,强调了我们不是别人的,我们是我们自己的。我们既然各有自己的思想我们既然难免分道扬镳,我们就不能长久地亲密无间。在孤独的人生之旅里我们依靠着自己的心意淡淡的来往才是真实的彼此珍惜的来往。
发布时间:2018-01-18 13:43:06
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。 桐城人在合肥
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.158347 秒]