会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
快速分享: 楼主
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
桐城市家庭医生签约服务知识宣传

1、什么是家庭医生签约服务?
是指由居民与所在村(居委会)有资质的村医或卫生院服务团队,在双方自愿、知情的情况下,根据居民的健康状况,选择一种合适的有偿签约服务包,签订服务协议并预交自付费用。协议生效后,村医或服务团队按照服务包中规定的服务项目和服务频次及时履约,提供相关的医疗保健服务,签约居民则要配合做好随访、健康检查等服务工作。

2、哪些人可以参加家庭医生签约服务?
家庭医生签约服务对象是所辖区域的所有居民(含居住半年以上的流入人口),主要以孕产妇、儿童、65岁以上老年人及高血压、糖尿病、精神病、结核病等慢性病患者为主。因病致贫和计划生育家庭中的慢性病患者也是签约服务的重点对象。

3、为什么要开展家庭医生签约服务?
当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,在基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期、便捷的签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,为实现基层首诊、分级诊疗、有序就医奠定基础。

4、签约服务有哪些好处?
居民在签约后,将享受到家庭医生提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理项目服务,一是签约医生可对签约居民进行更加全面、及时、综合、连续的个性化医疗保健服务,提高居民健康水平;二是签约服务中的自付费用价格远低于应付的医疗服务价格标准,部分原本不属于新农合报销的收费项目,按55%的比例予以报销,同时,因为打包服务,还给予了一定的优惠减免;三是对一些行动不便的老年人或其他签约居民,提供上门服务,保证了医疗保健措施能及时落实到位。

5、居民如何签约?
我市家庭医生签约服务包共设置有初、中、高级三种,每一类服务包下设各型服务包,并以服务人群或病种命名,需要签约的居民可以携带本人身份证到所在地的村卫生室,向村医了解签约服务包的类型、内容及收费价格,在医生的指导下,选择一种适合自身健康需求的服务包,签订协议书,协议从下个季度的第一天起生效。居民在与家庭医生签订有偿签约服务协议书后,获得家庭医生签约服务手册。手册是居民签约服务的凭证,由签约居民保管,不得涂改、损坏,防止遗失。

6、家庭医生是私人医生吗?
家庭医生主要包括取得全科医生、执业医师或执业助理医师等资质的基层医疗卫生机构的医师和经考试合格的乡村医生、社区医生或由上述人员组成的卫生院或社区卫生服务中心签约服务团队。村医、社区医生是签约服务的主体,其他医师或团队为村医提供技术支撑,以保证签约协议规范履行。家庭医生签约服务的对象是所有已经与其签约的居民、服务的内容是指服务包中双方约定的项目,所以,家庭医生并不是私人医生。

7、签约后家庭医生能上门看病吗?
家庭医生为签约居民服务的内容很多,主要有基本公共卫生服务和基本医疗服务,对于特定人群,我市签约服务包中明确规定了家庭医生需要进行一定次数的家庭巡访,作出健康状况初步诊断,提出健康指导意见。

8、签约居民有哪些权力?
居民自愿选择签约医生和服务包类型;享有签约医生提供的服务包内全部项目的服务;监督签约服务内容的规范实施,及时举报签约医生在服务过程中的不规范行为。

9、签约居民如何监督签约医生的履约行为?
签约居民一方面要遵守协议书中约定,同时,可对服务情况进行监督和投诉。对签约医生服务不满意,可向所在地卫生院长投诉,也可要求其协调解决,直至更换签约医生。
监督投诉电话:①各卫生院(社区卫生服务中心)电话
②桐城市卫生计生委 6121321 、 6136611





桐城市卫生和计划生育委员会
2016年8月16日





------------------------------------------------------------------------------------------
桐城市卫生计生委 于 2016-08-24 14:35:33 对此帖进行了编辑!
发布时间:2016-08-24 14:35:33
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
1 楼
游客:022412

发布时间: 2016-08-24 14:24:12
未注册






应该公布一个指导价格体系,否则居民心里没底。
回帖时间:2016-08-24 14:24:12
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
2 楼
游客:042551

发布时间: 2016-08-24 16:25:51
未注册






原本不属于新农合报销的收费项目,按55%的比例予以报销。这句话让人怎么理解,钱从何来?
回帖时间:2016-08-24 16:25:51
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
3 楼
游客:051032

发布时间: 2016-08-24 17:10:32
未注册






请公布一个全面统一的明细目录,公众化!
回帖时间:2016-08-24 17:10:32
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
4 楼
游客:053041

发布时间: 2016-08-26 17:30:41
未注册






别又成了乱收费的一个途径!
好事还要做好!
回帖时间:2016-08-26 17:30:41
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
5 楼
游客:095709

发布时间: 2016-08-29 09:57:09
未注册






各位楼主:
谢谢你们的关注和担心!
你们的关注是我们工作的动力,你们的担心是对我们管理的警醒。
1、由于此次签约服务包的类型较多、内容详细,所以难以全面公布其价格构成。签约时,居民可以在村卫生室或社区卫生服务站处详细了解、咨询。大致情况如下:初级服务包,个人年自付费用在30元左右;中级服务包,年个人自付费用在50元左右;高级服务包,年个人自付费用在90元左右。各类服务包的自付费用仅占服务包应收总额的1/4左右.
2、为了使本次签约服务能落到实处,把好事办好,让利于民、取信于民、送健康于民,我们制定了系列、严谨的管理与监督措施,签约居民可以随时投诉、举报,也可以更换不负责任、不规范履约的签约医生。
回帖时间:2016-08-29 09:57:09
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
6 楼
游客:102508

发布时间: 2016-08-30 22:25:08
未注册






上半年在乡镇医院检查单在市医院重做,检查值差远了,这钱不是白花了让老百姓不放心!
回帖时间:2016-08-30 22:25:08
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
7 楼
游客:060645

发布时间: 2016-09-03 18:06:45
未注册






现在有很多农村户籍老人因为身体不好或者独居不便等其他原因跟随儿女在城关居住,请问他们怎么能享受到这样的好政策呢?
回帖时间:2016-09-03 18:06:45
回复:桐城出利民新政策啦——家庭医生签约服务
8 楼
游客:022238

发布时间: 2016-09-04 14:22:38
未注册






慢性病健康管理既然是民生工程,村医也做了体检和随访,怎么现在要收费了不合理。看看现在还有那些部门收费!
回帖时间:2016-09-04 14:22:38
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.093546 秒]