会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:茶园洪涝灾害补救措施
快速分享: 楼主
桐城市茶叶办
真实姓名:桐城市茶叶办
EMAIL:tccyb99@126.com
联系电话:0556-6699728
ICQ / QQ:2301832061
来自:安徽省-桐城
联系地址:桐城市区龙眠东路175号
邮编:231400
主题:4
回复:1
注册时间:2012-02-13
1.排涝清淤。对积水茶园,要及时清理、疏通排水沟渠,或开深沟排水,尽快排干园内积水,避免茶树因长时间积水造成湿害。同时要及时清理茶园冲积的泥沙、石块等杂物和茶树枝叶上泥渍。
2.筑梯护坡。对被冲毁的山地茶园梯坎、沟渠、道路要及时进行修复。对发生泥石流的茶园,在其上方修建截水深沟,阻断地表径流。灾后适时整理滑坡体,秋季或明年早春补种茶树。
3.培土深耕。倒伏的茶树要尽快扶正,不能扶起的应立即修剪。茶树根系外露的要培土覆盖。积水时间较长的茶园,待茶园地表干燥时,立即进行深耕,恢复土壤的通透性。
4.根外追肥。由于长时间积水茶树根系会有不同程度损伤,要及时追施叶面肥,恢复树势。以0.5-1.0%尿素、0.2%磷酸二氢钾等或茶园专用叶面肥,选择上午十点钟以前、下午三点钟以后或阴天喷施。视树体受灾情况,追施肥料1-2次。
5.防治病虫。灾后茶园仍处于病虫害的高发季节,由于茶树抗性降低,要密切注意茶园病虫危害情况,及时做好防治工作。发病的茶园,可用75%百菌清800-1000倍液或50%的多菌灵1000倍液进行防治。有机茶园则应采用生物农药和物理防治等有机防控方法。
6.改植换种。对湿害严重、缺株多的茶园进行移植归并。重新平整土地,科学规划,建立新园。对改造难度较大、投入产出并不合算的地块,可改作其他用途。
发布时间:2016-07-21 08:49:04
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.082767 秒]