会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
快速分享: 楼主
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
寻找最美医生(护士)实施方案
一、活动背景
近年来,在市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,全市卫生计生系统广大干部职工深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,求真务实,开拓进取,爱岗敬业,无私奉献,涌现出一大批先进典型。
为激励全市卫生计生系统广大干部职工更好地为人民健康服务,深入宣传优秀医务工作者“平凡岗位,非凡人生”的先进事迹,展示我市广大医护工作者忠于职守、甘于奉献的精神品质和高尚情操,调动全体医务工作者的积极性,增进全社会对卫生计生工作者的理解和支持,市卫生计生委联合市文明办、市广播电视台、市新闻信息中心、市总工会、团市委、市妇联共同举办“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动,拟宣传20余名优秀医护人员,在此基础上评选出10名最美医生(护士)。
二、活动寻找对象
市镇村三级医疗卫生机构,从事卫生计生工作,为全市卫生计生事业作出突出贡献、具有典型示范性和感人事迹的个人,原则上应向临床一线工作人员倾斜。优秀医生主要从医师、药师、技师、公卫人员中寻找,优秀护士主要从各级医疗机构从事护理工作的人员中寻找。
三、评选推荐标准
主要结合职业道德、岗位业绩和社会影响三方面进行推荐。
(一)职业道德
爱岗敬业,无私奉献,热爱卫生计生事业,有较强的事业心和责任感,乐于做人民群众的健康卫士;道德高尚,救死扶伤,践行“大医精诚”的理念,作风扎实,公道正派、清正廉洁,群众认可度、满意度高。
(二)岗位业绩
精通本岗位业务知识,规范执业,科学从业,合理检查、用药和治疗,在日常管理或技术服务中发挥骨干作用;在工作中富有实干精神和创造性,开拓创新,精益求精,不断提高卫生计生服务水平。
(三)社会影响
普及卫生计生知识,防治结合,积极开展健康教育;以人为本,真情沟通,人民群众放心满意;为卫生计生事业发展作出突出贡献,并引起社会广泛关注;爱岗敬业,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩;事迹感人,具有社会影响力和感召力。无重大责任过失行为。
获得市级以上表彰或授予荣誉称号的可以优先推荐。
四、活动步骤
第一阶段:基层推荐
时间:2016年2月14日—4月30日
各地对照优秀医务人员标准进行初选,并填写正式的推荐表格和感人事迹材料报市卫计委审核,同时电子版发送邮箱aixinfeiyang@126.com。各地推荐人选应涵盖从事中医及公共卫生人员,覆盖到村级卫生室,推荐人选数量不限。
第二阶段:媒体宣传
时间:2016年4月1日—8月31日
对各地推荐的候选人在桐城电视台、桐城报道进行宣传、公示。拟宣传不同领域医务人员20余人。
第三阶段:组委会终选
时间:2016年9月1日—9月18日
活动组委会组成评审委员会,评审委员会将20名优秀医护人员事迹简介汇编成册分发给各评委,综合个人实绩和公众反映等,评选出10名最美医生(护士)。
第四阶段:颁奖
时间:2016年9月下旬
邀请市领导参加并为最美医生(护士)获选人颁奖。
五、工作要求
(一)提高认识。各单位要高度重视此次评选活动,严格按照评选标准进行推荐和评选,做好活动组织、人选推荐、事迹提炼、宣传报道等工作。
(二)明确职责。各单位要按照群众公认和好中选优的原则,真正把贡献最显著、群众最认可的人选推荐上来,并对推荐人选落实“推荐负责制”。
(三)营造氛围。各单位要把寻找和推荐最美医生(护士)的过程作为激励先进、鞭策后进的过程,在全市形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,激励全市广大医护工作者立足岗位、开拓创新、奋发有为,推动我市卫生计生工作再上新台阶。
发布时间:2016-04-10 08:23:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
41 楼
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
光明的使者
——记市中医医院眼科主任、副主任医师曹本友
汪桂云


“病人把自己的生命交给你,你没有理由不负责任,没有理由不提高你的技术。”这是市中医医院眼科医生曹本友对工作的理解,这种理解关乎医生与病人的关系,关乎医术与医德的关系。

打铁需自身硬。曹本友非常关注眼科前沿技术,想方设法身体力行。有一年,全省眼科新技术演示观摩会在桐城召开,曹本友在会上作了经验交流和现场演示,现场演示通过闭路电视直播。除单位安排的学习外,他常常自费“充电”,前不久,他自费3000多元到台湾参加“亚太地区眼科年会”。虽然是驾轻就熟,但患者的身体基础条件不一样,曹本友把每例手术都当作挑战,严阵以待。范岗镇小棚村吴晓根双眼患“青光眼+白内障”,走路高一脚低一脚的,在菜园里拔草,突然就看不见草了。曹医生先为他右眼做了手术,纱布摘除的那一刻,“我照了喂”,他禁不住欢呼起来。半个月后,他又做了左眼手术,住院期间,他不要儿子陪,全程一个人。他高兴“真是遇到了好医生”。

在桐城眼科界,曹本友率先开展微小切口白内障超声乳化手术、多焦点人工晶体植入术等新技术,并获得成功,填补了我市眼科新技术的空白。他关于眼科技术的经验总结多次在国家级《实用眼科杂志》、《实用中医药杂志》上发表。 为加强交流互动,曹本友建立了桐城眼科微信群,与安医等眼科专家们一起探讨疑难杂症,分享成功的病例。

医者既要有仁术,更要有仁心。医患关系牵涉社会的敏感神经,曹本友坦言:“前些年,不收红包还真难坚持,思想斗争很激烈。现在大家都知道,已经顺理成章了。” “眼睛要盯着患者的病情,不能盯着患者的口袋”。曹本友这样要求自己,也这样要求同事。他希望通过自己的努力,改变社会对医生的偏见。从医30年来,找“曹主任看”的患者越来越多。每天,曹本友一头扎进治疗室,就难得挪身了,检查、开处方、电话招呼护士,都在一台转椅转动之间完成,他起身的时候往往是要附在患者耳边说话的时候。来找曹本友看病的多是老年患者,大部分没有亲属陪同,遇到耳背的患者,一句话就要重复好几遍,语气平和,不厌其烦。因为他心里装着患者。早年,挂号诊查费还没有规范的时候,曹本友总是按”主治医生”而非“专家门诊”收费,为的只是为患者省几元钱。

市中医医院眼科年手术量5000多例,其中一半是曹本友做的。他的手术对象小的8岁,大的103岁。他给患者诊查的时候,不遗余力地传播眼睛保健知识,有针对性地特别提醒注意的事项。除每天例行查房外,曹本友还利用轮休日集中查房。他说,医生要多走进患者,医心比医身更重要。他把病人的康复和满意当作对自己的最大回报。多年来超负荷工作,曹本友患上了肩周炎、高血糖等多种慢性病。但他一进门诊室、手术室,就全神贯注,专注病人的病情。在曹本友的传帮带下,市中医医院眼科技术力量等多项指标在全省二甲医院中排名前三。时常有外地患者慕名而来。市中医医院眼科门诊室和走廊里挂满了患者送的旌旗,成为一道特别的风景。
(桐城报道 2016年5月4日)
回帖时间:2016-05-04 10:36:04
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
42 楼
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
章虹 香远益清唯大德
——记城中社区卫生服务中心副主任、儿科主任章虹


  4月初,当我们在城中社区卫生服务中心儿科诊室找到医生章虹的时候,她正被患儿和家长里三层外三层的围着。我们等了大半个上午,才得空跟章医生攀谈几句。她笑着解释说,这是因为下雨天不方便,很多患儿父母还在路上,一般平均一天接诊人数在90到100个左右。

  20年来,章虹始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在平凡的医疗岗位上为无数病患者解除了病痛,先后多次被评为全市卫生系统“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。儿科医疗风险大,工作压力重,患儿家属要求高。作为分管业务工作的副院长,章虹在医院管理上,狠抓医疗质量安全及医疗核心制度落实;作为儿科诊室主任医师、带头人,从1995年毕业工作分配到这个岗位上,她无怨无悔、日复一日地战斗在医疗一线。记得有一年夏天,章虹接诊了一位腹痛、呕吐、四天无大便的8岁的小女孩,经检查初步诊断为肠梗阻。章虹观察了一会儿,建议孩子父母赶紧手术。但是孩子小、害怕手术,该父母要求就地观察治疗。看到孩子实在是腹痛难忍,章虹耐心询问,得知孩子近几天吃了不少西瓜,她立即判断有可能是西瓜籽大量聚集在肠道引起肠梗阻。经肛肠确诊,果不其然!“不做手术,那就只有人工的方法来帮助孩子解除痛苦了!”一听到这个方案,一旁的病人和医生护士都恶心得直摇头。章虹没有犹豫,直接用手从孩子肛门里掏出粪便及西瓜籽,掏不尽的又用润滑剂灌肠。孩子小,不肯配合,弄得章虹一身大汗。半个小时后,孩子的腹痛终于消失了。一直在一旁焦急等待的孩子母亲拉着她的手,热泪盈眶:“章主任,你真是大好人呀!”

  城中社区卫生服务中心,除了开展日常基本医疗服务工作,还承担着建设、胜利和西苑三个居委会基本公共卫生服务工作,总服务人口约2.2万人。医疗工作之余,章虹同志主动承担起了一组社区健康管理团队的工作,负责对胜利三组、部分西苑四组1000多名群众的社区群众健康管理。为了做好社区卫生工作,章虹还经常下到社区,为群众开展健康档案建立和管理、提供防病治病健康咨询、实施健康体检等工作。下班后放下手上的笔和处方,她常常是来不及吃上饭就背起社区服务工作包到居民家去为居民量血压、测血糖,指导慢性病人服药,跟踪治疗效果,常常到晚上九点多,才能回家吃上一口饭。

  章虹的女儿今年高二。说起女儿,章医生一脸歉疚,她说多年来,孩子也跟着她三餐不定,幸亏了家里两边老人照顾。女儿有时候去医院看看母亲,可是,母亲忙得头也不抬,根本没空搭理她。有一段时间,女儿谈起自己未来的理想,总是要揶揄母亲:“我才不当医生!瞧你每天累死累活的,连家也顾不上!”作为母亲的章虹,也感到心酸,她跟女儿耐心解释:“病人需要妈妈,妈妈的工作价值就在这里呀!”

  2002年,章虹赴安医附院儿科进修了一年。回来以后,她对儿科危重患儿的急救处理更加得心应手。她常常鼓励同事们抽空参加省内外儿科专业培训和学术交流,不断拓宽视野,掌握前沿知识。经过数年精心培育,章虹同志终于带出了一支业务能力较强、服务水平较高、群众满意度较好的儿科医师队伍。数年来该中心小儿科克服了硬件不足和基础设施落后的严重困难,以与时俱进、敢为人先的风貌,使中心儿科工作稳步发展,社会影响不断扩大,有些患儿还慕名从庐江、枞阳等地赶来就诊。 (罗秋娟)

(桐城报道 2016年5月4日)
回帖时间:2016-05-04 10:38:44
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
43 楼
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
寻找最美医生(护士):操万利 手术室就是阵地
——记市中医院手术室护士操万利

  操万利是市中医院手术室的一名护士,工作16年来,她一直默默无闻地奉献着,不慕名利,像一颗永不生锈的螺丝钉,把自己紧紧地拧在为病患护理的岗位上。

  手术室是整个医院任务最繁重、风险与压力最大的科室,一般护士是不愿意去的,而操万利却在2007年主动选择了手术室,一干就是九年。九年来,操万利勤学苦练、恪尽职守,累计经历手术上万台,其中四小时以上的大手术就占50%左右。从术前准备、术中配合,到术后护理、心理疏导、精神安慰,每一环节她都力求精准周到,无一失误,堪称完美。因为她深知,手术室就是阵地,容不得有丝毫的马虎和懈怠,否则就会给病人带来意想不到的严重后果。

  作为一名手术室护士,除了要有高深的专业素养、熟练的操作技能,还要有很好的身体素质,能忍得住饿,扛得住累,熬得住困,站得住脚,但更多的还必须要有一颗对职业热爱、对患者负责之心,否则,手术室的工作是干不了更干不好的。

  记得有年冬天的一个夜晚,天寒地冻,风雪交加,由于不是自己当班,再加上感冒发烧,操万利便早早休息了。半夜,急促的手机铃声惊醒了她,凭直觉,这应该是护士长打来的。果然,电话那头,护士长急切地说:“高速公路发生了车祸,3名伤者生命垂危,需要立即手术,人手不足,请立即赶赴医院!”操万利顾不得感冒头昏,立即冲进风雪中,火速赶到手术室,和同事们一道投入到生死救援的战斗中。伤者中有位80多岁的老奶奶,车祸造成她胫骨开放性骨折。老人失血过多,面色苍白,始终处于昏迷状态,生命危在旦夕。经过几个小时的连续“作战”,伤者终于暂时脱离危险。而操万利却因为感冒发烧,再加上熬夜没及时休息,身体极度虚弱,但她顾不上休息,主动请缨留下来照顾处于昏迷状态的老奶奶,直到第二天老人清醒过来。面对老人家属的感谢、院领导的记功奖励,操万利一一谢绝,她说:“这是护理人员的天职,我只是履行了一个白衣天使应尽的义务而已。”

  像这样半夜急赴岗位加班加点,对操万利来说,已经是家常便饭了。据手术室护士长蒋玉巧介绍:“操万利是手术室骨干,许多大手术、疑难手术、各级专家来院做手术,都离不开她。要是赶上休假,只需一个电话,她就随叫随到,从不推诿,毫无怨言。”

  为了工作,操万利没有太多属于自己的时间,更谈不上照顾家庭和孩子了。爱人在外地工作,孩子的学习、生活,家里大小事务全落在年事渐高的公公婆婆身上。为此,操万利深感愧疚和不安,但一想到护士救死扶伤的天职,她又义无反顾地继续投入到紧张而忙碌的“战斗”中。这一切,好在长辈们理解支持,九岁的女儿乖巧懂事,一家人相处非常融洽。

  敬业程度决定了价值高度,操万利用她的实际行动对此作了最好的诠释。她先后荣获“桐城市巾帼建功先进个人”、“安庆市首届优秀护士提名奖”等荣誉称号,多次被评为“优秀”。 (吴文舟)

(桐城报道 2016年5月4日)

回帖时间:2016-05-04 10:40:34
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
44 楼
游客:120044

发布时间: 2016-05-04 12:00:44
未注册






[菩萨蛮】------贊谢旺祥牙医-----菩萨心肠渡众生,医技岐黄妙回春,感谢市医院,感激谢医生,医术诚可贵,医德更温馨。医风正和谐,医技常创新。------山野栀子花
回帖时间:2016-05-04 12:00:44
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
45 楼
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
2016年5月3日,首届寻找桐城市最美医生(护士)第八站,采访名老中医——青草中心卫生院中医科主治医师汪祥益。现年71岁的汪祥益,当年师从桐城西乡著名中医汪銮书。他是桐怀潜三县方圆几十里百姓的大恩人,从医56个春秋,不求名利,不争权位,忠于职守,甘于奉献,一生淡泊,心胸坦荡,他不仅是中医事业的传承人,更是一方百姓生命健康的守护神。他从19岁当学徒时起,就以中医的“四大经典”为启蒙读物,迄今71岁的人了,仍能倒背如流“汤头歌诀300首”,随口朗诵《本草备要》《伤寒赋》等古籍药书章节;经他亲手施治的病人数不清,记不住,但是他唯一记住了一点,那就是千万不要病患的任何回报,千万不要机械地照前人的药方子生搬硬套。他从来不怠慢任何一个病患,从来不开大处方,遵守自己的行医准则,他的行医故事在一方水土传为美谈。

------------------------------------------------------------------------------------------
桐城市卫生计生委 于 2016-05-04 12:05:22 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2016-05-04 12:05:22
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
46 楼
游客:052010

发布时间: 2016-05-04 17:20:09
未注册






这是一面。有的医生不开心时,往往把气撒在病人身上。我经力过好几次
回帖时间:2016-05-04 17:20:09
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
47 楼
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
无影灯下的青春

——寻找最美医生之琚晋


自2000年参加工作至今,十六年来,她虽然没有惊天动地的伟大壮举,也没有可歌可泣英雄事迹,但她带领姐妹们成功护理了成千上万名病人,她让自己的青春在白衣下焕发熠熠光彩。她,就是桐城市人民医院手术室护士长琚晋。
2000年,年仅18岁的琚晋从六安卫校毕业,走上了手术室护士这个神圣的岗位。刚开始工作,尽管是护理战线上的一名新兵,但琚晋坚持干在实处、走在前列,刻苦钻研手术护理业务,很快就成为护理战线上的行家里手。工作中,无论术前、术中还是术后护理,她都积极配合医生做好每一项具体而微的工作,无一例差错与并发症发生。 2008年,医院在竞聘感染科护士长人选时,年仅26岁的她以责任、勇气和细心脱颖而出,成为医院最年轻的护士长。 一年后,她又被调到手术室担任护士长。
手术室是救死扶伤最直接的场所,也是医院工作最繁重的科室。市人民医院手术室仅有23名护士,常年有7000多例手术,这对琚晋和她的团队来说,平均每天要完成20例左右的手术配合,工作量之多、压力之大可想而知。尽管如此,她没有降低对护理服务的标准要求,而是坚持“一切以病人为中心”,推行“一对一全程服务”模式,大力开展“亲情护理、优质服务”活动,做到诚心接待每一位患者,真心关怀每一位病人,细心做好每一项工作,使临床医生和病人的满意度显著提高。
护理中,琚晋注意充分了解病人及家属的思想状态,认真做好沟通协调工作。在病人面前,她总是带领姐妹们担起亲人的角色,与病人交流、谈心、接触,不分生人熟人都一视同仁,用炽热的心去温暖每一位病人。有一次,忙碌一天准备下班的她,碰巧遇到一位患者被送入手术室抢救,她二话不说主动留下来开展护理。值夜班的时候,她会遇到酒醉未清醒又没有家属在身边的伤员,既给病人输液,又帮病人擦洗,甚至还遭到病人莫名其妙的怒骂。当病人酒醉清醒时连声说:“对不起,不好意思,太感谢你了!”
琚晋视病人为亲人,她提出并倡导“三解”工作法:能解决的问题马上解决,一时不能解决的耐心解释,无法解决又解释不通的至少让患者解气。有时病人对护士很冷漠,她会主动关心帮助病人,让他主动说出缘由,改正工作中的不足。遇到患者病情严重而情绪低落的,她会更加体贴,为病人做好各项护理服务。偶尔也会有患者对手术及护理工作不满意,她总是积极做好病人及家属的思想工作,待患者心平气和后,她与大家一起讨论问题所在,分析病人生气的原因,消除误解、达到谅解,确保让病人及家属满意。
有心人天不负,在琚晋的带领下,手术室护理工作不断跃上新台阶,多次被评为先进科室,得到了医生和病人的一致好评。她本人2010年、2016年被评为医院优秀管理者,2013年被评为桐城市巾帼建功先进个人。
琚晋深知选择了护士职业,就是选择了奉献,必须把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给病人。“患者满意就是我们最大的幸福。”琚晋腼腆地说道。 (沈工友 吴艺辉)
(桐城报道 2016年5月4日)

------------------------------------------------------------------------------------------
桐城市卫生计生委 于 2016-05-04 17:34:26 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2016-05-04 17:34:26
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
48 楼
游客:084804

发布时间: 2016-05-06 08:48:04
未注册






西乡名医汪祥益,
记者采访美事迹。
悬壶济世五十载 ,
大医精诚堪第一。
回帖时间:2016-05-06 08:48:04
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
49 楼
游客:020645

发布时间: 2016-05-06 14:06:45
未注册






我们曹主任又患肩周炎,糖尿病,孩子又患自闭症,不简单。
回帖时间:2016-05-06 14:06:45
回复:“首届寻找桐城市最美医生(护士)”活动开始啦
50 楼
桐城市卫生计生委
主题:0
回复:0
注册时间:2015-12-03
2016年5月9日,首届寻找桐城市最美医生(护士)第九站,采访市妇幼保健计划生育服务中心产房助产护士长吴微。吴微,2009年毕业于蚌埠医学院护理本科专业。她钟爱助产工作,喜欢享受新生命到来的那一刻喜悦。她服务热情,视产妇为亲人。她敬业爱岗,每天早上班迟下班。她用心用爱用情去对待工作,在平凡的岗位上成就不平凡的事业。
回帖时间:2016-05-09 22:08:53
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.164672 秒]