会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:好消息:取消职称计算机和外语考试已是大势所趋
快速分享: 楼主
游客:115112

发布时间: 16-04-06 11:51
未注册






好消息:取消职称计算机和外语考试是大势所趋
近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》共30条,是当前和今后一个时期全国人才工作的重要指导性文件。《意见》提出,改革职称制度和职业资格制度。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。(3月22日《南国早报》)
有关资料显示,我国的职称外语考试始于1999年,目的是“加强专业技术人员外语学习,提高专业技术人员队伍的整体素质,增强专业技术人员在国际经济技术合作中的竞争能力,促进经济、社会发展和科技进步”。职称计算机考试始于2002年,目的是“落实国家加快信息化建设的要求,引导专业技术人员学习掌握计算机知识,提高计算机的应用能力”。应该说,在特定的历史条件下,国家统一推行的职称外语和计算机考试对提高专业技术人员综合素质,确实起到一定的推动作用。可是,随着时间的推移和情况的变化,这种把外语及计算机考试和职称评定挂钩的制度,其合理性、公平性和有效性越来越受到公众的广泛质疑。
首先是合理性的问题。职称既然是专业学术水平和职业素质能力的反映,按说与外语水平的高低并无多少关联,晋升职称需要考外语不见得合理。与此同时,计算机如今已经成为非常普及的一种工具,专业技术人员掌握与自己工作相关的计算机基本操作一般不会有问题,而与专业工作无关的其他技术操作,即便掌握了对工作也没有多大的促进作用。
其次是公平性的问题。以外语为例,有些领域和岗位平时使用外语的几率相对多一些,但绝大多数领域的专业技术人员平常使用外语的几率并不高。且不说民族地域特色浓厚的中医药、工艺美术、考古等领域的专业技术工作,就是中小学教师、大部分高校教师、作家、会计等专业技术人员平常都很少用到外语。再说计算机,有的上了年纪的人可能不太习惯使用计算机,但并不意味着其专业技术水平不高。把外语和计算机考试与职称评审捆绑起来,可能会阻断不少专业出色但通不过职称外语和计算机考试的人职称晋升之路。这对他们来说,是极不公平的,也会严重挫伤他们的工作积极性。
再者是有效性问题。职称外语和计算机考试成绩真能全面体现一个专业技术人员的外语和计算机水平吗?不少人由于外语和计算机基础薄弱,为了应试往往临时抱佛脚,花钱参加各种各样的培训班,接受培训班灌输的各种考试秘笈,或许这样也能侥幸通过考试。但是,过一段时间往往就忘得一干二净。参加培训的专业技术人员耗费不少时间、精力和金钱,到头来并没有收到多少实质效果,只是“养活”了社会上林林总总的职称考试培训班。
如今,职称外语和计算机考试改革跨出了第一步,这是国家根据形势的变化做出的务实调整,也是顺应社会的期待。之所以说只是改革的第一步,是因为国家对职称外语计算机考试只是“不作统一要求”,并没有说“取消”。这意味着,各地可根据实际情况选择暂时保留职称外语和计算机考试、部分领域保留或者完全取消。也许在全国范围内完全取消职称外语和计算机考试尚待时日,但这是大势所趋。
发布时间:2016-04-06 11:51:12
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.111471 秒]