会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
快速分享: 楼主
唐湾镇人民政府
主题:1
回复:0
注册时间:2009-11-25

莫负春光好 相约去唐湾
2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!

春天里,唐湾阳光明媚,春暖花开,蓝蓝的天空,清清的溪水、金黄的油菜花,漫山的红杜鹃,沁人心脾的兰花,让我们相约一起走进桐城唐湾的腹地:看唐湾古民居的沧桑,赏八卦田园的神奇,观百丈崖的雄伟,听棋盘石的传说,探小九寨沟的美景,品最正宗的桐城小花茶、、、
活动时间:2016年4月1日--5月10日
活动方式:结伴游 休闲游 体验游 自驾游
精选景点推荐:
1. 八卦田园、古民居:位于唐湾村
推荐理由:闲游美田园,寻梦古民居;
2. 棋盘石:位于杨树村
推荐理由:觅仙棋盘石,怀古望曹尖;
2. 黄石崖、叶湾梯田: 位于叶湾村
推荐理由:漫享花世界,乐采兰花茶;
4. 二姑尖:位于八一村
推荐理由:海拔近千米,桐城第二高峰;
5.雾聚岭:位于蒋潭村
推荐理由:桐城九寨沟,山水茶如画;
6.百丈崖、泛螺寨:位于长岭村
推荐理由:探秘泛螺寨,醉美映山红。
精彩活动推荐:
1.应部分外地游客要求,在踏青节期间举办二期采茶体验集中活动
2.桐城大型城市文化纪录片《恋恋桐谣--桐味》开机仪式
3.桐城网唐湾采风周末游3-4期
4.在本届映山红观赏暨采茶踏青节期间镇党委政府举办“醉美唐湾”摄影暨美文大赛,各评出一、二、三等奖及优秀奖若干名。获奖均有精美新茶礼品一份,获奖将在相关媒体展览发布、集结成册!
参赛投送邮箱: 1398684761@qq.com
唐湾农家乐暨农特产茶叶公司推荐(请作好预约):
1.大塘饭店 地点:大塘街 电话:6596007 接待人数:50人
2.唐湾饭店 地点:唐湾街 电话:13074033789接待人数:50人
3.唐湾农庄 地点:唐湾街 电话:13645563247接待人数:100人
4.“唐湾山里货”农特产展厅 地点:唐湾街
5.桐城市雾聚岭绿茶合作社 地点:蒋潭村部
6.桐城市沁润农业开发有限公司 地点:杨树村
行程安排:早上6点半从毛河车站准时出发,经黄甲镇, 呼吸着新鲜空气来到茶香古镇观景台,拍摄八卦田园(15min),游览古村落(35min),8点半左右从唐湾出发,游览泛螺寨、百丈崖(40min),二姑尖(50min),雾聚岭(120min)等地。
◆ 餐饮:安排时令农家菜,特色山乡菜,费用AA制。
◆ 住宿:需要安排住宿请注明。
活动费用:食宿自理(全程纯玩摄影、采茶观摩)
报名方式:桐城网或掌上唐湾报名,报名时请您正确填写报名人数,中文姓名以及手机号码,该手机号码用于接收“确认活动”电话。
采茶体验点推荐(预约安排拍摄茶园风光,体验采茶,傍晚制茶品茶,也可以体验手工炒茶):
1.望曹尖林场:18956906010
2.雾聚岭林场:13866032540
3.胡 冲林场:13675568999
4.黄石岩林场:13866615790
特别提醒:1.因山区道路交通局限和食宿接待能力有限,本着简朴办节的原则,本届映山红观赏暨采茶踏青节不举办大型集中活动,采取纯游玩松散式方式,敬请各位游客自行安排好时间和线路,提前联系好食宿地点,避免人多拥挤,发生意外!
3. 我镇将免费提供几条精典线路推介和提前做好每天拟进山观赏人数登记并发布,方便大家错峰出行,也希望有意进山者按后面公布手机号发个时间、人数,便于我们统计。同时,在精典线路上,我们将安排交通引导志愿者。
4. 咨询服务电话:6590280;13855638231.
出行注意事项:
1.沿途注意交通安全,不擅自离开游览路线
2.自备个人装备及随身药品,活动产生的垃圾一律带离,不采摘林中植物。


自然山水 春意唐湾
正张开热情的怀抱欢迎您的到来!

------------------------------------------------------------------------------------------
唐湾镇人民政府 于 2016-03-24 08:40:30 对此帖进行了编辑!
发布时间:2016-03-24 08:40:30
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
31 楼
游客:032424

发布时间: 2016-03-23 15:24:24
未注册






香菇生产呈现勃勃生机:自市委、市政府在山区实施香菇开发工程以来,唐湾镇把发展香菇生产作为唐湾镇山区脱贫致富的一项支柱产业来抓,每年二次的香菇生产动员暨培训会,提高了菇农的科学种菇积极性和种菇技能。与此同时,镇政府并派员到上海、武汉等地走农贸市场,进超市,了解香菇市场行情,大力培植香菇经纪人。2005年,唐湾镇发展香菇120万棒,每棒毛收入达2.20元,纯收入每棒平均1.20元。仅香菇纯收入一项,唐湾镇人均就达250元。菇农种菇效益的提高,得益于一大批香菇经纪人走南闯北,开拓市场,使唐湾镇香菇销往武汉、上海、深圳、合肥等地。二00五年唐湾镇共建香菇冷库八座,烘干机二十四合。唐湾镇已成为全市香菇的集散地,使周边乡镇的中义、黄铺等地的香菇先云集唐湾,经打冷整理后再销往上述城市。二00六年唐湾镇一百三十万棒香菇生产已开始装袋、灭菌、接种
回帖时间:2016-03-23 15:24:24
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
32 楼
游客:033206

发布时间: 2016-03-23 15:32:06
未注册






唐湾的映山红

现在的古镇唐湾,春意盎然,生机无限,梨花、桃花、杏花、李花、樱花、杜鹃、白玉兰、山茶、瑞香、丁香、棣棠、连翘、百合、兰花、紫玉兰、郁金香、映山红等等,真是百花竞相绽放,漫山遍野盛开,五彩缤纷,争奇斗艳。我却最爱那绚丽盛开在深山中光彩夺目的映山红。

在朝阳初升或夕阳西坠时,我常常漫步在满目葱茏的山中林间石径上,呼吸着清新、芬香、甜润的空气,欣赏着“百般红紫斗芳菲”的景象。多情的蝴蝶和知趣的蜜蜂也不知疲倦,在路旁花丛中翩翩起舞,我恍惚置身于梦幻仙境。在深山唐湾,那光彩夺目的映山红随处可见,她每一枝上都有五六个花朵,每一朵都那么美丽,一簇簇,一片片,热情如火,漫山遍野一片红艳,人见人爱。映山红有玫瑰的芳香、有莲花的水灵,有牡丹的红艳,有红梅的顽强,有郁金香的可爱,有百合花的艳丽,有玉兰花的淡雅,她集中了许多花的优点。映山红代表着纯真甜蜜的爱,每当映山红漫山遍野绚丽盛开,就是爱神降落光临人间的时候。

映山红有很多种颜色,有水红色、粉红色、深红色、黄色、白色、红白复色、紫色、偏蓝色等等。我最爱的是红色的映山红,水红色的欣欣向荣、粉红色的纯真无邪、深红色的热情奔放,她们象征热烈、美丽、进取、胜利和吉祥。她们临风挺立在山岗岭头,如爽朗欢畅的巾帼英雄;她们婀娜扎根在石缝崖间,又象是深藏闺中的红粉佳人。

映山红雅称山客,别名杜鹃花、红杜鹃、满山红、清明花、清时花、山归来、山石榴、山踯躅、山鹃、金达莱、红踯躅、胭脂红,有“花中西施”的美誉。

关于映山红的来历,有一段凄美的爱情传说,与梁山伯和祝英台有关。梁山伯与祝英台求学时,私下建立了纯真甜蜜深厚的爱情。后来梁山伯求婚不成,郁闷饮恨至死。祝英台要她父亲答应,让她祭拜梁山伯墓后,才同意出嫁给太守公子马文才。祭墓那天,她里面穿红,外面裹素,来到梁山伯墓前,滴血痛哭。她撕心扯肺地喊:“梁兄啊!不能同生求同死,你若有知,快把墓门打开……”这时突然一声轰响,坟墓裂开了。祝英台跃身猛扑进去。旁边的四九、银心及其他随行人员惊慌失措,来不及拉住她,坟墓合拢之时,只有银心撕扯下她一块红色裙角,无可奈何地甩丢在芳草萋萋的墓旁。转瞬间,刚才还是春光明媚的晴天,突然下起了一阵大雨,雨后彩虹横跨空中,蝴蝶双飞山野,人们惊奇地发现,在梁山伯墓旁,祝英台裙角丢落处的灌木丛中,开出一朵朵美丽的花。那花就像祝英台的裙角,嫩鲜红艳,光彩夺目。采一朵放进嘴里尝尝,微酸清甜。这种花,后来逐渐繁衍,最后开得满山都是,把山都映红了,人们就把它叫做“映山红”。

又传说古代蜀王杜宇,号称望帝,他在位期间,蜀地连降暴雨,洪水泛滥,百姓流离失所,饥寒交迫。这时,有个叫鳖灵的荆州人,死而复生,凿开巫山,劈开三峡,降伏了万恶的水魔。望帝念其功高,便将帝位让给了他,自己隐居山林。后来他年迈逝去,化为杜鹃鸟,每逢春暖花开之际,便悲切啼叫,“杜鹃苦啼,啼血不止”,血滴落地,便开出了鲜红的杜鹃花。所以映山红又称为杜鹃花。望帝因何而悲啼,已无从考证。唐代成彦雄的“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花”诗句,正是描写了这个故事。

朝鲜族的人把映山红叫做金达莱,虽然我不知道金达莱这个名字的由来,但是,如果按照汉语的意思来推测,“金”是很珍贵的,“金达莱”或许在朝鲜族也被看做一种很美丽宝贵的花儿吧。

有些地方还把映山红叫做胭脂红,因为从前的姑娘很爱美,那时的化妆品不像现在琳琅满目,只能抹胭脂,并且抹的胭脂都是红色的,抹到脸上后,脸色看起来红润美丽,光彩照人。

映山红与山茶花、仙客来、石腊红、吊钟海棠被称为“盆花五姐妹”。

以前我误认为映山红就是杜鹃,其实映山红和杜鹃虽然都是属于双子叶植物纲杜鹃花目杜鹃花科的植物,但是两者间有明显的差异,一般而言,映山红是落叶树,而杜鹃是常绿树;映山红的花筒状,略呈双唇形,杜鹃的花钟状;映山红通常只有5个突出的雄蕊,而杜鹃有10个或更多。

我爱映山红,更大的原因是映山红有着顽强的生命力,她是花仙子的化身,在险峻的山崖上,在贫瘠的荒岭中,在狭窄的岩缝间,都能看到火一样的映山红。越是在条件艰苦的地方,她的颜色就越红艳。她不屈的意志、顽强的精神值得我学习。

映山红现在已经走出了深山,由于她花期长,盛花时灿如红霞,热情奔放,无论是单棵点缀于寻常人家的阳台、客厅和卧室,还是成片铺置于贵宾云集的会场、宾馆和剧院,均光彩夺目。用映山红组成绿篱花坛,在城市的街道、广场和公园形成一种让人叹为观止的云蒸霞蔚的景观。映山红花谢落后,还有满目青翠的枝叶。映山红根桩奇特,枝干耐修剪,可以制作极佳的盆景。总之,映山红是花、叶、枝、干、根桩俱美的令人深爱的植物。

2016年4月1日--5月10日,是“桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节”!让我们相约一起走进古镇唐湾,亲临其境感受绚丽盛开在深山中光彩夺目的映山红。顺道旅游唐湾境内二姑尖、黄石岩、狮子岩、泛螺寨、红旗洞等峰峦竞秀,泉瀑飞流的景点,看唐湾古民居的沧桑,赏八卦田园的神奇,观百丈崖的雄伟,听棋盘石的传说,探小九寨沟的美景,品最正宗的桐城小花茶......(阿飞)
回帖时间:2016-03-23 15:32:06
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
33 楼
沧☆海
真实姓名:沧海
ICQ / QQ:
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:
邮编:
主题:6
回复:86
注册时间:2007-12-26
大美唐湾欢迎您!~
回帖时间:2016-03-23 15:45:23
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
34 楼
游客:040414

发布时间: 2016-03-23 16:04:14
未注册






啧啧啧,是不是可以顺便买些茶带回家啊!
回帖时间:2016-03-23 16:04:14
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
35 楼
游客:073642

发布时间: 2016-03-23 19:36:42
未注册






唐湾山水如画,民风淳朴。春天里的唐湾更是山花烂漫,风光旖旎、、、
回帖时间:2016-03-23 19:36:42
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
36 楼
游客:084754

发布时间: 2016-03-24 08:47:53
未注册






唐湾到处充满绿色,春意盎然
回帖时间:2016-03-24 08:47:53
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
37 楼
游客:090848

发布时间: 2016-03-24 09:08:47
未注册






上排门古村落(古民居建筑群),修建于明清至中华民国。位于桐城市唐湾镇唐湾村湾西、湾里、湾西、河高村民组,镇区西北,前临桐前公路,面积20000余平方米。古村落三面环山,依地势由东南向西北逐层构筑,所有建筑均为砖木结构。木构架基本形式为穿斗式或抬梁式,檐墙和槛墙均以长35、宽20、厚10厘米的青砖错缝平砌围护承重,建筑内部以编泥墙或板墙相隔,建筑局部点缀雕饰和彩绘,院落以鹅卵石人字形铺墁,门楼地面以方砖斜铺,室内以土堆筑,檐下排水沟渠回环曲折与暗渠相通,檐前弄廊纵横交错,迂回有致,将每个独立建筑相连,体现山区居民聚族而居又独立成户的特点。古村落内建筑除传统民居外,颇具功能特色的还有礼制性建筑宗族祠堂。

上排门古村落在明代已具雏形,至清代渐成规模,民国时期在村落东南和西北加以扩建,如民国时的唐家新老屋、唐述银老屋、唐家汝老屋等均建在古村落旁,与古村落连为整体。上排门古村落房屋、院落、弄廊、沟渠等建筑布局相宜,空间紧凑且变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅。在选址、布局规划上充分体现了天人合一的传统观念,从村落外的自然环境到村落内的建筑都完整地保存着古村落的原始风貌,具有较高的历史、艺术和科学价值,是发展文物旅游的重要实物载体。2011年11月,桐城市人民政府将其列为市级文保单位。
回帖时间:2016-03-24 09:08:47
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
38 楼
游客:091032

发布时间: 2016-03-24 09:10:32
未注册






唐湾的风景,茶叶 粉丝 毛香粑 一绝!!!
回帖时间:2016-03-24 09:10:32
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
39 楼
游客:100348

发布时间: 2016-03-24 10:03:48
未注册






明媚三月,乘着春光来一场关于爱的旅行吧。一路向西,向着唐湾的方向,这里有温暖的阳光,有湛蓝的天空,有盛开的花朵,还有美丽的姑娘。
回帖时间:2016-03-24 10:03:48
回复:2016桐城·唐湾首届映山红观赏暨采茶踏青节来啦!
40 楼
唐湾镇人民政府
主题:1
回复:0
注册时间:2009-11-25
唐湾古民居总体介绍:

唐湾古民居位于唐湾镇,距今已有500多年历史。明正统十四年(1449),唐氏家族始在此定居,随看人丁递增,房舍不断拓展,至清末,终成规模,民国时有所扩建,如唐湾村上排门古村落四周就建有民国时的唐家新老屋、唐述银老屋、唐家汝等老屋,并古村落连为整体。有的古村落内有不同姓氏的人们共同生活在同一屋檐下,且村落内有各自的宗族祠堂,在封建社会,这里不同宗族的人们能在同一个连体的古村落内和谐共生,相互帮助,共同改造自然,充分体现了唐湾人民的淳朴、团结、开明、友善。如上排门古村落内就住有唐、彭二姓族人,并建有唐、彭二姓宗祠。古民居依山就势,分层递升,错落有致。方砖外墙,高大坚固,封闭外门,俨然城堡,防匪防盗。内则以穿枋竖列和抬梁式结构相结合,独立成户,联户成片。既有单层房屋,也有两层阁楼,编篱内墙,两坡屋面,厅堂方砖墁地,厢房木格花窗。每进屋外层都有廊檐走道,便于往来,防雨防晒。内部弄巷相连,纵横交错,犹如迷宫;方形天井,明暗水沟,排水自成体系。唐湾镇像这样的古民居,尚有余河里、叶湾老屋、张湾大屋等。
回帖时间:2016-03-24 11:13:53
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.106036 秒]