会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:怀念母亲
快速分享: 楼主
游客:053950

发布时间: 16-02-29 17:39
未注册

怀念母亲
正月十三是母亲七十四岁誕生日,晚上我辗转反侧,夜不能寐,我知道,自己是在想念母亲。我开灯下床,拿出母亲的遗像,仔细端祥,母亲花白的齐耳短发,嘴角挂着微笑,虽然岁月的磨砺,让母亲的脸庞布满皱纹,但丝毫不失端庄,我望着母亲的眼睛,母亲也慈祥地望着我,霎那间,我泪如泉涌,思绪万千。
母亲去世快三周年了,可我总感觉母亲就在我身边,从未走远。我也曾写过几段关于纪念母亲的短文,但对于一生勤劳俭朴含辛茹苦的母亲,儿子岂能用几段文字就能写尽对母亲的无限思念呢?
母亲是因胰腺癌医治无效,于二O一三年五月九日下午一时半走的,当时母亲依靠在我怀里,我紧紧拉着老人的手,母亲的表情是安祥的。大婶用手替母亲合上双眼时,我清楚地看到,老人的一双眼角都溢出了晶莹的泪珠,我明白这是母亲舍不得撇下我们这班儿女,流下了这最后的无限眷恋的泪水,我的心哪就像刀戳了一样痛,只到现在,每每眼前浮现此景,我都是痛哭失声。
母亲生病期间,我在论坛写了一段为母亲祈福的文字,许诺,上天若能留住母亲多活一年,儿子宁愿折寿三载,只是歹毒的病魔在短短三个月就夺走了母亲的生命。
母亲十八岁嫁给了父亲,那还是在搞大集体的年代。家里七口人,只有父亲一个男劳力,那时靠拿工分吃饭,工分少拿,分的粮食就不够吃,奶奶年纪大不能下地,四个孩子嗷嗷待哺,成天喊饿,母亲为了多挣工分,白天外出劳作,晚上洗衣浆衫,纳鞋底,煮猪食。记忆中,我从梦中醒来,总是见到母亲还在煤油灯下,一针一线缝衣做鞋。
后来,我们长大了,母亲也老了。我和妹妹住在城里,母亲每次来住一两晚就要回去,老人说城里人多但不聊天,路宽但不好走,更主要的原因是一生勤劳惯了的母亲闲不住,菜园里老人种的蔬菜总是四季常青,每年都还要种些油菜籽,榨了香油送来分给我们,走时还不忘唠上两句,这是全天然绿色香油,吃了身体最健康。
母亲从来都是付出不求回报,只是有一次在聊天时说,你们都大了,条件也好了,等有时间带我坐趟飞机,去北京看看,老人说只是在电视里见过北京,飞机也没坐过。我当时满口答应,说有空了一定陪您坐飞机去北京,可是只到母亲去世,我也没带老人去北京看看,母亲这个没有实现的愿望只怕要纠缠着我度过下半生了。
我是自私的,是有愧于母亲的。一直都忙于自己的事,就忘了母亲交待的事,其实现在我才知道,母亲对我是多么重要,只有母亲在才有乡根,才留得住乡愁,母亲的愿望才是天大的事呵。
母亲三周年祭日一天天临近了,我在想念母亲,母亲一定也在挂念着我,在今晚的梦里,就让儿子带着母亲坐趟飞机,去趟北京吧。
2016年2月21日凌晨3时20分风清扬
发布时间:2016-02-29 17:39:50
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:怀念母亲
1 楼
游客:090357

发布时间: 2016-03-01 09:03:57
未注册

这世界上只有母亲才是最平凡也是伟大的。
回帖时间:2016-03-01 09:03:57
2 楼
游客:014930

发布时间: 2016-03-01 13:49:30
未注册

唉,母亲在家就在,母亲走了,就剩老屋了。
回帖时间:2016-03-01 13:49:30
3 楼
游客:025105

发布时间: 2016-03-01 14:51:05
未注册

子欲孝而亲不待,行孝不可晚。
回帖时间:2016-03-01 14:51:05
4 楼
游客:034255

发布时间: 2016-03-01 15:42:55
未注册

做了母亲才知道,母亲是多么不容易。
回帖时间:2016-03-01 15:42:55
5 楼
游客:021506

发布时间: 2016-03-03 14:15:06
未注册

母亲的恩情比天大地大
回帖时间:2016-03-03 14:15:06
6 楼
缘来缘去
真实姓名:大山茶园
EMAIL:lcb133269@163.com
联系电话:0556-6595139
ICQ / QQ:大山娇子QQ:530005937
联系地址:安徽省桐城市黄甲镇三新村
回复:458
读罢此文,你让大山又一次以泪洗面,感动的是:一个做人子泣血般的情感倾诉。同时你又让我想起了我的母亲。
回帖时间:2016-03-03 20:01:12
7 楼
游客:050024

发布时间: 2016-03-04 17:00:23
未注册

真是有同感啊,特別长期在外的人更强烈。
回帖时间:2016-03-04 17:00:23
8 楼
周根胜灯饰城
真实姓名:三雄极光家居灯饰旗舰店
EMAIL:384967698@qq.com
联系电话:0556-6180588
ICQ / QQ:384967698
联系地址:桐城市居然之家四楼
回复:276
"许诺,上天若能留住母亲多活一年,儿子宁愿折寿三载"这句话很感动,由此可见楼主是位很孝顺的儿子。楼主也不要自责自己没有完成母亲的心愿,相信你母亲在天堂里永远不会责怪你。
回帖时间:2016-03-04 20:24:43
9 楼
游客:080415

发布时间: 2016-03-07 08:04:15
未注册

同感,在的时候不知道珍惜,等失去的时候是多么后悔。
回帖时间:2016-03-07 08:04:15
10 楼
游客:042807

发布时间: 2016-03-07 16:28:07
未注册

常回家 陪陪他们
回帖时间:2016-03-07 16:28:07
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.103961 秒]