会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:家住青草塥
快速分享: 楼主
游客:084010

发布时间: 16-02-18 20:40
未注册

青草塥是在桐邑的西边,俗称西乡,英文名称 Qingcao Town。看名字就知道肯定是山清水秀的地方啰?然也!为什么叫塥呢?一条大河波浪宽听过没有?yes,青草塥有条著名的河----大沙河。它隔断了上街头和下街头。塥里有三条街:大街、中街and小街。塥呢,就是指中街和小街的分界。不知道是不是酱紫的?版本不知道对不对,请方家拍砖轻点,Thanks!

青草塥是鸡鸣三县的小镇,桐怀潜,那肯定繁华哪。就像今天的北上广一样,慕名而来的人就多,,地方好就有留下来不走了。因此青草塥也是移民的小镇。有家谱的人家都可以查到自家的祖上是哪一年来的。本人祖上是乾隆初年来的。

青草塥的繁华只停留在老人们的口口相传里。上趟青草塥,嘎器港不歇。大街有钟表匠铺、药铺、称匠铺、伞铺、油铺、修鞋铺、生资铺、剃头铺。但凡有人问路或找人,青草塥人肯定会详细的告诉你怎么走,顺带还把你要找的人祖上三代的名字都告诉你,他要没事还会带你过去,顺便和你一起在那家喝口茶,再白一会儿。没法子,咱这儿的人就是酱紫实诚。

大沙河分南河和北河。镇区的是北河。过年回家的童鞋有看见那块牌子了吗?沙河落日!大漠孤烟直,长河落日圆。官家肯定觉得我杰噶大河的落日不比古诗里的逊色才取此名的吧?大河承载着许多人对故乡的回忆。清澈的水流、细软的沙子、两岸的竹林是多少青草人思念的梦境。

河埂上有一条很小但很长的街--横街。街头有颗树,作为青草土著看过这棵树枝干粗壮、枝叶繁茂,真不知道和明朝宰相刘伯温有关。刘军师在这棵树栓过马!明朝那些事儿与我们没有关联,只是要谢谢这棵大树一直活的很好,几百年风风雨雨都没有离开。

沿着横街往里走就是各家的商铺,印象最深的是收购站,小时候和小伙伴捡桃核杏核还有碎玻璃来卖过,称秤的那个老年人不讨喜,喜欢喝酒,称秤老是少点儿,和家里人称的总有出入,小伙伴几次回家挨揍。少称大概是因为他酒喝多了吧!大大的店铺、长长的木制柜台、不好闻的味道,是童年的暑假里最深的记忆之一。

闻到一阵葱香味,卖油脆饼的铺子就到了。这种饼不在青草就叫烧饼。非常好吃。香酥脆!做饼子的老头非常喜欢说笑,大人小孩都喜欢开玩笑。都在镇上住,哪家不认识哪家啊?有次家里来亲戚买早点,排队轮到我了还叫我让让人家,为什么?我认识你爷爷、你爸爸、你外公,你是哪家哪家的!怎样?熟人啊!等会儿多给你几个带回家吃!@_@,老人家现在也应该是耄耋之年吧?不知道过得好不好?

发布时间:2016-02-18 20:40:09
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:家住青草塥
31 楼
游客:024921

发布时间: 2016-03-21 14:49:21
未注册

谢谢26楼回帖。您的夸奖让楼主惭愧,谢谢您的好评。
回帖时间:2016-03-21 14:49:21
32 楼
游客:025116

发布时间: 2016-03-21 14:51:16
未注册

谢谢朱大才子的顶贴,寥寥数语,情在不言中啊!
回帖时间:2016-03-21 14:51:16
33 楼
游客:083432

发布时间: 2016-03-23 20:34:32
未注册

年轻时,有幸在青草塥生活了两三年。印象中,水西门那儿有个青砖圆门,隔着河滩和街道;河滩边,有卖猪崽的,有卖油纸伞的……,一如沈从文的边城;凹凸光滑的青石板街道两旁,是各式店铺,记忆最深的是那做鸡蛋饼干和麻丰糕的店铺,除了难得的美味,还有那被称作“绝对”的九妹……时光如梭,这一切真切又恍然,如真又似幻。
回帖时间:2016-03-23 20:34:32
34 楼
杨静萍
回复:104
想起了很多的人、很多的事,满满的都是回忆!谢谢楼主!
回帖时间:2016-05-26 16:31:58
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.131347 秒]