会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:天城杂忆
快速分享: 楼主
游客:094521

发布时间: 16-01-26 21:45
未注册






天城杂忆
一些事物消逝了,会偶尔想起,有时因而会念着它的好,甚而至于有‘大有痛失之感‘;虽然当时身处其中也并未觉得它有怎样的好,对它的消逝也并不感到可惜。记忆中往日的天城,就是这样的一个所在;虽说天城还是在它原来的那个地方,这些年来,我也并不曾有真正离开过它一日。
‘南北川泽,左右陂湖’,一脉襟带似的土岗作东西向的横伏其间,在这‘襟带’的中央,一条阔阔的护城河搂抱着一座土堆似的超级迷你版的小城,这整个儿的一座迷你版的小城,就是天城的校园。但凡来过天城的人,都有这种直观的认识。
天城的校园处乡间,地方却是不坏的,合上校门,自成一境·别有天地;你若抬起脚跨出门来,不消几分钟,你便身在它脚畔下的市集当中了,一条大道穿街而过,直奔安市而去,自古如此;尽占城乡之利没有城乡的俗扰,一点儿也没有 。乡人踏着那一圈阔阔的护城河堤往来,行色匆匆,绝少有空闲进到城中的这方异域。虽然日日往来·日日目睹眺望得见它。
校园里的人总是最多最稠的,不论城乡,尤其是大校。天城自不例外,论规模·论声名,是大的,在这一方,你是找不出一所学校是没有它的学生在执教鞭的。它资格最老。小小城中的这一方天地,似乎也是最应被看作校园的地方。
踏进天城,你若是个生客,你一定疑心自己走错了地方,你记住的只是大片的林木·大片的水田·水塘·菜畦·大片的空地;你若不经意同你擦身而过三三两两的教工·三五成群的学生,你若不经意掩映在高树大木之下三三两两的校舍,你一定疑心自己身在一片宁静质朴的乡间;对的,你确是身在天城的校园。
’四围环以土城,城外环以水濠,形势天然,风景绝佳’。民国档案中对天城校园的简介是客观的,校舍的建筑却乱得很。可也特别,不显狭窄局促,地方开阔,分得开,每幢独看都显得自在安闲。筑造是两个时代完成的;一类是一九五六年复校时建筑的一批苏式建筑,余下为早它十年的民国时期建造,较苏式建筑,要来得单薄·也低矮。是日,校舍建城,时任校长的张姓先生曾手书;巍巍黉舍起天城,劫后弦歌草木惊;他们眼中,这批建筑既不单薄,亦非低矮的。年代的关系,它们占据着校园中最优越最中心的位置,晚来的苏式建筑,只能围着它们发扩开来建造,只能是簇而拥之了。
这之前,天城校园屡立屡废·屡废屡立,已有不知几多的轮回。
偶尔,你也能撞见一两个乡人,他们一扫平日匆忙,中了魔法一般漫步校园中,东看西看·指指点点,一步三回眸,如醉如痴,活像个孩子,说着他们口耳相闻的关于天城的往事前尘,会说到金君·会说到张君,会说到国民党桂系的抗战·会说到暗夜里的那对金丝灯笼·会说到金地藏的脚踏成池········。我们这批久居校园之中的人,会顿感云里雾里·恍若隔世,主客的界线也变得不再那么清晰了。此时,我们倒是生客。他们操一口生硬的本地土白,要知道,天城当地的土语,属赣语中的一种,属南方方言,正如你北方方言有怎样的糯米饺儿似的软语柔声,终是北方方言,这是没有办法的。
我们这一批久居校园的人,与天城的渊源,多是超不出一九五六年天城的复校这一时期,之前的人事,我们多是不知的。
民国建筑中,两处四合院落记忆尤深,无论春夏,起居于此,都有’月色融融夜,花荫寂寂春‘的感觉,亦或秋冬,柯枝织影·霜月当窗,你也能深尝一尝校园中这一方小小天地所存留的民国乡村校居生活的风神与况味。
天城有两个三多;一是猫多、狗多、鸟多;一是蚊虫多、老鼠多、苍蝇多;终一年之日,猫似乎总是在拖儿带女,狗一直在结派拉帮,鸟永远在唤友呼朋;蚊虫、老鼠、苍蝇则时时窥伺侵扰,加添烦恼,同时也加添了难以忘怀的记忆。
当时,安地计有省重点两所,地区重点八所,分属治下八县,城乡各半。在乡间的为枞县的浮山、潜县的野寨、宿县的程集,还有一所,就是我们在这里所说着的这桐县的天城。


发布时间:2016-01-26 21:45:21
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天城杂忆
1 楼
游客:113304

发布时间: 2016-01-27 11:33:04
未注册






喜欢楼主的码字风格,颇有迅哥儿的韵味!怒赞!
回帖时间:2016-01-27 11:33:04
回复:天城杂忆
2 楼
天城中学校办室
主题:2
回复:3
注册时间:2013-07-05
好文!感谢先生带给我们美好的回忆,已将大作发在天城中学网站“历史回眸”栏目,欢迎先生来天城做客。
回帖时间:2016-01-27 16:02:43
回复:天城杂忆
3 楼
游客:054307

发布时间: 2016-01-27 17:43:07
未注册






历史的沧桑,时光的美好,一花一世界 一叶一菩提 平淡中大气磅礴 游刃有余!
回帖时间:2016-01-27 17:43:07
回复:天城杂忆
4 楼
游客:115331

发布时间: 2016-01-28 11:53:30
未注册






写的真的不错,欣赏并点赞校友!
回帖时间:2016-01-28 11:53:30
回复:天城杂忆
5 楼
桐鲁人
主题:16
回复:54
注册时间:2008-03-01
中午没有休息,在网上闲逛。看到前辈文章,曲指算来,我自2003年举家离开天城校园,也有13年啦。看到先生的忆文,勾起对天城的思念:
想我第一次走进天城校园,那是1981年中考监考,住在双铺初中。时值夏天,走在没有太阳的树荫下,好不凉快……
想不到,时隔一个月,1981年9月中旬我竟走进校园,成为一名天城人。当时,天城校园教职工不到40人,报到当天,时任校长朱泽先生,带我围着校园里外走了一转圈。老一辈对年青人的关怀,时常念及……
直至当前,我每每独自去天中,还是从北门进入……

------------------------------------------------------------------------------------------
桐鲁人 于 2016-01-28 13:31:25 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2016-01-28 13:31:25
回复:天城杂忆
6 楼
游客:015519

发布时间: 2016-01-29 01:55:19
未注册






民国建筑中,两处四合院落记忆尤深,无论春夏,起居于此,都有’月色融融夜,花荫寂寂春‘的感觉,亦或秋冬,柯枝织影·霜月当窗,你也能深尝一尝校园中这一方小小天地所存留的民国乡村校居生活的风神与况味。
回帖时间:2016-01-29 01:55:19
回复:天城杂忆
7 楼
游客:070520

发布时间: 2016-01-29 19:05:20
未注册






74年进天城,当时的总务处所处的四合院,应该是楼主笔下的两个四合院之一吧,只是不知道另一个四合院在哪里,是不是后来改建的园中园所在的位置?初一、初二和高一在那南北走向的两排宿舍里住了三年,不过那个时候是四通八达的院子应该算不上,内面的花木栽种得井然有序,应该是个园林。
回帖时间:2016-01-29 19:05:20
回复:天城杂忆
8 楼
游客:085611

发布时间: 2016-01-29 20:56:11
未注册






静静的宛如绸带的护城河没有了,想逃课但并不是每个人都能翻越的清一色石头围成的围墙没有了,黄昏下弥漫着泥土和庄稼清香的农田没有了,曾经洗脸洗衣服清得可以看见水里鱼儿的池塘没有了……现在有的只有蜷缩在角落里的阶梯教室和图书馆,当然,还有30年前我们亲手栽下的水杉树苗,如今已是参天大树,生机勃勃……
回帖时间:2016-01-29 20:56:11
回复:天城杂忆
9 楼
游客:083148

发布时间: 2016-02-05 08:31:48
未注册






在天城,你是找不到记忆的。千人千面,每个在天城呆过的人,心中都有一个自己独有、与别人不同的天城。
回帖时间:2016-02-05 08:31:48
回复:天城杂忆
10 楼
游客:021012

发布时间: 2016-02-07 14:10:12
未注册






纪念上虞春晖中学百年华诞之五//追忆仰山楼 (2008-08-15 15:01:26)
标签: 感悟随笔春晖中学仰山楼校园 分类: 一如艺文
仰山楼是春晖中学的标志。

在学子眼里,那不仅仅是建筑的标志,而是一种人文标志,是开始成长走向社会的基点。正如同学马君在一篇纪念文章里所说的,“所有的学子都是从仰山楼里学成走向大学、走向社会的。就连每年的毕业照,也都是以仰山楼为背景的”。

仰山楼就这样定格在每个学子的心灵底片中,随着岁月的流逝,其积淀的情愫反而愈来愈浓。

眼前就放着这样一张照片,几排同学站在仰山楼前,都挺着胸,似乎是想与背景的楼和山一起仰头,含着轩昂的意思。照片原先是黑白的,时光给它染上了一层淡淡的棕色,仿佛曾经金色的年华可以再次回放。



最初的春晖校园建筑是不多的,仰山楼是唯一的教学楼,此外,最巍峨的要数大礼堂,开会用的,下雨天时也可以上体育课。最有古典味道的则是曲院,教师住的,随着电视剧《围城》的热播而传遍中华。学生宿舍有两幢,男生的是一字楼,女生的是西雨楼,显然,西雨楼的名字更有诗意。再就是食堂和行政楼了。所有的楼之间都有回廊相连,红色的柱子,青青的瓦,新的时候肯定很好看的。雨雪天气,我们也不用怕布鞋被弄湿的,除了那些属“猴”的耐不住性子,非要到雨水里去逛逛的。这样的好处在学校时是没体会的,离校后的体会才更深。江南多雨水,古人深知,以前所有的房子都有很深的屋檐,房子之间都建有长廊,避风雨用的,也是人性仁善的文化表现。记得诸暨的千柱屋更是了得,整个村子的房屋都是相连的。遗憾的是标榜为进步文明的现代人自以为是,把这些优秀的建筑文化抛弃了,既违背天时,又难和人情。唉——



读书的日子其实是平淡的,每天在几个楼之间来回。大部分时间是待在教室的座位上,除了必要的体育运动外,就两耳不闻窗外事,为钻进那个唐太宗感叹的“毂”中而努力。好在春晖远离民居点,在山水环抱中独占无限幽静,读书的环境可以说是天然的好。所以,上课时间之外,尤其是黄昏时分,大家都会到湖边、河湾或者田埂上坐坐走走,书肯定是要捧一本的,但看书,或者看晚霞,就只有自己有数了。

教室的地板都是木质的,这也是仰山楼古老的特色之一。经过了几十年的踩踏了,地板的松动是必然的。班里一些重量级身板的同学走过,每每产生隆隆的声音,在一片安静中掀起一阵骚动。班主任钱老师是严父型老师,如果正好他在教室里,骚动的源头必然被严厉地臭骂一顿。

遐想当年夏丏尊、丰子恺、朱自清等文坛高手也在这样的教室里教书,就像我们的钱老师、潘老师等一样,心里难免是幸福和激动的。这样的遐想当然是离开母校以后才产生的感觉,身在求学的当年却并不曾知晓这样的人物,老师们也很少提起那些辉煌的人物。那条进入学校的煤渣路边的著名故居,当年也只是普通的房子。美是要有距离的,此刻正在码字的我,恰恰处于“遐想”的时刻,感觉也当是最佳的吧?

仰山楼前面有一个河湾,中间是一片水杉林,那是我们的风景。它们高大挺拔的身姿经常被班主任用来激励我们向上奋进的实证,地理课老师则会利用它们讲解地貌林相知识。但吸引我们的,还是它们的颜色,细密的叶子随着季节的变化而呈现不同的色彩。春天是嫩绿的,是探出头来试试空气温度的憨态;夏天是纯绿的,酣畅饱满的感觉是生命旺盛的象征,最灼热的阳光也奈何它不得;一波一波的秋风飞过以后,叶子渐转黄色,树冠渐见稀落,漫步其下,似乎可以听到一声一声的叹息缓缓地飘落;终于冬天了,所有的叶子归于尘土,归于寂静。它们的身子是萧索的,但依然挺立,所有的枝杈指向天空,是一副傲然的风度。从仰山楼的屋檐下前往教室,我总要看它们几眼的,时间允许时,也会驻足凝望一阵,体会它的寂静,感觉它的生命。

即便是雪花,也不影响它的傲然和寂静。

生命,依然在寂静中继续。

……

这片水杉林是与仰山楼一起印入我的记忆的。每次想到母校,它们总是一起淡淡地清晰起来,在时间的电影里生动地回闪。

如今,楼没了,它们还在吗?



景迪云于杭州一如书屋

2008年8月15日
分享: 天城拥有同浙江上虞春晖中学一样悠久历史,甚至比它更长。拥有同样深厚的人文底蕴,可惜已荡然无存了!
回帖时间:2016-02-07 14:10:12
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.097216 秒]