会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:对桐城“十三五”区域发展的几点思考
快速分享: 楼主
故园桐城
主题:8
回复:33
注册时间:2008-07-22

对桐城“十三五”区域发展的几点粗线条思考

与人闲聊时提及桐城未来的发展,于是有一些思路和想法,繁忙中简单地拟了个粗线条框架,写在这里,算是建言献策,供市委市政府和职能部门参考。也欢迎朋友们参与讨论、积极建言,为桐城发展贡献智慧。

(1)全力建设国开,培强壮大引领桐城发展的龙头。

(2)强势开发东城,培育做优智慧型、融合型、创新型的新型城镇。

(3)优化镇村结构,着力打造群狼经济。如果国开与双新省开是狮虎,镇村经济则是群狼。桐城改革开放以来民营经济发展氛围好,主要在于镇村经济的活跃。要主动优化调整镇村布局,加快新型集镇建设,不断提升工业园区发展。建议修正以前比较激进的撤并乡镇做法,恢复传统经济大镇兴店镇和陶冲镇。尤其是边界镇兴店,原来的产业基础好,城镇建设当时也颇具规模。兴店与吕亭没有历史渊源,也没有地理上的合并基础,两镇等于“拉郎配”。撤销兴店,也等于主动给邻县边界镇贡献了发展腹地。陶冲也是这样,面积近100平方公里的大镇,资源优势突出。因此,恢复兴店,有利于振兴桐东北;恢复陶冲,有利于振兴桐西南。同时,随着庐江南部重化工基地的加速推进,恢复兴店,不仅有利于拓展桐城发展腹地,也有利于对接庐南、对接合铜工业走廊,迎接辐射,更加紧密地融入合肥经济圈。

(4)成立两个管委会,开发全域旅游。将嬉子湖镇改为风景区管委会,将黄甲镇改为龙眠山风景区管委会,调整出来的两个建制镇编制,正好用来恢复兴店和陶冲。两个管委会比照九华山、天柱山、黄山管委会的管理体制。其中嬉子湖风景区管委会辖原嬉子镇原有面积。龙眠山风景区管委会,辖大部分龙眠山区(含镜主庙水库)。特别是随着风电项目、抽水蓄能等项目的相继开工,龙眠山基础设施建设加快,以全域旅游理念“大龙眠”的时代已经到来。而龙眠山景点俯拾皆是,自然、历史人文景点兼备,许多隐在深闺的景点宛如世外桃园,可以在全面规划和包装的基础上,吸引大手笔投资,促进旅游资源资产化、资本化。可在上游建黄岭水库,替代境主庙。境主庙水源地可以放弃,那里只占桐城供水的四分之一,可以忽略不计。可以考虑从孔城河引江水供城区,尔后配套龙眠山森林公园开发境主庙水库。三水厂二期就取长江水。

(5)突出“桐山大溪”,大力建设全国历史名城。“桐山”即老城古称,如方以智早年曾自称“桐山诸生”。“大溪”即流经老城的龙眠河。对这“一城一河”的保护和开发,要继续以历史名人故居的修复为重点,加快“三街一巷”的修复;龙眠河是桐城的“眼睛”,要打造成真正的“龙眠上河图”。

(6)强化交通建设,打造“畅达桐城”。推动引江济淮(巢)工程、合舒桐的城际交通、206国道一级公路、桐庐巢马高速和城际等交通基础设施建设,将合舒、合庐二线聚集到桐城;南部打造南部新城,辅以高铁站、高速出口、菜子湖港口,真正成为桐城副中心。

发布时间:2015-10-27 14:25:18
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:对桐城“十三五”区域发展的几点思考
21 楼
游客:090326

发布时间: 2015-11-16 21:03:26
未注册






对于桐北地区,庐江-柯坦-桐城的道路在“2012年-2030年庐江县域综合交通规划”中规划为国道,如此大关将有2条国道过境,目前尚不知道桐城方面有何对接方案!如果这是庐江规划的合肥市徽州大道南延至桐城线路走向则大关交通区位在我市更加明显,对桐北地区发展推动作用更加明显,也大大提高了大关在北部的交通区位优势!
回帖时间:2015-11-16 21:03:26
回复:对桐城“十三五”区域发展的几点思考
22 楼
故园桐城
主题:8
回复:33
注册时间:2008-07-22
种种情况表明,大龙眠时代已经来临。而随着宁安城际的开通,合安九高铁的开建,桐城至安庆、至合肥最快都只有20分钟便可抵达,桐城至九江不到1个小时,到南昌将缩短至2小时以内,到深圳将缩短至6小时左右,同时也将接入这条纵贯南北的“新京九高铁”大动脉。同时通过宁安城际快速接入长三角。纷拥的游客必将接踵而至桐城!桐城名声在外的文化名头,未来将拿什么实体展示给世人?大龙眠、三街一巷,应该成为我们最拿得出手的拳头产品!
回帖时间:2015-12-02 08:44:06
回复:对桐城“十三五”区域发展的几点思考
23 楼
游客:093944

发布时间: 2015-12-06 09:39:44
未注册






池州:最近召开会议研究了平天湖风景区管委会调整设立工作的有关事宜,强调要严格执行省《批复》规定要求,严肃组织人事和财经纪律,进一步整合资源,形成筹建工作倒逼机制,确保筹建工作顺利完成。会议听取了全市公务用车制度改革进展情况的汇报,强调公务用车制度改革涉及面广,操作环节多,要严格按照总体方案要求,结合池州实际,细化实施细则,确保平稳有序推进。

池州这个平天湖风景区管委会的设立,对桐城有没有借鉴意义呢?可以思考
回帖时间:2015-12-06 09:39:44
回复:对桐城“十三五”区域发展的几点思考
24 楼
游客:094441

发布时间: 2016-08-24 09:44:40
未注册






再推推这个贴子,强烈建议高度重视龙眠山的综合开发利用,建设龙眠山国家森林公园、国家级风景名胜区。
最近,浙江近200个根据《富春山居图》打造的特色木屋、船屋,隐逸在建德“三江两岸”一片山丘绿荫之中,形成高品质生态度假群落。桐城也可以考虑北宋时期的《龙眠山庄图》的再现。
回帖时间:2016-08-24 09:44:40
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.345255 秒]