会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:江南四大才子
快速分享: 楼主
lvluo2015
主题:8
回复:1
注册时间:2015-06-30
江南四大才子又称“吴门四才子”,是指明代时生活在江苏苏州的四位才华横溢且性情洒脱的文化人。一般认江南四大才子为是指唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿或唐伯虎、祝枝山、文征明和周文宾.但大家在民间都知道江南四大才子是唐伯虎、祝枝山、文征明和周文宾.
野史或者民间传说是这么说的,不过仔细看就会发现,周文宾版本的四大才子都是民间故事多,徐祯卿之所以没算进去估计是因为他最后进朝为官,而且官当得还岗岗的。不太符合传统的文士要清高,蔑视官名利禄的要求。
周文宾,传说是江南四大才子之一。 但查遍史书未曾有关于周文宾的记载。
眼下有关明末四大才子的影视剧颇多,讲的都是唐伯虎、祝枝山、文徵明、周文宾四位苏州文人的故事,而历史上真实的四大才子是什么样的呢?事实证明历史上没有周文宾其人。
唐、祝、文、周中的前三人,历史上确有其人,而周文宾是文人后来虚构的。
历史上的“吴中四子”,是指唐、祝、文、徐,徐即徐祯卿,徐是明代文学家,与李梦阳等人并列“前七子”,其诗风格清朗,但不通书画,性格也与另外三位不同。大概这个缘故,后来文人又杜撰了一位相貌秀美的周文宾来凑数。
发布时间:2015-09-24 16:55:45
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.089680 秒]