会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
快速分享: 楼主
政协桐城市委员会办公室

发布时间: 15-08-10 16:59
未注册






前 言


今年是中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中华大地骤起一片飘风暴雨:山河破碎,国土沦丧,文化屡遭践踏,人民流离失所,与世界其它国家人民饱受法西斯铁蹄蹂躏一样,中国人民也遭受了历史上最惨重的外敌欺侮。
桐城向为淮西名区,古代就有“七省通衢、两江剧邑”之谓。交通便利,物产丰饶,便成了侵略者觊觎的重镇。自1938年夏日寇的铁蹄第一次踏进桐城的土地后,在以合安公路为主线,北至北峡关隘,南至大沙河岸,沿线百里,以及东南西北四乡,都先后遭到日寇的进犯,侵略者恣意妄为,凡空袭轰炸、鱼肉乡里、抢掠文物、霸占房舍、欺凌妇幼,其种种反人类行径,真是罄竹难书。
士不可不弘毅。八年抗战中,国共两党虽分合有时,但在抵御外侮的民族大局上,一度曾众志成城,共赴国难,巍巍丰碑早已镌刻下他们的历史功绩。桐城虽称千年文都,民风淳和、人民儒雅,但一遇豺虎侵凌家园,便会万众一心,同仇敌忾。而全县各地的乡民及士绅贤达,面对仇雠,更是不分党派,义无反顾,奋起抵抗。据相关史料记载,时局危艰之际,桐城境内活跃着多股抗日武装力量,先后有共产党领导下的桐西独立大队及其改编后的桐怀潜独立团、新四军第八团;国民党县常备队。民国县政府及辖下的区、乡也纷纷成立如抗日动员委员会及其分会、妇女抗敌协会、青年抗敌协会、农民抗敌协会、学兵队等抗敌组织,桐城一县各界,凡政军、商绅、学人、乡民及至民妇渔樵,面对外敌都奋勇杀敌,先后涌现了许多可歌可泣的抗敌战事和英雄人物,如新四军先后在鲁谼山、小关岭、范家岗、棋盘岭开展的歼灭战 、伏击战;国民党部队在练潭、大横山一线对进犯安庆的日军进行的狙击战;乡民杨咸福、朱克武、胡石匠、吴熊氏等勇力抗贼、智斗敌兵等。在日寇飞机狂轰滥炸的紧要关头,国民安徽省政府不顾地情和舆情,下令拆除了具有四百年历史的桐城古城墙,这固然是当局的盲动,但更是日寇在江淮大地上犯下的滔天大罪,当时桐城一帮贤达如孙闻园、房秩五、姚孟振、马后文等,愤然反对,呼吁保城,慨叹:前代官绅一片心血,不知流于何地矣。
抗日战争已过去了整整七十年,七十年历史巨变,中华民族早已巍然屹立在世界民族之林,中国人民在中国共产党的带领下正走向复兴之路。但历史不能忘却,外敌入侵的屈辱桩桩件件历历在眼前,中国人民英勇抗战的英雄壮举将永志不忘。在中国人民抗日战争胜利70周年之际,全国将举行多种形式的活动来纪念这一特别的日子,届时桐城市委、市政府及社会各界也将举办一系列纪念活动。为配合这一重要活动的开展,桐城市政协文史资料委员会于去年下半年即着手筹划收集有关桐城地方抗战史料,组织了本市部分党史、文史专家或钩沉裒集,或据史挖掘,或寻踪探访、抢救性整理“三亲”史料,或辑录桐城历史文化名人诗文,汇集成这本桐城文史资料《纪念抗日战争胜利70周年专辑》,目的在于让今人重读历史,以史为鉴。抗战精神是社会主义核心价值观形成的重要思想资源、历史资源,继承和弘扬抗战的爱国精神,对于我们当前践行核心价值观具有重要的现实意义,相信大家读完这本小册子,心灵会受到震撼。让我们牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平,以极大的爱国热忱,凝心聚力积极参与到民族复兴的进程中来,让中国梦早日成真。

政协桐城市委员会办公室
政协桐城市委员会文史资料委员会

二〇一五年八月十日
发布时间:2015-08-10 16:59:49
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
21 楼
游客:110348

发布时间: 2015-09-01 23:23:48
未注册






八年抗战八年泪,一寸江山一寸血!
回帖时间:2015-09-01 23:23:48
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
22 楼
welly0831
主题:0
回复:1
注册时间:2015-08-31
正视历史,勿忘国耻,知耻而后勇!
回帖时间:2015-09-02 10:42:31
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
23 楼
开明
主题:436
回复:1187
注册时间:2008-09-26
中将之星耀嬉湖——嬉子湖镇一代抗日将领张知行中将

——谨以此文献给“9•3”首都抗战胜利70周年大阅兵

张知行(1901-1994年), 原名张家骐,今桐城市嬉子湖镇蟠龙村张神墩组人,原国务院参事(1956年4月至1994年4月),1989年11月加入中国共产党 。为纪念这位爱国将领,2012年,嬉子湖镇政府、蟠龙村已复原其原在张神墩的故居。
据《张氏宗谱》(1933年修)载:张知行,谱名“骏”,字:“腾骧”,族人尊呼“九爷”。桐城“宰相张”第十七世孙即清代大学士、九世孙文端公张英七弟张夔的儿子,亦即十六世孙张祖福之四子,中国近代民主活动家、桐城籍诗人潘赞化(1885.11—1959.8)之表弟。原配范汝仪、继配石芳亭。

张知行将军少年毕业于民国华北崇实学校,曾先后为国民党著名的爱国将领张自忠与冯玉祥将军旧部,素有一代儒将之美誉。以下为这位桐城爱国将军的一生具体行状——:
1918年投笔从戎;
1923年任陆军检阅使署学兵团一营营长;
1926年任第十五混成旅四十五团团长;
1927年任国民革命军第二集团军军官学校副校长、校长;
1930年任反蒋联军第二方面军第一路军直属特务旅旅长,参加中原大战;
1936年毕业于南京中央陆军大学特别班第二期。7月,任第三十二师参谋长;

1937年7月7日抗战爆发,张知行中断了在中央陆军大学深造,投身抗日,随冯玉祥先后在沪宁线第三战区、津浦线第六战区前线督察。年底,北平、天津、上海、南京相继失守,抗战中心移至武汉,张知行转至鹿锺麟将军所在的国民党军法执行总监部工作。
1938年5月,张知行被国民党河北省党部主任鹿锺麟任命为第一战区河北游击总司令部中将参谋长,他欣然受命痛击日寇。安排鹿去河北打游击是冯玉祥将军向蒋介石的荐举。7月底,鹿锺麟在张知行的配合下率将近千人渡黄河北上,经山西西南部向河北进军。路途艰苦,只有极少数马可乘,驮运辎重的骡马匮乏。鹿和张知行都只好将坐骑用来驮运文件、档案。时值酷暑,每天行程不过四、五十里。但鹿锺麟和张知行仍保持西北军军人作风,带兵极严。队伍经过晋城时,有人向张知行报告有士兵调戏妇女。张知行大怒,径直禀报鹿,立即召开大会,鹿亲下命令将该士兵就地枪决。为了汲取教训,张知行立即报经鹿批准,专由一名副长官长组成督察队,对行军途中的休息、宿营做事后检查,凡违反军纪者一律严惩。
行至山西长治县城,鹿携张知行等到附近八路军总部会晤了朱德总司令、彭德怀副总司令,受到热情接待。双方开了两次座谈会,交换了对抗日战争及当时河北形势的看法。彭德怀表示衷心拥护第二次国共合作、并肩抗日的主张,并向鹿建议要彻底整顿零散的抗日武装力量,放手发动群众。座谈会后,彭德怀副总司令与鹿锺麟、张知行等人合影留念,又特派专人护送鹿和张知行的队伍继续去河北。
队伍行至河北路罗川,过平汉铁路进入河北南部了,日寇对平汉线封锁极严,沿线五步一碉,十步一堡。白天铁甲列车来因巡逻,入夜探照灯如同白昼。为能安全快捷地穿过铁路,张知行向鹿提议,将一些非战斗人员和老、弱、病者留下,由专人负责照料,鹿当即同意。同时派人与彭德怀派来相护送的人员一道先往冀西八路军根据地联系,由他们派出部队掩护使队伍安全通过。
1938年9月初,大部队抵达邢台的南宫县,当晚,徐向前亲自主持召开了八路军欢迎大会。
1939年初,河北抗日游击总部改为冀察战区。鹿先生初到河北,抗日工作进行得十分困难。 由于国民党要达到“政令统一”与共产党的“独立自主”的方针各相矛盾,特别是蒋介石对鹿的不完全信任以及鹿在河北的声势大、招致了日寇的第一次扫荡南宫县,虽未得逞,但河北省抗日游击战中的国共合作已经名存实亡。
1939年后,国共双方正面摩擦不断,加深了蒋介石对鹿先生和张知行的疑心。2月春节前,日寇又发动了第二次扫荡,以九路人马前来围剿,势在必得。这天傍晚部队得到情报后仓促撤离,张知行所驻扎的房东大娘正蒸黄米年糕,忙从锅中拣出一大水瓢年糕,塞给张知行让他在路上吃。队伍连夜开拔四十多里,在冰天雪地里与日寇展开了周旋。双方发生了多次激烈的战斗,每次激战,张知行都在最前方指挥。在日寇重兵包围下,鹿先生和张知行率队打打走走,进进退退与之周旋。经过二十多天的激烈战斗,鹿锺麟和家父身边只剩下为数不多的随从人员。撤回到路罗川后,鹿对部队和机关进行了整顿。将两个手枪连编成一个特务旅,把机关人员组成一个粮服处和一个干部训练班,在贺家坪住下。
6月,彭德怀到山西,约鹿到辽县会晤,商谈如何处理国共双方的磨擦。彭德怀对队伍内一些人的不利于抗战的言论逐一严厉驳斥,并对抗日要打持久战,要做长期艰苦的努力等问题作了深入的阐述。
会晤后不久,蒋介石派黄百韬(时名黄焕然)来接替张知行的参谋长之职,实际上是派黄百韬来监视鹿的。鹿不得不接受这一决定,却不放张知行离开,而是将张知行改任中将高参,继续随他办公。黄百韬来任上后,见鹿虽号称领有数万人马,却谁也指挥不动,再加上敌后生活艰苦,三个月后便藉口回重庆汇报,一去不返。
紧接着蒋又派朱怀冰率九十四军进入河北,名义上是来帮助鹿先生的河北敌后抗日,实际上是来接替鹿的。鹿不得不递辞呈,率部返回大后方。至此,国民党再也无力派兵进入河北了。但为了保留冀察战区的番号,只得由驻在洛阳的第一战区司令长官卫立煌兼任冀察战区司令。张知行在和卫立煌办完交接手续后,与其他所留人员均并入第一战区,后被任命为第一战区副参谋长。一段国共合作的河北敌后抗日游击战便不了了之。
1941年,任冀察战区参谋长;
1944年,任第六战区副参谋长;
1945年6月,任第十一战区副参谋长兼兵站总监;
1946年底,,任保定绥靖公署参谋长;
1947年,任联勤总部第八补给区司令;
1948年春,任南京卫戍副总司令、联勤总司令部副总司令,9月兼任联勤总部重庆指挥所主任。 12月,在重庆与中国人民解放军“二野”取得联系,舍弃国民党联勤副司令的高位,出走香港,为共产党做策反工作。他在任国民政府南京卫戍区总司令部副总司令等职期间,曾抵制蒋介石的命令,避免了流血惨案的发生。
解放后,1950年,张知行被派往香港、九龙地区从事海外联络工作。
1955年由香港回北京。
1956年2月8日第24次国务院全体会议任命为国务院参事。同年国庆节,与国务院参事室全体其他参事一起应邀登上了天安门,与毛、刘、周、朱等党和国家领导人一起参加了国庆观礼。
1989年11月,在他88岁高龄时,光荣地加入了中国共产党。
张知行将军到北京后一直居住在北京禄米仓胡同26号,直到其94岁时无疾而终。

张知行中将离休后,深居简出,时时怀念远方的桐城家乡。上世纪(二十世纪)八、九十年代,嬉子湖镇已故退休教师、民间诗人江兴皖先生(今嬉子湖镇珠檀村人),经常千里迢迢而至首都仰拜将军,江先生也可能系家乡人民最后一次面晤这位曾经叱咤风云的国民党中将。老将军也曾不止一次地对前来仰望他的后辈动情地说:“有机会要回老家蟠龙张神墩看看。”

陈海晏 嬉子湖镇财政所 2015年9月2日专稿于嬉子湖

回帖时间:2015-09-02 10:55:01
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
24 楼
游客:101359

发布时间: 2015-09-03 10:13:59
未注册






看阅兵仪式,可惜电信网络不给力!
回帖时间:2015-09-03 10:13:59
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
25 楼
游客:102114

发布时间: 2015-09-04 10:21:13
未注册






新四军7师大关秘密交通联络站
  
大关地区位于桐城县东北角,东与庐江县接壤,北与舒城县毗邻,是桐(城)、庐(江)、舒(城)3县交界地,合安公路贯穿南北,是古往今来兵家必争之地。抗日战争爆发后,国民党政府害怕日寇的进攻,将安徽省政府迁往大别山中的立煌县(今金寨县)后,大关地区成为以无为县为中心的皖江抗日根据地与坚持在大别山地区活动的我党政军联系的交通咽喉。

  1938年5月,新四军第四支队奉命东进抗日,展开舒桐庐一带活动。在此期间,四支队司令员高敬亭遵照抗日民族统一战线的原则,争取了大关地区的安徽省参议员史大化。史大化是老同盟会会员,满清推翻以后,曾任过安徽省财政厅厅长,抗战期间他是安徽省参议员,在地方上很有名望。史老先生思想开明,同情革命,对国民党“消极抗日,积极反共”的政策不满,在他的支持下,5个儿女先后投奔延安和参加了新四军。史大化与高敬亭同志接触后,利用自己的地位和条件,搜集了数份国民党广西军驻桐城县王均部176师的有关情报,让他的随从史世标(史大化的侄孙,抗日进步青年)送给了高敬亭。1941年4月,史大化与史世标根据党的指示,将新四军7师李丰平(7师锄奸部部长)、文芸、王宇3位同志由立煌县经桐城县安全的护送到无为根据地,途中历经风险,历时1个多月的时间。

  1941年6月,李丰平等同志到达无为根据地不久,新四军7师锄奸部就研究确定利用史大化的影响作掩护,在桐城县大关建立一个地下秘密交通联络站。为了便于交通联络活动和解决部分活动经费,7师锄奸部决定交通站以经商为名,经营一些香烟、火柴、肥皂、毛笔、草纸等日用品,对外称为“复兴商店”。考虑到史大化先生年老体弱,不便经商活动,遂以史世标同志任店老板。李丰平给史世标取了一个联络代号叫方成杰,李丰平自己的代号叫刘厚荣。为安全起见,这个交通站不与我桐城县党政军发生任何关系,直接归7师锄奸部领导。该站的主要任务是:传递文件,护送党政军往来人员,收集敌伪情报,并做上层统战工作。随后,7师锄奸部派王宇和地下党员张永富两同志来该站,协助史世标同志工作,同时送来经费1000多元钱,解决了建立交通站的资金。

  “复兴商店”于1941年8月正式开张。王宇、张永富两同志以伙计的名义驻店。大关交通联络站正式启动工作。

  一次,王宇、史世标两同志借进县城购货为名,欲收集敌伪情报。谁知,王宇刚进县城就被人认出是新四军,史世标急忙机警地带着王宇离开了县城。为防止交通站暴露,王宇同志离开了该站,转到立煌活动去了。其间,7师锄奸部还派地下党员杨济武来大关交通站工作过一段时间。由于杨济武同志是庐江县人,在庐江时身份已经暴露,到大关交通站后发觉大关一带也有人认识他,不适合在此地搞地下工作,不久便由7师锄奸部将其调回无为。以后就由张永富同志以做生意的名义,往来于无为至桐城之间。在通常情况下,由他将无为根据地我党政军有关文件情报带到大关交通站,再由史世标把情报卷好塞进笔杆中,再将笔头装上去,做个记号放进一大捆毛笔中,然后俩人以销售毛笔等货物为名,将情报文件等送至立煌县党组织手中。

  大关交通联络站的地下交通员怀着对党对人民的忠诚,怀着抗战必胜的信念,经常冒着生命的危险,活动于日伪顽统治区域,为我党传递着重要文件情报,并且接待和护送了大批往来于敌占区的我党政军首长和革命同志。

  一次,交通员史世标去无为向7师请示汇报工作后,返回时在无为严家桥购买了7担挑子的货物,走到庐江县西峰岭处,与国民党广西军粟庭勋部173师遭遇,这伙顽军不仅抢走了一部分货物,还把史世标关押了近l个月,并对他进行了拷打盘问,但史世标始终没有向敌人吐露我党的秘密,后在史大化先生的出面交涉下才被保释。根据这一情况,交通站便打着史大化先生旗号,以“复兴商店”的名义,送给敌173师师长粟庭勋200多只大螃蟹,打通了关节,搞到了通行征。这以后,一直到敌广西军队防守的前沿都可以通行,交通站的活动就方便多了,交通线畅通无阻。这种做法,得到了7师李丰平、何伟等首长的称赞。

  1942年初,根据上级指示,林维先同志率领大别山地区挺进团,要转移到无为根据地。在撤退途中,李丰平、文芸夫妇和团部译电员陈群3人,突破敌人重围,从岳西县来到大关交通站,一时难以行动。为了安全及时地把他们护送到无为,经研究,李丰平夫妇化装成夫妻俩回娘家,陈群化装成女方的兄弟,由交通员张永富挑了一担礼物化装成随从来护送。史世标设法在当地乡公所开了一张到南陵回娘家的证明。在张永富同志的掩护下,李丰平、文芸、陈群3同志安全地回到了无为根据地。

  1945年,抗日战争胜利后,国民党省政府从立煌搬到合肥。同年秋,新四军7师奉命从无为根据地分路北撤山东。我党考虑到再保留无为到立煌的交通线已无必要,桐城大关交通站也无必要继续工作,遂于年底将交通员张永富调出交通站,并指示交通员史世标撤销了该站。1946年初,史世标同志在清理了站内物资后,遂将“复兴商店”关闭。抗日战争时期,桐城大关秘密交通联络站在我党秘密战线上进行了艰苦的斗争,为打通皖江抗日根据地与大别山地区的联系,递送我党政军文件情报,护送往来首长和革命同志,立下了汗马功劳,在我县早期公安史上写下了光辉的一页。 (图文由市党史办供稿)

回帖时间:2015-09-04 10:21:13
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
26 楼
游客:085331

发布时间: 2015-09-16 08:53:31
未注册






市政协文史委做了大量工作,收集材料齐全,翔实,好.
回帖时间:2015-09-16 08:53:31
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
27 楼
游客:102627

发布时间: 2015-09-16 10:26:27
未注册






震撼 厉害 致敬
回帖时间:2015-09-16 10:26:27
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
28 楼
开明
主题:436
回复:1187
注册时间:2008-09-26
市政协文史委:

我的家乡嬉子湖镇是除了市中心外,桐城又一个最人文荟萃之地,近现代更是人才辈出,文化较为发达。我在23楼特地提供了我的家乡民国一位叫张知行的原国民党中将参谋长,是典型的一位爱国军人,他的前半生戎马抗日,建国前夕直至生命最后一刻的大半生都一直在为新中国的民主革命和社会主义革命事业贡献力量,直接在毛主席为首的党中央、国务院参事室工作多年,1988年光荣加入了中国共产党。

可惜就这样一位爱国将军,不知为什么桐城政协文史诸多资料上很少见到资料,好像1992版的《桐城县志》上也鲜有老将军的名字及事迹,希望市政协文史委引起重视,应名正言顺地将这位爱国将军列入桐城正史和政协文史。

------------------------------------------------------------------------------------------
开明 于 2015-09-18 11:08:40 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2015-09-18 11:08:41
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
29 楼
游客:104336

发布时间: 2015-09-22 10:43:36
未注册






开明网友,您好!
感谢您对政协文史工作的支持,对桐城抗战史料宣传的关注!
为认真做好纪念抗战胜利70周年系列活动,按照上级政协要求,市政协文史委从去年下半年开始征集桐城抗战史料,并于今年7月编印出版了《桐城文史资料-纪念抗战胜利70周年专辑》,本次抗战史料以政协系统征集为主,社会征集为辅。我们已注意到您的抗战史料稿《中将之星耀嬉湖——嬉子湖镇一代抗日将领张知行中将》,非常珍贵,我们将予以收集,相关情况近日与您联系。
征编出版文史资料是政协履行职能的一种独特方式,我们期待热爱文史工作的社会各界人士供稿或提供史料线索,充分发挥政协文史资料的社会功能,更好地服务桐城经济社会科学发展。


市政协文史委
2015年9月22日
回帖时间:2015-09-22 10:43:36
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.331979 秒]