会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
快速分享: 楼主
政协桐城市委员会办公室

发布时间: 15-08-10 16:59
未注册






前 言


今年是中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中华大地骤起一片飘风暴雨:山河破碎,国土沦丧,文化屡遭践踏,人民流离失所,与世界其它国家人民饱受法西斯铁蹄蹂躏一样,中国人民也遭受了历史上最惨重的外敌欺侮。
桐城向为淮西名区,古代就有“七省通衢、两江剧邑”之谓。交通便利,物产丰饶,便成了侵略者觊觎的重镇。自1938年夏日寇的铁蹄第一次踏进桐城的土地后,在以合安公路为主线,北至北峡关隘,南至大沙河岸,沿线百里,以及东南西北四乡,都先后遭到日寇的进犯,侵略者恣意妄为,凡空袭轰炸、鱼肉乡里、抢掠文物、霸占房舍、欺凌妇幼,其种种反人类行径,真是罄竹难书。
士不可不弘毅。八年抗战中,国共两党虽分合有时,但在抵御外侮的民族大局上,一度曾众志成城,共赴国难,巍巍丰碑早已镌刻下他们的历史功绩。桐城虽称千年文都,民风淳和、人民儒雅,但一遇豺虎侵凌家园,便会万众一心,同仇敌忾。而全县各地的乡民及士绅贤达,面对仇雠,更是不分党派,义无反顾,奋起抵抗。据相关史料记载,时局危艰之际,桐城境内活跃着多股抗日武装力量,先后有共产党领导下的桐西独立大队及其改编后的桐怀潜独立团、新四军第八团;国民党县常备队。民国县政府及辖下的区、乡也纷纷成立如抗日动员委员会及其分会、妇女抗敌协会、青年抗敌协会、农民抗敌协会、学兵队等抗敌组织,桐城一县各界,凡政军、商绅、学人、乡民及至民妇渔樵,面对外敌都奋勇杀敌,先后涌现了许多可歌可泣的抗敌战事和英雄人物,如新四军先后在鲁谼山、小关岭、范家岗、棋盘岭开展的歼灭战 、伏击战;国民党部队在练潭、大横山一线对进犯安庆的日军进行的狙击战;乡民杨咸福、朱克武、胡石匠、吴熊氏等勇力抗贼、智斗敌兵等。在日寇飞机狂轰滥炸的紧要关头,国民安徽省政府不顾地情和舆情,下令拆除了具有四百年历史的桐城古城墙,这固然是当局的盲动,但更是日寇在江淮大地上犯下的滔天大罪,当时桐城一帮贤达如孙闻园、房秩五、姚孟振、马后文等,愤然反对,呼吁保城,慨叹:前代官绅一片心血,不知流于何地矣。
抗日战争已过去了整整七十年,七十年历史巨变,中华民族早已巍然屹立在世界民族之林,中国人民在中国共产党的带领下正走向复兴之路。但历史不能忘却,外敌入侵的屈辱桩桩件件历历在眼前,中国人民英勇抗战的英雄壮举将永志不忘。在中国人民抗日战争胜利70周年之际,全国将举行多种形式的活动来纪念这一特别的日子,届时桐城市委、市政府及社会各界也将举办一系列纪念活动。为配合这一重要活动的开展,桐城市政协文史资料委员会于去年下半年即着手筹划收集有关桐城地方抗战史料,组织了本市部分党史、文史专家或钩沉裒集,或据史挖掘,或寻踪探访、抢救性整理“三亲”史料,或辑录桐城历史文化名人诗文,汇集成这本桐城文史资料《纪念抗日战争胜利70周年专辑》,目的在于让今人重读历史,以史为鉴。抗战精神是社会主义核心价值观形成的重要思想资源、历史资源,继承和弘扬抗战的爱国精神,对于我们当前践行核心价值观具有重要的现实意义,相信大家读完这本小册子,心灵会受到震撼。让我们牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平,以极大的爱国热忱,凝心聚力积极参与到民族复兴的进程中来,让中国梦早日成真。

政协桐城市委员会办公室
政协桐城市委员会文史资料委员会

二〇一五年八月十日
发布时间:2015-08-10 16:59:49
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
1 楼
政协桐城市委员会办公室

发布时间: 2015-08-10 17:03:02
未注册






纪念抗日战争胜利 70 周年专辑
目 录

1、书生疆场亦从容
——桐城学兵队追记……………市委党史办、市政协文史委 1
2、桐城棋盘岭抗日伏击战…………市委党史办、市政协文史委 6
3、桐城大横山抗日保卫战…………市委党史办、市政协文史委 10
4、谁言寸草心 报得三春晖 …… 市委党史办、市政协文史委 12
5、毛金石……………………………市委党史办、市政协文史委 16
6、江姐式的女英雄
——叶明传略…………………市委党史办、市政协文史委 21
7、一瓮砾石祭古城 ………………彭公达口述 李国春整理 25
8、桐城乡民抗敌二三事……………………………………李国春 28
9、新四军抗敌龙眠山………………………………………李国春 32
10、歼敌御外侮 报效我山河
——记抗战名将施中诚将军…………………………胡堡冬 35
11、桐城近现代名人抗战诗选录 …………………………李国春 42


回帖时间:2015-08-10 17:03:02
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
2 楼
政协桐城市委员会办公室

发布时间: 2015-08-10 17:03:43
未注册






1.书生疆场亦从容
——桐城学兵队追记
70年前,在烽火连天的桐城县,活跃着一支以青年学生和中、小学教师为主组成的抗日武装——桐城学兵队。他们挟一腔民族热血,做一番保家卫国伟业,最终百川归海,投入中国共产党领导的人民武装洪流中,名垂史册,功彪千秋。
精 英 啸 聚
1938年夏天,日本侵略军先后攻占徐州、合肥、安庆,安合公路成为日军军事运输的要道。日本侵略者攻占武汉,一面大举西进,一面沿安合公路展开“扫荡”,临路的各县城则成为“扫荡”的重点,大邑古镇的桐城县城更是首当其冲。
6月14日,日军沿安合路侵占桐城,国民党军队迅即撤出县城,县政府也撤至唐湾山里避难。日军所到之处,残暴地施行烧、杀、淫、掠。素称“诗书礼义”之乡的桐城,顿时笼罩在一片腥风血雨之中。
早在1938年初,中共党员吴杰和从东北流亡回乡的青年周邦彦等人,就将一批进步的知识青年组成抗日宣传队,开展抗日救亡工作。桐城沦陷后,流亡到黄甲山区的青年学生目睹家乡父老惨遭蹂躏的情景,纷纷要求拿起武器,抗击日寇,保卫家乡。中共桐城地下党组织顺应他们的要求,因势利导,决定以抗日宣传队为基础成立一支公开合法的抗日武装队伍。由于这支队伍的成员以青年学生为主,遂定名为桐城学兵队。
学兵队下设3个分队和1个民运组。由捐献40余支长枪的唐家湾民团团长唐传薪任队长,周邦彦任副队长,中共桐城党组织负责人之一的陈定一任学兵队指导员。地下党员吴杰、李春锁、江靖宇等担任分队长,青年女教师叶桐芬(后名叶平)担任民运组长。不久,唐传薪病死,周邦彦接任队长,吴杰接任指导员。
学兵队组建之初,既无正式编制,又无经费供给,部队粮饷只能靠向社会筹集、捐赠解决。后经地下党努力,进步人士出面请求,国民党县政府才承认了学兵队的合法地位,并规定每人每天供给伙食费1角钱(时值2升米)。
在艰苦的环境中,学兵队在唐家湾山里集中进行严格的军、政训练。他们苦练杀敌强身本领,提高军事技术。中共桐城工委书记陈定一也常到学兵队上政治课。队里还设立了“中山堂”,放着一些宣传抗战的书籍,供队员们学习。
学兵队成立后,以叶桐芬等女兵组成的民运工作组,利用一切可能的场所和机会,通过演文明戏,教唱抗日歌曲,发表演讲,编写墙报、漫画,刷大幅标语等形式,宣传抗日,发动群众。这支书生武装,经过不长时间的集训后,就奔赴抗日前线。
降 龙 伏 虎
桐城第一次沦陷后不久,日军为驻点保线,龟缩回安庆,但依旧沿安合公路运兵屯粮。学兵队出山后,周邦彦率40多名战士,在棋盘岭一带挖断公路,破坏日军交通线,袭击日寇汽车。
抗战初期,国民党的部分溃兵勾结桐城地方封建势力,各霸一方,拥兵自重,不仅不抗日,反而为害地方。这种局面引起当时国民党当局内主张抗日人士的忧虑,因此,协助国民党当局改造上述地方武装,使之走向抗日,成为学兵队领命出山的任务之一。
1938年秋,学兵队首战桐西,消灭盘踞在双港铺的金丽生部,缴获长短枪13支。随后又收编练潭曹云龙部,吸收曹为学兵队号手。接着又配合县常备队4、5两个中队,消灭盘踞在青草塥的汪少卿匪部,缴枪20多支。转而赴桐东,击毙匪首周慰衡,击散其部。后又在唐湾团凸岭王家祠堂击溃扰民滋事的土匪,缴枪10余支。学兵队在这些战斗中得到了锻炼,队伍不断壮大,开始积极主动出击日寇。
年底,学兵队参加袭击桐东重镇枞阳的战斗,将驻守在枞阳的日寇两座碉堡炸毁,杀死敌、伪军20多人,缴获三八式步枪27支、机枪1挺。这些战斗震慑了桐东守敌,民气大振。
日军占领安庆后,在东门外修筑飞机场,经常出动飞机轰炸武汉及安庆各县城。1939年5月,学兵队主动请战,配合保安2团袭击日军安庆机场。由于行动不密,军情泄漏,学兵队反遭日军伏击,被日军围困3天3夜。保2团不战先逃,学兵队苦战突围,第三天深夜,才在石塘湖乘小船经菜子湖偷渡到金神墩方才脱险。随着抗日救亡运动的发展,抗日民族统一战线政策的落实,人民群众提出减租减息等要求,这必然会触动一些大地主的利益,遭到一些顽固分子的反对。大恶霸地主光香久在乡有千顷良田,在城有万贯家产,其弟是国民党军队的上校,自己手里握有以家丁为主组成的自卫队。他依仗权势,对抗县政府,盘踞一方,鱼肉百姓,抵制减租减息法令,破坏抗战,并向日伪军暗送秋波,意欲投敌当汉奸。1939年3月间,各抗日群众团体纷纷状告光香久的罪行,同时,徐伊复等人说服国民党县长罗成钧以县政府名义下令学兵队缉拿光香久。经过周密部署,学兵队在唐家湾逮捕了光香久,缴了光的自卫队武器,遣散了人员。经审讯后,在县城广场公审枪毙了这个群众十分痛恨的亲日派大恶霸。不久,学兵队又奉县府之命开赴桐东周家潭,镇压了一名儿子是国民党中央立法委员的大劣绅周松如。狠煞了土顽的威风,鼓舞了群众抗战的士气,学兵队杀敌惩奸,必然遭到日本人的仇视和国民党顽固派的嫉恨,明枪暗箭齐向学兵队袭来。
奔 向 敌 后
中共桐城地下党组织为了加强对学兵队的领导,在学兵队中成立了党支部,先后发展了80多名党员,成立了8~9个党小组,学兵队班以上干部均是共产党员。1939年10月后,国民党发动的第一次反共高潮波及桐城,国民党县党部书记长徐伊复、县长罗成钧等坚持抗日的人士先后被排挤出境,CC派特务黄定文、反共顽固派魏际青来桐城分别担任国民党县党部书记长和县长。年底,县政府命学兵队进驻城内,编为地方部队,并要学兵队更名为县常备队,受到学兵队干部、战士的坚决反对,县政府不得不保留原学兵队名称。随着国民党反共高潮的发展,学兵队受到的压力越来越大,队长周邦彦不得不辞职。周邦彦辞职后,由周听雷接任队长。周邦彦和已经暴露身份的指导员吴杰随即离开桐城,由地下党组织介绍,到无为县新四军江北游击纵队参了军。国民党安插十几个特务到学兵队当副官、师爷、分队副等职,监视学兵队的行动, 监察我地下党活动情况。并借学兵队两次押送壮丁出现逃跑事件为由,追查原因,公开提出要清除学兵队中的“异党”活动,骨子里就是要解散这支抗日武装。面对这种严峻的形势,学兵队党组织一方面积极向上级党组织和新四军四支队反映情况,另一方面提高警惕,做好应变准备,趁在庐江汤池集训之机,预先将一部分好武器调换给四支队老八团。
1940年初,中共桐怀潜中心县委委员桂平到学兵队传达县委指示,指出国民党顽固派决不会善罢甘休,要学兵队提高警惕,做好随机应变的准备,必要时就将队伍拉上山去打游击。由于当时学兵队的继任队长周听雷受王明的“一切经过统一战线,一切服从统一战线”思想的影响,对国民党顽固派积极反共、消极抗日认识不足,未做好周到的应变准备和防范工作。
不久,反动县长魏际青手谕,要周听雷带学兵队全体战士在营部圣庙集合听命。当天,学兵队战士还在吃晚饭,魏际青就带国民党怀太师管区部队包围了圣庙,宣布学兵队违犯军纪,下令解散学兵队,收缴全部武器,人员听从整编。这支在抗日烽火中诞生的学兵队,就这样在国民党的反共高潮中被迫解散。后来,在我党的积极营救和组织安排下,学兵队百分之八十的干部、战士陆续转移到无为,走进新四军的行列,继续行进在抗日救亡、追求民族解放的大道上,成为民族的精英。

市委党史办、市政协文史委
回帖时间:2015-08-10 17:03:43
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
3 楼
政协桐城市委员会办公室

发布时间: 2015-08-10 17:04:18
未注册






2.桐城棋盘岭抗日伏击战

我市境内的棋盘岭,如今耸立着一座规模宏大的玻纤城。可是,你知道吗?这里曾经是抗日的战场。70年前,我新四军健儿曾在棋盘岭上多次伏击、重创日本侵略军,至今还留下了许多神奇的传说。
1938年4月间,新四军四支队奉令由鄂豫皖边区向皖东挺进,抵达舒城、桐城、庐江和无为地区开辟敌后战场。为打击日寇不可一世的嚣张气焰,鼓舞民众的抗日斗志,新四军四支队决定利用棋盘岭一带的有利地形,伏击日寇。仅9月至11月间,棋盘岭地区就发生了多次伏击日寇的战斗,并取得了辉煌的战果。其中,在棋盘岭的伏击战更以其显赫的战绩载入新四军抗击日寇的光荣史册而彪炳千秋。
1938年9月1日,四支队司令部作战室里,气氛热烈,高敬亭司令员站在作战地图面前说:“同志们,目前日寇已沿长江大举近逼武汉。上级指示我支队要在安(庆)、桐(城)、舒(城)、合(肥)广大地区积极开展敌后游击战,不断破袭敌交通运输线,打汽车、割电线、炸桥破路,积极配合正面战场阻击敌人。对此,支队决定:由政治处胡继亭主任率手枪团二、三分队和7团3营,插入安桐公路捕捉战机,给日寇以狠狠打击,扩大我军影响,进一步发动民众投入抗日武装斗争。”
参谋长林维先接着站起来,用铅笔指着军用地图向接受任务的同志介绍说:“侦察查明,安桐线敌兵力部署为:桐城驻日寇齐田部队步兵200余人,骑兵20余及炮兵一部;杨溪桥敌40余人,附炮1门;新安渡有敌60余人,附炮1门;高河埠驻敌百余。据悉,由于近期敌屡遭我袭击,已从桐城派装甲车数辆及一中队日军约140余人昼夜巡路。此外,桐城有伪维持会,杨溪桥和新安渡两地也准备成立,但视我军连战皆捷,犹存观望态度。”静听参谋长分析敌情的将领们相互交换了一下眼色,听林维先继续说下去:“据可靠情报,9月3日将有大批日军汽车通过安桐公路。特令胡继亭同志率部队去守敌易疏忽的棋盘岭设伏,打他个措手不及。”下达完命令,高司令员微笑着问:“怎么样?有困难吗?”
“保证完成任务!”参战将领们回答得干净利索,信心十足。
下午,胡继亭奉命将手枪团两个分队编为特务营,随后带领连以上干部前往棋盘岭考察伏击地形。
棋盘岭地属丘陵,在桐城县城南约11公里处,安桐公路穿岭而过,路两边的山地高出公路约10米,远望似骆驼背一样卡住公路。山地野草丛生,小树茂密,植被随叠峰起伏,方圆一二公里没有村庄,行人亦少。在这里设伏,易出击易撤离,妙不可言。
考察完伏击地域,胡继亭等指挥员返回驻地,详细制定伏击方案,部队随即整装待发。
9月2日夜,胡继亭率特务营和7团3营从挂车河出发,急行军至棋盘岭伏击区。9月3日拂晓前,胡继亭立即作了战斗部署:对棋盘岭南北两端的新安渡和范家岗各派1排兵力担任警戒,配轻机枪1挺,准备打增援和逃跑之敌,便衣班挨公路埋伏,与警戒部队距1.5公里,两个便衣班间隔0.5公里,便衣班后面的中部部署两个排,两排左右翼各配1个连预备突击。
兵力安排就绪,战士们便紧急构筑了警戒阵地和预备阵地。先头派出的便衣侦察和了望、信号人员均进入了各自岗位,严阵以待。
上午9时许,观察新安渡方向的侦察员发现远处公路上有一股烟尘飞扬,他们及时向潜伏部队发出信号。几分钟后,马达声渐近,敌军共开来了4辆运输车,第一辆车上有10多个日本兵,第二辆车上有20多个,第三、四辆车上各有五六个日本兵,计40余人。均头戴钢盔,荷枪实弹地站在车厢两边。
敌汽车进入我伏击圈后继续前行,车上的日本兵毫无顾忌。当前两辆敌车驶抵棋盘岭隘口时,胡继亭一声令下:“打!”埋伏在那里的部队突然一齐猛烈开火,便衣班战士同时掷出的几十束手榴弹在敌车周围爆炸。第一辆车被毁坏、第二辆车被炸翻,后两辆被击停起火。车上的敌人,被炸死的倒挂车厢上,被炸昏的躺在车厢里。公路旁,被炸伤的哭爹叫娘,其余日本兵乱作一团,还有一些日本兵钻进车底负隅顽抗。我新四军健儿把带着对侵略者满腔仇恨的子弹倾泻在公路上,打得残敌无处躲藏。
是时,敌后续车队约七八十辆军车鱼贯开来,见前方有情况,不敢贸然前进,相继停在长约2公里的公路上,日军几个军官模样的人下车在一起咕噜了几句,随后都跳上汽车,只见最后一辆车发动了,倒退了几步,打着方向盘欲掉头逃窜。胡继亭见敌车要跑,急令全线出击,原先的两个连预备队火速进入阵地,用猛烈的火力封锁敌军退路,炸毁其尾部欲逃的汽车,敌兵200余人仓惶下车,散乱退向路两侧凹地,利用地形与我对抗。我战士们按捺不住复仇的怒火,机枪、步枪、手榴弹向敌群一阵猛打,然后像猛虎下山扑向敌群。杀声、枪声、爆炸声响彻云霄,浓烈的硝烟遮蔽了棋盘岭。敌我相持半个多小时,胡继亭考虑战斗拖延对我不利,旋即带领部分兵力迂回到敌后侧。敌腹背受攻,亦不敢恋战,向洪家山方向边打边退。我军乘胜追击,又歼敌一部。这时南北担任警戒的部队发出信号:新安渡、县城、杨溪桥方向日军正赶来驰援,并出动了装甲车4辆。胡继亭站在棋盘岭高坡上,举起望远镜一看,几路日寇果然来势汹汹,对我形成南北夹击之势。不可久战,他当即命令警戒部队撤向预备阵地,安排好兵力掩护,便指挥迅速打扫战场,撤出棋盘岭。
整个战斗1个多小时,毙敌70余人,俘敌7人,烧毁、炸毁敌汽车50多辆,缴获步枪21支,手榴弹10余枚,子弹千余发,大衣12件,雨衣7件,汽油百余箱,油布蓬十几件,防毒面具20余套,指南针20多个,手表90只,照相机两部,江北地图1份,文件两挑,太阳旗百余面,还有食品罐头200箱及其它军用品。
我军主动撤出战斗后,安全转移至挂车河以西的高山丛林。敌增援部队追至山脚下沈家大屋,不敢再追,只得用炮火向挂车河一线地区盲目射击,以发泄他们的疯狂。那一声声炮响,恰似侵略者失败的哀鸣。
市委党史办、市政协文史委
回帖时间:2015-08-10 17:04:18
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
4 楼
游客:051900

发布时间: 2015-08-10 17:19:00
未注册






勿忘历史、珍爱和平、兴我中华、人人有责!
回帖时间:2015-08-10 17:19:00
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
5 楼
游客:052517

发布时间: 2015-08-10 17:25:17
未注册






前事不忘后事之师,勿忘国耻!
回帖时间:2015-08-10 17:25:17
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
6 楼
游客:053124

发布时间: 2015-08-10 17:31:24
未注册






贴子内容翔实,看后令人震撼!为政协点个赞!
回帖时间:2015-08-10 17:31:24
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
7 楼
游客:104600

发布时间: 2015-08-10 22:45:59
未注册






市政协这个材料很翔实,仿佛使我们看到了桐城人民七十年前的腥风血雨,更让我们珍惜今日的安宁生活!点个赞!
回帖时间:2015-08-10 22:45:59
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
8 楼
游客:082231

发布时间: 2015-08-11 08:22:31
未注册






《纪念抗日战争胜利 70 周年专辑》认真梳理了我市范围内的历史遗迹和文史资料,从档案、党史、史志资料中寻找“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料,发掘抢救了新的抗战史料;以小见大,从抗战中普通人物的史料线索中寻找反映抗战中最具特色和有影响力的内容,客观反映了抗日战争的真实全貌,文字简明、内容翔实。为市政协点个赞!
回帖时间:2015-08-11 08:22:31
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
9 楼
游客:030326

发布时间: 2015-08-11 15:03:26
未注册






弘扬抗战精神,践行社会主义核心价值观!为市政协点赞!
回帖时间:2015-08-11 15:03:26
回复:纪念抗日战争胜利70周年专辑——桐城市文史资料第18辑
10 楼
游客:032049

发布时间: 2015-08-11 15:20:49
未注册






资政存史!期待市政协有更多的好作品!
回帖时间:2015-08-11 15:20:49
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.379859 秒]