会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:安吉白茶&桐城小花
快速分享: 楼主
独步天涯
主题:2
回复:65
注册时间:2012-11-17
安吉白茶&桐城小花
这几天经过安吉白茶交易中心,火爆的销售场景让无数人驻足惊叹。几名交警小哥面对拥堵的车辆手忙脚乱,无可奈何......这不禁让我想起我们的桐城小花。
我很喜欢喝茶,虽然对于中国数千年的茶道文化不能完全了解,但仍可堪称“喝匠”!就这两种茶叶的性价比而言,桐城小花占据着绝对优势,可是,我们的桐城小花却没有真正的市场!究其原因,从安吉白茶的发展和市场运作上,我们的小花能不能从中发现点什么.....
安吉白茶,最早发现于1930年,只有数十株,1996年发展到1000亩,可采制的仅仅200亩,时年产量不足千斤,价格每斤上万元。那时候我们在这里打工,白茶对于我们来说,就是一个神奇的传说,只有跟领导家打交道时才能喝到正宗的白茶,虽然香气平平,但其它方面的品质都很不错。近20年间,安吉政府发动群众大规模开荒种茶,整座整座的山头被挖机“剃光”,目前已发展到数千户茶农,面积达到17万亩!
安吉政府每年都组织茶农选送高品质茶叶参加茶博会,赢得了走向全国市场的“资质证书”。并且对全国各地的优秀经销商进行嘉奖。去年开始,政府又投放巨资建造安吉白茶交易中心,赢得了今年茶叶交易的新一轮火爆!
规模扩大了,产量上来了,安吉白茶的交易价格也逐渐被老百姓接受,丝毫没有影响效益的提升。除了少量精品茶卖到2000多,大部分都在300到500之间,这一点,我们的桐城小花缺乏茶种上的优势,价格上是没办法比的。值得一提的是,无论在交易市场的茶农,还是长期经营的终端经销商,他们都基本保证茶叶价格的公平性,这一点对于品牌的稳定发展关系很大。消费者不是傻瓜,谁都知道”物有所值“的意义,何况茶叶买回家是有很多人参与品鉴的。
桐城茶叶种植历史悠久,桐城小花的品质也是实实在在。之所以小花总是”嫁“不出去,个人之见,无外乎以下几点(仅供桐城茶农参考,班门弄斧,请勿抛砖!)
一,规模化发展。山区要不惜伐树开山,从黄甲到大关,只要适合种植茶叶的,全部种起来。没有规模,没有产量,拿什么去开拓市场?
二, 政府要有长远的眼光,为茶农提供政策上的支持,组织统一销售,发展”大品牌“,”大市场“,靠那点人情销售模式,永远走不出桐城市!
三,除了提高产品质量,品牌意识更要强化,这样才能稳定持续发展。而我们的桐城小花给我印象最深的就是:市场上所卖的”桐城小花“只是一个包装的标志,里面装的啥玩意,没有打开之前,只有天知道!这是在搬石头砸自己的脚啊!
(下雨没事,有感而发,便写下这篇QQ日志,同时发表桐城市民论坛,希望对家乡的茶农们有点参考价值!)

发布时间:2015-04-05 08:46:10
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:安吉白茶&桐城小花
11 楼
游客:123751

发布时间: 2015-06-02 12:37:51
未注册






安吉白茶全部是我们家所说的阴山茶,所以茶头看着紧凑,好看
回帖时间:2015-06-02 12:37:51
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.116860 秒]