会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:爱心飞扬手记(2015年以后)
快速分享: 楼主
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
2014年的一幕幕,想想也是醉了
——爱心飞扬2015手记之一
正月初二的晚上,已没有了除夕和春节夜晚烟花礼炮的喧嚣。夜来闲听雨,听雨的旋律在夜色中奏鸣,回想2014年《桐城关爱女孩网》,让我沉浸其中……
一年来,尽管经济形势持续下行,但《桐城关爱女孩网》的资助力度却逆势上扬,爱心人士的浓浓爱心让我温暖感动。感激浙江宝汇公司曹总,一诺千金,不忘初心,持续四年捐赠爱心款,累计捐赠善款达35万元。感激临橱墨香,2014年捐赠助学款4万元,大爱压岁5000元,同时在网站每次发出爱心呼唤的第一时间慷慨解囊,2014年累计捐出善款达61000元。感谢全国各地老乡会,无锡桐城经济文化促进会不仅持续三年捐赠2万元善款,段哲会长持续两年资助了20名小学生。深圳老乡会缪云生会长持续两年奉献2.1万元善款资助18个重点高中的学生。感激王瑞琴女士,将获得的桐城市第二届道德模范奖金1万元全部奉献给《桐城关爱女孩网》。
一年来,我要感谢丽园朱总、朱永干、爱兰一生、虹销雨霁、深圳邱总、温州方总、大友、广州万丽和吴锦丽、董女士、毛女士、高女士、胡女士、西藏严总、金沐曦小朋友、莲花塘我的家、浩龙灯饰胡总、合肥润生方总、殷总、任总、亳州王总、新疆李总、城主等加入了我们的爱心队伍。你们的加入,让我们不断的感动,心中满怀激情;让我们不断的憧憬,有了前行的力量。
感谢国土局妇联、市法院妇联对《桐城关爱女孩网》的支持,为孩子募集一笔笔善款。感谢各位领导、文明办、社会各界对《桐城关爱女孩网》的关心、支持和厚爱,《桐城关爱女孩网》荣获桐城市第二届道德模范提名奖,本站志愿者爱心飞扬分别荣获省、安庆市优秀志愿者典型。
一年来,感谢广西陌上思念、张永会先生、常州柴女士、钱总、广州豆豆、大连如烟、上海馨梦、潍坊秦先生、怀宁汪城先生等非桐城籍的爱心人士,你们这种没有地域之分的爱心,真正是大爱无疆!
特别感谢长期坚持下来的爱心人士和志愿者,我必须将你们罗列下来。你们是:汪忠博士、汪林博士、韩教授、e方风顺、艾桐、艾辛、昂、启航学校余校长、西藏高总、桂总、博、程林、程志锋、冷暖人生、林子、王有德、Winter Dreams、沪上九重、菊色飞扬、静水天蓝、温顺如猫的虎、陈龙飞、卡卡龙、潇潇、玮玮母女、施其刚、武汉沧浪之水、徐志高、丽錦公司崔总、华星公司魏总、微威集团李总、资助甜甜的吴总和晓棚村吴总、方丈、深圳洪总、新渡镇李忠义和吴永祥、晓风。感谢你们的坚持,感谢你们对《桐城关爱女孩网》价值观和使命感的认同,你们让《桐城关爱女孩网》有了一个捐款人网络,你们让《桐城关爱女孩网》有了强大的智力支持,你们是网站的生命力!
2014年我们成功的组织了《救助章然母亲》和《益起来,用爱心守护这朵顽强的生命之花》两场公益活动。全国各地甚至海外华人都伸出援手,为章然募捐了近10万元善款,为饶漫丽募捐了近30万元善款,还为生病男孩高磊募捐了12200元。几场生死大营救,让2014年的文都桐城充满温馨和爱意。一次人生的磨难,却让章然和饶漫丽体味到人间真情。在生死关头,在最需要帮助的时候,有那么多人无私地援助,有那么多人送来亲人般的温暖,成百上千人没有留下姓名。佛经有云:“无功德处,是大功德”,意思是行善而没有功德心,不以“功德之心”自居,才是大功德。这里,向奉献爱心的爱心人士致以崇高的敬意!
在众多的爱心款中,有一笔爱心款非常特殊。我们在大爱压岁活动中,将500元压岁红包送到一个失去父亲的孩子手上,这个小女孩想也没想就抽出其中的100元,要我们转交给饶漫丽姐姐。这笔爱心款数额虽小,却让我感到分量沉重。
孩子们的变化更让我们欣喜。失去父母的园园在一个学期转了三所学校,所幸孩子的学习反而进步了,成为优等生,这如何不让我们狂喜呢?这一年的许多节日,我收到了孩子们许许多多的祝福和问候,将我的两部手机都塞满了,但是我舍不得删。
截止目前,《桐城关爱女孩网》已资助了864个学生。每个资助人,每个受助学生,都有一段故事。这些故事,想想也是醉了。
(2015年春节大年初二动笔,初六录入)
发布时间:2015-02-24 16:07:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
41 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
桐城先贤带给我的公益慈善思想
——爱心飞扬2017手记之二

不记得在哪里看到江小角教授说过的一句话:“桐城文化是一个大富矿,够几代人开采。”且不论桐城文化的独特性、典型性、极高的学术价值性,就桐城先贤的公益慈善思想,也很值得公益人从中汲取营养。桐城先贤为政勘勉,居官清廉,与民谋利;他们强调君主及仕宦要以民为本,善政养民,恤民济困;他们在位兴利除弊,关心民瘼,与民体息;他们鼓吹营商,主张保民保商,经济富民。

桐城先贤的公益慈善思想是个大题目,而我的学识有限,力所不逮,只能从我尊敬的两位领导惠赐于我的一书一文说起。

陈玉莲主任曾经惠赐我《聪训斋语 澄怀园语》,我如获至宝。后来发现桐城新华书店有此书可购,又多次购买赠送朋友。读此书的感受真是美妙,借用《红楼梦》的一个词“口角噙香”方可以形容。张英在家训中论及养身、养心、养家、教子之道,其中的民本思想,值得我辈仰望。他说:“予性不爱观剧。在京师,一席之费,动踰数十金,徒有应酬之劳而无酣适之趣。不若以其费济困赈急,为人我利普也。予六旬之期,老妻礼佛时,忽念诞日例当设梨园宴亲友,吾家既不为此,胡不将此费制绵衣袴百领以施道路饥寒之人乎?次日为余言,笑而许之。予意欲归里时,仿陆梭山居家之法,以一岁之费分为十二股,一月用一分,每日于食用节省,月晦之日,则总一月之所余,别作一封,以应贫寒之急。能多作好事一两件,其乐逾于日享大烹之奉多矣!”张英将观剧之资、设梨园宴亲友之资、居家俭省之资,用于救济饥寒之人,彰显民本情,是后代为官者之典范。

多年前,我阅读《父子宰相》时,看到《乞公建义仓引》,一直想读到原文。年前下乡途中,我向白梦主席提及此念。白梦主席不惮其烦,大年初三从藏书中将刘大櫆《乞公建义仓引》《乞捐输以待周急引》二篇文章拍成照片惠赐于我。两篇文章用典较多,对于只有初中专文化程度的我,颇感吃力。借助度娘,总算弄清了大意。《乞公建义仓引》是一篇才子文章,批评了《周礼》荒政十二策,评析孟子“使民食时、用礼”之策的不可行,分析了耿寿昌常平仓、长孙平义仓、朱熹社仓之利弊,提出“当社立仓,一甲之中,推一人为首,执策简校稽其出入”。刘氏所提出的公建义仓,就是现代公益慈善组织的原型。“守望相助,疾病相扶”,“人人亲其亲,长其长,而天下平。”“人人亲其亲,然后不独亲其亲。”这不就是我们公益慈善人孜孜以求的目标吗?《乞捐输以待周急引》更有意思,文章谈到,即使人“有好与乐施之怀,常忧其难继。”不如众人筹资,“使一人总领,牟利取息,而以其息待用。”透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会,所得盈余用于扶助弱势群体。看看,这不就是刚刚兴起于英国、流入国内的社会企业模式吗?

我还喜欢朱光潜先生的座右铭:“此身此时此地”,我还加上六个字“用力用心用情”作为自己的座右铭。公益人不仅要有情怀,还要重行动;不仅要有思路,还要敢担当。没有行动,善念只似好梦一场,没有实效;惟有行动,才能让好梦成真,结出硕果。

中年之后,喜爱收集桐城文化和公益慈善文化的文章。现在,我又找到两者的结合点,心中窃喜。

以上是春节假期一点肤浅的读书笔记,就教于方家。

2017年2月2日大年初六午后

------------------------------------------------------------------------------------------
爱心飞扬 于 2017-02-02 14:27:43 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2017-02-02 14:27:43
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
42 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
大爱压岁,温暖桐城
——爱心飞扬2017手记之三

农历腊月二十九,我给刚刚从中国矿大回家乡的高丽一个500元的红包,至此2017年新春大爱压岁活动完美谢幕。这场爱的盛宴,温暖着孩子,也温暖着我们自己;温暖着所有参与者、奉献者和受益者,也温暖着我们周围的人。

给孩子派发压岁红包,洋溢着家的温馨,家的爱意,这是每一个孩子的期盼。但是,对于贫困家庭的孩子,得到压岁红包也许是一个奢望。自2011年春节以来,桐城关爱女孩网持续持续七年不改初衷,开展“大爱压岁”活动,给贫困女孩找回家的温暖,童年的欢笑和学习的快乐。我们用自己不懈的坚持,为孩子们营造一座温暖的情感堡垒。

2017年新春的大爱压岁活动,是七年来声势最大、参与人数最多、覆盖面最广、资助力度最大、感染力最强的一次。全国各地209位爱心人士踊跃支持和响应,他们有的送来爱心款支持大爱压岁活动,有的带着家人上门看望孩子送去压岁红包,有的将孩子接到家中为孩子购置新衣送上压岁红包。我们共为262位孩子送去爱心款176800元,给孩子们送去新春的祝福与爱意。

这次大爱压岁,爱心人士给力。12月30日大爱压岁倡议书发出后,来自全国各地的爱心人士纷纷响应。条条信息,串串数字,演奏出动人的爱的乐章。爱心榜上,每天上升的数字带给志愿者们阵阵狂欢。感谢临橱墨香,每年大额度奉献爱心款,又大额度支持大爱压岁活动。感谢广州的吴锦丽女士,连续两年万元现金支持大爱压岁。感谢北京的余芳女士、张胜鸿先生,连续两年各自捐赠6000元大爱压岁爱心款。感谢上海的林瑛女士,持续四年大额度奉献大爱压岁款。感谢深圳的张福东先生,连续三年心系资助的孩子们。感谢众多的爱心人士,209份爱心款,209颗滚烫的心。

这场大爱压岁活动,好戏连台。在雅克等双港片区志愿者的支持下,12月31日我们在双港镇举行了2017新春大爱压岁启动仪式,并召开一届二次理事会,建立理事联系片区工作制度,激起理事们热情高涨。吴超理事率先建立范岗片区志愿者工作群,率先组建片区志愿者队伍和爱心人士队伍,率先在全国各地开掘爱心资源,率先完成大爱压岁走访任务。此后,各位理事都不甘落后,高招迭出,精彩纷呈,好戏连台。各片区纷纷组建队伍,撬动资源,志愿者队伍和爱心队伍获得井喷式发展。身在西藏的理事高国和,在网上摇旗呐喊,让本片区的志愿活动风生水起。一时间,资深志愿者和心理咨询师志愿者成为大家争相拉拢的对象。静水天朗的走访小贴士让大家赞叹不已,孙俊忠每天为募集爱心款呼吁。志愿者琚小英不仅奉献爱心,还广泛发动爱心资源,倪浩天精心组织本片区的走访活动。其他理事的工作都可圈可点,这里不一一赘述。

这次大爱压岁活动,感人细节频现。许多村计生专干也奉献了爱心,她们的工资很低,我曾谢绝过她们的爱心款,但她们说,接触这些贫困家庭最多,知道这些家庭孩子的难,愿意奉献自己的一份心意。走访范岗一户可爱的贫困女孩家庭后,吴超特别挂念这个家庭的两个孩子,又约请同样有慈爱之心的魏小琴女士同去再次看望孩子。大年二十七,从武汉返乡的陈昌孝博士,第二天就携国家二级心理咨询师的夫人参加新渡镇的走访活动。而刘六五先生未入家门,就参加正在进行的新渡镇大爱压岁走访活动。章阳先生为走访的家庭送上一个寓意吉祥的丰糕,平常心为新渡镇每个走访家庭配发一件饮料。我们走访后了解到,多年抛弃孤儿寡母、音信全无的两位父亲也回来了,志愿者们说:这或许是爱的感召力吧。

这次大爱压岁活动,一篇篇美文一幅幅美图让我惊艳!桐城关爱女孩网志愿者队伍,本来就是藏龙卧虎,高手如林。结庐人境、明月、静水天朗、艾辛、海之恋、博群、淡苒等早已声名在外,他们的走访手记入情入味,感人至深,尤喜结庐人境、静水天朗两位才女的文章,读之回肠荡气。这次我还惊喜的发现余冬梅、桐城红哥、化雪為露的文章也写得好,情真意切,朴素动人。还有李文先生、博群的摄影,秦浙萍女士的美图,荷东鱼南的小诗,展现了我们这次活动的大爱和大美。

文都桐城,爱心涌动;三九严寒,暖意融融。在这场最富人情味、最温馨、最温暖的大爱压岁活动中,我们传递爱,感受爱,分享爱,演绎爱,让没有血缘关系的爱心人士与贫困女孩之间,演绎出许许多多的亲情故事。
(2017年2月3日正月初七立春日夜)
回帖时间:2017-02-04 09:27:54
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
43 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
公益微电影《萤儿飞》拍摄后记
——爱心飞扬2017手记之四

2月25日晚大约7时许,导演张轩南宣布通过了公益微电影《萤儿飞》最后一场戏,一阵掌声在望溪职业中学阳光聊天室响起。至此,经过六个日夜的辛勤工作,《萤儿飞》圆满杀青,拍摄初战告捷。六天来我跟随摄制组,见证了这部微电影拍摄的艰苦过程,拍摄中的许多花絮都将存入历史记忆。

这是一曲正能量之歌。这是一个源于《桐城关爱女孩网》的真实故事,早在2015年,省人口宣教中心副主任程存水(曾经是知名记者)带队到桐城听到我们将志愿者比作萤火虫的介绍后,触动灵感,产生把《桐城关爱女孩网》故事搬上银幕的想法,《萤儿飞》这个富有浪漫色彩的影名就是程存水的创意。这个想法迅速得到省人口宣教中心主任张为民、省卫生计生委领导的大力支持。通过剧本创作、招标、研讨会、选景等环节,2月21日《萤儿飞》在唐湾镇苗尖寨开机。微电影《萤儿飞》讲述了爱心飞扬队长、医生兼心理咨询师志愿者童姐姐帮扶失学女孩萤儿走出黑暗恐惧症的故事。在剧本研讨的过程中,编创人员先被感动了,他们说:还有比这更正能量的吗?因此这部微电影尽管片酬很低,仍吸引大牌云集,知名制片人王国力、知名导演张轩南、知名编剧沈岩组成创作班底,演出阵容也十分强大,赵斐、薛莉、知名童星尉佳雪、尉岩峰等领衔出演。出演奶奶的68岁演员薛莉表态,演公益片不要报酬,让所有闻者动容。

这是一个敬业到忘我的群体。2月13日,制片主任王国力先生先行带队布景,他说2月4日他们开了一个会,选择2月20日-26日拍摄,预计有一天下雨,因为需要一场雨戏。果然天随人愿,六天下了一天雨,拍摄完全按计划顺利进行,我不禁惊叹他们的神机妙算,后来想想这完全是源于敬业和缜密安排。这六天,天气跳崖式变化,山上的树枝挂过冰条,主角“童姐姐”因为要脱去外衣出演,被冻感冒了。我们的志愿者雅克在空间里发表感想:“当了半天群众演员,冻得打哆嗦”。导演张轩南先生是北京电影学院硕士生导师,他让我见识了什么是“大牌”,原来大牌就是敬业,就是忘我工作和执着,就是不厌其烦和百折不挠,就是精益求精和心无旁骛。第一场戏,“萤儿”和“奶奶”演了21次才过关,演罢“萤儿”哇的一声哭出来了。统筹“高姐”是剧组的灵魂,内外协调联络、剧组内外事物安排都是她,剧组从十多岁的“萤儿”到68岁的“奶奶”全都喊她“高姐”。2月25日晚,祝捷晚宴准备多时,受卫计委领导委托,高姐问了制片主任和导演什么时候可以吃饭,没想到惹火了二位爷,导演说“你是来吃饭的,还是来干嘛的?”,制片主任说“你中午不是吃过了吗?怎么又记得吃?”高姐说自己的丈夫都没有这样熊过自己,委屈极了,但她太了解这群忘我工作的人了。六天来,剧组每天早上6点起床,晚上11点以后才能休息。六天来,他们把笨重的机器搬到山上山下,这可能是农村劳动力都做不了的苦活。

这是一场欢乐的盛宴。《萤儿飞》的开机拍摄,极大的鼓舞了桐城关爱女孩网的志愿者,他们把这几天当做自己的节日。六天来,每天都有志愿者来探班,他们带来水果、香烟、美酒、糕点,连谁花的钱我都不清楚。剧组需要群众演员时,我在群里一声召唤,志愿者们飞驰进山。电影在苗尖寨拍摄,让全国各地的桐城老乡无比兴奋,他们期待“让世界了解桐城,让桐城走向世界”。难忘导演和制片主任的风趣和幽默,给艰苦的拍摄过程带来一阵阵欢声笑语。在祝捷晚宴上,领衔出演“童姐姐”的知名主持人、演员赵斐欣然接受担任桐城关爱女孩网爱心形象大使。消息传来,桐城关爱女孩网志愿者们欢欣鼓舞。

这是一条发现美的旅程。这部微电影十分唯美,导演二次创作时在山顶上设计了一场舞蹈,让“萤儿”飞起来了,给人无限遐思,非常感人。这部电影在桐城拍摄,嵌入了诸多的桐城元素,将使桐城又一次名动天下。春晚一曲六尺巷,桐城美名天下扬。如今,公益微电影《萤儿飞》的拍摄,又一次让世界了解桐城。微电影取材于桐城市卫生计生委、桐城市计生协创办的《桐城关爱女孩网》及其众多志愿者真实而温暖的故事,展现出新时期卫生计生人“大爱无疆、无私奉献”的精神面貌,将会使更多的人了解《桐城关爱女孩网》。《萤儿飞》的拍摄基地主要在苗尖寨,这里古树参天,飞瀑鸣泉,风光旖旎,天然氧吧,村民守望相助,民风淳朴,和谐安宁,宛若世外桃源,人间仙境,《萤儿飞》一定会让苗尖寨声名远扬。铭生、省人口宣教中心桂杰桂涛等摄影家的一幅幅作品,让我们惊讶:原来生活中并不缺乏美,缺乏的只是发现美的眼睛。公益微电影《萤儿飞》唯一植入广告的就是桐城老酒,这是一家爱心企业,企业老总为桐城公益慈善事业做出了巨大的贡献,是桐城公益界传奇式人物,《萤儿飞》也会让这个爱心企业扬名天下。

六天来记忆的花羽每一片都有一个故事,每一个故事都曾深深地触动心灵。这里我一是感谢,感谢所有付出的人们,包括淳朴的苗尖寨村民;二是祝愿,祝愿《萤儿飞》摘取金鸡百花奖的桂冠。

2017年2月27日星期一 下午
回帖时间:2017-02-27 21:09:12
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
44 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
轻轻地挥一挥手,作别亲爱的伙伴们
——爱心飞扬2017年手记之五

在这次较大范围的干部调整中,承蒙组织重用,我将赴市委统战部履新。这是市委对我的关心,也是各位爱心人士和志愿者成就了我,让我进入市委领导的视野。我愉悦的接受新的工作岗位,并将全身心投入到新的工作岗位中。但由于这个新的工作岗位与我过去的工作毫无关联,我不得不放下桐城关爱女孩网的事业,不得不放下七年来我无时无刻不在牵挂的孩子们,不得不和我亲爱的伙伴们辞别。黯然销魂者,唯别而已矣。此时此刻,我五味杂陈,百感交集,思绪万千,难以名状。连续三晚失眠,我的心情不能平静。

我将离开30年的工作岗位,27年的工作单位,尤其是离开七年来和爱心人士、志愿者伙伴们共同打造的关爱贫困女孩的公益慈善事业。七年来的一幅幅画卷,一幕幕场景,是那么清晰,那么鲜活,令人难忘,令人感动,令人眷恋。七年的情和义,七年的苦和乐,把我和几百位爱心人士、志愿者深深的融合在一起,共同的爱心事业让我们血脉相连。

难忘连续七年的盛夏八月,我们逐户深入到贫困女孩家中走访、慰问、核实情况,汗水和雨水都曾经湿透了我们的衣衫。难忘每年开展的“雷锋精神伴我行”、“盛夏有爱”、“与爱同行”、“关爱女孩乡村行”、“衣旧情深、温暖寒冬”、“大爱压岁”、“益起来——救助患病女生”、“关爱留守儿童行动”等活动,让公益慈善行动在桐城风生水起,如火如荼,使《桐城关爱女孩网》成为一片神奇的土地,人们向往的地方。难忘七年来一次次直击灵魂的爱心行动,让桐城关爱女孩网的品牌美誉度不断提高,形成了来自全国各地的捐款人和志愿者网络。难忘七年来,我们先后为患大病的章然母亲、饶漫丽、高磊、张亚飞、潘平、段悦灵、王梦、李静、张真、失独母亲、换肾姐弟姚荷花姚斌、换肾女孩付美袁媛、丁状等发起的一次次募捐,组织了一场场生死大营救,让这些顽强的生命之花再度绽放,让文都桐城充满着温馨,流淌着爱意。

七年来我们奉献。我们在不图任何物质、金钱及相关利益回报的前提下奉献自己所能奉献的。让社会不再冷漠,让人间充满爱,这七年桐城因为我们而有不同!七年来我们中的不少人从素不相识到相逢、相知、相勉,同甘共苦、风雨同舟,一起担负责任、承受压力,一起殚精竭虑、用力用心,一起废寝忘食、加班熬夜,一起分享喜悦、庆祝成功。

七年来我们友爱。因为爱来到一起,我们是心心相印的朋友。虽然来自四面八方、各行各业,但我们拥有一个共同的志愿。我们以真诚无私的心,结美丽善良的缘。七年来我收获了最简单却又最可贵的亲情和幸福,收获了最珍贵的友谊,结交了五湖四海的充满正能量的爱心人士,让我拥有一批志同道合、心心相印的爱心人士、志愿者朋友。这将是我一生中最为宝贵的财富,这种情谊,比手足之情还要珍贵,比金兰之义还要高尚。

七年来我们互助。帮助别人,其实是提升自己,快乐自己,幸福自己。世上有许多感动,人间有许多温柔。七年来,我们平等、包容、理性、温和、互敬、互信、互助。

七年来我们进步。孩子的成长,社会的进步,是我们的目标,也是我们的快乐所在。每一份高考中考录取通知书、每一张孩子的奖状、每一个患病孩子康复后的笑脸,都给我们带来无与伦比的快乐。我们在奉献付出的同时,也收获着自身成长的快乐;在参与公益实践的同时,也实现了自我完善和提升。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。七年来的每一次遇见,每一次出发,每一次相聚,都将成为我永恒的留念。这七年,是我一生最辛苦的七年,最快乐的七年,最充实的七年,最丰富多彩的七年,结交朋友最多的七年,精神财富收获最多的七年。而这些,都是你——我亲爱的爱心人士朋友、志愿者朋友和孩子们给予我的,想起这些我热泪盈眶,万分感激。

我还要感谢我的家人。我的家人开始对我的事业是支持的,但我无论盛夏酷暑,还是三九严寒,长期没日没夜的工作,白天走在乡间小道上,晚上趴在电脑上,家人由支持到一致的反对,最后还产生了激烈的矛盾。但我知道,这也是爱。我虽然快乐健康,但身体上的小毛病也不少。一台机器,长期运转后也需要保养了。一方面我需要全身心投入到新的工作岗位中,另一方面我五十四岁的身体也需要适度保养。我恳请伙伴们同意我辞去桐城关爱女孩网志愿者协会会长一职,新的会长人选由市卫计委领导向大家推荐。这几天,因工作关系与我走得近的爱心人士和志愿者朋友闻讯后,都有些接受不了,他们都失眠了,有的甚至把我骂了一顿。尽管我说过桐城关爱女孩网不是追求“永生”,但是“高山未尽海未平”,或许我现在的退出稍稍早了一点,有点像“逃兵”。我知道发出此文后,又会刺激刚刚知情的伙伴们的神经,甚至会造成一些朋友的失眠。金义何德何能,让我此生拥有这样一批心心相印的正能量朋友!在此,我只能表达深深的歉意,恳请大家谅解我,我当结草衔环相报。

这几天,我在整理自己的思绪的同时,也在考虑整理手头工作。我打算列出一批特别困难、特别挂念的孩子,把手头上结余的善款发给他们,然后请审计局给出审计报告,向大家做一个交代。我还计划和吴超先生共同发起众筹,为陈宝宝家做上几间遮风避雨的房子。我要给自己在桐城关爱女孩网的经历画上一个句号。

窗外春雨淅淅沥沥,我的心情不能平静。挥一挥手,告别深爱的伙伴们、孩子们,借春风捎去所有的祝福问候。挥一挥手,请你微笑着,给我送行!

(写毕此文,我已是泪眼婆娑。2017年3月13日下午写就,14日在博客上发出此文)

回帖时间:2017-03-16 08:40:19
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
45 楼
陈卫东
真实姓名:桐城市诚信五交化家电维修部
EMAIL:tccxwjh@163.com
联系电话:0556-6204676 15324521556
ICQ / QQ:2391444896
来自:安徽-桐城
联系地址:一店;桐城市沙塘路3号 二店:桐城市实验小学旁
邮编:231401
主题:2
回复:96
注册时间:2016-03-09
爱心无价赵会长
一路辛苦暖千家
踏遍文都百姓欢
情到深处泪飞扬
回帖时间:2017-03-16 19:11:37
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
46 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
又一个爱的故事
——爱心飞扬2017手记之六

这是桐城关爱女孩网又一个爱的故事。

“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,卞之琳先生的《断章》让无数人春情荡漾。“你温暖着别人的家庭,如今我们也要让你感受温情。”我借卞之琳先生的诗意,改卞之琳先生的诗句,表达桐城关爱女孩网的一个爱的篇章,想来也是温情满怀。

虹销雨霁,这位有爱的年轻人,刚刚走上工作岗位就在他并不高的收入中每年拿出1000元,连续三年温暖着桐城关爱女孩网的两个孩子家庭。

不幸的是,这位年轻人陡遭大难。年轻的妻子突患重病,胎儿被迫剖腹早产,两条性命命悬一线。他一直隐瞒着信息,默默承受苦难,不愿意麻烦亲朋好友和社会上的好心人。实在支撑不住时,他的妹妹才发起轻松筹,向社会求救。

让我们感动的是,桐城关爱女孩网爱心人士和志愿者的爱心每每都是饱满的,一触即发。罹遭车祸女孩毕润杨的消息传开后,桐城关爱女孩网一天内就筹集近9万元善款。这次,我们的志愿者刚刚发出轻松筹消息,我准备了解详情后再发动募捐。但是,已经来不及了。爱心的大潮一如既往,一触即发。瀚林苑项琳女士率先捐款,爱心人士紧接着潮水般跟进,我也只好全身跟进,推波助澜。段芳芳女士在深圳桐城同乡会摇旗呐喊,得到杨海涛会长等乡友的大力支持。短短一天时间,20万元的捐款目标就超额实现。

“有一种感动,叫你不认识我,但你愿意帮助我。”桐城关爱女孩网,让我们收获无数的温情,无数的感动,无数的快乐。这里,我向所有奉献爱心的爱心人士和志愿者致敬,同时也为这对年轻的母子祈福,祝愿早日康复。

(5月3鈤上午,桐城红哥打开轻松筹见20万元目标实现。他在感动之余,来电要我以桐城关爱女孩网的名义向大家说点什么。遵嘱写成上述感想。)


------------------------------------------------------------------------------------------
爱心飞扬 于 2017-05-04 14:18:08 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2017-05-04 14:18:09
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
47 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
慈善,是他的一种生活方式
——爱心飞扬2017手记之七

最近,龙眠河廊桥上多了一道风景,桥上新添了两张桌子和四张两人坐的椅子。白天,老人们坐在椅子上惬意的休息;晚上,两张桌子拉开了牌局,老人们边聊天,边打牌,不亦乐乎。人们都不知道,这些桌椅是桐城关爱女孩网志愿者、我的朋友w君购买,并悄悄的送到桥面上。

w君的心灵就像一泓清水。他怀慈心,行善举,一门心思都是想的怎样帮助别人,
他在乡镇工作时,建立了“义工联”,倡导人们“有困难找义工,有时间做义工”。

他加入桐城关爱女孩网的志愿者后,为我出了许多“金点子”。可以说,我们组织的发展有W君的功劳。他走访贫困家庭时,经常最后一个离开,留在后面悄悄的另外塞给孩子几百元钱。他边走访,边记录,边思考,更多的考虑找到帮助孩子家庭的长效措施。

W君的主意多。我喜欢和他在一起散步,我们聊的多是公益话题,在聊天中我常常有意外的收获。散步途中,如果看到老人拉车,他一定会上前推一把。看到有块石头挡在道上,他会弯腰搬走石块。看到公路中间的铁栅栏倒了,我们两人会一起用力把铁栅栏扶起。我觉得,我们扶起的不是铁栅栏,而是人心。

他有许多主意。他曾经设想,让图书馆和超市结对。把图书馆的图书搬到超市来办理借阅手续,既提高了图书的使用率和全民的阅读量,又增加了超市的人气。他看到城区公厕少,就产生想法,向有关领导和部门建议,政府给点补贴,强制让沿街单位厕所向社会开放。他看到医院就诊的杂乱场面,就想筹建一支导诊志愿者服务队。他满脑子想的都是这些在旁人看来是稀奇古怪的问题。

W君是一位孝子。他常年为岳父母按摩,让老人恢复了健康。只要有空,他就手牵着老父散步锻炼。他说,对老人,不仅要孝,还要顺。他孝顺自家老人,更善待所接触到的所有老人。“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。”“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。”W君做到了。

2015年,38岁、身体健康的W君做出决定,申请成为了一名捐遗志愿者。他还发出《捐献遗体倡议书》。在倡议书中,他写道:“我年近40岁,生到现在,未能为别人和社会做点事,想在死后能够为别人做一点,于是我想到了遗体捐献,并向社会发出倡议。”这个举动,让我感动得稀里哗啦的。我在他的倡议书后面跟帖:“W君是我的朋友,我要为他的高尚行为点赞。W君今天的一个决定,将成为日后他人一份珍贵的生命礼物。生命属于自己,更属于人类。捐出遗体和器官作为人生最后的谢幕,这是用爱书写对生命的礼赞。在此,让我们以爱的名义向W君致敬!”

W君还关注红十字会事业的发展,关注献血活动,推动红十字会志愿者队伍建设。现在,他又在筹建临终关怀志愿者队伍。

我们也有过矛盾。我因为工作变动,在新的工作岗位上难以胜任桐城关爱女孩网志愿者协会会长一职,必须辞去这个职务。他知道后,与我大吵一场,简直是“不可理喻”。弄得我很无奈,不得不以“绝交”相威胁。

慈善是W君的一种生活方式,他想过、做过影响力很大的公益慈善活动,也注重日行小善。常常在老弱病残过马路时“随手一扶”,在邻里矛盾纠纷时“随手一劝”,在看见路边垃圾时“随手一捡”。我觉得,W君是这个时代的英雄。

正是有了像W君一样善良的人,这个世界才多了一份深情。常听到有人抱怨世态炎凉,人心冷漠,但其实,这个世界并没有你想象得那么糟。

W君做的许多善举都是悄悄的,不愿意别人知道。这里,我也不便于公开他的尊姓大名。但是,正如论语中的一段名言:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉臾哉?人焉臾哉?”我这么刻画W君,他一定藏不住了,我们志愿者协会的圈子里一定会知道W君是谁了。但是,诸君!请看破不要说破,不要说出他的真实姓名,免得他找我麻烦!

2017年8月30日星期三晚11时
回帖时间:2017-08-31 20:47:21
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
48 楼
游客:092425

发布时间: 2017-09-01 09:24:25
未注册






最近,龙眠河廊桥上多了一道风景,桥上新添了两张桌子和四张两人坐的椅子。

想法很好,让人敬佩,但如果固定在那,这不是什么好事。
回帖时间:2017-09-01 09:24:25
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
49 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
请教48楼:为什么不是好事?请说明白,讲清理由,愿闻其详
回帖时间:2017-09-02 11:34:20
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
50 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
高山牦牛肉直销,我支持这个一石多鸟的项目
——爱心飞扬2017手记之八

桐城关爱女孩网资深志愿者和爱心人士程志锋从四川阿坝州运回了一批牦牛,他在朋友圈高调宣布:“高山牦牛来咱大新渡了,史无前例!”他的首批10头牦牛在朋友圈销售一空,因为担心高山牦牛途中不能适应平原地区气压而死亡的现象并没有出现。

首批牦牛成功运送到桐城并顺利销售后,这个网名为 “奋斗中国梦”的年轻人产生了新的梦想,要将这个生意长期做下去,要让阿坝州的牧民富起来,并拿出牦牛销售的利润的一部分交给他桐城关爱女孩网公益事业。在大家的支持下,程志锋在城郊物色了一个定点规范的屠宰点,并在和平路菜市场租赁门市部实行直销专卖。

这个项目源于一句承诺。程志锋长期热衷于公益事业,是桐城关爱女孩最早的爱心人士和志愿者之一。最近几年,程志锋在四川阿坝州经营一家超市,他把爱的火种也带到阿坝州,参加当地的扶贫助学活动。扶贫走访的过程中,他发现这里都是“千万富翁的贫困户”。因为这里每家都有千头牦牛,但是销售不了,所以仍然是贫困户。“我来帮你们吧!”为了这句承诺,程志锋冒着几万元损失的风险,尝试着将10头牦牛经过30个小时的日夜兼程,从阿坝州运回到了桐城。

这个项目成于一个梦想。在自己富裕起来的同时,帮助别人实现梦想,始终是程志锋的激情和梦想。他急公好义,朋友圈广泛。在新渡镇办小吃店时,生意也十分火爆,他兑现了自己每开一家分店长期资助两名学生的承诺。初步尝试成功后,他看到了让自己和藏族牧民同时富裕之路。同时,他没有忘记自己所长期钟情的桐城关爱女孩网公益事业。他宣布,在每斤牦牛肉的销售额中拿出2元捐给桐城关爱女孩网,全年捐款额不少于10000元,随着销售量的增加再增加捐款额。

这个项目让我们大桐城人有了口福,我们在家门口就可以吃到新鲜美味的高山牦牛肉。牦牛长年生活在海拔3000 米以上高寒地带,是无任何污染环境、独特的半野生半原始珍稀动物,牦牛终身无劳役,逐水草而居的半野生放牧方式、原始自然的生长过程,一生中摄入大量的虫草、贝母等名贵中草药,使牦牛肉质细嫩,味道鲜美,牦牛肉富含蛋白质和氨基酸,以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,脂肪含量特别低,热量特别高,对增强人体抗病力、细胞活力和器官功能均有显著作用,牦牛肉极高的营养价值是其他牛肉所无法比拟的。到青藏高原旅游时,导游是这样推荐牦牛的:“吃的是冬虫夏草,喝的是昆仑山矿泉水,拉的是六味地黄丸”。

最后,我还要说出我的一个观点,人类应该怎样对待动物。自然界中的任何一种生物,取得食物是其生存最基本的需要与目的。随着生活水平的提高,我们对肉的需求越来越多。人类吃肉也是合情合理,只是应该吃什么肉、什么方法吃肉、吃多少肉倒值得我们反思和警惕。菜市场的鸡鸭鱼肉、牛羊肉,我们该怎么吃就怎么吃,我觉得没有道德伦理方面的问题。但是为了吃,我们不主张竭泽而渔,不主张电鱼毒鱼,对资源进行掠夺性;不主张吃青蛙、吃蛇,破坏我们的生物链;不主张吃濒临灭绝的动物物种。同时,我们尊重动物保护主义者的情感,尊重宗教信徒情感和民族习俗。在吃的方式上,我们反对血腥恐怖的吃法,如活吃猴脑、活吃动物肉类,残忍的虐待动物。值得称道的是,程志锋从阿坝州请来羌族牧民,采用的是无痛苦宰杀方法。

在帮助别人的同时,也促进了自身的发展,公益慈善事业才能实现可持续发展。程志锋的高山牦牛肉直销项目,既帮助了贫困牧民致富,又支持了桐城关爱女孩网的爱心事业,同时让桐城人在家门口称道新鲜的珍稀牦牛肉,程志锋本人的企业也可以得到一些薄利。所以,我支持他的项目。

牦牛肉直销地址:和平路35号,菜市场对面。销售热线:13500555544
(写于2017年国庆之夜)
回帖时间:2017-10-02 17:40:33
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.101287 秒]