会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:爱心飞扬手记(2015年以后)
快速分享: 楼主
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
2014年的一幕幕,想想也是醉了
——爱心飞扬2015手记之一
正月初二的晚上,已没有了除夕和春节夜晚烟花礼炮的喧嚣。夜来闲听雨,听雨的旋律在夜色中奏鸣,回想2014年《桐城关爱女孩网》,让我沉浸其中……
一年来,尽管经济形势持续下行,但《桐城关爱女孩网》的资助力度却逆势上扬,爱心人士的浓浓爱心让我温暖感动。感激浙江宝汇公司曹总,一诺千金,不忘初心,持续四年捐赠爱心款,累计捐赠善款达35万元。感激临橱墨香,2014年捐赠助学款4万元,大爱压岁5000元,同时在网站每次发出爱心呼唤的第一时间慷慨解囊,2014年累计捐出善款达61000元。感谢全国各地老乡会,无锡桐城经济文化促进会不仅持续三年捐赠2万元善款,段哲会长持续两年资助了20名小学生。深圳老乡会缪云生会长持续两年奉献2.1万元善款资助18个重点高中的学生。感激王瑞琴女士,将获得的桐城市第二届道德模范奖金1万元全部奉献给《桐城关爱女孩网》。
一年来,我要感谢丽园朱总、朱永干、爱兰一生、虹销雨霁、深圳邱总、温州方总、大友、广州万丽和吴锦丽、董女士、毛女士、高女士、胡女士、西藏严总、金沐曦小朋友、莲花塘我的家、浩龙灯饰胡总、合肥润生方总、殷总、任总、亳州王总、新疆李总、城主等加入了我们的爱心队伍。你们的加入,让我们不断的感动,心中满怀激情;让我们不断的憧憬,有了前行的力量。
感谢国土局妇联、市法院妇联对《桐城关爱女孩网》的支持,为孩子募集一笔笔善款。感谢各位领导、文明办、社会各界对《桐城关爱女孩网》的关心、支持和厚爱,《桐城关爱女孩网》荣获桐城市第二届道德模范提名奖,本站志愿者爱心飞扬分别荣获省、安庆市优秀志愿者典型。
一年来,感谢广西陌上思念、张永会先生、常州柴女士、钱总、广州豆豆、大连如烟、上海馨梦、潍坊秦先生、怀宁汪城先生等非桐城籍的爱心人士,你们这种没有地域之分的爱心,真正是大爱无疆!
特别感谢长期坚持下来的爱心人士和志愿者,我必须将你们罗列下来。你们是:汪忠博士、汪林博士、韩教授、e方风顺、艾桐、艾辛、昂、启航学校余校长、西藏高总、桂总、博、程林、程志锋、冷暖人生、林子、王有德、Winter Dreams、沪上九重、菊色飞扬、静水天蓝、温顺如猫的虎、陈龙飞、卡卡龙、潇潇、玮玮母女、施其刚、武汉沧浪之水、徐志高、丽錦公司崔总、华星公司魏总、微威集团李总、资助甜甜的吴总和晓棚村吴总、方丈、深圳洪总、新渡镇李忠义和吴永祥、晓风。感谢你们的坚持,感谢你们对《桐城关爱女孩网》价值观和使命感的认同,你们让《桐城关爱女孩网》有了一个捐款人网络,你们让《桐城关爱女孩网》有了强大的智力支持,你们是网站的生命力!
2014年我们成功的组织了《救助章然母亲》和《益起来,用爱心守护这朵顽强的生命之花》两场公益活动。全国各地甚至海外华人都伸出援手,为章然募捐了近10万元善款,为饶漫丽募捐了近30万元善款,还为生病男孩高磊募捐了12200元。几场生死大营救,让2014年的文都桐城充满温馨和爱意。一次人生的磨难,却让章然和饶漫丽体味到人间真情。在生死关头,在最需要帮助的时候,有那么多人无私地援助,有那么多人送来亲人般的温暖,成百上千人没有留下姓名。佛经有云:“无功德处,是大功德”,意思是行善而没有功德心,不以“功德之心”自居,才是大功德。这里,向奉献爱心的爱心人士致以崇高的敬意!
在众多的爱心款中,有一笔爱心款非常特殊。我们在大爱压岁活动中,将500元压岁红包送到一个失去父亲的孩子手上,这个小女孩想也没想就抽出其中的100元,要我们转交给饶漫丽姐姐。这笔爱心款数额虽小,却让我感到分量沉重。
孩子们的变化更让我们欣喜。失去父母的园园在一个学期转了三所学校,所幸孩子的学习反而进步了,成为优等生,这如何不让我们狂喜呢?这一年的许多节日,我收到了孩子们许许多多的祝福和问候,将我的两部手机都塞满了,但是我舍不得删。
截止目前,《桐城关爱女孩网》已资助了864个学生。每个资助人,每个受助学生,都有一段故事。这些故事,想想也是醉了。
(2015年春节大年初二动笔,初六录入)
发布时间:2015-02-24 16:07:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
21 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
大爱压岁:让154个贫困孩子欢乐过新年
——爱心飞扬2016手记之三

大爱压岁,是《桐城关爱女孩网》最富人情味、最温馨、最温暖的活动。常言道,孩子盼过年!过年时父母给孩子派发压岁红包,洋溢着家的温馨,家的爱意,这是每一个孩子的期盼。可是,对于失去父亲或母亲、或者父母患病的孩子,他们的压岁钱在哪里呢?每临春节,这个声音就一直在叩击我们的心灵。为贫困女孩找回家的温暖,童年的欢笑和学习的快乐,一直是《桐城关爱女孩网》的愿景。为此,自2011年春节以来,我们持续六年开展了“大爱压岁”活动。
2016年新春的大爱压岁活动,是六年来声势最大、覆盖面最广、资助力度最大的一次。自1月21日至2月5日,《桐城关爱女孩网》共为158个家庭送去爱心款110000元,其中为154个家庭特困的孩子送去大爱压岁红包101000元,为患病和遭遇火灾的4个特殊家庭送去慰问金9000元。爱心款中,我们在书画义卖款中支出50000元,爱心人士和社会各界捐款60000元。
爱的阳光照耀着158个家庭,来自全国各地的爱心汇聚在桐城,这股冬日暖流让文都桐城的这个冬天变得温暖、温馨。感谢广州的吴锦丽女士,她率先汇来1万元支持大爱压岁活动。感谢深圳的李老师、张福东先生、邱总,上海的莲花塘我的家、林子,北京的张来鸿先生、余芳女士、方总、汪诗超先生,南京的艾桐,合肥秋生公司的朱婷女士,成都的程志锋先生,桐城的临橱墨香、吴总(小老百姓)、吴超先生、刘金燕女士、中惶建设公司的李进经理,你们的爱心红包给孩子们送来了一份真情、一份祝福。感谢从北京返乡的张胜鸿先生,在百忙中携妻女走访结对资助的6个孩子,为每个孩子送去1000元红包和两本文学名著,张总特意从银行兑换了崭新的钞票,让孩子们感受到浓浓的爱。感谢雅怡、静水天朗、雨若依梦、龙飞凤舞、欧女士、枫叶,还有吴雨霏小朋友,你们及雨霏的父母都这是普通的机关事业单位工作人员,工资并不高,你们奉献的爱心款承载着关爱,寄予着希望。特别感谢1804,从西藏回来后就将自己连人带车全交给《桐城关爱女孩网》了。冰天雪地里,你那高超的车技让我们增生了安全感,你还用独特的方式敲开了几位自闭倾向孩子的心扉。面对“像野草一样生长的孩子”,我们一起从孩子的成长经历中剖析问题,费尽心机将孩子拉回我们有爱的怀抱。
在每一个贫困女孩身上,都有一段不寻常的故事。走访慰问的过程中,我们也为孩子们的坚强感到欣慰。当得到孩子们的互动反馈信息时,我们为能和这些孩子成为朋友感到高兴。
每个孩子都有梦想,再贫困也不能让孩子们失去梦想,我们要为孩子的梦想插上翅膀。大爱压岁,帮助了孩子们实现新年心愿,在这个寒冷的冬季,我们的爱圆了孩子的梦,让她们度过一个满足、美好、幸福的新年。
走访过程中遭遇两场大雪,我写了几首小诗,摘录于文末。1月22日:大雪纷飞到吕亭,大爱压岁乡村行。天寒地冻路面滑,群众冷暖记在心。1月23日:冰天雪地寒风劲,大爱压岁进乡村。送去祝福与温暖,民间疾苦总关情。2月1日:又逢雪后进深山,树树恰似开梨花。银装素裹景色美,嘘寒问暖到农家。华从德主任在2月1日走访时也赋诗一首:雪踏群峰千山洁,铺就大地润万物。泽被厚爱真情献,冰心一片谁与说?尽管我们的诗都只是打油诗,难登大雅之堂,但表达了我们的情怀。

写于2016年2月9日 大年初二晚
回帖时间:2016-02-10 06:23:26
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
22 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
回望2015:让我怎样感谢你
——爱心飞扬2016手记之四

我原想收获一缕春风,
你却给了我整个春天。
我原想捧起一簇浪花,
你却给了我整个海洋。
我原想撷取一枚红叶,
你却给了我整个枫林。
我原想亲吻一朵雪花,
你却给了我银色的世界。

这是我摘录自汪国真《让我怎样感谢你》中的部分诗句。回望2015年《桐城关爱女孩网》的一幕幕故事,才疏学浅的我,只有借用这首诗才能表达我的心情。汪国真说,一年有四季,“我”写尽了四季,却也写不尽“我”深深的感谢。《桐城关爱女孩网》走过2015年的春夏秋冬,我也道不尽感激、感谢之情。年初,我们开展了“大爱压岁”活动,3月开展了“雷锋精神伴我行”活动,5月开展救助贫困母亲和计生协会员活动日活动,7-8月开展了“盛夏有爱”活动,12月开展国际志愿者日活动,2016年1月开展衣旧情深、书画传情、大爱压岁活动。2015年,《桐城关爱女孩网》募捐了90万元善款,资助了500余名贫困学子,持续资助的学生已达1024人。而这一切,都是你们——我尊敬的爱心人士和亲爱的志愿者伙伴们带来的。

感谢五年多来一直坚持下来的爱心人士。这么多年来,你们如此信任《桐城关爱女孩网》,默默主动的向孩子们奉献了一笔笔爱心款。不忘初心,方得始终。初心就是起点时心怀的承诺与信念,是一直秉持的责任与担当。金玉不足喻其贵,冰雪不足喻其洁,星日不足喻其精,花月不足喻其色,我向你们始终秉持的初心与善念致敬。

感谢2015年新加入爱心行列的各位爱心人士。你们的加入,让我们倍增激情,满怀希望,让我们拥有前行的力量。在这个物欲横流的世界,你们选择了善良;在众多的公益慈善机构中,你们选择了《桐城关爱女孩网》,这怎能不让我心生感恩、感激之情?

我也要感谢虽然2015年没有给《桐城关爱女孩网》捐款但一直牵挂着孩子们的爱心人士。你们中有的在2015年将善款投向别的机构和其他需要帮助的家庭,其实把善款投向任何地方都一样值得我们敬重,因为大爱无疆,爱心没有地域和机构的区分。你们中有的企业暂时因为资金回笼问题而出现周转困难,请不要过于着急,不要过于牵挂孩子们。我们相信,世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。您已经付出很多了,我衷心的感谢您,心怀大爱的企业一定会成为常春藤的,困难只是暂时的。让我们相约未来,把爱传递!

感谢我的志愿者伙伴们。几乎每个双休日我们都开展爱心走访和爱心送款活动。在你们相伴下,我们行走在乡间小道上,在春风里陶醉飘逸,仲夏夜里披星戴月而归,秋阳中阅尽漫山红叶,也迎来雪花飘满天空。我们忙碌,我们快乐,我们充实!

感谢孩子们。2015年,孩子们替我们挣了口气。有的孩子在高考中考出高分,有的孩子在大学里拿到国家励志奖学金,有的孩子知道感激感恩,有的孩子勤工俭学自强不息。据我所知,我们有两个芳芳都在大学拿到了励志奖学金,谈斌同学为了回报社会成为捐献骨髓干细胞的志愿者。而艳萍获得了新加坡政府的全额护理奖学金项目,这是《桐城关爱女孩网》资助的学生中第一位出国的。这一切的一切,让我们感到怎样的欣喜啊!

各级组织在2015年给予了我很高的几项荣誉,这是大家共同努力的结果,也是各级组织和各级领导的鞭策鼓励,我确实受之有愧,但又拒绝不了。我还是用说过的几句话表白一下:如此宣传,非我本意。人在职场,身不由己。盛名之下,心生愧意。心怀感恩,永不言弃。

2016年2月10日大年初三 晚草就 初四晨录入

回帖时间:2016-02-11 07:41:38
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
23 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
我们应该怎样去帮助孩子?
——爱心飞扬2016手记之五

最近,我遇到了一点困难。我们帮助的一位孤儿,虽然还只是初一的学生,但已伤透了所有爱心人士的心,几乎没有人愿意再帮助她了,孩子的上学都成了问题。好在还有1804、菊色飞扬、艾辛等愿意为帮助孩子做出努力。面对这些“像野草一样生长”的孩子,该如何去帮助她们呢?连日来,我对这个问题做了诸多的思考。

我思考的第一个问题,我们该如何去助学。

资助贫困学生时,人们总爱选那些学习成绩好和懂事的孩子。重点中学的贫困生,听话上进的孩子,往往被各个爱心组织争抢资助,成绩差的贫困学生往往被“爱心人士”抛弃。但我们是否要考虑一下那些家庭贫困又成绩不好的孩子,其人生轨迹又当如何?她们将来会成为什么样的人?如果我们一边批评应试教育有多坏,一边又让分数来决定谁可以获得资助,岂不是自相矛盾?助学的初衷应该是争取公平的教育机会,帮助孩子成长,只看成绩的助学显然过于简单。有的孩子家里很穷,成绩很差,但其实很聪明,也很孝顺,也有其他特长。这样的孩子其实很多,而她们的需求,绝不仅仅是捐款资助这么简单。助学的内容本应很丰富,但现在的助学基本就等于资助成绩好的穷学生了。

我思考的第二个问题,应该如何看待孩子身上出现的问题。

以这个孩子为例,她有花钱大方、交往不良少年等毛病。对这些问题,我有如下看法:第一,我们要将孩子视为可转变的孩子。因为只有青少年问题,没有问题青少年。只要有一份希望,我们就要付出十分的努力,更何况我们面对的这个孩子是一个聪明可爱的孩子。第二,孩子身上出现的问题,应该分析其原因。心理学告诉我们,人格成长的过程是内因与外因综合作用的结果。这个孩子从小被拐卖至桐城,从小没有母亲,养父又意外死亡,孩子肯定多次受过惊吓,她的内心有强烈的自我保护意识,她还需要找到缺失的优越感。第三,孩子的问题不能全推给孩子。生活中,孩子出现了一些问题,我们往往把责任全推给孩子,难道我们成人没有一点责任?就不该反思一下?就拿这个孩子来说,我确实耗费了一些精力,但做得远远不够。我没有和孩子深谈过,不知道孩子的内心世界,更没有起到孩子心灵成长的导师作用。总之,没有尽到一个公益组织负责人的责任。从事公益事业,只有爱是不够的,必须还要有责任心,责任是更深一层意义上的爱。

我思考的第三个问题,应该如何改变孩子。

改变,是桐城关爱女孩网的价值观之一,是我们的出发点和归宿点。在分析这个孩子出现一些不良倾向的原因时,多数人认为是因为我对孩子的“溺爱”,孩子犯错了,总是由我来兜底,让孩子有“出路”。对这个观点,我不能接受。首先我对孩子没有“溺爱”,相反是给予的爱不够。其次,对任何人都要给“出路”,更何况对待一个孩子。第三,我认为,只有依靠爱才能改变孩子(当然不是溺爱),而不是依靠恐吓改变孩子。

如何改变这个孩子呢?我认为要通过尊重、热情、真诚、共情、积极关注五个方法来改变她。尊重,就是要尊重孩子的基本权利,尊重孩子的独立人格和自我意识。热情,就是要带着爱心,满腔热忱的去帮助孩子。真诚,就是用一颗真诚的心灵去对待孩子,孩子是相当敏感的,你用真诚对待她,她也会用真诚回报你。共情,又名“同理心”,就是站在孩子的角度、孩子的成长环境下思考,只有这样,才能探索孩子的内心世界。积极关注,就是发现孩子的优点和潜能,让孩子激发潜能,扬长避短。

真正的帮扶是人格的教育。作为爱心组织,不能只要求学生上进,而不进行自我反思,否则,人格的培养无从谈起。“让爱不再有短板”。每一个贫困孩子都有一颗渴求关注的心,忽视任何一个,都会是我们的遗憾。我无意于责怪对帮扶这个孩子“望难却步”的爱心人士,相反我要感谢这么多年来你们对孩子的爱心付出。写此文的目的,我是要反思一下自己,也是希望大家多多关注那些“像野草一样生长的孩子”。同时,我更希望有能力的人(特别是有心理咨询专长的老师)和我们一起来帮助这个孩子。有意愿者请拔打我的电18005561286。

写于2016年2月20日星期六 上午

------------------------------------------------------------------------------------------
爱心飞扬 于 2016-02-20 13:14:42 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2016-02-20 13:14:42
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
24 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
丹丹,我们愿做你的后盾
——爱心飞扬2016走访手记之六

“无父何怙?无母何恃?我爸妈还年轻,我不想他们那么早离开,也不想我的奶奶白发人送黑发人,不想我妹妹这么早承受失去父母之痛,也不想我还来不及尽孝他们就走了……”看到巢湖学院大一学生吴丹的轻松筹帖子,这段悲天跄地的呼喊,一直在我的心头萦怀。

2016年3月30日,闻讯吴丹返乡,我们相约去大关镇走访探望她。

吴丹,这个19岁的小姑娘,在巢湖学院外国语学院就读。从2012年开始,噩运不断的降临到孩子的家庭。2012年爷爷食道癌手术,2013年爷爷去世,家中因此负债。2016年母亲2月母亲被确诊为中后期尿毒症(肾衰竭),2016年3月父亲又因高血压引起小脑微中风,父母同时在其打工所在地杭州余杭区人民医院治疗,家中还有年迈的奶奶和读初二的妹妹。

吴丹安慰父母:“爸妈别怕,有我呢!”她毅然承担起挽救父母生命的重担,向社会各界发起了筹款贴,目前已筹款10万元。

可能由于家中多人都是体弱多病,家中没有像样的东西,家境较贫寒。我们了解到,这个家庭的几个亲戚条件也都不太好。我们见到吴丹和她的奶奶,奶奶以泪洗面,吴丹穿着朴素,沉稳坚定,懂事坚强。

这个孩子从九中毕业,能考上二本,应该是尖子生了。母校九中老师也非常喜爱这个孩子,对她的遭遇也是非常关切。

我们给孩子送上了2000元爱心款。由于孩子母亲的肾源还没有找到,暂时还不能进行换肾手术,我们也就暂时决定不能为孩子发动募捐。

但是,我们会时刻关注这个家庭的。亲爱的爱心人士,让我们为这个家庭祈福吧。让我们相约,等孩子母亲的肾源找到后,在他们最需要帮助的时候伸出我们的援手,我们一起来做这个现实中沉香、当代缇萦——吴丹的坚强后盾。

参加走访人员:结庐人境、映山红、德似莲、爱心飞扬、天天上网等。

2016年3月30晚写就,31日上午录入

------------------------------------------------------------------------------------------
爱心飞扬 于 2016-04-01 10:11:46 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2016-04-01 10:11:46
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
25 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
点点滴滴热血浓,人道博爱处处情
——爱心飞扬2016手记之七

这是我写的第二篇非助学类手记。卫生计生委合并后,我又有了一项新的工作任务,要负责红十字会工作。我深感使命光荣,责任重大。

5月8日,在第69个世界红十字日到来之际,桐城市红十字会办公室精心策划了一系列的活动。其中有一项是向社会各界发出献血倡议,得到“桐城义务献血公益群”群主“响礼”和网友们的热烈响应。当天,我们将献血车开进市民广场,并在文庙前摆上咨询台。细雨绵绵,但是这没有阻挡住工作人员和义务献血志愿者们的脚步,他们从四面八方赶来,走进献血车,献出了自己的一腔热血。

8点多一点,一位穿警服的小伙儿匆匆来到咨询台前,我们以为是活动影响了市容管理,原来小伙子是献血的。他麻利的完成了登记手续,匆匆献出400毫升血液。网友“龙飞凤舞”是《桐城关爱女孩网》的首批十佳志愿者之一,她不仅是捐献骨髓干细胞的志愿者,同时每年都参加义务献血。市公车办的李卫林师傅在给我们单位一次出车时,知道了我们的活动,他这天还带同事一同来献血。桐城义务献血公益群里的志愿者响礼、大山、黄山毛峰等最忙碌,他们自费搭起宣传台,不仅自己献血,还要忙于向市民宣传。

在当天的献血志愿者中,有两对夫妇携手走进献血车。孙俊忠长期以来一直热爱公益事业,经常参加《桐城关爱女孩网》开展的爱心助学活动。这次,孙俊忠动员妻子也参加,妻子很高兴的一起来了。经过体检、化验合格后,两人一起走进机采室,一起坐上采血椅,看着汩汩的鲜血静静地流进分离机,他们脸上洋溢着幸福的笑容。刘成豹的网名“大山”大名鼎鼎,他虽然是山区的一位普通农民,但是因为长期从事公益事业,做了无数的好事和善事,受到网友们的尊崇,是当地公益和网络界的“大V”,妻子十分支持他的爱心善举。这次,不仅他和妻子携手同上献血台献血,两个女儿也也陪同而来,称得上是全家齐上阵了。

随后,我们召开了“义务献血志愿者座谈会”。 “我们献血最初衷的想法就是帮助他人,能够帮助他人,自己就是快乐的。献血无损健康,救人功德无量。这样的好事为什么不去做?” “每当想起我的鲜血能挽救生命垂危的病人,我就会感到很充实。我们献血,从未考虑过名和利,只是想尽一份社会责任。”“献血无损健康”,“我奉献,我健康、我快乐”,“凝聚力量,多做好事,尽己所能做些力所能及的事”,“人人为我,我为人人”、“我选择了职业,我无愧;我选择了献血,我快乐”、“竭尽所能,帮助需要帮助的人”……一句句,一字字,这些质朴的话语,饱含着志愿者们热心公益事业的豪情。他们都是一些平凡岗位上平凡的人,但他们的行为诠释着崇高、伟大和可敬。“此时此地身,用心用血用情”。他们是弘扬我们社会正能量的参与者、推动者和宣传者,是我们这个时代最可爱的人。

这里,我们向奉献爱心的志愿者们致以崇高的敬意!
2016年5月8日星期日19时
回帖时间:2016-05-08 19:35:36
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
26 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
关爱留守儿童,关怀贫困学子,约起来!
——爱心飞扬2016手记之八

2016年5月14日星期六,我和教育局关工委主任吴定国先生、安庆晚报记者王虎、吕亭镇计生办主任陈森一行来到石南初中,筹办“以爱之名,助力梦想——关爱留守儿童公益行动”。地处尹宽烈士故里、桐庐交界的石南初中,依山傍水,绿树掩映,花香四季,环境优美。

这里有一个爱学生的校长和校领导班子,有一支敬业爱岗的教师队伍,学校的中考升学率在全市处在前列。虽然是周六,但浓郁的校园文化让我们感受到这里充满着生机和希望。

这里有群需要特别关爱的孩子。学校在校学生272人,父母双方不在身边的留守儿童有51位,家境特别困难的学生有17位。我随机走访了其中一户,孩子的父亲前年意外猝死,体弱的母亲在家加工无纺布袋支撑着两个孩子读书。过去买的冰箱空空如也,没有储藏任何食物。时近正午,餐桌上是一盆咸菜和一锅稀饭。但贴满墙壁的奖状和那张祝母亲生日快乐的绘画让我们感到欣慰。

我们初步拟定了“以爱之名,助力梦想——关爱留守儿童公益行动”方案,主办单位:桐城市计生协、桐城市卫计委关工委、桐城关爱女孩网、吕亭镇计生协、石南初中,时间为5月28日星期六。主要内容是8项:1、大手牵小手,由卫计委关工委老同志与孩子们结对关爱。2、赠送爱心衣物和书籍。3、健康体检,免费义诊。4、为孩子们免费办理留守儿童保险。5、由桐城师专志愿者带领孩子们做趣味游戏。6、为孩子们提供与在外父母的视频交流。7、心理咨询师志愿者为孩子们提供心理疏导。8、为17位贫困孩子发放爱心助学款,并与孩子们交流座谈。

特别期待爱心人士结对资助这17位孩子,期待爱心人士为孩子们购买合适的书籍和礼物,期待心理咨询师的加入,欢迎爱心人士和我们同去。您的一份爱心,或许就能改变孩子们的命运。让我们共同携手来帮助留守儿童和贫困儿童,让我们用爱来点起孩子们希望的心灯,为这些需要帮助的孩子照亮前行的旅程。5月28日,约起来!

联系电话:18005561286
回帖时间:2016-05-15 09:38:27
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
27 楼
寒曦
主题:1
回复:8
注册时间:2015-08-21
很是敬重佩服您!您为了桐城的孩子们做了太多太多,愿这些孩子们在您和爱心人士的庇护下身心健康地成长
回帖时间:2016-05-15 17:21:25
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
28 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
用爱心照亮留守和贫困孩子们的精神世界
——爱心飞扬2016手记之九

一个约会,拨动着爱心人士的心弦;一次倡议,汇聚了天南海北的爱心;一场活动,收获了满满的正能量。5月28日, “以爱之名,助力梦想——关爱留守儿童公益行动”在吕亭镇石南初中成功举办。

有一些寂寞困苦,我们可能很少注视。就像独自走在上学路上的留守儿童,唯有书包相伴;就像哪些过早扛起家庭生活重担的贫困学生,品味着生活的艰辛。若能有一个声音在耳畔鼓励前行,对于从小承受着命运之重的他们,应是莫大的慰藉。

5月14日,我在桐城关爱女孩网爱心群和市政府网站市民论坛上发出《关爱留守儿童,关怀贫困学子,约起来!》倡议,得到爱心人士的广泛响应。28日,我们一行40余人,将天南海北、社会各界的爱心,带到了这个依山傍水、绿树掩映、地处桐庐交界的石南初中。

这天的活动内容让人眼花缭乱,也可以说是精彩纷呈。我们为参加活动的60位孩子每人一份食品大礼盒、两本文学名著、两套衣服、一份留守儿童平安保险,为20位贫困孩子送去爱心人士捐来的爱心款15000元,每人一套书包学习用品,我们请来医疗专家曹本友、陈明福等为孩子们体检义诊。卫计委关工委爷爷奶奶与孩子们“大手牵小手”结对关爱,唐述文老师的励志讲座、四位心理咨询师与孩子们互动交流,给了孩子们一份心灵鸡汤。爱心助学的现场,我们与孩子们互动交流,孩子们发自内心的语言,让我们深受感动和鼓舞。桐城师专启明心志愿者带孩子们进行的趣味游戏最受欢迎,让孩子们乐不可支。这一系列丰富多彩的活动,一定会在孩子们的心灵深处,增加一抹亮色。

在心理辅导过程中,发现了一位特别孤独困苦的孩子。她6岁时母亲离家,现在父亲又在外地另立家庭。面对泪水涟涟的孩子,心理咨询师老师和卫计委的老领导一起抚慰,双港供销加油站汪总现场给孩子1000元爱心款,并将长期结对资助孩子。

感谢24位爱心人士的爱心奉献,感谢市妇联对活动给予的大力支持,感谢吕亭镇政府和石南初中为活动做了大量的基础性工作,感谢医务工作者、4位心理咨询师、老领导、志愿者的参与。活动结束后,爱心还在发酵,有爱心人士汇款给给学校的老师们,参加活动的曹本友主任和北京的余芳女士仍然各自捐出500元爱心款,我们同样替孩子们感谢。

留守儿童和贫困儿童,都一样过早地体验着亲情的缺失,忍受着孤独的煎熬,困惑着成长的迷茫。今天的活动,让我们看到孩子们对爱的渴望、对情的依恋。孩子们,活动虽然结束了,但我们的爱没有终止,我们的情没有结束,我们会持久的关注着你们。

(2016年5月28日星期六 晚11时写就)
回帖时间:2016-05-29 08:05:04
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
29 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
爱让生命延续
——爱心飞扬2016手记之十

2016年6月26日下午,伊利杯第十一届青少年艺术节桐城赛区选拔赛在桐城黄梅剧场举行。节目中,心梦缘舞蹈学校和桐城关爱女孩网联手,穿插为金神镇患白血病的7岁小女孩王梦进行现场募捐。本来王梦的爷爷要来到募捐现场,但老人家昨夜突发中风,真是屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。

今年2月,王梦因高烧入院治疗,被确诊为“急性淋巴细胞白血病”,目前正在天津接受化疗,治疗费用每天数千元,现在治疗费已花去20余万元,后续治疗费用还要几十万。“白血病”是我最深恶痛绝的一个词,它每年都会夺走很多鲜活的生命,而可怕的不仅仅是病魔本身,更大的负担和压力则是来自于巨额的医疗费用,对于一个普通家庭来说这简直是个天文数字,因此许多家庭只有无奈的选择放弃。更何况,王梦的家庭是个贫寒的农村家庭,父母在外打工,爷爷奶奶年老多病。

然而,病魔无情,人间有爱。当我介绍完王梦的情况后,我注意到现场不少人的眼睛湿润了。孩子们、家长们踊跃将爱心款投进捐款箱,有位小朋友将平时积攒的数百元零花钱悉数捐出。气氛热烈,温馨感人。现场共募集爱心款17160元,其中包含不能来到现场的桐城关爱女孩网7位爱心人士3000元爱心款,还有心梦缘舞蹈学校2000元爱心款。

衷心感谢心梦缘舞蹈学校精心策划的这场爱的盛宴,感谢所有献出爱心的爱心人士、家长和小朋友们,感谢付出劳动的各位志愿者。愿我们今天的点滴付出,能凝聚成爱心的彩虹,让暗淡的生命重新焕发灿烂的生机!祝愿小王梦能够战胜一切病魔和困难,重新拥有阳光的笑容和幸福的生活!


2016年6月26日星期日 22:30写就
http://tczhaojy.blog.163.com/blog/static/22007682016526103610331/
回帖时间:2016-06-26 22:48:59
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
30 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
好姐姐捐肾救弟弟 生命将因爱而重生
——爱心飞扬2016手记之十一

2016年8月4日晚,原计划从宿松县去岳西县采访的安庆晚报记者我在人生,因我之约,改道桐城,采访愿意捐肾给患尿毒症弟弟姚兵的姚荷花。我在陪同采访的过程中,心灵不断被触动。

我感动于姐弟情深似海。姚荷花是个柔弱纤细的女子,这个弱女子为挽救弟弟的生命爆发出惊人的力量。“我能配型成功,太让我高兴了。为了弟弟,我捐出自己的生命也愿意,别说是一个肾了。”殷殷之情,感天动地。一个人,愿意捐出自己的器官来挽救他人的生命,是勇敢之举,大爱之举,这是以爱的名义对生命的礼赞。在姚兵所在的长岭村,曾经有妹妹捐肾给哥哥的,现在又出现姐姐捐肾给弟弟的感人一幕。在吕亭镇,曾经有妻子捐肾给丈夫,夫妻携手走上手术台。对这些家庭,我都由衷的产生敬意,桐城关爱女孩网也都向他们伸出过援手。

桐城是一个充满爱的地方。姚兵的病情诊断后,他所在的村下派干部及时发起了轻松筹。虽然在这次抗洪救灾中全民爱心被全面开采,但面对37岁的年轻生命、面对似海深情的姐弟之情,社会各界的爱心再一次如火山迸发。短短5天,已筹款23.5万元。唐湾镇和在唐湾镇工作过的许多党政干部、姚兵家人所有的朋友圈都奉献爱心,同时还为之呐喊传播。我为桐城市驻苏州市流动人口计划生育协会点赞,你们为家乡的贫困群体做出了很多。我为桐城关爱女孩网的爱心人士点赞,与你们结缘是我三生有幸,感谢吴超先生、临橱墨香、小虎队同年、何老师、雅怡、平常心、大海、中一建筑倪浩天、王靖女士、章存林口腔诊所刘金燕女士、不羁的风、汪顺先生、墨彩、雅克、天道酬勤、王庆礼先生、龙飞凤舞、长弓在手、团团等奉献爱心款,桐城关爱女孩网每次发出倡议,就能看到你们的行动。

还有让我感到温馨和温暖的地方是桐国秀水大酒店。姚荷花是这个酒店的一名服务员,因为记者一行晚上还要赶赴岳西县,我们准备在酒店自己点几个小菜和姚荷花边吃边聊。但是,姚荷花在请假时被酒店领导知道了,运营经理黄玲立即安排设宴款待,桐国秀水餐饮有限公司笪总、都总闻讯赶回。他们都是当天刚知道姚荷花的情况,已在酒店员工内进行募捐并扩散宣传。桐国秀水餐饮有限公司是个爱心企业,曾经为桐城关爱女孩网首届书画义卖活动作出很大的奉献,这次抗洪救灾中又积极行动向灾区奉献爱心。酒店领导层如此关爱自己的员工,我为姚荷花庆幸。

我在人生先生的文章即将在安庆晚报发表,我写的这篇手记算是这次采访的副产品。表达三层意思,一是向奉献爱心和为帮助这个家庭出过力的人致敬;二是祝愿他们手术成功,姐弟平安;三是继续关注姚荷花姚兵姐弟二人,在他们最需要的时候再推一把。
(2016年8月5日晨起动笔,午时回家写就)
回帖时间:2016-08-05 14:00:28
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.083555 秒]