会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:爱心飞扬手记(2015年以后)
快速分享: 楼主
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
2014年的一幕幕,想想也是醉了
——爱心飞扬2015手记之一
正月初二的晚上,已没有了除夕和春节夜晚烟花礼炮的喧嚣。夜来闲听雨,听雨的旋律在夜色中奏鸣,回想2014年《桐城关爱女孩网》,让我沉浸其中……
一年来,尽管经济形势持续下行,但《桐城关爱女孩网》的资助力度却逆势上扬,爱心人士的浓浓爱心让我温暖感动。感激浙江宝汇公司曹总,一诺千金,不忘初心,持续四年捐赠爱心款,累计捐赠善款达35万元。感激临橱墨香,2014年捐赠助学款4万元,大爱压岁5000元,同时在网站每次发出爱心呼唤的第一时间慷慨解囊,2014年累计捐出善款达61000元。感谢全国各地老乡会,无锡桐城经济文化促进会不仅持续三年捐赠2万元善款,段哲会长持续两年资助了20名小学生。深圳老乡会缪云生会长持续两年奉献2.1万元善款资助18个重点高中的学生。感激王瑞琴女士,将获得的桐城市第二届道德模范奖金1万元全部奉献给《桐城关爱女孩网》。
一年来,我要感谢丽园朱总、朱永干、爱兰一生、虹销雨霁、深圳邱总、温州方总、大友、广州万丽和吴锦丽、董女士、毛女士、高女士、胡女士、西藏严总、金沐曦小朋友、莲花塘我的家、浩龙灯饰胡总、合肥润生方总、殷总、任总、亳州王总、新疆李总、城主等加入了我们的爱心队伍。你们的加入,让我们不断的感动,心中满怀激情;让我们不断的憧憬,有了前行的力量。
感谢国土局妇联、市法院妇联对《桐城关爱女孩网》的支持,为孩子募集一笔笔善款。感谢各位领导、文明办、社会各界对《桐城关爱女孩网》的关心、支持和厚爱,《桐城关爱女孩网》荣获桐城市第二届道德模范提名奖,本站志愿者爱心飞扬分别荣获省、安庆市优秀志愿者典型。
一年来,感谢广西陌上思念、张永会先生、常州柴女士、钱总、广州豆豆、大连如烟、上海馨梦、潍坊秦先生、怀宁汪城先生等非桐城籍的爱心人士,你们这种没有地域之分的爱心,真正是大爱无疆!
特别感谢长期坚持下来的爱心人士和志愿者,我必须将你们罗列下来。你们是:汪忠博士、汪林博士、韩教授、e方风顺、艾桐、艾辛、昂、启航学校余校长、西藏高总、桂总、博、程林、程志锋、冷暖人生、林子、王有德、Winter Dreams、沪上九重、菊色飞扬、静水天蓝、温顺如猫的虎、陈龙飞、卡卡龙、潇潇、玮玮母女、施其刚、武汉沧浪之水、徐志高、丽錦公司崔总、华星公司魏总、微威集团李总、资助甜甜的吴总和晓棚村吴总、方丈、深圳洪总、新渡镇李忠义和吴永祥、晓风。感谢你们的坚持,感谢你们对《桐城关爱女孩网》价值观和使命感的认同,你们让《桐城关爱女孩网》有了一个捐款人网络,你们让《桐城关爱女孩网》有了强大的智力支持,你们是网站的生命力!
2014年我们成功的组织了《救助章然母亲》和《益起来,用爱心守护这朵顽强的生命之花》两场公益活动。全国各地甚至海外华人都伸出援手,为章然募捐了近10万元善款,为饶漫丽募捐了近30万元善款,还为生病男孩高磊募捐了12200元。几场生死大营救,让2014年的文都桐城充满温馨和爱意。一次人生的磨难,却让章然和饶漫丽体味到人间真情。在生死关头,在最需要帮助的时候,有那么多人无私地援助,有那么多人送来亲人般的温暖,成百上千人没有留下姓名。佛经有云:“无功德处,是大功德”,意思是行善而没有功德心,不以“功德之心”自居,才是大功德。这里,向奉献爱心的爱心人士致以崇高的敬意!
在众多的爱心款中,有一笔爱心款非常特殊。我们在大爱压岁活动中,将500元压岁红包送到一个失去父亲的孩子手上,这个小女孩想也没想就抽出其中的100元,要我们转交给饶漫丽姐姐。这笔爱心款数额虽小,却让我感到分量沉重。
孩子们的变化更让我们欣喜。失去父母的园园在一个学期转了三所学校,所幸孩子的学习反而进步了,成为优等生,这如何不让我们狂喜呢?这一年的许多节日,我收到了孩子们许许多多的祝福和问候,将我的两部手机都塞满了,但是我舍不得删。
截止目前,《桐城关爱女孩网》已资助了864个学生。每个资助人,每个受助学生,都有一段故事。这些故事,想想也是醉了。
(2015年春节大年初二动笔,初六录入)
发布时间:2015-02-24 16:07:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
11 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
发生在这个家庭,有一打爱的故事
——爱心飞扬2015手记之七
结识李艳萍这个孩子,是在2012年。当时,我们只知道这个家庭比较贫困,只知道他们全家四口都比较瘦弱。因为她的父母健在,没有什么大病,我们并没有太多的重视,我们只是为孩子联系了昆明的占总结对资助。2012年夏天,李艳萍被天城中学录取,我们替孩子高兴,但并没有过多的做什么。一连串的故事发生在2013年春节后。
故事一:姐姐弃学成全弟弟的读书愿望。2013年3月初,李艳萍的邻居——松山村的张副书记,他给志愿者龙飞凤舞反映李艳萍准备弃学。这个消息一下子牵动了我们的心。我们立即赶赴家访,孩子的父亲年近七旬而且左手残疾,父母年老体弱,家里没有一点收入来源,无法支付姐弟二人的读书费用。迫于经济压力,父母早有让艳萍弃学之意,已联系好外出打工的地方。在初二时,父亲就和艳萍商量弃学打工,艳萍说等拿了初中毕业证再打工。没想到,中考时孩子又考上天城中学,艳萍恳求父亲读一年试试。孩子读书期间,晚餐就是一元钱的小耙。这一次,李艳萍知道父母的无奈,铁定弃学打工,扛起姐姐的责任,把读书的机会让给弟弟。
故事二:合力扶持姐弟读书。眼前的小姑娘身高不足一米五,体重不足80斤,我们怎忍心让这个成绩优秀的瘦弱小姑娘辍学打工?我们现场交给孩子1500元,回家后写了一篇手记《不让一个女孩因贫辍学》,发在市民论坛和《桐城关爱女孩网》上,引起强烈反响。多位爱心人士要求资助姐弟二人,最终是曹总第一时间汇来2000元专款。三年多来,以曹总为主,我们通过各种途径资助两个孩子两万三千元。
故事三:姐弟勤工俭学减轻家中负担。每年的暑假,我们在“盛夏有爱”大走访活动中,都很难见到这姐弟二人,他们都在工厂或附近的集镇上打工。工资并不多,他们都过早的经历了人生的磨难。
故事四:砖瓦匠师傅展现的人间大爱。此后,我有机会就去艳萍家看看。有一次我发现艳萍的家里安装了太阳能热水器,感到很诧异。他们家哪来的钱呢?艳萍68岁的老父对我们说,这哪是他们家安装的呢?前年,村里利用危房改造资金,给艳萍家的三间平房重新翻盖。参与建房的10位砖瓦匠师傅不收一分钱,中餐师傅们只吃素菜不吃荤。完工后还每人捐款300元,给艳萍家买来太阳能热水器。我被深深感动了,这10位砖瓦匠师傅都是平凡的小人物,但他们的善举闪现了人性的光辉,照亮了道德的方向,传递给我们的是向善的信心和希望。
故事五:姐姐再次弃学成全弟弟读书愿望。每年高考结束后,在为一些优胜者欢欣鼓舞的时候,我们更重视安慰落榜考生。落榜,对于贫困家庭来说,是不堪承受之重。很不幸,艳萍今年落榜了,仅达三本线。我们来到李艳萍家中,她果然不打算再读了。经过我们的一番思想工作,帮助孩子选择了大专学校《安徽高等医学专科学校》的护理专业,我们再一次将这个孩子拉进了校园。
故事六:志愿者用爱将李艳萍送进大学校园。章存林口腔诊所的刘金燕女士(幸福水底微笑的鱼)在暑期走访时,深深喜爱上这姐弟俩,资助了她们2000元爱心款。2015年9月11日,幸福水底微笑的鱼开车和海之恋、小吴一起将艳萍送进大学,并和校方进行了沟通。
故事七:弟弟弃考让姐姐读书。为了让姐姐读书,小小的李飞翔认为自己是个男子汉,应该挑起家庭的重担。今年中考时,他故意不做数学试卷的三道题,没想到还是被桐城八中录取了。9月11日,接送艳萍上学的志愿者们发现飞翔还未去八中报道。原来他撕毁了录取通知书,准备弃学服侍年迈的父母。当时,我出差在外,知道消息后紧急联系八中的叶校长。经商定,让孩子在13日去八中报到。
故事八:再次合力让雏鹰飞翔。9月13日,幸福水底微笑的鱼和他的朋友飞行天下、志愿者海之恋一起去接送李飞翔去八中。没想到,飞翔又变卦了,躺在床上流着泪不愿上学。经过飞行天下一番疏导,飞翔终于答应上学去。到校后,校方减免了学费,承包校食堂的是鱼儿的朋友,全免了给予李飞翔三年的伙食费。
故事九:爱的延续和裂变。飞行天下参与到这姐弟俩的资助活动中后,决定为他们提供更大力度的帮助。他在卅铺中学97届同学群发出倡议,短短几天时间就收到17位学友共8000元的爱心款,我们将分批交给这姐弟俩。
我想,这一串慈善故事,一定会有一个美丽的“结局”。这两位受助的孩子,爱心已在他们的心灵中播下种子。将来,他们也会以自己的力量帮助身边的人。在这个社会,我们需要一种气候:你爱我,我爱你,大家彼此相助,互相温暖。
让我们记住在这一串故事中的人:松山村张书记、龙飞凤舞、昆明占总、宁波曹总、十位砖瓦匠、幸福水底微笑的鱼、承包八中食堂的师傅、飞行天下和他的卅铺中学97届同学。向他们致敬!
回帖时间:2016-02-10 06:15:56
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
12 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
秋夜的感谢与祝福
——爱心飞扬2015手记之八
记得我幼时的一个生日,恰逢祖国大庆。因此,我在建qq填写本人资料时,填完年月后便默认1日为生日。今天又逢国庆,我的生日却还有几天。但今天我的空间和信箱就被天南海北朋友们的热情和友情包围着、感动着,那深情款款的生日祝福图片、贺卡、留言,像暖暖的春潮汹涌而来,让我沉浸在前所未有的幸福之中。被好友们的祝福和问候感动着,我的心像今天的雨后天气一样,阳光格外明媚,天空格外湛蓝。谢谢各位亲!
相识于缘,相知于诚,缘分使我们相知相识!我知道,我和各位亲们的这份缘,是来自《桐城关爱女孩网》这个平台。共同的爱心事业,让我们恩德相接、腹心相照、声气相求。人生的快乐是有人在乎你,幸福是有人惦记你,开心的是好友记得祝福你。《桐城关爱女孩网》让我收获了最珍贵的亲情和友情。我会珍惜这段缘分,珍惜这份友情。
秋夜静谧而美好。在此,我借秋夜柔柔的秋风,把我的衷心祝福和深深谢意带给各位亲,真心祝愿各位亲健康、幸福,每天都拥有最开心的笑容,让阳光和鲜花洒满你们的人生旅途。同时,我还要祝福我们共同挂念的孩子们,让她们在今后的人生道路上走得顺当一些。
2015年国庆之夜
回帖时间:2016-02-10 06:16:50
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
13 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
一样花开为底迟
——爱心飞扬2015手记之九
国庆假期,我们安排了三天的走访,加上国庆前夕的两天走访,我们共看望了46个孩子,为她们送去36200元爱心款。尽管我们走访过无数个苦难家庭,我们的心被无数次刺痛而几近麻木,但这次走访还是让我们的心被再度刺痛。清秋季节,正是野菊遍布山坡的时分,漫山遍野的雏菊,淡淡的、隐隐的、密密的,走访途中随处可见。暗香浮来,飘香四溢,不浓不艳,清雅高洁。“一样开花为底迟?”走访途中,黛玉的这句时一直在我的心头叩问。同样开花,百花都在美好的春天里开放,为何你迟迟到秋天才开呢?同样是花季少女,为什么一些孩子享受万千宠爱,一些孩子柔弱的嫩肩却要承担生命中不能承受之重呢?
圆梦和梦圆,这两个孩子都是让我们十分怜爱的孩子,身世特别坎坷。圆梦,刚出生,即被父母遗弃。被养父母收养后,又连遭变故。母亲患尿毒症去世,父亲伤心欲绝而出家。孩子曾向奶奶提出了一个问题:“为什么鸟儿总在枝头上叫?”把这个问题带回我们的志愿者群,在众多答案中,我选择了结庐人境给的答案:“作为一个生命,健康的活在天地之间,是值得歌唱的事情。好好活着,时常对身边的人感恩。”让孩子好好活着,是我们对孩子的祝愿,也是我们对孩子的一份责任。
梦圆,爷爷四年前遭遇车祸,被农用车撞伤,成为植物人,对方无赔偿能力。梦圆的父亲患白化病,没有劳动能力,母亲不堪家庭重负而离家。但梦圆有个伟大的奶奶,每天三餐鼻饲,每天换创口纱布,药棉至少每日20元。家里料理非常整洁,爷爷身上干干净净,没有褥疮。小小的梦圆,已是奶奶的得力助手。我们希望两个乃至所有的孩子圆梦、梦圆。
一帆,这个山区的穷孩子,家里已有两个病号,爷爷刚刚去世。谁知虱子单咬病牛,父亲又患癌症在省城接受手术。
慧慧,招亲的父亲抛弃了她们全家老小四口。母亲残疾,在外打工仅够自己糊口。妹妹先天性心脏病无钱医治,姐妹俩和年迈的奶奶相依为命。
最可叹的是迎梅这个小姑娘,父亲卧床,母亲离家,奶奶年迈。孩子的学习成绩也不好,今年在初中上了两周的课,孩子的成绩和她的家庭状况都让她无法再读下去了。面对对小小年纪就辍学的瘦弱小姑娘,我们只能一声叹息。
婉玉,去年父母在外遭遇车祸,父母与对方都车毁人亡。噩耗传来,孩子与爷爷奶奶同时住进了医院。虽然孩子今年考上了桐中,但孩子心头之痛谁又能理解得了呢?
春丽姐妹,父亲因脑溢血而成残疾,母亲离家,奶奶心脏病,爷爷双目失明,全家失去了所有的收入来源。
丽萍姐弟,父亲因意外伤害身亡,母亲是聋哑人。姐弟俩成绩优秀,姐姐考上天城中学,却选择就读桐城五中的“仁志班”。
凤儿,父母的劳动能力都极弱,但孩子的成绩优秀,全家至今住在不堪入目的破土坯房中。
欢欢的父亲是我极为敬佩的男子汉,走访当天我看到他用仅有的一条腿开着三轮车,柱着双拐如飞般进入家中。欢欢母亲离家而去,父亲还患双肾结石,因药物反应曾开车误撞墙。但这个父亲用一条腿支撑起家庭,家里开了小超市,收拾的也很干净。看得出,欢欢也是“早当家”的孩子。
目睹这一幕幕场面,我心里半是心酸,半是欣喜。在心酸的同时,我们也欣喜的看到孩子们自强不息的一面。让我们联起手来吧,一起来呵护这些开在清冷环境下饱受风霜侵凌的花儿。我们尽一份心就能让她们多一个幸福的微笑,献一份爱就能换来她们一个甜蜜的美梦,出一份力就能给她们一个幸福的家庭,真的值得!
写于2015年国庆假期最后一天
回帖时间:2016-02-10 06:17:26
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
14 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
我的梦想
——爱心飞扬2015手记之十
习总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,让梦想顿成热词。多年从事《桐城关爱女孩网》的志愿活动,我也谈谈自己的激情与梦想。
我想为贫困女孩营造一个温馨的家。所以我们要小心翼翼的呵护好孩子的自尊,我们要杜绝一切可能发生的“服务污染”,避免一切以爱的名义发生的伤害。巴金的《新生》序言中有这样一段话:“我要收拾破舟的木片,我要补好我的舟,我要驶到山那边去,去找那般人,帮忙建筑他们的楼台。他们的楼台不会建筑在悬崖上,也没有风雨来吹打它。在那座新的楼台里,我一定可以找到居住的地方。”我们要帮助孩子们补好舟,去做“那般人”,为孩子们建造一个没有风雨吹打的楼台。
我想让《桐城关爱女孩网》成为亚马逊雨林的一只蝴蝶。上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释蝴蝶效应时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。我希望《桐城关爱女孩网》以持久的爱心行动穿透人们的心灵壁垒,激发更多人潜藏的爱心,让点滴爱心汇聚成爱的龙卷风。我常常将席慕蓉《一棵开花的树》作譬,桐城关爱女孩网就是一颗开花的树。“当你走近/请你细听/颤抖的叶/是我等待的热情/而你终于无视地走过/在你身后落了一地的/朋友啊 那不是花瓣/是我凋零的心”。
我想让《桐城关爱女孩网》成为蒲公英的种子。《桐城关爱女孩网》是中国首家关爱女孩网站,她将贫困、儿童、教育、女权四个点捆在一起,从她一诞生就得到意向不到的关注。她是首家,我不愿意她成为独此一家别无分店。希望她像蒲公英的种子一样飞向各地,生根、开花、结果。曾经有个“高仿”的关爱女孩网,连我的志愿者生活照都搬过去了。有网友开玩笑说“侵权”,我说乐见其“仿”。我希望能“道生一、一生二、二生三、三生无穷”。
我想让爱心永远传递下去。我希望每一笔爱心款,都在孩子心中播下爱和善良的种子。我们现在把社会爱心传递给孩子,希望孩子将来再把爱心传递给社会,还希望孩子们长大后用爱和善良影响她的家人,影响她的周围人。“少年强则国强,少年智则国智”,少年有爱有责任感,则与国无疆。因此,我无比重视下一代参与志愿服务活动。樱樱夏叶、暘暘等孩子用自己的贺礼和压岁钱资助贫困女孩,让我无比高兴。桐城师专学生参加志愿服务活动,我满腔热情地支持。有个大庆市的学生,曾经想到桐城来当志愿者,最终虽然未来,但我已为他安排了食宿。志愿者和爱心人士带孩子参加走访活动,我也是积极支持。“前辈声名满天下,后来兴起望尔曹。”这是张英老宰相对桐城后辈的期望,我也希望下一代能够接下爱心接力棒。秦始皇的梦想:“后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”我也愿爱心接力棒传之无穷。
愿我的梦想成真!

2015年10月9日 午不寐写就
回帖时间:2016-02-10 06:18:10
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
15 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
给孩子弥补缺失的爱——爱心飞扬2015手记之十一
这是个人见人爱的小姑娘,见过吴亚的人都留下了深刻的印象。
但这个可爱的孩子却是缺爱的孩子。外地户籍的母亲,生下她以后就远走高飞。父亲从此自暴自弃,七年未归家,未尽为人子、为人父的一点点义务。留给吴亚的记忆,就是父亲对奶奶和自己的打骂。吴亚,只能与残疾的奶奶相依为命。
每逢节日,我总是收到孩子的问候短信。国庆假期,又收到孩子的信息,邀请去观赏桂花,但我都没有时间去看孩子。我觉得辜负了孩子,欠了孩子。昨天晚上,收到孩子的信息,她为学校将要收取的280元发愁。我不能不去看孩子了。
2015年10月17日,秋风送爽,丹桂飘香,我们成功的组织了特殊家庭开展了“金秋十月观赏桂花、九九重阳健康相伴”活动。活动结束后,我们一行4人去探访了小吴亚。
这个在小山岗上的村庄非常分散,几乎家家户户锁门, 我们几经周折才找到了吴亚的家。孩子依然那么懂事,依然那么有礼貌,我们的相见,十分欢乐。交流中,我们了解到孩子的学习又有进步,这让我们十分开心。
真的不解,这么可爱的孩子,父母为什么不爱她呢?
结识孩子不到一年,我们先后带给孩子宝汇助学金、浩龙灯饰胡总的大爱压岁红包,今天又给孩子送去吴超先生的爱心款。还有,结庐人境阿姨也一直挂念着这个孩子。孩子,放心!你缺失的爱,我们来弥补!《桐城关爱女孩网》会为你营造一个温馨的家。

回帖时间:2016-02-10 06:19:11
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
16 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
漫丽,我为你点赞!
——爱心飞扬2015手记之十二

金秋十月传喜讯。去年,我们发起《益起来——救助患病女大学生饶漫丽》,这场牵动千万人的生死大营救,在文都桐城掀起一阵阵爱的波澜。让所有奉献爱心的人惊喜的是,饶漫丽在今年四月成功的进行了骨髓移植术出院回家了。漫丽虽然出院,但康复期是一个漫长的过程,经济压力仍然很大。就在漫丽全家为康复治疗费用隐隐担心之时,在市委常委、市人武部政委刘朝晖、市政府副市长高旗的带领下,市农商银行领导将5万元爱心款送到饶漫丽家中,让饶漫丽全家喜出望外,激动万分。
这个家庭真是连遭厄运,漫丽的小姑今年又不幸患上肺癌。接到农商行的这笔爱心款后,漫丽和父亲商量,将其中的1万元拿出送给同村的方季翔家中。方季翔因患癌症,今年已进行了两次手术。虽然小姑也患有癌症在与死神抗争,但漫丽觉得方叔叔更困难,更需要帮助。
漫丽的这一种举动,再一次让奉献爱心的人们心中涌起一股暖流。爱的传递和延续,是我们多么希望看到的一幕啊。在为众领导和农商行点赞的同时,我更要为饶漫丽点赞。好样的,漫丽!你不仅身体在渐渐康复,你的精神也在升华,你正在驶向人生美丽的港湾!
顺便报告大家几个好消息,《桐城关爱女孩网》参与救助的几个患白血病、淋巴瘤的孩子,手术都还成功。张亚飞、高磊、潘平都处在康复期,状况都还不错,祈愿他们早日康复。
2015年10月28日午饭前写就
回帖时间:2016-02-10 06:19:51
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
17 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
无穷的远方,无数的人们,都和我有关
——爱心飞扬2015年手记之十三
这个世界有一种深刻的痛苦,是没有人能够帮得了的痛苦,这就是失独家庭的痛苦。
这个世界有一群人,他们怕老怕病不怕死,他们就是失独者。
在我们的身边,有位失独母亲病倒了,他们在孩子生病治疗期间债台高筑。她想放弃治疗,她不想再麻烦曾经麻烦的亲友和社会各界。安医的医生说,能够治得好的病为什么不治呢?因此,我想为她发起社会募捐,被她拒绝了。但是,手术后的第一次化疗就筹措不了医疗费。
我在《桐城关爱女孩网》志愿者QQ群里发出了一份倡议书《请帮帮这个苦难深重的家庭》,仅在群里募捐,不向社会公开。
我的心中有些忐忑,因为这超出了关爱女孩网助学的范畴。尽管没有超出关爱女性的范畴,更没有超出公益慈善的范畴。
没想到,反响如此热烈。短短24小时内,就筹到了15700元爱心款。爱心还在发酵,爱心款还在增加,我只得按下暂停键。来自五湖四海的爱心,一齐汇聚到这个家庭。我深深被感动了!我们这个爱心群,就像夜空中闪烁的群星,照耀着我们前行的方向!又如显赫汹涌的河流,激荡着爱心正能量!还如同一株株成熟的蒲公英,恪守良知、秉持正义、追逐梦想、奉行大爱的精神种子随风播撒、处处扎根。
鲁迅先生曾言:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”有诗人则写道:“谁都不是一座孤岛,可以自成一体,每个人都是那广袤大陆的一部分。”这抒写和讴歌的,正是人与人之间那种守望相助的情怀。我庆幸与有这样情怀的一大批爱心人士和志愿者相聚相识!
衷心感谢奉献爱心的各位!他们是:幸福水底微笑的雨(桐城)、虫草花(西藏)、123(深圳)、Strive2015(桐城)、大海0081(北京)、
小老百姓(桐城)、莲花塘我的家(上海)、下里村人(北京)、雅怡(桐城)、包装制造商(成都)、阿道(合肥)、临橱墨香(桐城)、小豆(桐城)、德似莲(桐城)、海之恋(桐城)、邮储银行三位爱心人士、晓荷(桐城)、小虎队同年(北京)。还有几位我不知名。
2015年12月14日夜
回帖时间:2016-02-10 06:20:30
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
18 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
我愿你有一个美好的前程
——爱心飞扬2015手记之十四
艳萍即将出国了,她获得了新加坡政府的全额护理奖学金项目,这是《桐城关爱女孩网》资助的学生中第一位出国的。消息传来,让所有牵挂她、关心她的人为之欣喜若狂。
这位贫困家庭的女孩,是位品学兼优的孩子。面对高龄父母和求学的弟弟,她多次含泪决定弃学打工。懂事的弟弟,也准备弃学把求学的机会让给姐姐。是众多的爱心人士,多次合力将这姐弟俩重新拉进了学堂。艳萍不负众望,在众多的竞争者中脱颖而出,成为全国百余名新加坡政府全额护理奖学金获得者,本月26日,她将启程赴新加坡开启为期9年的学习和工作历程。我们为艳萍感到自豪和骄傲,感到欣喜和欣慰!
出国前,艳萍回家收拾行李,告别父母。12月19日,我们闻讯赶去嬉子湖,幸福水底微笑的鱼送去1000元贺礼,同时带去她的朋友飞行天下先生1000元爱心款。龙飞凤舞阿姨给艳萍带去礼品,我给艳萍买了一双鞋,希望她走好今后人生的每一步。我们和艳萍的父母一样,既为她感到高兴,又依依不舍。
“出自幽谷,迁于乔木”。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。艳萍,一片光明的前途展现在你的面前。临别之际,叔叔的千言万语化作三条祝愿:
一是祝愿你做一个高尚的人。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”希望你庄敬自强,公平待人,不欺侮弱势之人,也做损及他人之事。在这个物欲横流的世界,希望你不流俗,不盲从,做民族的脊梁、社会的中流砥柱。同时,无论你飞得多高、多远,我都希望你不忘祖国,不忘故乡,不忘亲人。
二是祝愿你身体健康。“儿行千里母担忧”。远隔千山万水,不仅你的父母牵挂你,爱你的叔叔阿姨们一样牵挂着你。请你牢记,健康的体魄才是走向成功的重要保证!要注意膳食,保证营养。运动要成为你生活的一部分,再忙、再累也要挤出时间锻炼身体。
三是祝愿你有一个美好的前程。大洋彼岸的岁月,希望你能够拥有一段绚丽精彩的人生历程。我们为你加油,为你喝彩!

写于2015年12月20日星期日 上午
回帖时间:2016-02-10 06:21:05
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
19 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
这是凝聚起来的美丽
——2016爱心飞扬手记之一

1月3日,新渡镇计划生育服务中心会议里,洋溢着温暖的气息。2016年“衣旧情深&#8226;温暖寒冬”爱心衣物发放仪式正在这里举行,这是《桐城关爱女孩网》持续三年与桐城师范高等专科学校启明心青年志愿者协会联合举办这样的活动。
活动现场,新渡镇政府相关负责人、《桐城关爱女孩网》志愿者、桐城师专青年启明心志愿者协会的志愿者们与孩子们亲情互动,给予孩子们美好的祝福和真切的鼓励,让孩子们心里感觉到这个冬天暖暖的!孩子们和家长的发言,更是让所有志愿者受到感染和鼓舞,她们有的流露出真诚地感谢,有的表达对美好生活的期盼,有的分享学习的进步和对生活的感悟,有的孩子真情献唱,有的孩子流下真情的泪水,现场洋溢着家的温馨,洋溢着浓浓的亲情和爱意。
现场发放爱心衣物近百件,还发放了爱心款7000元。近期,志愿者们会陆续地将余下的爱心衣物分送到全市各地受助学生家中。
“衣旧情深、温暖寒冬”活动,最小的元素仅仅是一件普通的衣物,但却凝聚了每一个参与者的爱心。这次活动,可以说是团结起来的温暖,合力出来的阳光,凝聚起来的美丽,多元聚合正能量。衣服穿在孩子们的身上,让孩子们在严寒冬日感受到社会暖流,更重要的是让孩子们接受一种精神力量。

回帖时间:2016-02-10 06:21:47
回复:爱心飞扬手记(2015年以后)
20 楼
爱心飞扬
EMAIL:aixinfeiyang@126.com
主题:0
回复:37
注册时间:2010-08-07
多元聚合的正能量
——爱心飞扬2016手记之二
首届桐城市书画作品义卖暨书画家联谊活动圆满结束了,32幅书画作品成功义卖,善款88100元。现场还有几位爱心人士未拍得书画,奉献了3900元爱心款。这次活动共得到爱心款92000元。这是又一场爱的盛会,一次成功的活动,凝聚了很多人辛劳。18日当晚我乘车出差,昨晚刚回。上午到办公室,处理一堆事务。利用中午的时间,我要写点什么,让这次很有意义的活动多留下一些痕迹。
这次活动是桐城市书法家协会和美术家协会送上门的浓浓爱心。12月份,两个协会就动议举办这个活动。创意确实很好,我们毫不犹豫的接受了这份浓浓的、带有温度的爱心。但我内心忐忑,对于能否办好这次活动没有把握。说实话,我的思想压力很大,我担心辜负书画家们的爱心。没想到,筹备活动的进展非常顺利。我们先后召开五次筹备会议,活动得到方方面面的支持。筹备这次活动的过程,也是收获爱、分享爱的过程。
首先感谢的是书画家。书画家协会和美术家协会对这次书画义卖极为重视,对参加义卖的作品进行了多轮筛选,可以说每一幅书画都是精品。在这次捐献作品中,鲜有敷衍之作。这不是一幅幅艺术作品,而是各位爱心艺术家感人至深的心灵图景。这32幅作品,有的来自在享有盛誉平时尺纸难求的著名书画家,有的来自崭露头角富有潜力的青年书画家。它们市场价格不等,但爱心相等。它们表现形式不同,但善良相同。这些作品,它们已经超越了价格,它们价值连城。这次的拍卖,同样已经超越了拍卖,同样价值连城。它已经远远超越了商业的意义,成为一条运送爱心的美丽风帆。
我要感谢爱心人士。活动启事发出后,经过各镇街道的宣传,爱心人士踊跃报名,活动当天挤出时间参加活动,有的确实抽不出时间安排公司其他人员参与。在广州的万丽女士刚刚返乡,当天家人生日庆典,但她还是腆着大肚子参加活动并成功的拍得一幅作品。在成都的程志锋先生不能回乡,便委托别人遥控指挥,以现场最高价拍得一幅作品。32幅作品通过爱心人士的认购,变成爱的清泉流向那些干渴的土地,将变成那片焦灼土地上的一抹新绿。
我要感谢各镇街道的有关领导和计生办主任。这次活动得到各镇街道有关领导的支持和推介。金神镇党委书记吕兆芳安排经济发展办公室负责组织动员企业家参加,龙眠街道办事处主任彭凯亲自过问此事。吕亭镇、大关镇、新渡镇、孔城镇等镇街道到各企业上门逐人宣传。我特别感动的是文昌街道和双港镇,没想到他们如此重视此次活动,文昌街道推荐14名爱心人士参加,双港镇推荐3人参加。这是一种境界,一份超然。
我还要感谢桐国秀水餐饮有限公司对本次活动的鼎力支持,他们为活动提供了场地和丰盛的晚宴,这里向笪总致以崇高的敬意!我要感谢赵阳、陈天芳两位主持人精彩生动的义务性主持,感谢桐城市声乐与合唱协会主席陈守国先生为本次活动的付出辛勤劳动,感谢所有演出人员带来的精彩节目,感谢“留住时光”老师为活动作出的摄影报道,感谢红舞鞋舞蹈培训学校、起点音乐工作室、蓝天婚庆公司等单位提供的支持。
我要感谢我的同事和我的志愿者伙伴们。艾辛、海之恋为此事忙前忙后,操心无数,“雅怡”和“总理”、金燕等主动参加现场的志愿服务,两位大学生志愿者把这当做回报社会的一个机会,而西藏的“1804”回来后,让我们如虎添翼。活动的前一天,腊月初八,我让海之恋通知相关人员召开会议,安排活动现场的各个环节工作任务。按照地方习俗,这天是婚嫁和打扫卫生的日子,家家户户都有事。没想到,同事们和志愿者们一个不差的参加了会议,让我真的感动。
感谢领导们的高度重视和支持,市委常委刘朝辉、市人大副主任陈玉莲、市政协副主席张青莅临现场,市委宣传部、市妇联、团市委、文明办等单位领导也亲临现场。
最后,我还要借用在“衣旧情深 温暖寒冬”活动上的语言:这次活动,可以说是团结起来的温暖,合力出来的阳光,凝聚起来的美丽,多元聚合的正能量。我要重申在此次活动致辞中的表态:要将每一分善款都用于真正需要帮助的孩子,并且用“玻璃口袋”的原则,在桐城关爱女孩网进行财务公开,接受社会各界监督。同时,我们还要发挥这笔善款的效用,让这些善款在孩子们的心中播下爱和善良的种子,不辜负社会各界对我们的厚望。
(写于2016年1月21日中午)

回帖时间:2016-02-10 06:22:49
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。 桐城人在合肥
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.148116 秒]