会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:“苏州四兄弟”孔城老街烹制美丽乡愁
快速分享: 楼主
春来江水绿如蓝
主题:25
回复:52
注册时间:2008-10-21



“苏州四兄弟”孔城老街烹制美丽乡愁



  
  “美女!你这饭莊有哪些特色菜?”“有这些!”大堂经理、活泼漂亮的美女齐说相声似报上了一串菜名:苏式熏鱼,胖头鱼砂锅,铁锅鲫鱼,孔城烤鱼,麻辣肚丝,火腿末炖蛋、芦蒿香干、野生手剥虾仁……”美女齐又报上了一串菜名。
  
  “呵!这么多美食呀!”“那点哪些菜呢?”众人商议。“我建议苏州与本土美食各半,你们看怎么样?”美女齐建议。“好哩!”一致同意。
  
  不一会,菜肴一个一个地端上,每一个菜都香气四溢,每一个菜都色泽鲜亮。太诱人了!众人垂涎欲滴。受不了等待的滋味,不等菜上齐,一个个举起筷箸。
  
  “这苏式熏鱼皮肉嫩!”这孔城烤鱼香!”“这芦蒿香干脆!”“这火腿末炖蛋厚薄适当!”众人菜往嘴中送,赞美从心里出。


  
  这些陶醉于饭莊菜肴的一众人是某地游客,他们逛孔城老街,在二甲地段,被“苏州四兄弟饭莊”的招牌吸引。“咦!在孔城老街还有苏州人开的饭莊?还能尝到苏州美味?”边说边好奇地跨进正门。
  
  “来的都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量。”饭莊的老板是个中年男子,中等个子,朴实憨厚,不似阿庆嫂那般的伶牙俐齿,只知道憨憨地笑。“你们这叫苏州四兄弟饭莊可有什么典故?”这些外地游客个个学究似的对饭莊的名字感兴趣,想从老板嘴中打听到饭莊的文化内涵。“呐,这上面有!”一位游客眼尖,逮到了门厅右侧墙壁上有一个淡黄颜色的壁挂,“四兄弟的故事”扑入眼帘。
  
  “桐城闫氏四兄弟,为生计,上世纪80年代,20岁边上,结伙到人间天堂的苏州闯荡。学厨艺,当厨师,在苏州‘中华园大饭店’等著名的饭店、酒楼一干就是三十年。历经厨师、厨师长、行政总厨,厨艺个个炉火纯青。30年的历练,30年的累积,30年的乡愁,30年后与孔城老街邂逅,成就了‘苏州四兄弟饭莊’”。
  
  桐城文化名扬天下,龙眠山水间不乏灵气的食材。“四兄弟”回乡的念头:就是撷家乡灵动的食材,用厚重的桐城文化,来烹制一桌属于自己的美丽乡愁。
  
  “呵,这故事还真有韵味!”看了介绍的游客点头称道:“这饭莊有文化味道!”还未尝菜的味道,这些文化人就已经对饭莊有了好印象,看来,一个饭店要想吸引食客,除了在菜品上下工夫,还得在文化上着墨。


  
  游客巡视饭庄,察看环境与设置。正厅摆放有五张方桌,有几张已经有游客围坐,喝茶嗑瓜子在聊游孔城老街感受;左侧房子十分的宽敞,置有十张方桌,可以承办中型宴席。二进有一小天井,四周摆放有盆景,中间有一瓦缸,里面红黑两色金鱼卧底,见来客浮上来摇头摆尾地表演。
  
  天井的后面是古色古香的包厢,原为孔城老街名门望族黄家的厅堂,鲜红的福字贴在黑褐色屏风正中,光线通透的大灯笼悬挂在房梁。这样的场景,这里的氛围,适合那些有意为老人祝福做寿的孝子贤孙。
  
  “呵!楼上典雅!”有游客在喊。楼上的布置与房屋的格调融为一体,弥漫着浓浓的古典气息。圆形的饭桌,打牌用的方桌,聊天、嗑瓜子、看书、下围棋与象棋用的长条桌子色调与墙壁、屋柱完全一致。壁上有旧字画,壁旁有褐色书柜。舒缓轻柔的音乐从不知哪个角落缓缓而出。这楼上适合小资情调者用餐。
  
  “呐!你来看,在这看街上!”倚楼上窗口,老街的青石板与来来往往的游客尽收眼底。“呐!这饭庄后面还有小院哩!”众游客来至小院,只见菊花吐艳,不知名的小花小草掩映着一排排长条木桌。“呵!好新鲜!还有秋千哩!”一老者坐其上,一晃荡,返老还童,仿佛回到少年。
  
  “你们看,这还有后门哩!”众游客探头,只见后门处就是宽阔的水泥路。“到四兄弟饭莊不用进老街,好方便!”大家感叹。



  “这环境太好了!”“到这里不仅仅吃饭,还“吃”环境,“吃”文化!”众游客齐声称赞。“不走了,中午就来这里就餐!”“好的!就在这里,尝尝孔城老街的美食文化!”
  
  “四兄弟饭莊的菜味道好!文化浓!环境氛围好!在这里吃饭享受!”“以后到老街,还到这用餐!”临离开时,这些外地游客对孔城老街四兄弟饭莊恋恋不舍。


------------------------------------------------------------------------------------------
春来江水绿如蓝 于 2014-11-26 17:29:11 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-11-26 17:29:11
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:“苏州四兄弟”孔城老街烹制美丽乡愁
11 楼
游客:105511

发布时间: 2014-11-26 10:55:11
未注册






价格如何?过年回去去一下。
回帖时间:2014-11-26 10:55:11
回复:“苏州四兄弟”孔城老街烹制美丽乡愁
12 楼
游客:105022

发布时间: 2016-12-08 10:50:22
未注册






我也去过,简单的食材,却吃出不同的味道,这就是用心烹饪
回帖时间:2016-12-08 10:50:22
回复:“苏州四兄弟”孔城老街烹制美丽乡愁
13 楼
游客:104135

发布时间: 2016-12-08 22:41:35
未注册






饭店的经营如果体现了桐城孔城的地方特色饮食文化,美丽乡愁倒也还说得过去。
回帖时间:2016-12-08 22:41:35
回复:“苏州四兄弟”孔城老街烹制美丽乡愁
14 楼
春来江水绿如蓝
主题:25
回复:52
注册时间:2008-10-21
四兄弟饭莊的菜味道好!文化浓!环境氛围好!在那里吃饭享受!
回帖时间:2017-03-10 11:00:16
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.412970 秒]