会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
快速分享: 楼主
游客:050940

发布时间: 14-11-22 17:09
未注册






[/中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示

“六尺巷”位于安徽省桐城市西南一隅,是一条鹅卵石铺就的全长180米、宽2米的巷道。这条看似寻常的巷子,走完全程也不过四五分钟,却有着一段不平常的来历。

据史料记载:张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。这里的张文端公即是清代大学士桐城人张英(清代名臣张廷玉的父亲)。清代康熙年间,张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首寄回老家,便是这首脍炙人口的打油诗。张家人豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。张英的宽容旷达让六尺巷的故事被广泛传诵,至今依然带给人不尽的思索与启示。

修身为先,大度做人。让人三尺又何妨,失三尺之地,换万世流芳。张英的谦逊礼让,不仅成为邻里之间和睦相处的典范,更是中华民族里仁为美、和谐理念的充分体现。六尺巷虽不足200米,但是文化内涵却远非四五分钟距离所能承载的。几百年后的今天,当一些人争长论短、追名逐利、争权夺势,在虚假的寒暄中,掩藏勾心斗角和尔虞我诈的时候,六尺巷带来的是触及灵魂、发人深省的人生思索,是在世事纷争中归于宁静与平和的精神净化。让一点风平浪静,退一步海阔天空,张英的其言其行蕴含着中华传统包容万物、兼收并蓄的博大精神,更体现出为官者德治礼序、崇德重礼的文化精华。做官先做人,做人先修身,这便是一代儒臣风范的体现。


治国辅政,清廉为官。自古至今,人们最注重的就是为官者德才兼备。清朝马其昶所著的《桐城耆旧传》中这样描绘张英:三藩叛乱时,“一时典诰之文,皆出公手”。张英历任礼部侍郎、兵部侍郎、工部尚书、翰林院掌院学士、文华殿大学士等职,治国辅政,才学出众,被世人称誉。作为封建官吏能将权力用于社稷而不肥一家之私,确实难能可贵。张英身为一朝宰辅,却不恃权压邻,律己从严、舍利求义,权不为己所用,身以德服天下,而现今社会一些官员公然违规违法、以权谋私,置社会的道德法律于不顾,可谓相形见绌。我们党员领导干部是人民的公仆,既要严以修身、严以用权、严于律己,又应谋事要实、创业要实、做人要实,要始终心存敬畏、慎独慎微,才能无愧于心,不辱使命。

以身作则,言传身教。在张英写给家人的《聪训斋语》中的《立品篇》中专门有一节说“能容让”,其中写道:“欲行忍让之道,先须从小事做起。”张英的谦逊宽容也在教化后人秉礼处世,清廉为官。据《桐城县志》记载,张英次子张廷玉为康熙朝进士,居官五十多年,历康、雍、乾三朝,官至保和殿大学士兼吏部尚书、军机大臣,乾隆朝晋三等伯、加太保。张廷玉长子和次子亦官至内阁学士,四子官拜兵部尚书、赠太子太保。家学渊源,善益子孙。父子宰相为官清正,心系百姓,堪称典范,应说是得益于张英的以身作则,言传身教,得益于淡泊致远、克己清廉的家风,得益于“六尺巷”。


修身齐家治国平天下。中华民族有着根深蒂固的家国思想、家国情怀,六尺巷的故事彰显了儒家修身、齐家、仁者爱人的博大内涵,更在为官修德方面,留下了最好的文化传承遗产。党员领导干部必须知古鉴今,为政以德,正心修身,讲规矩、守戒律,在全面推进依法治国的今天,吸收传统文化的充足营养,坚持他律和自律相结合,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,让法治与德治相得益彰。(方腾)



稿件来源: 中央纪委监察部网站

发布时间:2014-11-22 17:09:39
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
11 楼
化雪為露
主题:0
回复:3
注册时间:2014-04-21
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
回帖时间:2014-12-15 10:57:00
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
12 楼
游客:094527

发布时间: 2014-12-17 09:45:26
未注册






父子宰相出桐城,为官清正堪典型。威严自律治国家,以身作则人称颂。封建官僚重修身,当今官员太贪心。道德法律均不顾,不以律己何正人。
回帖时间:2014-12-17 09:45:26
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
13 楼
游客:123030

发布时间: 2014-12-17 12:30:30
未注册






桐城贪官何止四人!老虎没有-----;村官贪无厌倦!包公未拍而已!
回帖时间:2014-12-17 12:30:30
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
14 楼
游客:020955

发布时间: 2014-12-17 14:09:54
未注册






岂不颠覆..........
回帖时间:2014-12-17 14:09:54
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
15 楼
游客:071801

发布时间: 2014-12-17 19:18:00
未注册






别急,村官的保护伞没了。 比以前应该好多了,都抓了,谁为王大爷办差呀
回帖时间:2014-12-17 19:18:00
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
16 楼
游客:012512

发布时间: 2014-12-18 13:25:12
未注册






查查吃空饷,学校特别严重。
回帖时间:2014-12-18 13:25:12
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
17 楼
游客:050555

发布时间: 2014-12-20 17:05:55
未注册






我们中学,号称示范中学,就有不少吃空饷。这些人不干活还有岗位津贴、绩效工资。这有失公平,违背了习主席的指示!
回帖时间:2014-12-20 17:05:55
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
18 楼
游客:050942

发布时间: 2014-12-20 17:09:41
未注册






原标题:国务院召开全国机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作电视电话会议杨晶出席并讲话

新华网北京12月19日电 国务院19日召开全国机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作电视电话会议。中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶出席并讲话。

杨晶指出,“吃空饷”严重违反组织人事纪律和财经纪律,损害党和政府形象,人民群众深恶痛绝。集中开展治理“吃空饷”工作,是贯彻落实中央八项规定精神、巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,是维护国家利益、维护社会公平正义、提高党和政府公信力的必然要求,是加快建设法治机关、法治单位、法治政府的必然要求,也是机关事业单位提高工作效率、更好履行职责的必然要求。

杨晶强调,抓好“吃空饷”集中治理工作,一要明确治理范围,统一政策界限,规范认定情形,有的放矢、规范有序地开展。二要落实工作部署,明确各阶段目标,分级分步治理,确保按时完成治理任务。三要加大查处力度,对违规行为坚决予以纠正,对相关责任人员严肃查处。四要坚持综合治理,完善人事、财政等制度建设,强化执行和监督,建立健全长效机制。
回帖时间:2014-12-20 17:09:41
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
19 楼
游客:023604

发布时间: 2015-01-13 14:36:03
未注册






何时拍到村书记苍蝇!!!!!!!!!!!!d
回帖时间:2015-01-13 14:36:03
回复:中纪委网站刊文:安徽桐城“六尺巷”的启示
20 楼
游客:112601

发布时间: 2015-01-23 11:26:01
未注册






7楼差也,儒者读书人也,非贪官也
回帖时间:2015-01-23 11:26:01
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.534832 秒]